Ссылка на архив

Питание с учетом различных вероисповеданий

Министерство Здравоохранения РФ


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ»

Реферат по дисциплине философии Курановой Алины.

2003г.


ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ.

Питание как культ и как основа жизни.

В настоящее время на земном шаре проживает более 6 миллиардов человек, и все они отличаются друг от друга не только языком, цветом кожи, национальностью, но и вероисповеданием. Слово религия происходит от лат. геligio, что означает «набожность», «святыня», «благочестие».

Определений религии существует более 200, из которых удачным можно назвать данное американским исследователем Б. Иэрхартом: «Религия подобна времени; все чувствуют, что это такое, но не так-то легко ухватить его суть и дать ему точное определение».

Атеисты любую религию определяют как «опиум для народа». Люди верующие считают, что религия — это взаимоотношения между богом и человеком, и само существование бога не обсуждается. Существует третий подход, когда религия рассматривается как историческое и социальное явление, как система объединения людей церковью. Религия в современном обществе объективно представляет собой одну из важнейших составляющих культуры народов.

Первым и центральным вопросом любой религии является вопрос веры. Это понятие нематериальное. Вера эмоциональна, интуитивна, предполагает религиозное чувство. Религия же представляет собой сложившуюся систему, существующую на основе теории (религиозного вероучения) и практической деятельности. Вероучением занимается теология (от греческого theos — бог и logos — учение); в русском языке этому слову соответствует понятие «богословие». Существование религии невозможно без практики, основным и обязательным элементом которой является культ (от латинского — уход, почитание).

Вопросы питания в большей или меньшей степени как элементы культа присутствуют во всех религиях. Это пищевые запреты и ограничения (посты), обычаи, традиции и другие предписания.

По вопросам бытия, жизни и ее происхождения существует две принципиальных точки зрения: религиозная позиция называется креационизмом, согласно которому, жизнь была создана Творцом в определенное время, и вторая, объясняющая процессы мироздания с научной точки зрения (основных теорий тут несколько):

• самопроизвольное зарождение, т. е. все произошло само собой, что и следует из названия;

• теория стационарного состояния означает, что жизнь существовала всегда;

-согласно теории панспермии, жизнь на планету Земля была занесена извне;

-теория биохимической эволюции — постепенное возникновение жизни и ее последующее развитие от простого к сложному.

Верующим человеком религиозные предписания не обсуждаются, чего бы они ни касались. Атеисты (от греч. а — отрицание и theos — бог) возникновение постов и других пищевых религиозных предписаний объясняют следующим образом: древние люди еще во времена родового строя, когда основным источником пищи были охота и собирательство, из-за суеверий стали использовать различные обряды (просьба удачной охоты и т. д.). Обряды касались многих сторон жизни, но поскольку наличие или отсутствие пищи имело первостепенное значение для выживания, обряды, прямо или косвенно связанные с питанием, стали наиболее важными. Со временем эти обряды закрепились в сознании древних людей и в практической жизни, приобрели культовую окраску. Пищевые предписания в своей основе имели не только суеверия, но и чисто экономическую основу — необходимость бережного расходования пищевых припасов; соблюдение постепенно вырабатываемых элементарных гигиенические правил имело жизненное значение.

Так постепенно жизнь первобытной общины регламентировалась системой различных запретов. Впоследствии по мере развития общества эти культы приобретали

религиозную окраску. В итоге постам церковью было придано, по существу, новое содержание — не только и не столько физическое, но, прежде всего нравственное очищение.

Все религии подразделяются на две большие группы: монотеистические (от греч. monos — один, и theos — бог), признающие существование одного бога, и политеистические (роlу — много и theos - бог), поклоняющиеся множеству богов. Русский термин «многобожие» является аналогом термина «политеизм».

Мировые религии.

