Ссылка на архив

Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.

Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Аквакультура в России, как и во всем мире, имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.

Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).

В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.

Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.

При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.

Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.

Большой объем капитальных вложений позволил в 1975-1990 гг. увеличить площадь нагульных прудов в 1,6 раза. Причем объемы производства рыбы росли не только за счет увеличения ввода новых площадей, но и за счет повышения интенсификации.

Достаточно высокая экономическая эффективность рыбоводства обеспечивалась за счет использования достижений научно-технического прогресса, освоения прогрессивных технологий выращивания рыбы, повышения степени механизации производственных процессов, применения экономических рецептур кормов, успешной селекционно-племенной работы. Научно-технический прогресс осуществляется при достаточно крупном государственном финансировании научных исследований. Например, во ВНИИПРХе объем финансирования завершенных научно-исследовательских работ в сопоставимых ценах за первые два года периода 1989-1999 гг. в 15 раз превышал их объем за последние два года этого периода. В условиях административно-плановой экономики государство поддерживало рыбоводное хозяйство путем установления системы двойных прейскурантов на живую рыбу с возмещением разницы из бюджета.

К сожалению, с переходом экономики страны к рыночным отношениям объемы производства аквакультуры резко упали. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и снижению спроса на нее. Эти и другие негативные моменты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, привели к сокращению объема выращивания рыбы в начале 90-х годов дол 50-54 тыс. т. И только в последние четыре года наметилась тенденция к увеличению производства рыбы, объем которого в 2000 г. достиг 73,5 тыс. т.

После распада СССР Российская Федерация оказалась самым крупным производителем продукции аквакультуры на постсоветском пространстве. И хотя российские предприятия не миновал спад производства, в стране, несомненно прослеживается тенденция к быстрому развитию аквакультуры.

В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год (Рыбоводство и рыболовство, 2001)

Последним важным шагом в установлении прочной законодательной базы в рыбном хозяйстве нашей страны явилось Постановление Правительства РФ от 05.09.2003 г. № 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», где, в частности, говорится: «6. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:

1) реализация в пределах своей компетенции государственной политики и осуществление государственного управления в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания;

2) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания;

3)осуществление в пределах своей компетенции охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания;

Основные функции.

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1)разрабатывает и представляет в установленном порядке в  Правительство Российской Федерации предложения: об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов; о квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в пределах общих допустимых уловов;

2)разрабатывает объемы товарного выращивания рыб и других  водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах; правила рыболовства; районы и сроки промысла водных биологических ресурсов; устав службы на судах; рыбопромыслового флота; устав службы органов рыбоохраны; научные программы и ежегодные планы морских ресурсных исследований; нормативы и правила в области использования и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания (в пределах своей компетенции); перечень промысловых видов водных биологических ресурсов.

3) осуществляет в установленном порядке: организацию и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов; организацию выполнения научных программ и ежегодных планов морских ресурсных исследований, изучения состояния водных биологических ресурсов.

4) участвует в установленном порядке: в разработке проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации.



Глава II. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект

2.1 Влияние температуры

Основным абиотическим фактором, определяющим границы возможного распространения растительноядных рыб в пресных водоемах, является температурный режим. Температурный оптимум у карпа несколько ниже, чем у других растительноядных рыб. Температура действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы. У сазана при температуре 26-28 снижается потребление кислорода, а при температуре свыше 35 0C он может погибнуть. Сазан относится к теплолюбивым видам рыб, нерест у него весеннее – летний, при температуре воды 8 -20 0C, иногда при температуре 17 -25 0C. Икра его развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. При постепенном повышении или понижении температур (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются, она не размножается и неохотно потребляет корм, дыхание и кровообращение замедляются. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у рыб нервный шок, который приводит обычно к гибели. В зависимости от температуры воды изменяется количество растворенного в ней кислорода, который необходим для дыхания рыб. Так, при понижении температуры содержание кислорода в воде повышается, а при понижении снижается. Обмен веществ и потребление кислорода увеличивается у рыб с повышением температуры воды и, наоборот, уменьшается с ее понижением. Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для рыб. Отклонение температуры воды от оптимальной для организмов зоопланктона вызывает снижение их численности и биомассы. Рыбовод должен постоянно контролировать температуру воды на рыбоводных предприятиях, а при необходимости, обусловленной биологической целесообразностью, изменять ее до желаемой величины.

