Показатели деятельности РПУП "Минский завод игристых вин"
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РПУП «МИНСКИЙ ЗАВОД ИГРИСТЫХ ВИН»
1.1 История завода
Мы точно не знаем, когда человек начал пить вино. Окаменелый виноградный лист, который археологи нашли несколько лет назад вблизи итальянского города Верона, имеет возраст 52 миллиона лет. Однако мы можем точно установить дату, когда человек впервые вкусил белорусского шампанского. История Минского завода игристых (в прошлом - "шампанских") вин уходит в 1978 год. Именно тогда, 17 февраля сошла с конвейера первая бутылка "Советского шампанского", а 23 февраля "новорожденный" напиток уже радовал покупателей. Всего за февраль 1978 года было выпущено 2000 бутылок. Так как аналогов Минскому заводу игристых вин нет во всей республике, то можно представить сколько труда, заботы и души вложено специалистами завода в свою продукцию. Первые партии "Советского шампанского" выпустили практически вручную.
В 1980 году специалисты завода своими силами приобрели, смонтировали и запустили в эксплуатацию новое оборудование немецкой фирмы "Seitz". Благодаря тяжелому и упорному труду работников, завод уже через два года своей деятельности достиг проектируемой мощности (5 млн. 125 тыс. бутылок).
Ежегодно технологи завода выезжают в хозяйства, специализирующиеся на выращивании, сборе и переработке винограда и, проведя дегустацию, прямо на месте отбирают лучшие виноматериалы.
Зарождается "Советское шампанское" минского завода на глубине 6 метров под землей. Именно там расположен виноматериальный цех, где под неусыпным надзором специалистов хранятся вина, поставляемые из стран, схожих по своим почвенно-климатическим условиям с провинцией Шампань: Молдовы, Словении, Венгрии. Постоянная температура не выше 16 градусов, отсутствие солнечного света, повышенная относительная влажность воздуха обеспечивают необходимый микроклимат.
Крепнет и набирается сил предприятие. Мощности завода растут и прежних объемов сырья уже недостаточно. В связи с этим, в 1994 году введен в строй дополнительный виноматериальный цех, который позволил увеличить количество принимаемых виноматериалов в два раза.
Бутылка шампанского довольно тяжела по весу, но рабочие цехов бережно наливали и наряжали в фольгу и этикетку каждую. Механизация цехов шла постепенно, пока, наконец, в 1995 году не было установлено новое современное оборудование на участках розлива и отделки, исключив тяжелый ручной труд.
С учетом всех технических нововведений, современного импортного оборудования, автоматизации цехов, а главное - профессионализма, усердного и душевного труда работников, в 1995 году почти вдвое превышена проектная мощность завода и выпущено 9,6 млн. бутылок "Советского шампанского".
Но не стоит думать, что предприятие дало себе установку "догоним и перегоним". Главным приоритетом всегда остается качество.
Международный опыт управления качеством сконцентрирован в пакете Международных Стандартов (МС) ИСО 9000-2004, принятых Международной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987 г. и периодически обновляемых.
Для усиления позиций предприятия в конкурентной среде в 1999 году на Минском заводе шампанских вин создана и сертифицирована система управления качеством в соответствии с вышеуказанным стандартом. Что свидетельствует о способности предприятия выпускать продукцию требуемого качества.
Требования, предъявляемые потребителем к качеству продукта, постоянно возрастают. Руководство завода постоянно ориентируется на удовлетворение этих запросов, в связи с чем в 2002 г. предприятие перешло на новую версию стандарта и получило сертификат на систему менеджмента в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 в национальной системе сертификации и в немецкой системе TGA DAR.
В декабре 2003 г. завод получил сертификат на систему управления качеством пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек(HACCP).
Учитывая разносторонний вкус любителей вина, в конце 1999 г. вводится в эксплуатацию новый цех "тихих" вин. С этого момента завод предлагает покупателю качественные крепленые вина, поставляемые из Молдовы.
