Ссылка на архив

Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.

Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы курсовой работы.

Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется статистико-экономический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Объектом анализа послужит организация агропромышленного комплекса Закрытое Акционерное Общество «Янтарное» Черемисиновского района Курской области.

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в ЗАО «Янтарное» Черемисиновского района Курской области. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:

изучить общее экономическое состояние ЗАО «Янтарное»;

провести анализ показателей производительности труда;

выявить факторы, влияющие на уровень производительности труда;

разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда

Предмет исследования - производительность труда в растениеводстве и пути её повышения.

При анализе данной темы были использованы следующие методы:

аналитический

статистический

расчётно-конструктивный

монографический

Необходимая информация для исследований взята за 3 года годовых отчетов, производственно-финансовых планов, данных бухгалтерского учета.


1. Теория производительности труда

1.1 Понятие, сущность, значение производительности труда

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и социально-экономической эффективности труда.

Основными задачами статистики производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:

1. разработки методических основ статистики производительности труда;

2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;

3. совершенствование методики расчета производительности труда;

4. выявление факторов роста производительности труда;

5. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;

6. характеристика выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;

7. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.

8. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;

9. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

Различают производительность:

общественного труда;

живого (индивидуального) труда;

локальную производительность

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их технологического применения в производстве.

Важно подчеркнуть, что возможность превращения потенциальной производительной силы труда в реальную производительность труда зависит от характера господствующих производственных отношений, а также воздействия юридических и политических институтов. Революции в развитии производительных сил (неолитическая, промышленная, научно-техническая) знаменуют качественные этапы повышения производительности труда.

1.2 Показатели производительности труда

Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.

Для характеристики уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используется система статистических показателей. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве.

Прямые показатели производительности труда определяются как отношение результата производства к затратам рабочего времени.

q

V = ____ ,

T

Где, q _ количество продукции;

Т _ затраты труда.

О производительности труда можно судить и по обратному отношению. Обратные показатели производительности труда представляют собой отношение затрат времени к результату производства. Таким показателем является трудоёмкость.

T

t = ____ ,

q

Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.

Таким образом, прямые показатели производительности труда отражают производство сельскохозяйственной продукции в единицу рабочего времени (показатели выработки), а обратные показатели характеризуют затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (показатели трудоемкости продукции).

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Они исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество засеянных или убранных гектаров). Поэтому в статистике сельского хозяйства различают:

частные показатели производительности труда;

обобщающие показатели производительности труда.

Частные показатели характеризуют производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день, или количество надоенного молока в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли или на производство одного центнера молока).

В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства различают:

натуральные;

условно-натуральные;

стоимостные показателипроизводительности труда.

В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между объемом работ, площадью сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота с одной стороны, и затратами рабочего времени, с другой стороны.

Деление показателей производительности труда на частные и обобщающие является несколько условным. Так, например, затраты труда на 1 ц зерна озимых культур являются по отношению к затратам труда на 1 ц озимой пшеницы обобщающим показателем, а в связи с затратами на 1 ц зерна всех зерновых и зернобобовых культур - частным показателем.

Рабочее время в показателях производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах и человеко-днях). В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции/ Число чел.-час., отработанных в течение данного периода времени

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

Средняя месячная выработка = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число рабочих

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

W1ппп = WЧх ПР.Д х ПР.Пх dрабочих в ППП ,

где W1ППП — выработка на одного работника;

Wч — среднечасовая выработка;

Пр.д — продолжительность рабочего дня;

Пр.п — продолжительность рабочего периода;

dрабочих в ППП — доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве включает в себя:

а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):

Q

W = _____

T

В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);

б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):

q

W = _____

T

Где, q — объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении; Т — затраты труда на производство этих конкретных видов работ. Эти показатели дают возможность изучать величину и динамику конкретных видов сельхозработ в расчете на единицу трудовых затрат (на один человеко-час, на один человек-день, на одного работника). Для характеристики динамики производительности труда в сельском хозяйстве статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

1) натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции или сельскохозяйственных работ. Они рассчитываются по следующей формуле:

;

где, qj и qo - объем производства конкретных видов продукции или сельхозработ в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

Т1 и То - соответственно затраты труда в отчетном и базисном периоде;

2) стоимостные индексы производительности труда, которые рассчитываются в 2 вариантах: а) индекс переменного состава, отражающий изменение средней выработки на одного работника:

q10              q0 0

Iw (пер. сост.) = W1 : W0 = __________ : __________ ;