Существует множество религий — от совсем малочисленных до национально-государственных (например, индуизм в Индии составляет основу религиозной жизни нации) и даже мировых, распространившихся за пределы культурно-национального очага, в котором они возникли, и имеющих огромное число приверженцев во всем мире. Мировыми религиями считаются буддизм, христианство и ислам. По данным журнала «World Аlmanac» (1994 г.), в мире насчитывалось 1833 млн. христиан; 971 млн. мусульман; 732,8 млн. индуистов; 314,9 млн. буддистов (эти данные нельзя считать очень точными, т. к. в некоторых странах проводить опрос считается неэтичным).

Христианство.

Христианство (от греческого Christos — «помазанник», «мессия»), зародившись как единая религия, со временем разделилось (в 1054г. произошел окончательный раскол католической и православной церкви), а после эпохи жестоких религиозных войн XVI века выделяется протестантизм, и конфессиональное разделение Европы становится стабильным. Католицизм или католичество (означает «всеобщий», «вселенский») наиболее массовая христианская конфессия (от лат. confessionalis — церковный). Католиков насчитывается до 800 млн. Католичество преобладает в романских странах (кроме Румынии) и в Ирландии. Православие (от греческого - ортодоксия) исторически сложилось как восточная ветвь христианства, преобладает в славянских странах (кроме католических Польши и Хорватии), Греции и Румынии. Православных порядка 100 млн. человек.

Протестантизм распространен в германо-скандинавских странах (кроме католических Австрии, Баварии). В середине 90-х г.г. общее число людей, склоняющихся к протестантизму, определялось в 585 млн. человек; примерно 412 млн. из них — представители европейского протестантизма, ведущего начало непосредственно от реформации, и 173 млн. верующих приняли учение в результате миссионерской деятельности — «неевропейские независимые христиане».

Ислам.

Самая молодая из мировых религий — ислам (от арабского «покорность» или от слова «салям» — мир); второе название религии— мусульманство. Исповедующих ислам сейчас в мире — около одного миллиарда человек. Священной книгой мусульман является Коран, ниспосланный людям в виде стихов через пророка Мухаммеда в Мекке. Ислам также неоднороден, два основные его течения называются суннизм («сунна» в переводе с арабского означает «образец», «пример») и шиизм («шиа» с арабского — «приверженцы»).

Буддизм и индуизм.

Исповедующих индуизм приблизительно в 2 раза больше, чем буддистов.

Религиозная история питания.

Одним из самых древних занятий человека было приготовление пищи. На протяжении длительного времени у разных народов формировались не только навыки кулинарии, но и привязанности, предпочтения. Кулинарные особенности складывались под влиянием многих факторов: географическое положение, климатические особенности, возможности экономики, определенные традиции и другое. В меню народов, проживающих на берегах морей и океанов, естественно, преобладали рыба и морепродукты; кочевники (скотоводы) питались тем, что могло дать животноводство,

т.е. молоком и мясом; жители лесостепей использовали в питании продукты животноводства и лесных промыслов; жители южных стран для приготовления пищи применяли большое количество овощей и фруктов. Таким образом, определялся набор исходных продуктов для приготовления пищи. Другой важнейший фактор, под влиянием которого складывались национальные кухни, — это технология приготовления пищи, способ ее обработки.

Определяющим было использование огня, т. е. устройство очага. Географическое положение и климат имели первостепенное значение и в этом вопросе. Русская печь в условиях довольно суровой зимы служила источником тепла и устройством для приготовления пищи одновременно. Южане использовали открытый огонь, нередко устраивая кухню отдельно от жилья. В свою очередь, устройство очага определяло особенности тепловой обработки. В печи удобнее всего варить, тушить и выпекать, на открытом огне предпочтительнее жарить (на вертеле, решетке).

Вкусовые предпочтения и режим питания складывались также в зависимости от климатических и географических особенностей: южные народы при приготовлении пищи широко использовали различные специи, острые соусы и приправы, северяне предпочитали относительно пресную еду. У большинства народов сложилась традиция питаться три раза в день. У южан завтрак, как правило, легкий, обед и ужин обильные.