Активно расширяется ассортимент продукции. Помимо легендарного "Советского шампанского" марок брют, сухое, полусухое и полусладкое, выпускаются, не уступающие по качеству и вкусовым свойствам игристые вина: "Князь Лев Голицын", "Троицкое игристое", "Хрустальное", розовые "Князь Витовт", "Нимфа". В этот же период осваивается производство оригинальной бутылки объемом по 0,375 литра, 1,5 л. и 3,0 л.
Однако, в 2001 г. предприятие было вынуждено сменить имя. С 11 апреля 2001 года "Минский завод шампанских вин" называется "Минским заводом игристых вин". Это было вызвано тем, что термин "шампанское" уже не мог без последствий фигурировать на внешних рынках. Дело в том, что Парижская конвенция по охране промышленной собственности, принятая еще в 1883 году, распространила свое воздействие и на Республику Беларусь. В одном из артикулов данной конвенции шампанское представлено как "игристое вино, которое приготовлено в провинции Шампань методом вторичного брожения из сортов винограда, произрастающих в Шампани". Эта формулировка означает, что Минский завод шампанских вин лишался возможности выходить со своей продукцией на внешний рынок. Только за использование слова "шампанское" в названии завода, деловых документах, рекламе, на упаковке и на средствах маркировки можно получить огромный штраф. Именно под угрозой штрафных санкций и принималось решение об изменении названия. Но это вовсе не означает, что предприятие перепрофилировалось и отошло от своих традиций.
В феврале 2003 года исполнилось 25 лет со дня выпуска первой в Беларуси партии "Советского_шампанского".
На самых престижных международных конкурсах лучшие дегустаторы отмечают чистый, гармоничный, освежающий вкус белорусских игристых вин. Минские виноделы бережно хранят традиции классических технологий приготовления вин, применяя только качественное сырье.
1.2 ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ И ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС
Минский завод игристых вин является государственным унитарным предприятием, которое было создано в соответствии с приказом Министерства пищевой промышленности БССР от 18 апреля 1978 года №116.
Свидетельство о регистрации от 24 декабря 1996 года №8758 выдано Городским Исполнительным Комитетом г. Минска.
Уставный фонд РПУП «Минский завод игристых вин» на 01.01.2004 года составил 1120 тыс. рублей.
По законодательству Республики Беларусь предприятие является юридическим лицом, республиканской формы собственности.
В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством и нормативными актами Республики Беларусь, Уставом предприятия, международными соглашениями, к которым присоединилась Республика Беларусь.
Республиканское производственное унитарное предприятие «Минский завод игристых вин» находится по адресу г. Минск, ул. Радиальная, 50. Почтовый индекс 220046.
1.3 КЛЮЧЕВЫЕ ЛИЦА ЗАВОДА
Директор – Кравчук Леонид Дмитриевич, 1962 года рождения, образование высшее. В 1984 году закончил Могилевский машиностроительный институт по специальности инженер-механик; в 2002 году закончил институт управления, специальность экономика и управление производством. На предприятии работает с 2000 года.
Главный инженер – Васильев Виктор Григорьевич, 1951 года рождения. Закончил Одесский технологический институт пищевой промышленности в 1977 году, специальность – инженер-технолог. На заводе работает с 1977 года.
Главный бухгалтер – Макуцевич Наталья Михайловна, 1969 года рождения, закончила БГИНХ им. В.В. Куйбышева в 1990 году, экономист-бухгалтер. На заводе работает с 1998 года.
1.4 ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
Управление РПУП «Минский завод игристых вин» осуществляется в соответствии организационной схемой управления МЗИВ (приложение 1).
Высшим должностным лицом РПУП «Минский завод игристых вин» является директор. Он несет персональную ответственность за результаты деятельности завода, определяет стратегические направления развития предприятия, осуществляет общее оперативное управление предприятием.
Директор назначается БГК ПП «Белгоспищепром».
