Ссылка на архив

Племенное животноводство

1. Понятие о породе

В творческой деятельности по разведению и совершенствованию домашних животных человек имеет дело не с изолированными друг от друга особями, а с некоторыми целостными упорядоченными группами их — породами. Согласно современной систематике, в зоологии основной систематической (таксономической) единицей является вид (Species), который подразделяется на более мелкие единицы — разновидности, эко-биотипы и т. д. По примеру зоологов зоотехники для обозначения среди домашних животных групп с более тонкими различиями выработали свою систематику. Основной ее единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода.

Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал сознательно пользоваться скрещиванием и когда вырабатывался метод чистопородного разведения (при создании лошадей арабской породы). Значительное уточнение этого понятия произошло в период создания и разведения чистокровной верховой породы лошадей в Англии (XVIII в.), когда уже довольно основательно был разработан метод чистопородного (чистого) разведения. Попытки же дать определение породы относятся к тому времени, когда эволюционная теория завоевала прочное положение в науке. В одних определениях того времени подчеркивалось большее или меньшее постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием меняющихся условий существования. В некоторых обращалось внимание на сходство принадлежащих к одной породе животных по внешним признакам (масть, экстерьер), а в иных — на общность их происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали ее целостность и тот факт, что понятие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д.

К одним из ранних относится определение Г. Зеттегаста, согласно которому «к одной породе должны быть причислены все те неделимые одного вида, которые отличаются от других неделимых того же вида характеристическими признаками и сохраняют эти последние до тех пор, пока обстоятельства не настолько сильны, чтобы изменить эти характерные особенности».

М. Вилъкенс под породой понимал «возникшую через приспособление к одинаковым условиям жизни группу домашних животных одинаковой формы. Постоянство форм пород вытекает только из определенных условий жизни, к которым они приспособляются. Безусловного постоянства форм не существует». Более близким к современности является определение К. Кронахера: под породой он понимает группу животных одного вида, которая на основании общности происхождения и сходства по ряду морфологических и физиологических свойств и виду хозяйственного использования обнаруживает известную общность и отличается от других групп того же вида .по экстерьеру, продуктивности и требованиям к условиям существования. При внешних условиях, в общем таких же, животные определенной породы дают в среднем одинаковое или сходное с ними потомство.

По определению современного автора Герре (1961), породы — это охраняемые от случайных скрещиваний, распространенные подразделения вида, которые по некоторым признакам и наследственным задаткам довольно сильно отличаются друг от друга; это коллективные единицы, особенности которых могут быть выражены только статистическими методами. Породы могут состоять из нескольких отродий, под которыми понимают подразделения породы, отличающиеся одним или несколькими признаками и имеющие широкое распространение. В пределах породы различают также типы или формы, образующиеся в пределах биологической группы, выделенной во времени или пространстве и характеризующиеся значительными различиями в телосложении, внешнем облике и продуктивности. Менее удовлетворительным определением породы, в основе которого лежит идея чистых линий, следует считать определение Л. Крюгера (1957). Порода, по Л. Крюгеру, — это группа животных, «которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты».

В приведенных выше и многих других определениях породы подчеркивается обычно одна какая-нибудь сторона или свойство ее, т. е. порода рассматривается слишком односторонне. При этом забывают основное, что порода является продуктом человеческого труда, что племенная ценность породного животного создана трудом человека. А племенная ценность и есть то новое качество, которое отличает породное животное от беспородного.

Наследственность в определении породы — важный признак; но он присущ всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами — это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой; важен не только прошлый заложенный в породе человеческий труд, но и постоянное (планомерное) воздействие на нее человека. Без непрерывного воздействия человека, как бы постоянна порода ни была, какой бы наследственностью она ни отличалась, она «выродится», потеряет свои «характеристические» особенности, перестанет быть породой. Так, лошадь арабского корня, попав в Америку, не подвергаясь дальнейшему воздействию со стороны человека, одичала, перестала быть породной и дала начало мустангам.