∑Т1             ∑Т0

Следует подчеркнуть, что цены на сельхозпродукцию или сельхозработы должны быть сопоставимыми (р0);

б) индекс постоянного состава, отражающий изменение производительности при неизменной численности и структуре работников сельского хозяйства:

W1T1                     iwT1

Iw (пост.. сост.) = ____________ = ____________

W0T1                     T1

Помимо этого рассчитывается индекс структурных сдвигов, который отражает влияние на динамику производительности труда изменений в численности и структуре рабочей силы в отчетном периоде но сравнению с базисным. Он рассчитывается следующим образом:

Iстр. сдв. = Iпер. сост. : I пост.. сост.

Трудовые индексы производительности труда, которые рассчитываются на базе трудоемкости (t). Она характеризует, как говорилось ранее, затраты труда на единицу продукцию работ или услуг. Поэтому трудовой индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:

t0 q1

Iw(труд) = ___________ , гдеt1 q1 = T1

t1 q1

Большой интерес представляет индекс производительности труда академика С. Г. Струмилина, который относится к группе трудового индекса. Этот индекс является средневзвешенным и определяет средний темп роста производительности труда по совокупности производств, продукция которых непосредственно несоизмерима.

Предлагая в своё время формулу средневзвешенного индекса производительности труда для комплекса продуктов, академик С. Г. Струмилин производил взвешивание индексов производительности труда по затратам труда текущего периода именно потому, что при таком взвешивании в общем индексе отражался переход от базисной структуры производства к новой.

Этот индекс имеет следующую формулу:


iwT1lw = ___________;

T1

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dT):

;

;

.

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

∆Q = Q1 - Q0 = W1 T1 - W0T0.

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда


∆Q(w) = (W1 _ W0)T1.

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

∆Q(Т) = (Т1 - T0) W0.

В итоге ∆Q(w) + ∆Q(T) = ∆Q.

Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.

В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.


2. Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Янтарное»

Для подробной характеристики и анализа производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Янтарное», необходимо изучить природные и экономические условия производства и дать им оценку, рассмотреть состояние развития экономики предприятия и его важнейших отраслей (оценка уровня и динамики показателей, выявление факторов, обусловивших их, разработка мер по повышению эффективности производства).

Полное официальное наименование организации - Закрытое Акционерное Общество «Янтарное», юридический адрес - Курская область, посёлок Черемисиново, ул. 8 Марта д. 24

Организационно-правовая форма собственности - частная.

Общество является организацией, осуществляющей свою деятельность на основании профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчёта и самоокупаемости.

В своей работе Общество руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

Основными направлениями деятельности Общества является производство, товарообменные сделки с сельхозпроизводителями, другими юридическими и финансовыми лицами. Имущество Общества состоит из основных фондов, оборотных средств, а также ценностей.

Источником формирования имущества является:

взносы учредителей;

доходы от результатов производственно-хозяйственной деятельности.

Трудовые отношения работников в ЗАО «Янтарное» регулируются законодательством о труде в Российской Федерации (РФ). Общество осуществляет взносы социального характера в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Трудовые споры членов Общества рассматриваются правлением, общим собранием членов Общества, а также в соответствии с действующим законодательством.

ЗАО «Янтарное» заключило договор текущей аренды имущества и земли с физическими и юридическими лицами.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является пос. Черемисиново (86 км) и железнодорожная станция на ж.-д. магистрали Курск - Воронеж. Центральная усадьба находится в 4 км от дороги с твёрдым покрытием (Касторное - Черемисиново - Курск). Территория хозяйства относится к северо-восточному агроклиматическому району Курской области с умеренно – континентальным климатом и со средним увлажнением. Располагается в центре Восточно-Европейской равнины на склонах Среднерусской возвышенности в пределах лесостепной зоны.

Землепользование ЗАО «Янтарное» находится в бассейне р. Тим. Рельеф землепользования сильно расчленён гидрографической сетью. Почвенный покров землепользования также довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили чернозёмы, оподзоленные и тёмно – серые лесные почвы. Содержание гумуса в почвах колеблется от 1,1% до 7,5% По механическому составу почвы тяжело – и среднесуглинистые.

По плодородию почвы хозяйства несколько ниже среднерайонных, но выше областных показателей.