Заместитель директора по коммерческим вопросам осуществляет функции по закупке сырья и материалов, хранению и перемещению сырья, материалов, продукции внутри завода и транспортировке за пределами предприятия, организует изучение рынков и реализацию готовой продукции потребителю.
В ведении главного инженера находятся службы, обеспечивающие надлежащую работу технологического, энергетического оборудования, приборов и автоматики, компьютерной сети, техническое состояние зданий и сооружений, а также основные производственные цеха.
Главный инженер – представитель руководства по функционированию системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии СТБ ИСО-9001-2001.
Бухгалтерия осуществляет контроль и учет движения финансовых средств по счетам предприятия, основных средств, представляет финансовые отчеты в государственные органы.
Предприятие полностью обеспечено производственными рабочими, инженерами и коммерческими службами для выполнения производственной программы (332 человека).
1.5 РОЛЬ МЗИВ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Минский завод игристых вин принадлежит к пищевой отрасли промышленности, подотрасль – винодельческая. Винодельческую продукцию в республике выпускают 103 предприятия. Завод игристых вин единственное государственное предприятие, выпускающее шампанские и игристые вина. Завод определяет в республике экономическую характеристику винодельческой подотрасли, связанной с производством шампанского и игристых вин.
Наряду с техническим перевооружением на заводе осваивается выпуск новых видов продукции. Так, в 1989 году налажено производство игристых вин «Белое игристое» и «Розовое игристое». В 1994 году начат выпуск красного игристого вина «Князь Лев Голицын». Наряду с игристыми винами в 1998-1999 годах на заводе выпускали новую продукцию: винный виноградный газированный напиток «Дискотека». Основой этого напитка послужили сортовые виноматериалы и разнообразные концентраты ароматизаторов. В 2000 году были выпущены: вино белое игристое «Троицкое игристое», вино розовое игристое «Князь Витовт» и «Советское шампанское» в сувенирной бутылке емкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра. В первом квартале 2001 года освоен выпуск вина белого игристого «Хрустальное», во втором квартале – вина розового игристого «Нимфа».
В 2003 году освоен новый вид шампанского - Советское шампанское «Радзивилл». Следует отметить, что если раньше для разработки технологического процесса производства новых видов продукции привлекались специалисты из России, то сейчас это решается собственными силами.
На предприятии внедрена система управления качеством продукции в соответствии с СТБ ИСО – 9001-2001, система сертифицирована в национальной системе сертификации Республики Беларусь и немецкой системе сертификации ТGА. Внедрена и сертифицирована в национальной системе сертификации Система управления безопасностью продукции на основе принципов НАССР. Только за последние годы на различных международных конкурсах продукция награждена 68 медалями различного достоинства. Высокое качество продукции обеспечивается, прежде всего, отборными виноматериалами специальных сортов, поставляемых из Молдавии, а также строжайшим соблюдением технологического процесса, моделирующего французский классический способ приготовления шампанского.
Важным моментом в деятельности завода является то, что практически все сырье (виноматериал) импортируется из виноградарской страны. Полная зависимость завода от импортеров основного сырья обуславливает необходимость поставок значительной части готовой продукции завода на экспорт.
С июля 1998 года на предприятии действует заводская столовая на 50 мест. Ежедневно работники столовой обслуживают около 150–180 человек.
Для лучшего удовлетворения спроса на продукцию завода игристых вин в мае 1999 г. и июне 2003 г. были открыты фирменные магазины. В магазинах завода всегда можно приобрести полный ассортимент шампанских и игристых вин, производимых на предприятии, по более низким ценам, чем в магазинах города. Кроме того, в продаже всегда есть продукция фабрики «Слодыч», ОАО «Коммунарка», Минского ЛВЗ «Кристалл» и других предприятий, входящих в состав концерна «Белгоспищепром».
