Ссылка на архив

Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства и анализ ее производства

1. Теоретические аспекты по учету продукции растениеводства и анализу ее производства

2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства

3. Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства и анализ ее производства

3.1 Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства

3.1.1 Организация складского хозяйства и складского учета

3.1.2 Оценка продукции растениеводства

3.1.3 Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства

3.1.4 синтетический и аналитический учет продукции растениеводства

3.2 Анализ производства продукции растениеводства

4. Пути совершенствования учета продукции растениеводства

5. Экология безопасности и безопасность жизнедеятельности

6. Экономическое обоснование

Выводы и предложения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна и увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Виноградарство в России традиционно считалось высокорентабельной отраслью сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что за последнее время в стране постоянно ослаблялась экономическая база сельхозпредприятий и существенно сокращались площади насаждений культуры, Дагестан остается основным виноградопроизводящим регионом страны.

Дагестан – один из основных виноградарских районов России, где орошаемые земли равнинной зоны – основная база промышленного виноградарства. На протяжении тысячелетий виноградная лоза верно служит человеку, украшая его стол, быт и жилище и являясь источником национального богатства многих стран мира.

Виноградарство и виноделие являются высокодоходными отраслями сельского хозяйства. Они играют важную роль в экономике Дагестана.

Повышение качества винограда и продуктов его переработки - актуальная проблема сегодняшнего дня, когда экономика перешла на рыночные отношения.

От уровня развития отраслей растениеводства зависит не только удовлетворение потребности соответствующих продуктах питания, но и состояние развития животноводства.

Существенным резервом увеличение производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит - увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Важным моментом в развитии отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличение производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию. Выполнение этих задач обеспечит укрепление материально технической базы сельского хозяйства.

Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является:

1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;

2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;

3. изучение и анализ затрат, связанных с изготовлением продукции, с целью выявления резервов повышения эффективности производства;

4. правильная стоимостная оценка продукции, как собственного производства, так и приобретенной со стороны;

5. правильная организация расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом и др.

Успешное выполнение поставленных задач позволит хозяйствам повысить эффективность производства и выпуска готовой продукции. В связи с этим мною выбрана тема дипломной работы "Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства и анализ ее производства" и взят за объект изучения ГУП "Манаскентское" Карабудахкентского района за 2008-20010гг.

Целью дипломной работы является:

- ознакомление с первичным, синтетическим и аналитическим учетом продукции растениеводства и выявление путей их совершенствования;

- изучение складского учета готовой продукции и учета их в бухгалтерии;

- определение различных методов оценки готовой продукции растениеводства и порядок их списания на затраты производства;

- анализ производства и использования готовой продукции;

- выявление резервов роста производства продукции растениеводства.

При выполнении дипломной работы применялись различные приемы и методы бухгалтерского учета и анализа: математические, сравнения и цепных подстановок.

Изучению подвергались первичные документы, учетные регистры, синтетические данные бухгалтерского учета. Широко использовали специальную и учебную литературу, инструкции, положение по организации бухгалтерского учета, экономические законы, действующие на период выполнения работы и другие источники 2008-2010гг.


1. Теоретические аспекты по учету продукции растениеводства и анализу ее производства

анализ учет продукция растениеводство

Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах и др.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.

Осуществление процесса производства обязательно требует наличия трех элементов: труда, или целесообразной деятельности человека, средств и предметов труда. Последние два элемента в совокупности составляют средства производства.

В условиях сельскохозяйственного производства к предметам труда относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы и т.д. Они при наличии товарно-денежных отношений имеют стоимость, потребительскую стоимость, оцениваются в денежном выражении и составляют содержание (сущность) производственных запасов.

Стоимость их, или денежная оценка средств на формирование предметов труда без относительно потребительной стоимости, выражает содержание оборотных производственных фондов.

Оборотные производственные фонды в отличие от основных за один оборот полностью переносят свою стоимость на производимый продукт, теряя при этом свою натурально-вещественную форму. Таким образом, производственные запасы и оборотные производственные фонды, совпадая по величине, характеризуют разные аспекты одних и тех же предметов труда: производственные запасы - натурально-вещественную сторону их, фонды - стоимость.