Степень влияния религий на особенности национального питания у разных народов различна. Чаще всего церковные предписания и запреты органично вписывались в систему уже сложившихся кулинарных традиций. Однако влияние церкви в целом на особенности национальных кухонь является неоспоримым и значительным фактом. Всем известно, что мусульмане не едят свинину, считая свинью «нечистым» животным. Народы Индии, исповедующие индуизм (их в стране подавляющее большинство), вообще не употребляют в пищу мясо животных, многие индуисты — строгие вегерианцы. В результате у каждого народа кулинария приобретает свои специфические особенности. Так складывались национальные кухни, существенным элементом которых до настоящего времени являются религиозные предписания.

В Китае удивительным образом сложилась система религиозной практики. На равных в стране существуют буддизм, даосизм, конфуцианство. Если буддизм является одной из мировых религий, то две последние преимущественно распространены в Китае.

Жители Японии также исповедуют одновременно буддизм и синтоизм (национальная японская религия). Аналогичное положение существует во многих странах мира. Кроме того, внутри конфессий строгого единства нет. Христиане давно разделены на католиков, протестантов и православных, мусульмане — на суннитов и шиитов, внутри буддизма имеется несколько направлений и даже индуизм не однороден. Также можно наблюдать сочетание религиозного и национального в жизни людей, в том числе и в вопросах кулинарии. Взаимопроникновение национального и религиозного привело к своеобразию и неповторимости народов и особенностей их питания.

Зороастризм.

Зороастризм относят к древним религиям. Примерно с 1500 по 1200 г. до н. э. жил наделенный даром предвидения пророк Зороастр (3аратуштра, или Заратустра), основатель этой религии. И в настоящее время 130—150 тыс. человек в Иране, Пакистане, Индии и некоторых других странах считают себя приверженцами зороастризма. Где эта религия возникла, точно неизвестно; по мнению английской исследовательницы М. Бойс, «пророк Зороастр жил в азиатских степях, к востоку от Волги». Уже тогда вопросам питания уделялось большое внимание: религией предписывалось не употреблять в пищу мясо, предварительно не удалив из него кровь. Регламентировалось праздничное меню — при встрече Нового года (Ноуруза) на праздничном столе обязательно должны находиться семь блюд (составляющих так называемую лорку) из миндаля, фисташек, грецкого ореха, хурмы, инжира, винограда и гранатов.

Даосизм.

Основателем даосизма считают мудреца Лао-цзы, хотя о нем самом почти ничего достоверно неизвестно. Учение возникло в VI—V веках до н. э. в Китае, и до настоящего времени многие китайцы исповедуют даосизм, хотя нет точных данных, сколько в современном Китае проживает последователей этой религии в настоящее время. Даосизм не относится к мировым религиям и распространен только в Китае. Современной китайской медициной используются принципы даосской диеты с лечебной и профилактической целями, а также для оздоровления организма. Важнейшее место в этом занимает пост (чжай). Отличительной особенностью поста даосизма является отсутствие единых, строго расписанных правил. Пост — это система самых различных предписаний и ограничений, касающихся не только пищи; это строгое соблюдение ритуалов, сдерживание эмоций и страстей («ограничения сердца») и воздержание от многих мыслей, желаний, слов, действий.

Чрезвычайно своеобразным является метод «девяти форм пищевого поста». В целом метод представляет собой путь совершенствования даоса (исповедующего даосизм), состоящий из 9 этапов. Общее правило питания, относящееся к его количеству, — непереедание, ненасыщение до конца, следование «золотой середине». На первом этапе необходимо отказаться от мясной пищи, употреблять зерно и злаки (преимущественно пшеницу). Вторая форма предусматривает питание только овощами и фруктами, третья форма строго регламентирует количество принимаемой пищи и время ее приема. Первые формы этого уникального поста направлены только на физические ограничения.

Для «питания сиянием» (пятая форма) необходимо выпить особым образом приготовленную и заговоренную воду (растворить в воде пепел сожженной бумаги с изображением магических иероглифов). «Питание сиянием» означает использование энергии солнца, луны и звезд; дыхательные упражнения и углубленная медитация позволяют овладеть седьмой формой — «питание ци». Восьмой этап означает питание «изначальным ци», т. е. энергией первоначального мира; девятый, высший этап — «зародышевое питание», когда для поддержания жизни можно ничего не предпринимать.