1.6 Государственное регулирование деятельности предприятия
Для осуществления своей деятельности завод получил в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ следующие лицензии:
Лицензия № 28 от 29 апреля 1996 г. сроком действия до 29 апреля 2001 г. на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации Советского шампанского и игристых вин;
Лицензия № 402 от 06 октября 1998 года сроком действия до 06 октября 2003 года на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации напитков винных виноградных газированных;
Лицензия № 455 от 03 ноября 1999 года сроком действия до 03 ноября 2004 года на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации готовых виноградных крепленых тихих вин (вторичное виноделие).
Кроме этого, для осуществления внешнеэкономической деятельности завод в Министерстве иностранных дел РБ получил три генеральных лицензии на 2000 год. Это позволило экспортировать свою продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ по договорам купли - продажи и прямого товарообмена.
По каждому импортному контракту завод получает лицензии на поставку виноматериалов. При получении лицензий в Министерство иностранных дел предоставляется экономическое обоснование контрактных цен и рентабельность сделок, совершаемых по этим контрактам.
Поставки продукции завода на внутренний рынок регулируются методом квотирования. Квота утверждается Постановлением Совета Министров РБ на год с дальнейшей разбивкой по предприятиям Министерства торговли и Белкоопсоюза.
Отпускные цены шампанского на внутренний рынок контролирует Комитет цен при Министерстве экономики путем доведения минимальных отпускных цен и ограничения уровня рентабельности в пределах 30 %.
1.7 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Основной целью стратегии маркетинга на Минском заводе игристых вин являются:
1. Для внутреннего рынка:
- принять участие в реализации правительственной программы по сокращению производства водки и расширению винодельческой продукции (увеличение объемов производства шампанских и игристых вин, разработка новых видов шампанских вин, налаживание розлива тихих крепленых вин, столовых вин);
- удовлетворить потребности белорусского рынка в высококачественной продукции виноделия отечественного производства и более дешевой, чем привозная продукция;
- создать и разместить рекламный ролик в сети Интернет;
- расширять сеть фирменных магазинов и фирменных секций в магазинах;
2. Для внешнего рынка:
- создать объемный рекламный буклет специально для стран дальнего зарубежья тиражом не менее 1000 шт.;
- на основе рекламного буклета в большом объеме разработать и напечатать более дешевую рекламную продукцию для массового распространения;
- разместить электронную копию рекламного буклета в системе Интернет;
- разработать широкий ассортимент этикеток для экспортного оформления шампанского;
- усилить работу по изучению и исследованию рынков сбыта в странах дальнего зарубежья;
- заключить договора на поставку шампанского на экспорт не менее чем на 1 миллион бутылок;
- выявить новые сегменты рынка и свободных рыночных ниш для продвижения нашего продукта;
- подготовить предложения и рекомендации по плану производства продукции по объему и ассортименту, исходя из маркетинговых исследований;
- разработать и реализовать стратегии рекламно- информационного продвижения на рынок товара;
- изучить и использовать креативные методы создания рекламных образцов товара;
- организовать рекламу через средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), подготовить эскиз рекламных моделей, текстов статей, сценариев видео- и аудиороликов.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН
2.1 История шампанского
Исторически сложилось так, что шампанское является олицетворением классического благородного напитка. Оно - завсегдатай на торжествах, юбилеях, банкетах, чествованиях, подчеркивающий своим присутствием значимость события. Датой возникновения шампанского принято считать 1668 год, когда монах и смотритель винного подвала дом Пьер Периньон угостил своих друзей необычным вином. Новый напиток не был похож ни на какой другой: маленькие серебристые пузырьки, тихо шепча, поднимались со дна бокалов, прозрачное вино пенилось и играло, словно живое.
К середине XIX века была разработана научная теория получения шампанского (игристого вина), вооружившись которой, а также усовершенствовав технологию, производители добились заметного увеличения объемов выпуска продукции. Первый расцвет культуры игристых вин пришелся на, так называемый, период Belle Epoque, - время плавающих в Атлантике дворцов, великолепных балов в залах Гранд-отелей столиц и курортных городов.