Из той основной особенности, что порода есть продукт человеческого труда, вытекает и другая, заключающаяся в упорядоченности породы, в известной ее структуре, созданной искусственным отбором и подбором. Этим порода отличается от сборного стада, от беспородного скота, органически не связанного определенными методами подбора. Беспородные животные — это либо помеси, полученные в результате бессистемных скрещиваний, либо случайный сбор многих животных, не связанных между Собой единством происхождения и целеустремленной племенной работой, либо представители примитивной породы, переставшей отвечать изменившимся требованиям и не подвергающейся коренным изменениям путем скрещивания с животными более совершенных заводских пород и значительного улучшения условий существования.

Порода — понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологическое. Ее следует понимать как сложную систему, созданную и поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода, но все под тем же воздействием человеческого труда — отбора, подбора и приемов воспитания и выращивания ремонтного молодняка.

Порода — не есть сумма совершенно одинаковых генотипов, а тем более группа гомозиготных по всем признакам животных. Точно так же племенная работа не сводится к созданию совершенно однородной, константной (неизменной) группы животных — чистой линии, дальнейшее разведение которых не представляло бы никакого труда. Наоборот, порода — это составленная из нетождественных индивидуумов целостная группа, характеризующаяся специфическими свойствами, не. сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих. Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами подбора так сочетать наследственные свойства отдельных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т. д.), а наоборот, совершенствовать породу дальше, двигать ее вперед. Породу, таким образом, нельзя рассматривать ни как чистую линию, ни как простую статистическую совокупность, генетически не связанных между собой, свободно размножающихся особей.

Говоря о породе, не следует забывать о ее численности. Нельзя называть породой несколько голов или несколько десятков голов животных, взятых изолированно (как нельзя называть лесом небольшую группу деревьев). Породу может составлять лишь целостная группа с достаточным для разведения (без скрещивания) количеством входящих в нее особей того и другого пола.

П. Н. Кулешов считал, что в породе должно быть несколько тысяч сходных по типу высокопродуктивных животных, отражающих направление, избранное для породы, Л. С. Серебровский, исходя из необходимости оценки производителен по качеству потомства и выявления лидера породы, указывал, что и породе должно насчитываться не менее 20 тыс. животных. Д. А. Кисловский установил, что минимально в породе должно быть 4500 маток и 150 производителей, При этих условиях можно избежать родственного спаривания животных.

В создании учения о породе приоритет принадлежит отечественной зоотехнической науке. В трудах Кулешова. Е. А. Богданова, М. Ф, Иванова, Д. А. Кисловского, Овсянникова, Г. Р. Литовченко, Ф. Ф. Эйснера, Н,Т. Дмитриева и других были разработаны научно-теоретические основы учения, что дало возможность не только в РФ, но и в других, странах вывести сотни новый ценных пород.

Численность породы обусловлена многими факторами: -ее ценностью, приспособленностью к зоне разведения, качеством производителей, плодовитостью маток и т. д. В настоящее время в РФ численность новых пород по каждому виду животных определяется специальной инструкцией по апробации пород. Все породы имеют разное распространение. Исходя из этого, выделяют четыре типа пород.

Породы широкого ареала имеют огромное поголовье (десятки миллионов голов) и распространены по всему земному шару. Так, черно-пеструю породу крупного рогатого скота и ее отродья разводят на всех континентах. В нашей стране она занимает первое место по численности и ареалу. Кроме РФ, ее можно встретить в Англии, Швеции, США, Дании, Австралии и других странах. Огромная численность, большая внутрипородная изменчивость, высокий генетический потенциал позволяют успешно вести дальнейшее совершенствование этой породы. В послевоенный период для всех стран характерен рост поголовья черно-пестрого скота, представленного различными отродьями.

К породам с широким ареалом относится и симментальская (крупный рогатый скот), и крупная белая (свиньи), и чистокровная верховая (лошади), и каракульская (овцы).

Породы межзональные распространены в ряде различных почвенно-климатических и экономических зон. Поголовье этих пород несколько меньше, чем в первой группе. К ним следует отнести швицкую, красную степную породы крупного рогатого скота, орловского рысака, английскую чистокровную лошадь, прекос, цигайскую овцу и др. Значение этих пород в дальнейшем развитии животноводства велико.