Конфуцианство.

Конфуцианство также является одной из религий Китая. Конфуций (в китайском произношении звучит как Кун-цзы, или Кун-фу-цзы, — мудрец Кун), основатель религии, жил с 551 по 479 г. до н. э., т. е. приблизительно 25 веков тому назад. Учение Конфуция многогранно, оно представляет собой совокупность духовных и социальных норм, которые передаются из поколения в поколение вот уже почти 2,5 тыс. лет. Кроме Китая, конфуцианство исповедуется также в Японии, Корее, Вьетнаме, Сингапуре (хотя и не

имеет там столь же широкого распространения).

До 1913 г. учение Конфуция в Китае оставалось официальной идеологией. Во всем Конфуций проповедовал принцип умеренности, «золотой середины» и сам выполнял на практике эти принципы. О нем сказано: «рыбу ловил удочкой, а не сетью». Как питался Конфуций, представить несложно благодаря сохранившимся записям: «никогда не наедался сполна ни полированным рисом, ни тонко нарезанным мясом». «Никогда не употреблял в пищу то, что изменило свой цвет или дурно пахло; не ел никогда также и то, что плохо приготовлено; и никогда не ел не в точное время; не ел пищу, что неправильно нарезана; и никогда не ел, если не использован правильный соус». Если даже кругом было достаточно пищи, он избегал есть что-либо, кроме риса. До сих пор на родине Конфуция, в городе Цюйфу провинции Шаньдун, используются разработанные им кулинарные рецепты.

Буддизм.

Будда в переводе с санскрита означает «Просветленный», «Пробужденный». В настоящее время большинство приверженцев буддизма проживает в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Шри-Ланке, Индии, Непале, Бутане, Китае, Монголии, Вьетнаме, Корее, Японии, Камбодже, Мьянме (бывшей Бирме), Таиланде и Лаосе. Будда жил с 624 по 544 г.г. до н. э., т. е. в 1956 г. отмечалось 2500-летие буддизма. Исторической родиной буддизма является долина реки Ганг, северо-восточная часть современной Индии. Там в небольшом (не существующем сегодня) государстве на границе Индии и Непала жил основатель учения, принц по имени Сиддхартха Шакьямуни — будущий Будда. Ни в чем не зная нужды, жил он в роскоши дворцов; но однажды резко переменил свою жизнь и в 29 лет отправился на поиски истины. Принц стал бродячим отшельником (шраманом), одним из необходимых свойств которого было умение переносить голод. В возрасте 35 лет на него снизошло просветление, и он стал Буддой. Познав и роскошь, и аскетизм, Будда сделал выбор «срединного пути».

«Незадолго до смерти сообщил своему любимому ученику Ананде, что мог бы продлить свою жизнь на целый век». «Причиной ухода Будды из жизни послужила трапеза у бедного кузнеца Чунды, во время которой Будда, зная, что бедняк собирается потчевать своих гостей несвежим мясом, попросил отдать все мясо ему. Не желая, чтобы пострадали спутники, Будда съел его».

Кухня Китая, с конфессиональной точки зрения, представляет собой синтез предписаний даосизма, конфуцианства и буддизма. С одной стороны, согласно известной китайской пословице «Для жизни необходимо семь предметов: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай», кухня китайцев проста, с другой — для приготовления блюд китайцы используют самые разнообразные, в том числе и экзотические продукты. Наряду с крупами, овощами, мясом, рыбой, птицей китайские повара готовят блюда из морских беспозвоночных животных, водорослей, побегов бамбука. А вот молоко и молочные продукты в Китае традиционно не употребляются.