В золотые дикие двадцатые годы, во время ночных представлений в кабаре и варьете, игристые вина были популярны, как создающие настроение. Создание русского шампанского связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. «Отец русского шампанского», изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. До этого разные виноделы и предприниматели пытались создать предприятия по выпуску шампанских вин, однако в силу разных причин, эти попытки не увенчались должным успехом. Но благодаря знаниям, упорному труду и вере в свое дело князь Лев Голицын в 1899 году выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок и добился невозможного: Русское шампанское было признано лучшим (!) на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 г. Сейчас, когда предприимчивые французы запретили использовать название «шампанское» применительно ко всем игристым винам, произведенным вне провинции Шампань, они явно «позабыли», как более 100 лет назад собственноручно отдали высшую премию за качество Гран При русскому виноделу. А тогда члены дегустационной комиссии были просто шокированы тем, что под фольгой, скрывавшей этикетку призового шампанского, оказалась русская надпись: «завод князя Голицына».
С именем Голицына связано и мировое признание русских игристых вин. В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы, но «русское шампанское» обладало своим неповторимым колоритом. После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. В 1919 году профессор А. М. Фролов-Багреев основал производство «Советского шампанского». Он самостоятельно разработал рецептуру купажей шампанского и изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. После внедрения резервуарного метода у советских виноделов возникла идея шампанизации вина в непрерывном потоке.
Игристые вина, благодаря стремительному экономическому развитию, стали доступны для каждого. Cвидетельство роскоши было в известной степени демократизировано. Наслаждение играющим жемчужинами из воздушных пузырьков вином сегодня перестало быть только принадлежностью юбилеев и других значительных событий. Хорошее настроение и желание поделиться им с симпатичными людьми является достаточной причиной для того, чтобы открыть охлажденную бутылку.
2.2 Общая технология
Шампанское – уникальный и неподражаемый тип вина, при выработке которого соблюдаются очень строгие правила. В настоящее время производство шампанского – это тщательно продуманная длительная цепь операций, которая по своей сути может сравниться с волшебством.
Красный виноград собирают раньше белого, так как он созревает быстрее. Сбор ягод происходит сразу как только они созреют. Если передержать чуть дольше, цвет кожуры может сильно окрасить выдавливаемый сок.
Вы спросите: какие сорта винограда удостоены чести называться шампанскими? Годами виноделы отбирали, дегустировали, экспериментировали с разнообразными сортами. В результате было выделено несколько сортов, хранящих в себе тонкий и неповторимый аромат, который можно сравнить с отблеском солнца в капле росы, легкой туманной дымкой. Сорта винограда отбирались с учетом гармонии сахаристости и кислотности, что наполняет вино мягким бархатным вкусом.
Традиционно лучшими сортами для производства шампанского являются Пино черный и Шардоне. Также, помимо них при приготовлении купажей (смесь разных сортов виноматериала) активно используются, добавляя новую грань во вкус будущего шампанского, сорта Траминер, Каберне, Совиньон, Рислинг, Алиготе.
Во время сбора урожая виноград вручную осторожно снимают с лозы и сортируют, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на прессование. Каждый сорт винограда давят отдельно, причем для производства шампанских вин можно использовать только лучший сок в количестве не более 500 литров с 1 тонны винограда. Выжатый сверх этой нормы сок используется в других целях.
Полученное белое сусло должно «успокоиться», отдохнуть. После отстаивания все органические частички оседают на дно, вино сливают (декантируют) с осадка и направляют на брожение. В бродильных чанах к суслу добавляют специально выращенные натуральные винные дрожжи. Таинство брожения длиться около 1 месяца, в результате вино набирает 10-12% алкоголя. После того, как виноматериалы выбродили и осветлились, их опять декантируют и фильтруют. Затем виноматериалам обеспечивается надлежащее хранение до отгрузки заводу игристых вин.
