Ссылка на архив

Производственно-экономическая характеристика сельского хозяйства

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 ОБЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Местоположение.

Колхоз «Красная звезда» был организован в 1931 году. В1955 году к нему присоединились колхозы «Имени Куйбышева», «Юный Ленинец», «Первое мая». В1990 году из колхоза выделился сельхозкооператив «Новый». Настоящие границы колхоза более не изменялись.

Землепользование колхоза «Красная звезда» расположено в южной части Пошехонского района Ярославской области в10 километрах от районного центра – города Пошехонье. Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Данилове. Связь между хозяйством и райцентром осуществляется по дороге Данилов - Пошехонье.

Общая земельная площадь колхоза на 1.01.2003 составила 2674 га, из которых 1236 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1014 га пашни, 43 га сенокосов, 179 га пастбищ.

Климат.

Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля +17.5 градусов. Наиболее холодного – января –15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Наибольшее их количество приходится на летний период. Данные климатические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур.

Рельеф.

Общий рельеф колхоза представляет собой слабоволнистую равнину. Из элементов рельефа преобладают очень пологие склоны, выровненные участки, много западин. Наибольшее число западин приходится на северную часть территории хозяйства. Западины заболочены, закустарены, часто ограничивают величину пахотных участков.

В целом рельеф благоприятен для механизированной обработки земель, но наличие среди пахотных массивов понижений местами создают неудобства при работе сельскохозяйственных машин, задерживают сроки проведения сельскохозяйственных работ.

Гидрографическая сеть.

Естественная гидрографическая сеть колхоза представлена рекой Кештомой, протекающей по территории хозяйства с запада на восток. Из искусственных водных источников во всех населенных пунктах имеются пруды, колодцы, артскважины, которые служат главными источниками обеспечения водой производственных подразделений и отраслей, а также бытовых нужд населения.

Почва.

Почвенный покров колхоза в основном представлен дерново-сильноподзолистыми почвами со средним механическим составом (легкий суглинок). Для повышения плодородия пахотных, кормовых угодий необходимо внесение более высоких доз минеральных и органических удобрений при правильном их сочетании, известкование кислых почв, мелиорация.

1.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРЫ, РАЗМЕРЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СПК «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от правильного построения организационной и управленческой структур кооператива, определяющих порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб.

Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы. Все системы в той или иной мере обладают структурой.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, сушильно-зерноочистительное и складское хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т. д.

Рассмотрим организационную структуру СПК «Красная Звезда» Пошехонского МО. К структурным единицам данного хозяйства относятся две комплексные бригады и цех механизации (гараж автомобилей, ремонтные мастерские, пилорама, зерносушилка). Следовательно, тип организационной структуры – комбинированный. Организационная структура СПК «Красная Звезда» представлена на схеме 1. Всего в сельскохозяйственном производстве занято 74 человека, из них 52 – в животноводстве. В состав комплексной бригады № 1 входят 25 работников животноводства: 8 доярок (6 основных и 2 подменные), 1 приёмщик молока, 1 сторож, 2 пастуха-скотника, 12 скотников по уходу за КРС, 1 бригадир, а так же механизаторы и работники растениеводства. За комплексной бригадой закреплены: молочно-товарный комплекс на 200 голов и 5 телятников-откормочников на 100 голов, 480 га пашни.

скотоводство молоко сельское хозяйство


Схема 1. Организационная структура СПК «Красная Звезда».

Комплексная бригада № 2 состоит из: 8 доярок (6 основных и 2 подменные), 6 скотников, 1 сторожа, 1 бригадира, механизаторов. За комплексной бригадой № 2 закреплены: молочно-товарная ферма д. Дулово, молочно-товарная ферма д. Щетниково, площадь пашни 534 га.

В состав комплексных бригад входят трактористы-механизаторы (13 человек), которые совместно с работниками растениеводства занимаются производством зерновых, кормовых и технических (лён) культур. Кроме того, механизаторы выполняют транспортные работы и механизированную раздачу кормов.

Цех механизации включает в себя ремонтные мастерские (машинно-тракторный парк), гараж автомобилей, пилораму и зерносушилку. Машинно-тракторный парк хозяйства представлен 22 тракторами различных марок, 4 комбайнами (2 силосоуборочных и 2 зерноуборочных) и различными сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Обслуживают ремонтные мастерские 5 человек (заведующий, сварщик, токарь, слесарь и сторож). За гаражом автомобилей закреплены 2 грузовых автомашины (ГАЗ-53), 2 молоковоза, 2 легковых автомобиля (УАЗ и ГАЗ-3110). Обслуживают гараж 4 водителя. Работа на пилораме осуществляется в зимний период, на зерносушилке – в период уборки урожая, поэтому за данными подразделениями постоянно закреплены 3 человека, которые заняты в зависимости от сезона либо на пилораме, либо на зерносушилке.

