Ссылка на архив

Перестрахование: назначение, принципы и методы

1. Понятие перестрахования и его назначение

1.1 Сущность и теоретические основы перестрахования

1.2 Виды перестрахования

1.3 Функции перестрахования

1.4 Нормативно-правовая основа перестрахования

2. Анализ развития перестрахования в России

2.1 Динамика входящего перестрахования

2.2 Реальный и нерисковый сегмент перестрахования

2.3 Входящее перестрахование из-за рубежа

3. Проблемы перестрахования и пути их решения

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

В России сложился страховой рынок. Организационно он представляет собой совокупность субъектов, вступающих между собой в определенные юридические и экономические взаимоотношения.

На рынке продается и покупается специфический товар – страховая защита. За последние годы значительно расширился перечень видов страхования, предлагаемых потребителю, модернизировались правила их проведения, усовершенствовались приемы работы с риском. Появился страховой брокер – абсолютно новый субъект в страховом бизнесе России.

Кардинальным образом изменилось отношение к страхованию в обществе, и в первую очередь со стороны законодательной и исполнительной власти. Пришло понимание того, что страхование способно оказать существенное влияние на экономические процессы, происходящие в обществе, и поэтому нуждается в государственной поддержке. Страхование, успешное развитие которого возможно в условиях стабильной экономики, способно само послужить фактором такой стабилизации. В то же время развитие рыночных отношений постоянно подталкивает средний слой населения, частный бизнес к пониманию того, что никто им не гарантирует устойчивого положения. Только самостоятельно и с помощью страхования, компенсирующего возможные потери, можно удержаться на достигнутом уровне, приумножить состояние(1).

Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 13 дает следующее определение перестрахования:

«Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)».

Перестрахование на первый взгляд защищает страховщиков, но это влечет за собой защиту и служащих страховых компаний от потери работы, акционеров компаний от понижения прибыли. Для страхователя это означает возможность сохранения прежнего уровня ставок страхования до тех пор, пока изменения, ведущие к увеличению убытков, не изменят свой внезапный характер на постоянный. Государству гарантируется поступление налогов от страховой деятельности.

Основные принципы перестрахования являются абсолютно такими же, как и для страхования. Для перестрахования также важно наличие страхового интереса, соблюдение принципа возмещения убытков и принципа наивысшей добросовестности. Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Одна из систем, которой, будет рассматриваться в этой работе(2)


1. Понятие перестрахования и его назначение

2.1 Динамика входящего перестрахования

Согласно официальной статистике, предоставленной Федеральной службой страхового надзора (ФССН), в 2005 году взносы по входящему перестрахованию в российских компаниях составили 100,3 млрд. рублей. Таким образом, рынок перестрахования за год вырос на 6,9%, что, в общем, повторяет прошлогоднюю тенденцию, когда темп прироста составил 5,0%. В мировых масштабах российский рынок перестрахования пока не очень заметен, но серьезным положительным моментом является тот факт, что рынок перестрахования просто существует.

Рисунок 1. Динамика совокупных взносов и выплат по входящему перестрахованию, млрд. рублей(4)

В условиях переходной экономики был велик шанс упустить национальную систему страхования в руки иностранных компаний. Но благодаря протекционистской политике государства в сфере прямого страхования, в России сформировался не только полноценный рынок страхования, но и национальный рынок перестрахования, который пока находится только на начальном пути своего развития. Но в отличие от прямых страховщиков, перестраховочные компании развивались в условиях открытой конкуренции с ведущими иностранными перестраховщиками и сумели выжить в таких условиях благодаря высокому уровню профессионализма и очевидным конкурентным преимуществам — более дешевым тарифам, знанию отечественного рынка и высокой лояльности по отношению к клиентам.

Рынок перестрахования развивается, причем развивается довольно равномерно. Здесь нет резких скачков, характерных для рынка прямого страхования, вызванных, в основном, проведением в прошлом и сворачиваем в настоящее время операций по страхованию жизни. А развитие отдельных сегментов рынка реального перестрахования повторяет развитие рынка прямого страхования. В то же время дальнейшая динамика совокупных взносов будет зависеть от позиции ФССН по отношению к "серым" перестраховщикам.

Рисунок 2. Уровень выплат в различных видах на рынках перестрахования и прямого страхования в 2005 году, %(5)

В отличие от показателя совокупных взносов, показывающих стабильный рост, выплаты по договорам принятым в перестрахование находятся на протяжении последних шести лет примерно на одном уровне — от 10 до 13,5 млрд. рублей, что говорит о довольно сильной нерисковой составляющей этого бизнеса в России (оценка реального рынка будет дана далее). Уровень выплат в 10,9%, зафиксированный на рынке перестрахования в 2005 году явно не соответствует параметрам классического перестрахования. А отмеченное в 2005 году сокращение объема совокупных выплат и общего уровня выплат объясняется, скорее всего, конъюнктурными изменениями рынка — некоторым снижением убыточности и отказом от перестрахования высокоубыточных видов, а также колебаниями выплат в "схемном" перестраховании, где уровнем убыточности можно управлять.

Как видно из Рисунка 2, уровень выплат в перестраховании для различных видов оказался значительно ниже, чем в прямом страховании. Исключение составило страхование ответственности, что в принципе не сказалось на общей картине — рынок перестрахования засорен всевозможными "схемами".

По официальным данным ФССН, 72,9% рынка приходится на перестрахование имущественных рисков, 10,6% — на личное страхование, 9,7% — на страхование ответственности и 6,3% — на перестрахование ОСАГО. Страхование жизни в структуре рынка занимает всего 0,5%. По сравнению с 2004 годом структура рынка практически не изменилась — колебания доли различных видов составили порядка 1%.

В абсолютных значениях в 2005 году приблизительно на 5% увеличились объемы перестрахования имущественных рисков и перестрахования личных видов. Перестрахование "жизни" сократилось на треть. Наибольший рост продемонстрировали сегменты перестрахования ОСАГО (на 15%), а также перестрахование рисков ответственности (на 26%).


2.2 Реальный и нерисковый сегмент перестрахования

Официальные данные фиксируют лишь совокупные обороты рынка со всеми его "схемами". Рынок перестрахования по уровню "схемности" уступает только страхованию жизни. И если на рынке прямого страхования среди лидеров уже не встретить компании, чья деятельность не связана с классическим страхованием, то на рынке перестрахования долгие годы по совокупным взносам лидируют сомнительные компании. Достаточно посмотреть на уровень выплат по договорам входящего перестрахования — компании с уровнем выплат близким к нулю никак нельзя отнести к игрокам реального рынка.

По оценкам "Эксперт РА", реальный рынок перестрахования в России в 2005 году составил порядка 33 млрд рублей. Годом ранее аналогичный показатель находился на уровне 28 млрд рублей. Таким образом, рынок реального перестрахования в России вырос приблизительно на 5 млрд рублей или на 17% в относительном выражении. Учитывая тот факт, что совокупные объемы рынка выросли на 6,5 млрд рублей, можно утверждать, что рост рынка перестрахования в России происходит, в основном, за счет роста операций по классическому перестрахованию.