На заводе вино после долгого пути отдыхает, проходит специальную обработку по осветлению, ассамбляжируется и купажируется. Шампанисты завода готовят замысловатую смесь различных сортов вина – рецепт рождаемого шампанского. Для каждой новой партии прибывшего вина готовится свой состав купажа, с учетом особенностей сорта, аромата, цвета и вкуса.
Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический.
Способ производства шампанского в непрерывном потоке был внедрен в производство в 1954 году, став основным в производстве Советского шампанского. Суть данного метода заключается в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему вина, чистых шампанских дрожжей, специального ликера, скорость потока, давление и температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке. На протяжении всего волшебного действия превращения тихого вина в праздничный игристый напиток, его качество находится на постоянном контроле у специалистов лаборатории. В ходе неторопливого брожения в герметически закрытых сосудах образуется углекислота, которая крепко связывается с вином, насыщая его и придавая игристые и пенистые свойства.
Следует четко различать разницу между газированным (шипучим) и игристым вином. Шипучие вина (или, как их еще хитро называют, «искристые») представляют собой грубую смесь вина, ароматизаторов и углекислого газа, который насильно добавляется в вино. В итоге, вместо ожидаемой волшебной игры в фужере, покупатель получает «мертвое» вино уже через несколько секунд после откупоривания бутылки.
Игристое же вино (шампанское) изготавливается из чистейшего виноградного сока самого высокого качества. В результате естественного брожения, пройдя все ступени технологического цикла, «тихое» вино оживает, наполняясь жемчужными пузырьками и завораживающим_ароматом.
Вечер вдвоем или с друзьями, завтрак воскресным утром является достойным поводом, чтобы открыть бутылку игристого напитка. Но, прежде всего, надо иметь желание позволить себе хотя бы немного роскоши, желание прожить необычный день.
2.3 ПРИЕМ И ОБРАБОТКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ, КУПАЖИРОВАНИЕ
Поступающие на завод в железнодорожных цистернах виноматериалы закачиваются в резервуары винохранилища, где подвергаются соответствующей обработке танином, ЖКС и рыбьим клеем. После обработки виноматериалы фильтруются, ассамблируются и поступают на хранение в ассамбляжные резервуары. Обработанные ассамбляжи отдельными потоками в определенном процентном соотношении поступают в купажные резервуары с перемешивающими устройствами и далее на выдержку в потоке. В случае необходимости купажи направляют на обработку холодом, доводя их температуру до –2 - - 30С с выдержкой 1-2 суток и фильтрацией при температуре охлаждения.
Процессы обработки, ассамблирования, купажирования и выдержки виноматериалов производятся в помещениях с температурой воздуха не выше +160С, что достигается с помощью промышленных кондиционеров, хладагентом в которых служит ледяная вода (+1 - +30С).
2.4 ПОДГОТОВКА БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСКИСЛОРОЖИВАНИЕ
После выдержки купаж через передаточные емкости поступает на биологическое обескислороживание в вертикальные резервуары-ферментеры с предварительным охлаждением до 120С. В нагнетательную линию одновременно с купажом непрерывно вводится дрожжевая разводка.
Поток обескислороженного купажа подается на тепловую обработку при температуре 55-600С, охлаждается ледяной водой в теплообменнике до +10-150С, смешивается в определенных соотношениях с резервуарным ликером, дрожжевой разводкой и подается на шампанизацию.
2.5 ШАМПАНИЗАЦИЯ
Установка шампанизации состоит из следующего основного оборудования:
- аппаратов для шампанизации вина (бродильных акратофоров), оснащенных рубашками для постоянного охлаждения ледяной водой;
- теплообменного аппарата для охлаждения шампанизированного вина до температуры –3- -40С;
- термос-резервуаров для выдержки охлажденного шампанского;
- приемных аппаратов для хранения готового шампанского;
- фильтра для фильтрации шампанизированного вина.