Главным продуктом питания является рис; без него не обходится практически ни одна трапеза. Рисовая каша готовится повсеместно и самыми различными способами, по существу заменяя хлеб. Основных видов рисовой каши две: сухая рассыпчатая и очень жидкая, составляющая основу китайского завтрака. Также популярны каши из кукурузы и проса. Основным источником белка служат бобовые и продукты из них; распространены соевое масло, соевое молоко, соевый творог (его существуют сотни рецептов), соусы и паста из соевых бобов. Популярны в Китае мучные изделия — лапша, лепешки разных видов, так называемые пампушки — паровые хлебцы, пельмени, печенье. Овощи играют большую роль в китайской кухне: капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, перец, шпинат, множество сортов редьки, зеленые стручки фасоли. Среди овощей наиболее популярна капуста. Молодые ростки бамбука едят вареными. Мясо не является самым популярным в Китае продуктом питания;

большинство мясных блюд готовится из свинины, в то время как говядина и баранина пользуются меньшим спросом. Более широко китайская кулинария использует домашнюю птицу, прежде всего уток и кур, их яйца, а также рыбу и различные море продукты — крабов, креветок, различных моллюсков — кальмаров, осьминогов, каракатиц, трепангов. Наиболее распространенный напиток в Китае — чай, который пьют повсеместно.

Синтоизм ("Путь богов").

Синтоизм ("Путь богов") — национальная религия Японии, сложившаяся на основе местных верований древности. Синто, как называют его сами японцы, мирно уживается с буддизмом, пришедшим на острова с юга. В Японии средняя продолжительность жизни одна из самых высоких, поэтому интерес к особенностям питания японцев носит не просто познавательный характер. Используемые для приготовления пищи продукты отличаются разнообразием: прежде всего это растительные и морепродукты, разнообразные овощи, зелень, рыба морская и речная, птица, икра, яйца, сладости. Как и в Китае, рис у японцев является любимым и самым распространенным продуктом. В то же время японцы больше употребляют мясных блюд из говядины и свинины. Широко используют на островах капусту, в том числе морскую, и различные овощи — огурцы, баклажаны, репу, редис.

Популярны соя и другие бобовые культуры, в том числе пророщенные. Первое блюдо принято готовить на основе специальным образом приготовленных соевых бобов. Такой суп едят с вермишелью, мясом и зеленью. Основой второго блюда японцев чаще всего служит рыба, которую готовят чрезвычайно разнообразно или употребляют сырую, нарезав ломтиками. Особенностью национальной кухни японцев является широкое использование различных острых приправ, которые готовят из редиса, редиса и зелени. Так же постоянны на столе японцев соленые и квашеные овощи, маринованный чеснок, соленые огурцы. Для приготовления блюд японской кухни применяется растительное масло и рыбий жир. Чай в Японии принято пить зеленый.

Индуизм.

Ведущей особенностью этой религии (по вопросам питания) является отношение к животным. Индуизм не однороден (специалисты выделяют брахманизм, бхагаватизм, вишнуизм, шиваизм и др.), но идея перерождения в индуизме — одна из центральных, она и определяет отношение человека к животным. Считается, что в одном из последующих перерождений человек может явиться на землю в обличье коровы, козы, обезьяны, буйвола или другого животного или птицы, т. е. индуист относится к животным как к священным существам, и ни при каких обстоятельствах не может причинить им вред, за исключением ритуала. Поэтому индуисты являются строгими вегетарианцами.

Аюрведа (означает «знание о жизни» или, в более полном переводе, «знание о продолжительности человеческой жизни») является системой медицинской профилактики и заботы о здоровье, возникшей в Индии более 5000 лет назад. В учении Аюрведы вопросам рационального питания придается исключительно важное значение; считается, что основная причина болезней — плохое пищеварение. Вот основной тезис учения: способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как и лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред (и даже привести к смерти). Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать пищу и извлекать из нее необходимые вещества. Эта способность усваивать и извлекать определяется интенсивностью пищеварения.

По аюрведической теории существуют три врожденных типа интенсивности пищеварения:

• 1-й тип характеризуется неустойчивым, чувствительным пищеварением;

• 2-й тип имеет сильное интенсивное пищеварение;

• 3-й тип отличается медлительным и часто тяжело протекающим пищеварением.