Хозяйственно-ботанический состав пастбищ и сенокосов состоит из разнотравья, который представлен малоценными по кормовому достатку травами: костер прямой, мятлик узколистый, клевер горный и так далее.

Среднегодовое количество осадков составляет 533 мм., в том числе за период с t<10˚ С – выше 315 мм.. Среднегодовая температура составляет +4,9˚С (минимальная в январе -30˚С, максимальная в июле +34˚С). Продолжительность безморозного периода – 144 дней. Общий вегетационный период 184 дня, из них активная вегетация составляет 45 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветра. Гидротермический коэффициент -1,21 .

В целом погодно-климатические условия вполне благоприятны для получения устойчивых урожаев большинства зерновых, технических и кормовых культур. Однако, из-за неравномерности выпадения осадков в течении года, быстрого нарастания температуры весной, частых весенне-летних суховеев сохранение влаги является одной из составных частей системы земледелия.

Система организации управлением производства в хозяйстве территориальная.

На территории хозяйства нет памятников природы, требующих особого режима ведения хозяйства в их пределах. Отсутствуют здесь и промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду. Потенциальным источником загрязнения реки и водоёмов является животноводческие фермы и летние лагеря для скота из–за отсутствия навозохранилищ и отстойников. Хозяйство не является передовым в области, не входит в состав агропромышленных объединений.

Для анализа производственно-экономической деятельности предприятия необходимо выявить размер и организационно-экономическую структуру хозяйства (размер предприятия по площади земельных угодий, по размерам материальных ресурсов и мощности производственных объектов, по объёмам производства и реализации продукции), организационную структуру. (см. табл. 1).

Таблица 1 – Производственный потенциал ЗАО «Янтарное»

Наименование показателя2006 г.2007 г.2008 г.В среднем по области в 2008 г.2008 г. в % к 2006 г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.693383971031219373148
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, тыс. руб.723284461035116867143

Среднегодовая численность работников, чел.:

в том числе:

в с.-х. производстве

71

63

60

55

50

48

95

87

70

76

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.3609338331252648186
Площадь с.-х. угодий, га в том числе: пашни

3084

2886

3084

2886

3084

2886

2334

2068

100

100

Наличие энергетических мощностей, л.с.2030203020304728100

Из таблицы 1 видно, что производственный потенциал предприятия по сравнению со среднеобластным невелик. Так валовая продукция в текущих ценах на 9 млн. руб. меньше чем в среднем по области. Однако наблюдается явное увеличение валовой продукции за последние периоды. В 2008 году по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 148%. Следует помнить, что валовая продукция отражается в текущих ценах, поэтому следует учитывать и процент инфляции за предыдущие годы, который был равен около 20%.

Что касается выручки от продаж, то она так же меньше среднеобластного значения и так же замечен положительный рост. Замечена отрицательная тенденция в численности рабочих: она постоянно снижается и значительно меньше среднеобластного значения. Данную тенденцию нельзя считать положительной ещё и потому, что нагрузка на среднегодового работника предприятия увеличивается. Среднегодовая стоимость основных фондов значительно меньше областных показателей, что свидетельствует о малом размере предприятия ЗАО «Янтарное». Можно так же говорить и об отрицательной тенденции снижения стоимости основных фондов. Что касается пашни и земельных угодий, предприятие снабжено ими в достаточном количестве: показатели чуть выше среднеобластных. Энергетическими мощностями предприятие снабжено почти в два раза меньше, чем среднее предприятие по области. В общем, предприятие не обладает мощным производственным потенциалом. Размер предприятия небольшой. Существуют определённые негативные тенденции, устранение которых могло бы значительно увеличить производственный потенциал предприятия.

Таблица 2 - Обеспеченность и использование производственных ресурсов

Наименование показателя2006 г.2007 г.2008 г.2008 в % к 2006 г.
12345

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.:

на 100 га с.-х. угодий

на 1 работника

224,80

50,83

109,69

56,38

101,26

62,51

45,04

122,97

Приходится энергетических мощностей, л.с.:

на 100 га с.-х. угодий

на 1 работника

65,82

28,59

65,82

33,83

65,82

40,60

100

142

Фондоотдача, руб.1,92,43,2168
Фондоемкость, руб.0,50,40,360
Норма прибыли, %98,5097,2096,0597,51

Стоимость основных производственных фондов на 100 га пашни снижается. Это говорит о их моральном и физическом износе и является не очень положительной тенденцией. В расчёте на одного работника стоимость основных производственных фондов увеличил