Выдержка, хранение, фильтрация шампанского производится при температуре вина –3 – 40С, что достигается подачей в рубашки емкостей хладагента с температурой –100С.
Розлив шампанского в бутылки производится на линии розлива при температуре вина не выше –10С.
2.6 ХРАНЕНИЕ И ЭКСПЕДИЦИЯ
После налива шампанского в бутылки и укупорки продукция подвергается тепловой обработке при температуре 40-500С, затем охлаждается до 20-250С и направляется на внешнее оформление и затем на участок готовой продукции.
Хранение и экспедиция игристых вин производится при температуре не выше +15-160С. Помещения охлаждаются промышленным кондиционером.
2.7 Как пить шампанское
Вопрос «шампанское и этикет» достаточно тонок и требует того, чтобы уделить ему особое внимание. Виноделие относится к классу высокого, тонкого творчества. Поэтому к вину нужно воспитывать и соответствующее отношение.
Шампанское перед употреблением должно быть слегка охлаждено, но не заморожено, так как это помешает оценить вкус и аромат вина. Оптимальная температура подачи шампанского 8-10 градусов.
Если вы хотите воспользоваться традиционным способом охлаждения шампанского, то для этого понадобится специальное серебряное, медное или мельхиоровое ведерко. На его дно насыпается пара горстей льда, затем помещается бутылка с благородным напитком. После чего следует насыпать лед вокруг бутылки и наполнить ведерко до краев холодной водой. Бутылка с шампанским должна охлаждаться таким образом ровно 20 минут, для более равномерного охлаждения ее следует периодически поворачивать.
Можно, конечно, поставить шампанское на час в холодильник (только не в морозильную камеру), но согласитесь, что гораздо элегантнее и праздничнее смотрится шампанское, дожидающееся своего коронного момента в ведерке.
Только учтите, что ставить ведерко следует не в центр стола, а рядом на специальной подставке.
Откупоривание бутылки тоже требует определенных правил и навыков. Качество напитка не связано с силой хлопка пробки. Наоборот, при резком откупоривании происходит выделение большого количества углекислоты. Гораздо лучше, если она постепенно высвобождается в виде мелких веселых пузырьков из вина, налитого в бокал. Ведь в этом и состоит вся прелесть игристого вина! Поэтому никогда не встряхивайте бутылку, перед тем как ее открыть. Следует помнить, что шампанское открывают непосредственно перед наполнением бокалов. При этом советуем придерживаться следующих правил:
· Приготовьте пустой бокал на случай, если пробка все же выскочит из рук и вино хлынет из бутылки.
· Бокалы перед наполнением рекомендуется охладить, для чего можно поместить в них пару кусочков льда и повращать, пока стекло не затуманится. Затем лед удалить.
· Сняв с горлышка бутылки фольгу, удалите мюзле (проволочную уздечку). После чего поставьте бутылку на стол и, крепко держа ее одной рукой, другой придерживайте пробку, предварительно накрыв горлышко бутылки салфеткой.
· Осторожно высвобождайте пробку, аккуратно поворачивая ее в разные стороны. Бутылку следует держать под наклоном 30-40 градусов и слегка затормаживать движение пробки ладонью, чтобы избежать «выстрела».
Шампанское и игристые вина пьют из высоких бокалов тонкого стекла на длинных ножках. Бокалы должны иметь форму тюльпана, постепенно расширяясь кверху, а затем слегка сужаясь. Такая форма позволяет дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры. Наливают шампанское в бокал медленно, тонкой струйкой, стараясь направлять ее на стенку наклоненного бокала. Следует наполнять бокал на три четверти, чтобы была возможность слегка провернуть вино и полностью оценить высвобождающийся при этом аромат.