Система питания Аюрведы необычна, в ней не рассматривается привычные нам понятия, например, вообще не говорится о жирах, углеводах, белках и витаминах, Считается, что для построения правильной диеты необходима лишь информация о пище, организм сам обладает необходимыми инструментами для получения этой информации: первичная информация о пище заложена в ее вкусе. Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Сочетание и представительство вкусов определяет питательную ценность пищи. Сбалансированное, согласно аюрведическому принципу, блюдо должно содержать все шесть вкусов, тогда происходит оптимальное расщепление компонентов пищи и их усвоение организмом.

Имбирная диета предлагается для нормализации пищеварения. Для этого в небольшой металлический или керамической емкости 4 ст. л. имбирного порошка растираются с очищенным топленым маслом. Мешать следует до получения однородной массы, затем емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место.

Готовую смесь принимают каждый день перед завтраком по следующей схеме:

• 1день—0,5ч.л.;

• 2день—1 ч. л.;

• З день—1,5ч. л;

• 4день—2ч.л.;

• 5дейь—2,5ч.л.;

• 6день—2,5ч.л.;

• 7день—2ч.л.;

• 8день—1,5ч.л.;

• 9день—1ч.л.;

• 10день—0,5ч.л.

На завтрак рекомендуется горячая каша, виноградный сок, теплые булочки и травяной чай.

Но при появлении болей или желудочных спазмов имбирную диету следует отменить.

Для идеального переваривания и полного усвоения пищи Аюрведа предлагает так называемую саттвическую, или «чистую» диету (аналог этой диеты — грудное молоко для ребенка). Чистая диета включает молоко, очищенное топленое масло, фрукты и фруктовые соки, рис, кунжутное масло, а также сладкое. К этому списку часто добавляют пшеницу, бобы, кокосы, апельсины, финики и мед. Система Аюрведы не принуждает использовать только перечисленные продукты, но рекомендует употреблять их в пищу регулярно. Питание Аюрведы — это путь, которым нужно следовать для сохранения и укрепления здоровья.

Если обобщить, то «чистая» диета представляет собой легкоусвояемую, успокаивающую пищу на основе свежих продуктов, ключевой воды, умеренности ее количества, равновесия всех шести вкусов. Кроме того, диета построена на основе гармонии с окружающей природой; она практически вегетарианская. Недостатком ее современные специалисты считают недостаточно разнообразный перечень продуктов, не способный полностью удовлетворить все потребности взрослого организма. В то же время многие положения ее успешно используются: в США рисовая диета, построенная на сочетании вареного риса и фруктов, признана эффективным методом лечения сердечников, диабетиков, тучных пациентов.

Многие современные диетологи не рекомендует взрослым употреблять молоко, приводя разные аргументы (отсутствие в организме взрослого человека фермента, расщепляющего молоко, возможность появления аллергии и т. д.). Диетология Аюрведы считает молоко чрезвычайно полезным продуктом, недостатки которого возникают

при неправильном его употреблении. Молоко следует кипятить, пить горячим или теплым (а не холодным и тем более ледяным), не сочетать с острым, кислым, соленым, а соединять только со сладкой пищей — мучной, кашами, сладкими фруктами или не сочетать ни с чем.

Для Аюрведы одинаково важно не только то, что есть, но и то, как есть. Общие и универсальные правила аюрведического питания ("Вершины сознательного в организме"):

• есть в спокойной обстановке;

• никогда не садиться за стол расстроенным;

• всегда есть сидя;

• есть только тогда, когда испытываете голод;

• избегать холодной пищи и ледяных напитков;

• не разговаривать с набитым ртом;

• есть с умеренной скоростью, не слишком быстро и не слишком медленно;

• подождать, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе (перерыв 2—4 ч между легкой пищей и 4—6 между обильной);

• запивать еду теплой водой маленькими глотками;

• по мере возможности есть свежеприготовленную пищу;

• свести до минимума употребление пищи в сыром виде, т. к. приготовленная пища лучше усваивается;

• не добавлять при готовке мед (разогретый мед вреден);

• не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями;

• пытаться почувствовать в каждом блюде все шесть вкусов;

• помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или четверть пустым;

• посидеть спокойно после еды несколько минут.