2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект

Известно, в результате таяния снегов и дождей повышается уровень воды в реке, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность. Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито– и зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема. Поступление в реку воды и резкий подъем уровня, увеличивают скорость течения – немаловажные абиотические факторы в жизни рыб.

Освещенность имеет большое значение, от нее зависит строение органов зрения, которые играют значительную роль для ориентировки рыб во время движения. Освещенность влияет на развитие рыб. Влияние освещенности на рост и выживаемость личинок сазана в последние время подвергается тщательному изучению. У личинок кроме жаберного полноценное значение имеет дыхание через покровы тела, в том числе с участием пигментов. Возможно, поэтому в этот период жизни личинок сазана находятся в поверхностных слоях воды, а свет, вероятно, является обязательным фактором их существования. При уменьшении освещения, особенно в условиях дефицита кислорода усиливается пигментация личинок. Личинки выглядели черными и через некоторое время погибали. Возрастные особенности отношения личинок сазана к освещенности связанны не только с физиологическими процессами. Наблюдается уменьшение роли освещенности в питании личинок по мере их роста и развития. В начале развития личинок в отсутствии корма предпочитают меньшую интенсивность освещения. В зонах с меньшим освещением личинки были малоподвижны, тогда как при большом освещении они совершали постоянные активные перемещения.

2.3 Влияние гидрохимических показателей

Значение солевого состава в жизни рыб огромно. От солевого состава и количества растворенных в воде минеральных солей зависит развитие одноклеточных водорослей – пищи для беспозвоночных животных, а также рыб. Фосфор и кальций имеющие важное значение при формировании костной ткани и синтезе белков, рыбы могут получать не только из пищи, но и непосредственно из воды. Магний, калий, натрий, серу, железо, медь йод, фтор, молибден и другие химические элементы, необходимые для нормального роста и развития, они могут также получать из воды. Однако рыбовод должен помнить, что повышенное содержание в воде той или иной соли может оказать на рыбу вредное воздействие, а в некоторых случаях вызывать ее гибель. Растворенные в воде минеральные соли поддерживают у рыб постоянное осмотическое давление, обеспечивающее работу всех внутренних органов: всасывание в кровь через стенки кишечника питательных веществ, а также выделение продуктов обмена. Кислород необходим рыбам для дыхания. Они ассимилируют его из воды. По отношению к содержанию кислорода в воде сазана можно отнести к группе рыб, которые могут жить при небольшом количестве кислорода в воде (4-5мг/л). Содержание кислорода в воде изменяется в зависимости от температуры, атмосферного давления (чем выше давление, тем больше растворимость кислорода), интенсивности перемещения водных слоев, от солености (чем выше соленость, тем меньше растворяется кислород). Недостаток кислорода вызывает массовую гибель рыб (замор), это происходит при содержании кислорода менее 2мг/л. Наиболее благоприятными для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция среды (pH 7,0 – 7,5). Рыбы являющиеся объектами прудового рыбоводства, а в частности и сазан, переносят значительные колебания pH. Влияние активной реакции среды на жизнь рыб изменяется в зависимости от солевого состава воды. Понижение значения pH повышает требовательность рыб и их икры к концентрации кислорода в воде. При кислой реакции кислорода в воде должно быть значительно больше, чем при нейтральной или слабощелочной реакции. Сазан способен расти в озерах, где в воде присутствуют гидрокарбонаты и сульфаты до 2 – 3,5г/л, хлориды до 8 – 12г/л. При pH менее 6,0 и более 9,0 резко возрастает отход личинок карповых рыб при посадке в выростные озера. Для личинок карповых допустимым считается pH более 6,0. Личинки карповых рыб особенно чувствительны к дефициту кислорода из-за высокой интенсивности обмена. Для нормального роста и развития личинок достаточно 5-6мг кислорода /л.