Шампанское – благородный и тонкий напиток, который ни в коем случае не следует пить залпом. Перед тем, как попробовать его на вкус, понаблюдайте за игрой вина. Многие профессионалы-виноделы утверждают, что чем мельче пузырьки, тем лучше шампанское. Видимо, это верно, потому что зрелое вино дает более тонкие и стойкие пузырьки. Также о качестве вина можно судить по продолжительности игры и «короне» из пузырьков, которая образовывается на поверхности.
Чтобы почувствовать нежный аромат игристого вина, слегка повращайте бокал и сделайте несколько коротких вдохов, обращая внимание на сбалансированность запаха и полноту букета.
Держать бокал с шампанским следует за низ ножки, чтобы вино не нагревалось от руки и не теряло свой аромат. Следует учитывать порядок употребления шампанского: сначала пьют более сухие сорта, а заканчивают более сладкими. Красное вино уступает очередь белому.
Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом, его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его. В наши дни, когда этикет не так строг, как раньше, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.
К десерту и фруктам хорошо подходит полусухое игристое вино. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника. Игристое вино не зря так называется – оно словно заигрывает с вами, манит отвлечься от забот и суеты и почувствовать всю радость и полноту жизни.
2.8 Ассортимент
Завод производит сегодня следующие виды игристого вина: Советское шампанское, Советское шампанское «Радзивилл», Советское игристое марок брют, сухое, полусухое, полусладкое с содержанием сахара не выше 1, 2, 4 и 6% соответственно и содержанием спирта от 10,5 до 12,5%, а также вино игристое «Князь Лев Голицын» и «Розовое игристое», вино красное игристое «Князь Витовт», вино белое игристое «Троицкое игристое», вино белое игристое «Хрустальное», вино розовое игристое «Нимфа» и «Советское шампанское» в сувенирной бутылке емкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра.
Игристые и шампанское вина завода производятся из высококачественных материалов, закупаемых исключительно в тех местах, где климатические условия максимально схожи с родиной классического шампанского – французской провинцией Шампань и изготавливаются по прогрессивной технологии методом шампанизации из лучших сортов виноградных вин: Траминер, Пино, Савиньен, Шардоне, Алиготе и др.
Производство игристого вина на Минском заводе основано на самой прогрессивной и экономичной технологии «шампанизации в непрерывном потоке», моделирующей французский «бутылочный метод» и позволяющей сократить процесс приготовления игристого вина до шести месяцев.
Ассортимент и характеристики (по маркам) игристых и тихих вин следующие:
Советское шампанское "Золотое"
Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Золотистого цвета, возможен легкий бледно-розовый оттенок. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.
Награждено 1 золотой и 1 серебряной медалью (полусладкое).
Cодержание сахара | Содержание спирта | Объем бутылки | Количество бутылок в коробе |
полусухое: 40–45 гр./л полусладкое: 60-65гр./л. | 10,5–12,5% | 0,75л, | 12 шт., 6 шт. |
«Советское шампанское» брют
Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.
Награждено 3-мя золотыми, 6-ю серебряными и 4-мя бронзовыми медалями.
Cодержание сахара | Содержание спирта | Объем бутылки | Количество бутылок в коробе |
0–15 гр./л | 10,5–12,5% | 0,375л., 0,75л., 1,5л. | 12 шт., 6 шт. |
«Советское шампанское» полусладкое
Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Riesling и др. Обладает мягким, изящным вкусом с приятным послевкусием и тонким ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С.
Награждено 2-мя золотыми, 7-ю серебряными и 1 бронзовой медалями.
Cодержание сахара | Содержание спирта | Объем бутылки | Количество бутылок в коробе |
60–65р./л | 10,5-12,5% | 0,375л., 0,75л., 1,5л. | 12 шт., 6 шт. |
«Советское шампанское» полусухое
Качественное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Traminer и др. Обладает богатым, слаженным вкусом и нежным утонченным ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 - 10 С.
Награждено 4-мя золотыми, 8-ю серебряными и 3-мя бронзовыми медалями.
«Советское шампанское» сухое
Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сорт