Эти простые правила позволяют извлечь максимальную пользу из любой диеты. Идеальная порция, рекомендуемая Аюрведой, — две горсти пищи.

Продукты, которые не соответствуют принципам Аюрведы:

мясо, рыба, птица, тяжелая и жирная пища, яйца, сыр, давно приготовленная еда и промышленная пища, пища с избыточным кислым и соленым вкусом, переедание

вообще. И особое примечание — грибы, лук, чеснок и ананасы нежелательны для занимающихся трансцендентальной медитацией. Также чрезвычайно важными представляются следующие правила питания: есть только свежую пищу, соответствующую сезону и той территории, где вы живете. Фрукты, овощи и молочные продукты в идеальном случае должны быть из вашей местности. Большую часть следует съедать за обедом, когда происходит наиболее интенсивное пищеварение, ужин должен быть скромным, завтрак и вовсе не обязателен (но если вы все же завтракаете, эта еда — самая легкая). Желательно питаться регулярно, в одно и то же время и не есть перед сном, а вот ужинать следует в одиночку или с людьми, к которым вы расположены.

Система йогов, также известная благодаря Индии, пропагандирует внутреннее очищение с помощью чистой пищи. Йоги рекомендуют свести к минимуму или исключить все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них) за исключением молока и меда. Мясная пища вызывает гниение в кишечнике. Употребление мяса, по их мнению, способствуют преждевременному половому созреванию, но и способность к половой жизни исчезает у мясоедов раньше, чем должно быть. Однако йоги не считают вправе навязывать свои правила другим людям, в частности европейцам.

Животные жиры и маргарин: вместо них рекомендуется добавлять в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое). Сахар заменяется медом, сладкими фруктами или сухофруктами, ягодами. Сливочное масло нужно только добавлять в готовую пищу в небольшом количестве. Не рекомендуются дрожжевой хлеб и другие мучные дрожжевые изделия.

В Индии покупают вместо хлеба зерна пшеницы, и сами выпекают пресные тонкие лепешки. Поваренную соль рекомендуется сначала заменить морской, затем и вовсе от нее отказаться. Рекомендуется исключить чай, кофе, какао, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь; консервированные продукты, особенно соленые и маринованные, кроме натуральных соков и компотов без сахара; холодную и горячую пищу и особенно их чередование; сырой лук и чеснок в большом количестве; манную крупу и дробленый рис (рис должен быть цельным).

Йоги рекомендуют естественную пищу, прежде всего, растительные продукты — все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из трав. Также рекомендуется возможно меньшая (щадящая) кулинарная обработка продуктов, в идеале — сыроедение, хотя допускается использование печеных и вареных, но не жареных и копченых продуктов. Посуда и для приготовления пищи, и для еды в идеале должна быть глиняной, фарфоровой или стеклянной.

Йоги не рекомендуют есть чаще 2—3 раз в день, последний раз — в 18 ч. (6 ч. вечера). Завтракать утром нужно легко, после физической зарядки, следуя общему правилу — есть тогда, когда испытываете чувство голода. Неправильно запивать пищу жидкостью, нужно хорошо жевать. Девизом йогов может быть: "Пить твердую пищу и жевать жидкую". Очень вредным считается переедание, лучше недоесть, а из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Важно знать правильное сочетание пищевых продуктов, не следует сочетать:

• кислые продукты и крахмал;

• кислые продукты и белки;

• крахмал и белки;

• белки и жиры;

• белки и сахара;

• крахмалы и сахара;

• сладкие и кислые фрукты;

• фрукты рекомендуется есть отдельно от любой другой пищи;