Одна часть предметов труда приобретается на деньги (производственные запасы в процесс снабжения).

Другая часть производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях образуется за счет продукции собственного производства. Известно, что в процессе производства, кроме средств участвует живой труд, создающий новую стоимость. Часть вновь созданной стоимости направляется на оплату труда и выступает в виде затрат предприятия на заработную плату, а часть образует чистый доход. В результате производства образуется готовая продукция большая по сравнению с затратами предприятия.

Готовая продукция, как реальная величина выявляется только в процессе реализации, приходуется не по стоимости, а по величине затрат предприятия на ее производство. Часть ее продается на сторону и приобретает товарную форму, а часть оставляется в хозяйстве в форме производственных запасов (семена, корма) и оценивается по себестоимости. При этом чистый доход, созданный живым трудом в процессе производства, содержащийся в товарной продукции, будет реализован в последней стадии кругооборота средств (Т -Д ) и примет форму прибыли, а в производственных запасах - выявится только на последующих этапах кругооборота вместе с реализацией товарной продукции.

На современном этапе развития экономики особую роль актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости готовой продукции.

Значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость организации в конкуренции. Снижение себестоимости для сельскохозяйственных предприятий независимо от их организацинно правовой принадлежности – важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

От умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависит изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов, улучшения качественных показателей работы предприятия, устранение причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентрации производства, а также совершенствования внутрихозяйственных экономических.

Однако многие теоретические вопросы калькулирования до настоящего времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов нет единого мнения даже о месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученые рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство. Тем самым, калькулирование включается в содержание учета затрат на производство. Этим объясняется и положение, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования только как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход является узко-техническим, при этом упускается главная сторона калькулирование – экономическая, т.к. калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

Для отечественного учета является традиционным калькулирование полной себестоимости продукции, которая включает в себя все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Это прямые (материальные и трудовые) и косвенные затраты.

Прямые материальные затраты – это затраты основных материалов.

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за пользование кредитом, предоставленным поставщиком ресурсов, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

На предприятиях текущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др. Фактическую себестоимость основных материалов, списываемых на носитель затрат, можно производить следующими методами: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Метод оценки запасов по средней себестоимости основывается на том, что себестоимость запасов (материалов, отпущенных в производство) равна средней стоимости запасов, имевшихся на начало периода и поступивших в течение периода.

Оценка запасов методов ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного года в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.

Метод ЛИФО основан на том, что ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

В условиях инфляции предприятию выгоднее использовать метод ЛИФО, при ожидаемом снижении цен – ФИФО, если неизвестна будущая динамика цен – по средней себестоимости. Выбранный метод оценки израсходованных в производстве материалов предприятие описывает в своей учетной политике.

В системе УУ (в части производственного учета) перед бухгалтером ставится задача такой организации учета расходования материалов, чтобы это позволяло оперативно выявлять перерасход, устранять недостатки, искать пути экономии затрат.

Второй элемент прямых расходов – заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков, в частности система пооперационного учета выработки. Она предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (или бригады) в первичных документах контролером ОТК или мастером после выполнения каждой операции.

Выработка каждого рабочего определяется по формуле:

В=Онс+П-Окс

где Онс – остаток деталей или заготовок на начало смены;

П – передано за смену на рабочее место;

Окс – остаток необработанных, несобранных деталей на конец смены.

После умножения сдельной расценки на фактическую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

Одновременно по установленным нормативам производятся расчеты единого социального налога (35,6).

Заработную плату рабочих повременщиков определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных часов или дней.

Косвенные расходы – общепроизводственные затраты, которые не удается быстро и экономично отнести на конкретный носитель затрат.

Общехозяйственные расходы тоже необходимо признать косвенными, т.к. они участвуют в калькулировании полной себестоимости продукции и также не могут быть отнесены на готовый продукт прямым путем, поэтому могут учитываться в составе косвенных расходов.

На предприятиях обычно вначале составляют смету общепроизводственных расходов для того, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли аргументировано принимать решения. Для принятия решений смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами.