Организационная структура определяет построение структуры управления.

Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определяющая порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

В структуре управления различают звено и ступень управления. Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, службы (агрономическая, зоотехническая и др.).

Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей – хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем.

На схеме 2 отображена структура управления СПК «Красная Звезда». Высшим органом управления является общее собрание членов кооператива. Годовое общее собрание созывается не позднее чем через 3 месяца после окончания финансового года. Общее собрание решает на своих заседаниях все вопросы, касающиеся деятельности предприятия. Исполнительными органами кооператива являются правление и председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью и подотчётны общему собранию членов кооператива.


Схема 2. Структура управления СПК «Красная звезда».

Структура управления должна соответствовать размерам хозяйства, чтобы обеспечивать чёткую прямую-обратную связь с руководителями среднего звена, чёткое распределение полномочий между специалистами.

Размер влияет на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности. Крупные предприятия, как правило, располагают большим объёмом ресурсов, в том числе и финансовых, следовательно, имеют больше возможностей для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Кроме того, себестоимость продукции на таких предприятиях, как правило, ниже за счёт действия эффекта масштаба.

В то же время мелкие и средние хозяйства более гибко реагируют на изменение запросов рынка и более быстро перестраивают своё производство, что даёт им определённые преимущества перед крупными предприятиями. Однако, это более справедливо в отношении предприятий промышленности, чем сельского хозяйства.

Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. О размерах хозяйства лучше судить по объёму валовой продукции в сопоставимых ценах, объёму товарной продукции. Эти показатели также могут быть дополнены следующими: численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Использование этих показателей позволяет точнее определить размеры предприятия, сравнить их в динамике, оценить происходящие изменения.

Рассмотрим размеры производства в анализируемом хозяйстве (таблица 1.2.1).

Проведённый нами анализ показал, что большинство показателей размеров сельскохозяйственного производства СПК «Красная Звезда» превышают среднерайонные: стоимость валовой продукции хозяйства больше среднерайонной на 98,2%, стоимость товарной продукции – в 2,9 раза, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – на 28,6%, среднегодовая численность работников – на 45,1%, среднегодовое поголовье КРС – в 2,7 раза, в т. ч. коров – на 90,5%. Площадь сельскохозяйственных угодий СПК «Красная Звезда» меньше, чем в среднем по району на 47,3%, наличие энергетических мощностей – на 10,2%. Тем не менее, данные показатели позволяют нам сделать вывод, что хозяйство имеет достаточно крупные для Пошехонского МО размеры производства.

Анализ показателей размеров производства в динамике показывает, что большинство из них снижаются. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов снизилась на 10,7%, что явилось следствием выбытия из строя некоторых средств производства (были списаны несколько тракторов и сельскохозяйственных орудий, разрушилась постройка для хранения сена), так как средств на покупку новой техники в хозяйстве нет, выбывшие фонды невозможно было заменить новыми. На 2,6% снизилась среднегодовая численность работников, на 0,5% – среднегодовое поголовье КРС, на 27,3% уменьшилось количество тракторов, на 19,5% – наличие энергетических мощностей. Но, несмотря на это, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличилась в 2004 году по сравнению с 2000 годом на 43,1%, стоимость товарной продукции в ценах реализации возросла в 2,3 раза, что объясняется увеличением объёмов производства и ростом среднереализационных цен.

Кроме размеров на эффективность функционирования предприятия значительное влияние оказывает направление специализации и её уровень. Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно обоснованное разделение производства продукции, её размещение по тем зонам, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия труда и денежных затрат на единицу продукции. Основным критерием для определения специализации является структура товарной продукции – удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции, произведённой в хозяйстве, в общей выручке. ( )

Размер и структура товарной продукции СПК «Красная Звезда» представлены в таблице 1.2.2. Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что за последние 5 лет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеют молоко (в среднем за 5 лет около 73 %) и продукция выращивания и откорма КРС (в среднем за 5 лет около 23 %). Удельный вес товарной продукции растениеводства в общей выручке от реализации незначителен (в среднем за 5 лет около 1 %). Следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочно-мясное направление в производстве сельскохозяйственной продукции. Главная отрасль – молочное скотоводство, дополнительная – мясное скотоводство; второстепенной отраслью является производство продукции растениеводства. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнить его с уровнем других лет и других предприятий является коэффициент специализации.