• утром рекомендуется пища, содержащая крахмал, днем — белковая, вечером — фрукты и овощи,

Основу питания индусов составляет растительная пища, т. к. не только убить животное, но и причинить ему вред не может человек, убежденный в переселении душ. Молоко же (преимущественно кислое) распространено довольно широко. Из растительных продуктов чаще используются рис, кукуруза, горох и другие бобовые, а также овощи, в том числе картофель. Наиболее популярным блюдом считают плов, который варится с овощами и бобовыми и небольшим количеством растительного масла. Распространены в Индии различные приправы и специи, за которыми, как известно, устремлялись со всего света (красный и черный перец, мускат, гвоздика, корица, горчица, мята, петрушка, укроп, шафран и другие); все национальные блюда неизменно готовят с большим количеством перца. Источником белка для индусов служат орехи, бобовые и молоко. Фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды и бахчевые культуры также играют заметную роль в питании индусов.

Иудаизм.

Иудаизм — религия еврейского народа с соответствующим числом верующих.

Основателем иудаизма является пророк Моисей, родившийся в египетском плену.

Сам Моисей, как и в последующем Иисус Христос, постился 40 дней. Предписания, касающиеся питания евреев, определены прежде всего соответствующими главами Ветхого Завета (Левит, 7:22—27). «И сказал Господь Моисею: «Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его.

Ибо кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится

душа та из народа своего. И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего». И далее, Левит, глава 11, стихи 2—11; 13—21; 26—27; 29; 32—35: «Скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всякого скота на земле». «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, ешьте». «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены. Нечист он для вас». «И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас». «И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, не чист он для вас». «И свинью, потому что копыта у нее раздвоены, но она не жует жвачки, нечиста она для вас». «Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте». «А все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и всего живущего в водах, скверны для вас». «Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь». «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла». «Коршуна и сокола с породою его». «Всякого ворона с породою его». «Страуса, совы, чайки и ястреба с породою его». «Филина, рыболова и ибиса». «Лебедя, пеликана и сипа». «Цапли зуя с породою его, удода и нетопыря». «Все животные, пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас». «Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, только тех ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле». «Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист до вечера». «Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас». «Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою». «И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, или всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты». «Если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте». «Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет». «Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты».

Вся пища у евреев делится на дозволенную (кошерную) и недозволенную (трефную). Кашрут (дозволенность или пригодность) — понятие, чаще всего связанное с вопросом об употреблении той или иной пищи. К разрешенным, «чистым» млекопитающим относятся жвачные парнокопытные — как дикие, так и домашние; в то время как животное, наделенное лишь одним из этих признаков (например, свинья — парнокопытное, но не жвачное), является «нечистым», т. е. запрещенным. С другой стороны, свинья считается «нечистым» животным, т. к. в нее вселился дьявол.

Запрещено есть мясо верблюда, тушканчика, зайца, свиньи, пресмыкающихся, некоторых птиц. Нельзя употреблять в пищу мясо хищных птиц, а также болотных и водоплавающих (кроме гуся и утки). Из рыб разрешено есть тех, которые имеют хотя бы один плавник и легко отделяемую чешую. Мясо для приготовления пищи обязательно должно быть обескровлено, т. к. в крови находится душа живого существа. Таковы предписания относительно пригодности или непригодности пищи. Кроме того, разрешалось употреблять мясо животных и домашних птиц, зарезанных только по правилам ритуального убоя.

Были разработаны правила убоя скота и птицы — смерть должна наступать мгновенно; для этого специально обучали резчиков, в обязанности которых входит также тщательный осмотр животного до убоя. Так родилась распространенная в России еврейская фамилия Резник.

Регламентировалось и соблюдение постов. Согласно законам Ветхого Завета, этой

священной книги иудеев, пост имел особое значение, он служил надлежащим

выражением смирения, покаяния и посвящения себя Богу, хотя в будущем соблюдение постов будет «радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Исх. 8:19). Законом пост для евреев был установлен только в великий день «Очищения», который поэтому преимущественно назы