Породы зональные распространены в одной зоне. Например, бестужевский скот является основной плановой породой для Среднего Поволжья, Его разводят в 135 районах Ульяновской, Куйбышевской областей, Татарской АССР и Башкортостана. Эта группа пород включает также украинскую степную белую, северокавказскую породы свиней, казахскую тонкорунную, ставропольскую породы овец, ахалтекинскую породу лошадей и др.

Локальные породы местного значения занимают обычно область или край. Местное значение имеют якутский скот, породы крупного рогатого скота Кавказа, карабахская, печорская, вятская лошадь, романовская овца и др. Следует отметить, что зональные и локальные породы, отлично приспособленные к местным условиям, несмотря на свою немногочисленность, не потеряли значения и в современных условиях развития животноводства.

Обладая такими ценными качествами, как выносливость, хорошая приспособленность .к зоне разведения, животные этих пород представляют собой ценнейший материал для селекционера, занятого совершенствованием заводских межзональных пород. Локальные породы необходимо сохранить как «запас генов» для селекционной работы.

Исходя из изложенного, под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних, животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой. Целостность породы определяется не только общностью происхождения, но и сходством природных и хозяйственных условий ее разведения, а также сходством приемов племенной работы и единым ее направлением.

2. Структура породы и методы поддержания этой структуры

Если порода не является чистой линией и даже не приближается к ней, то какова ее структура, в чем ее целостность, каким образом эта структура и целостность породы создаются и как поддерживаются? Зоотехники XIX в. целостность породы, понимаемую как единство, соподчинение частей этому единству и целостности, видели в общности происхождения. В частности, в начале XIX в. австрийский коневод Юстинус развивал теорию константности пород, предполагая, что сила наследственности возрастает вместе с давностью породы и что свойства породы коренятся в чистоте ее происхождения. Природа, по мнению этого автора, наделила породы несокрушимой силой наследственности, вследствие чего свойства их неизменны и пребывают вечно одинаковыми.

Теория константности пород — это идея чистых линий, которая возникла за 100 лет до появления учения Иоганнсена о чистых линиях; согласно ей, устойчивость породы является результатом устойчивости наследственности.

Отображавшая идеологию отмирающего в то время привилегированного класса дворян теория константности находилась в полном противоречии с практикой животноводства развивающегося капитализма. На первый план в этот период выступает предприимчивый человек, человек дела. В противовес старой дворянско-феодальной константности немецким ученым Г. Зеттегастом в XIX в. была выдвинута столь же односторонняя и несостоятельная теория индивидуальной потенции. Сущность ее сводится к тому, что новообразования природы сопровождаются усиленной наследственной передачей, что значительная часть потомства животного, выделяющегося каким-либо новообразованием, удерживает эту способность весьма стойко. Зеттегаст считал, что достаточно найти производителя, отличающегося индивидуальной потенцией, какого бы происхождения он ни был, как дальнейший успех в племенной работе будет обеспечен.

Практика, однако, не оправдала эти крайние утверждения, а современная наука раскрыла их теоретическую несостоятельность. Анализ действительности показал, что таких константных пород с «непреодолимой силой наследственности», о которых говорил Юстинус, в природе нет, что самые высокопродуктивные и самые ценные породы достаточно неоднородны и весьма изменчивы. Указания о большой изменчивости заводских пород по многим признакам можно найти у Дарвина и зоотехников прошлого века. Так, Г. Натузиус, критически относясь к теории Юстинуса о константности пород и к теории Зеттегаста об индивидуальной потенции (не отрицая, однако, роли отдельных выдающихся животных в племенной работе), указывал, что понятие «порода» не включает понятия «неизменность», что константность и однородность, свойственные более примитивным породам, являются признаками низкой культуры. Г. Зеттегаст подчеркивал, что чем выше стойкость, тем меньший интерес для скотовода представляют породы, отличающиеся этим свойством, тем менее годны они в качестве материала для созидательных заводских целей. Скотоводство, по убеждению Зеттегаста, не может пользоваться такими типами, которые прочны, как металл; ему для облегчения прогресса породы нужны типы податливые, мягкие как воск.