Глава III. Управление половыми циклами у рыб различными методами

Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала нерестовой кампании. Перед началом работы по искусственному разведению производят разгрузку зимовальных прудов. Отлов производителей из зимовалов проводят по воде хамсаросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1-1,3 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч, диаметр которого 30-35 см. Отловленных производителей переносят в носилки с водой, снабженные брезентовыми крышками. Длина носилок 1,2-1,5 м, ширина – 40-45 см. При загрузке зимовалов производителей сортируют по видам, полу и степени готовности к нересту. Готовность к нересту определяется по внешнему виду рыб. Самок обычно делят на три группы: первая группа – лучшие, наиболее зрелые самки. Брюшко самки мягкое на ощупь, отвислое. Иногда заметна припухлость в области генитального отверстия. Эту группу самок используют для работы в первую очередь. Вторая группа – самки с аналогичными внешними признаками, но менее ярко выраженными. Такие самки могут быть использованы позднее, после окончания работы с самками первой группы. Третья группа – самки по внешнему виду почти не отличимые от самцов. Таких самок для получения икры не используют, а сразу же высаживают на летний нагул.

Самцов по внешним признакам делят на две группы: первая группа – самцы легко отдающие молоки. Внутренняя поверхность грудных плавников шероховатая. При движении пальца от конца плавника к телу у п. т. они менее острые, в виде бугорков. Вторая группа – самцы выделяют очень мало молок или вовсе не текут. Таких самцов используют в конце сезона или не берут для работы вообще.

После сортировки производителей отсаживают в пруды для преднерестового содержания, где они находятся до использования для получения потомства. Для преднерестового содержания производителей наиболее пригодны не большие, легко облавливаемые водоемы (площадь 0,05-0,2 га), глубина 1,5-2 м. В мелких, хорошо прогреваемых прудах производителей содержать нельзя, т. к. они быстро перезревают. Пруды для преднерестового содержания должны быть хорошо спланированы, быстро осушаться и заполняться водой (не более 2-3 ч). Желательно обеспечить в этих прудах постоянный водообмен, чтобы предотвратить чрезмерный прогрев вод. Посадка производителей в пруды для преднерестового содержания допускается до 1000 шт./га (но не более 150 ц/га). В прудовых хозяйствах единственным способом, обеспечивающим в настоящее время получение половых продуктов сазана является метод гипофизарных инъекций, т. е. физиологический метод. После введения вещества гипофиза рыбы переходят в нерестовое состояние независимо от наличия нерестовой обстановки. Для созревания необходимы хорошие кислородные условия и температура воды не ниже 19-20 0С. В рыбоводстве пользуются ацетонированными гипофизами. Для получения половых продуктов от карповых рыб используют гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Гипофизарная инъекция способна стимулировать созревание самок, имеющих яичники в завершенной IV стадии зрелости. Делать гипофизарную инъекцию рыбам, находящимся на более ранних этапах созревания, бесполезно. Установлено, что преднерестовые изменения в овоцитах, превращающих их в зрелые икринки. Вторым – овуляция, т. е. освобождение икринок из фолликулярной оболочки, удерживающей ее в яичнике. I этап созревания осуществляется под влиянием очень малых доз гонадотропного гормона. II этап – под воздействием значительно большего количества гормонов. Первый раз вводится очень малая доза гормона, составляющая 1/8-1/10 часть общей намеченной дозы гормона. Через сутки после такой предварительной инъекции проводится вторая - разрешающая инъекция. Количество гипофиза колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг массы самки. Оно может изменяться в зависимости от степени зрелости гонад. Практически дозу опред