После определения базы распределения косвенных расходов рассчитывают коэффициент распределения косвенных расходов. Это отношение всей суммы общепроизводственных расходов к базе распределения. Этот коэффициент показывает, сколько рублей косвенных расходов приходится на единицу базы распределения (фактора затрат). Умножением коэффициента на количество единиц фактора затрат в себестоимости единицы продукции определяют сумму накладных расходов, включаемых в себестоимость единицы изделия.

Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом. В составе общехозяйственных расходов выделяют расходы на управление предприятием, общехозяйственные расходы, налоги, сборы, отчисления, непроизводительные расходы. В настоящее время принято называть эти расходы управленческими.

Для предприятий, которые осуществляют несколько видов деятельности, учет накладных расходов должен вестись отдельно по видам деятельности и распределяться должны расходы пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

В соответствии с Международными стандартами себестоимость продукции должна включать производственные затраты. Управленческие и сбытовые издержки в калькулировании производственной себестоимости не участвуют.

Согласно Приказа Минфина РФ № 65 от 28.06.2000 г. “Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации”, все предприятия имеют право отражать в бухгалтерском учете производственную себестоимость. Это означает, что независимо от вида деятельности предприятие может списывать общехозяйственные расходы на себестоимость реализованной продукции (в Дт 90 “Продажи”).

Такой порядок позволяет предприятию формировать не полную, а производственную себестоимость. Этот прием предприятие должно отразить в своей учетной политике.

Списание общехозяйственных расходов на себестоимость реализованной продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1.Снижение трудоемкости учета, его упрощение. Точное определение себестоимости в рыночных условиях не обязательно. Нет систем, которые бы позволяли рассчитать абсолютно точную калькуляцию. К тому же, общехозяйственные расходы не связаны напрямую с процессом производства.

2. Величина налогов, перечисляемых в бюджет, по срокам уплаты различна. Совокупная прибыль будет одной и той же за все время производства при использовании любой системы калькулирования, и размер налога на прибыль при любом подходе к калькулированию будет одинаков. Различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. Списание общепроизводственных расходов в Дт 90 счета может завысить себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на эту сумму и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогу на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.

3.Данный способ калькулирования позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в товарных запасах на складе, в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается. Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов.

От принятого предприятием порядка списания общехозяйственных расходов зависит последовательность заполнения формы № 2. Если предприятие калькулирует полную себестоимость, то оно отражает ее в статье 020 “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг”. Если – производственную себестоимость, то управленческие расходы (040) – общехозяйственные расходы.

Строка 030 “Коммерческие расходы” заполняется всеми предприятиями независимо от принятой формы учета общехозяйственных расходов.

Одной из модификаций системы калькулирования неполной себестоимости является система директ-костинг. Суть системы директ-костинг в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат (прямые затраты и переменная часть общепроизводственных), т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы – постоянная часть общепроизводственных, общехозяйственные и коммерческие) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Директ-костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и для принятия оперативных управленческих решений.

Использование системы директ-костинг позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, прогнозировать поведение себестоимости продукции или отдельных видов расходов при изменении деловой активности предприятия.

В современных условиях управляющим необходимо знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников. Поэтому одним из принципов управленческого учета является: самая точная калькуляция – не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работы, оказание услуги). Эту задачу решает система директ-костинг.

С точки зрения оперативности можно выделить учет по системе “стандарт-кост”.

Суть системы “стандарт-кост” – в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с производством продукции. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.

Стандартная стоимость продукции рассчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход. В качестве стандартных цен часто используются рыночные цены. Отдельно определяются ставки распределения косвенных расходов. Наиболее распространенной базой являются затраты на основную заработную плату производственных рабочих.

Одно из основных преимуществ системы “стандарт-кост”– при правильной ее постановке не требуется большой бухгалтерский штат, поскольку учитываются только отклонения от стандартов. Чем стабильнее работает предприятие, тем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и калькулирование.

Отклонения документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты.