В книге «Учение о скотозаводском искусстве» Г. Зеттегаст писал: «Профану кажется, что все особи одинаковы, все равноценны, что нет ничего легче, как удержаться на достигнутой точке развития породы. Он не имеет понятия о том, какая нужна была настойчивость со стороны заводчика, чтобы выравнять таким образом стадо». И далее: «Постоянство предполагает -прочность, незыблемость и вместе с тем такую силу наследственности, которая могла бы гарантировать неизменность породы. Ничего подобного нет в заводской породе...» «....и вообще никакой усиленной наследственности, принадлежащей будто бы целым породам, не существует, и в заводских породах ее следует искать менее, нежели где-либо». Если бы такое постоянство действительно существовало в заводских породах, то это было бы великим несчастьем для хозяйства, ибо увековечивало бы настоящее состояние животноводства и обрекало бы его на полный застой.

Мысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность содержится и в работах Е. А. Богданова; по его мнению, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. Как отмечал он, сохранять в породе некоторую степень разнородности необходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения.

Показателем генетической неоднородности пород, особенно заводских, может служить введенный К. Пирсоном коэффициент наследственности (коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков). Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков должен быть весьма незначительным. Наоборот, чем генотипически разнороднее группа, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков. Соответствующие расчеты, проведенные в процессе анализа племенных записей, относящихся к молочному скоту, показывают, что коэффициенты корреляции между удоями коров-матерей и дочерей значительно выше у высокопродуктивных заводских пород, чем у менее продуктивных переходных . А из этого следует, что чем выше продуктивность и племенная ценность породы, чем выше уровень ее культуры, тем она наследственно неоднороднее, пластичнее; такая порода по своей генетической структуре далека от чистой линии и племенная ценность ее не связана с высокой гомозиготностью.

При использовании указанного способа учета наследственной неоднородности породы следует иметь в виду, что величина коэффициента корреляции между показателями родителей и потомков зависит не только от степени наследственной неоднородности породы, но и от условий внешней среды. В частности, чем хуже условия кормления и содержания, тем ниже будет коэффициент корреляции между признаками одних и тех же родителей и потомков.

Взгляды Ч. Дарвина, Натузиуса, Зеттегаста, Богданова и др., а также практика современного животноводства приводят к выводу о том, что высокопродуктивные заводские породы нисколько не однороднее примитивных; скорее, наоборот, им присуща повышенная изменчивость, благодаря чему они генетически более разнородны.

Но если порода не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она случайную смесь разных животных с неупорядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности порода представляет известное целое и характеризуется некоторой (исторической) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных. Попытка свести наблюдаемую в породах константность к причинной обусловленности ее свойствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с другом и с внешней средой; создается и поддерживается она целенаправленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Константны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Константность целого (породы) и неконстантность индивидуумов, составляющих это целое (породу), — не взаимно исключающие, а взаимно проникающие противоположности.

Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве

Относительно константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все время давать потомство, уклоняющееся в большей или меньшей степени от родительских форм. Константность породы поддерживается человеческим трудом, племенной работой. По П. Н. Кулешову, не чистая кровь, а отбор формирует историческую устойчивость породы.

3. Классификация пород

Известно несколько различных классификаций пород сельскохозяйственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйственных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы естественные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методическим искусственным отбором, и переходные от естественных к заводским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически связанные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшенные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил породы восточных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую породу крупного рогатого скота, мериносовых и каракульских овец, китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские породы, известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей, голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в результате улучшения местных пород универсальными (например, орловский и американский рысаки, першеронская, шайрская и клейдесдаль-ская породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская породы крупного рогатого скота; породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшенные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, представляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лошадей; ярославская, серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (например, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота) из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

В современной зоотехнии более широким распространением пользуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложенной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Данная классификация исторична, а поэтому и более научна.

Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихийно и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельского хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

В силу большой зависимости примитивных пород от природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; натуральный тип хозяйства и низкий уровень его техники не способствовали ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них высокой продуктивности. В течение многих веков примитивные породы разводились в условиях, близких к природным. Они хорошо приспособлены к местным условиям существования, отличаются крепостью, выносливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной ,продуктивностью. Например, представители примитивных пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продукцию, а также используются в качестве рабочих животных, но ни один из видов продуктивности не развивается у них до размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

Дифференциация примитивных пород, расчленение их на различные группы — отродья — и образование определенной структуры в породе в различных хозяйственных и климато-географических условиях происходят по-разному, их внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, преимущественно под влиянием природных уело-вий. В качестве примера примитивных пород приводят обычно крупный рогатый скот и лошадей бывших кочевников юго-восточных степей — киргизов, казахов, калмыков. В условиях сурового климата, со знойным, сухим летом (когда выгорает вся степная растительность) и холодными зимами, с буранами и гололедицей, формировался примитивный калмыцкий (рис. ИЗ) и киргизский скот, отличающийся приспособленностью к местным условиям, исключительной выносливостью, нетребовательностью к корму, способностью быстро наращивать мясо и откладывать жировые запасы.

К примитивной относится также киргизская порода лошадей (рис. ИЗ), сложившаяся в условиях примитивного кочевого хозяйства киргизов. Будучи животным универсального назначения, киргизская лошадь давала человеку и пищу (молоко и мясо), и одежду, а также служила хорошим средством передвижения (под верх, вьюк и в упряжи). К этой группе пород относятся и сохранившиеся кое-где местные свиньи, отличающиеся малым ростом, позднеспелостью, но большой выносливостью и приспособленностью к местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени примитивные в прошлом породы значительно изменились и улучшились под влиянием правильного кормления, содержания и скрещивания их представителей с животными более продуктивных заводских пород.

Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород относятся: 1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования); 2) универсальная и довольно низкая продуктивность; 3) выносливость, крепость, стойкость против многих заболеваний и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в условиях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством корма, а в благоприятное время года отличались большей способностью к отложению запасов); 5) меньшая изменчивость. В силу того что примитивные породы в течение многих поколений разводились в относительно мало меняющихся условиях внешней среды, а также и в силу устранения естественным отбором животных со значительными уклонениями, как не соответствующих условиям жизни, породы эти характеризуются более устойчивой наследственностью; среди них нет того разнообразия форм и наследственного, богатства, какое наблюдается среди пород заводских. Все указанные особенности вырабатывались веками в условиях примитивного экстенсивного хозяйства.

Некоторые авторы выделяют в особую группу туземные, или аборигенные, породы. К ним большей частью относятся примитивные или переходные породы, имеющие сравнительно небольшой ареал. Образованию туземных пород способствовали специфические природные и хозяйственные условия изолированных областей, благодаря чему смешивания с животными других областей не происходило. Аборигенные породы, хорошо приспособленные к условиям своих ареалов, представляют часто значительную хозяйственную ценность; в силу целого ряда неблагоприятных условий (в данной местности) они не могут быть заменены привозными, более продуктивными заводскими породами. Характер неблагоприятных условий, препятствующих введению более продуктивных пород, обычно таков, что изменить условия либо нельзя, либо для этого требуются большие затраты и продолжительное время (например, бедность почв кальцием, фосфором и другими минеральными солями, неблагоприятные климатические условия, распространение специфических местных эпизоотии и т. д.).

Большая ценность местных пород заключается в способности их противостоять некоторым местным заболеваниям. Скот, например, низких заболоченных мест лучше противостоит кровепаразитарным заболеваниям, отдельные группы азиатского скота менее подвержены заболеванию чумой; известна также стойкость зебу против чумы, техасской лихорадки; овцы некоторых пород выработали иммунитет против сибирской язвы.

Испытывая действие специфических условий естественного отбора, туземные породы по своим наследственным особенностям представляют большую ценность как материал для создания новых высокопродуктивных и приспособленных к местным условиям пород.

Породами заводскими называют такие, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.

С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитивными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капиталистическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложение. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.

Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обильном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчитывать на появление желательных уклонений, в том числе и наследственных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное содержание животных, а также хороший уход за ними.

Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечающие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существования и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.

Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних условий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характеризуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных человек отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные особенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенствования этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включающих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается планомерной племенной работой, охватывающей всю породу.

Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализированы (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях—12000—15000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содержания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная работа (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если условия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.

То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благодаря этому некоторые из них получили распространение во многих странах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всегда оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учитывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой стороны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях.

Придавая такое большое значение экономическим и культурно-техническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важно для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем заводские, продуктами естественного отбора и несущих па себе более яркий отпечаток местных условий.