Положительные стороны системы “стандарт-кост”, которые могут быть заимствованы и внедрены в практику российских предприятий – все выявленные отклонения от норм (стандартов) попадают, в конечном счете, не на себестоимость продукции, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием, в каком подразделении, по какой причине и по чьей вине допущены эти отклонения. Это показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия. Отчетливым становится вклад каждого подразделения, каждой структурной единицы в достижение рентабельной и высокоэффективной работы.

Законы рынка диктуют необходимость разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная калькуляция продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам необходимо идти от рыночной цены.

Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг) ", то порядок ее учета имеет следующие особенности.

Готовая продукция отражается на счете 43 "Готовая продукция" по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами учета затрат. В учете составляется следующая бухгалтерская запись на стоимость (фактическую себестоимость) выпущенной продукции:

Д-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)",

К-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции в корреспонденции ее счетом 43 "Готовая продукция".

В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются, и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической (экономия) в учете организации составляется сторнировочная запись (сторнируется сумма экономии):

Д-т сч. 90-2 "Себестоимость продаж",

К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Если выявляется перерасход, т. е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), то его сумма (сумма перерасхода) списывается следующей дополнительной записью:

Д-т сч. 90-2 "Себестоимость продаж",

К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Такими заключительными записями счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в конце месяца закрывается, и сальдо на отчетную дату отсутствует. Это означает, что вся выявленная сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается независимо от количества проданной продукции.

Если организация на конец месяца продала не всю выпущенную продукцию, то ее остаток на складе отражается в балансе по нормативной (плановой) себестоимости. Согласно п. 28 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н, проведение корректировки на сумму отклонения нормативной (плановой) себестоимости от фактической не предусмотрено.

При заполнении отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции над нормативной (плановой) себестоимостью включается в строку "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" на основании п. 65 Методических рекомендаций.

Наоборот, в случае превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической производственной себестоимостью сумма данного отклонения уменьшает данные по этой строке.

Списание отгруженной и проданной готовой продукции отражается в учете аналогичной записью на сумму нормативной (плановой) себестоимости проданной продукции, как и в случае использования варианта оценки готовой продукции без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)":

Д-т сч. 90-2 "Себестоимость продаж",

К-т сч. 43 "Готовая продукция"

Аналитический учет движения готовой продукции в организациях ведется по каждому виду готовой продукции и местам ее хранения

Остатки продукции, прошедшей все стадии (фазы, переделы), предусмотренные технологическим процессом, отражаются в бухгалтерском балансе по ст. 214 "Готовая продукция и товары для перепродажи" группы статей "Запасы" По этой статье согласно п. 28 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации показывается фактическая производственная себестоимость или нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, оставшейся в остатке на складе организации

Готовая продукция, отгруженная покупателям, по которой не соблюдены договорные условия перехода права собственности и признания выручки от продажи, будет одновременно отражаться по стр. 215 "Товары отгруженные" бухгалтерского баланса. Причем по этой статье учитываются данные о фактической или нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Правильное планирование – это залог успеха любого производства. В управленческом учете процесс планирования называют бюджетированием.

Бюджет (или смета) – это финансовый документ, созданный до выполнения предполагаемых действий. Это прогноз будущих финансовых операций. Бюджет – количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода времени, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.

В отличие от финансовой отчетности, формы бюджетов нестандартизированы. Их структура зависит от объекта планирования, размера организации и степени квалификации разработчиков.

Бюджеты могут разрабатываться на годовой основе (с разбивкой по месяцам) и на основе непрерывного планирования (в течение 1 квартала пересматривается смета на 2 квартал и составляется смета на 1 квартал следующего года, бюджет все время проецируется на год вперед).

В бюджете реализации указывается прогноз сбыта по видам продукции в натуральном и стоимостном выражении. Этот бюджет представляет собой прогноз будущих доходов и является основой для всех остальных бюджетов: в конечном итоге расходы зависят от объема выпуска, а объем выпуска устанавливается на основе объема реализации. Примерный вид бюджета реализации:

Таблица 1

Бюджета реализации

Наименование продукцииКоличество, шт.

Цена без НДС,

 руб.

Выручка без НДС, руб.

 НДС,

руб.

Выручка с НДС, руб.
А
Б
В
Итого