Ссылка на архив

Технологический процесс получения меда

РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

ПОРОДЫ ПЧЕЛ

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ, ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

КОРМОВАЯ БАЗА, ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Пчеловодство занимает не последнее место среди других отраслей народного хозяйства. Без пчел от 80 процентов всех возделываемых человеком растений не получить урожая. Без них мы бы не знали вкуса яблок, груш, слив, малины, крыжовника, вишни, огурцов и многих других плодов и овощей.

Пчелы никого не обижают, ничего не уничтожают, ни с кем не соперничают. В отличие от них другие виды животноводства постоянно конкурируют друг с другом. Например, если увеличиваем поголовье овец, то сокращаем кормовую базу для крупного животноводства, да и сами овцы вытаптывают свое же пастбище. То же делают козы, свиньи, коровы и другие виды скота. Пчела же, посещая цветки, только увеличивает урожай семян и улучшает качество. Не случайно ведь, где живут пчелы, там богатые урожаи. Особенно отличает пчел от других животных безобидное наказание своего обидчика. Многие животные, защищая себя, калечат обидчика или даже убивают его. А пчелы, жаля обидчика, поступают по-божески: боль, которую они причиняют, идет не во вред, а на пользу – излечивает его от многих болезней.

Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 – 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 – 6-х классов. И надо отметить, что с работой вполне справлялись. С пчелами успешно работают пенсионеры и пенсионерки, даже инвалиды.

Государство не ограничивает численность пчелиных семей в личном пользовании, не облагает налогом пчеловодов. Местным органам запрещено устанавливать для колхозников, рабочих и служащих, имеющих пчел, задания по продаже меда, воска, роев и пчелосемей.

Пчел можно держать в сельской местности, в рабочих поселках и городах. Ульи ставят на приусадебном участке, в огороде, палисаднике, во дворе, в сарае, в летней постройке, на чердаке дома. При этом никто не может запретить разводить и содержать пчел при условии, если пасека огорожена сплошной изгородью высотой не ниже двух метров, кустарником или лесной посадкой. В садах хорошей защитой служат посадки облепихи, яблони, вишен, сирени, жимолости. Если пчелы содержатся на чердаках или плоских крышах, то в этом случае никаких заборов для защиты от пчел не требуется, т. к. с крыши они летят выше роста людей, которые не мешают их полетам и пчелы не нападают.

В настоящее время занятие пчеловодством играет все большую роль. Кто имеет личных пчел, тот (и его семья) имеет возможность постоянно употреблять мед, пергу, маточное молочко — продукты, сохраняющие здоровье, продлевающие жизнь и работоспособность человека. Большую роль играет пчелотерапия, которая повышает иммунность организма, излечивает от радикулита, ревматизма, ишиасов и других болезней. Еще в древности врачи выносили больных людей на пасеку, чтобы они дышали пасечным воздухом, т. к. во время полета пчела выделяет из специальной железы пахучие вещества, которые благотворно действуют на больных.


РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.

После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства - мед и воск - имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким - около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт.

Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д. Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.

Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.

В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы - всего 5-6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда. Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара.

До начала XIX века техника пчеловедения была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Пчеловодная литература стимулировала рационализацию пчеловодства.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД

Правильный выбор породы пчел, в наилучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для повышения медосборов, уменьшения болезней пчел.

Опытные пчеловоды чаще всего породу определяют по окраске тела рабочих пчел, которая выражается черным и желтым пигментами и их сочетаниями. Таким способом легко выделить итальянских пчел, имеющих желтый цвет; однако их без достаточного навыка можно спутать с желтыми кавказскими пчелами (армянская и др.), имеющими также значительную примесь желтизны. Особи остальных пород окрашены в серый цвет различных оттенков (темно-серые — среднерусские, украинские; более светлые — серые горные кавказские; серебристо-серые — краинские).

При осмотре гнезда пчелы среднерусской породы быстро покидают поднятый сот, повисают внизу «бородой» и гроздьями осыпаются вниз. Матки при этом прячутся. Подобным, но менее выраженным поведением характеризуются пчелы краинской породы. Серые горные кавказские, желтые кавказские, итальянские пчелы при осмотре спокойно сидят на соте, матки продолжают работу; также ведут себя краинки и карпатки.

Наиболее злобивы среднерусские пчелы, а наиболее миролюбивы — серые горные кавказские и карпатки. К среднерусским по степени агрессивности приближаются украинские, а к серым горным кавказским — желтые кавказские. Итальянки и краинки занимают промежуточное положение.

Среднерусские, украинские, карпатские и краинские пчелы мед печатают белой «сухой» печаткой; серые горные кавказские и желтые — темной, «мокрой»; итальянские — смешанной печаткой. Следует иметь в виду, что помеси некоторых пород (кавказские и среднерусские), также запечатывают соты смешанной печаткой.

Пчелы среднерусской, украинской, итальянской пород предпочитают складывать мед вначале в магазинную часть гнезда; остальные породы — в расплодную часть, ограничивая выращивание расплода, а затем — в магазинную.

Особенно склонны к роению среднерусские и украинские пчелы, а также некоторые популяции желтой кавказской породы. Слабо роятся серые горные кавказские пчелы; остальные породы занимают по этому признаку промежуточное положение.

Хорошей зимостойкостью отличаются пчелы среднерусской породы, несколько уступают им — украинские и карпатские. Плохо переносят длинную зимовку средних и северных широт кавказские и итальянские пчелы, остальные зимуют удовлетворительно.

Наиболее плодовиты матки пчел итальянской породы, откладывающие при благоприятных условиях до 3000 яиц в сутки. Несколько уступают им среднерусские (до 2500 яиц), затем идут карпатские, желтые кавказские и серые горные кавказские пчелы.

Пчелы среднерусской и краинской пород наиболее продуктивно работают на сильных, средне- и позднелетних монофлерных медосборах с гречихи, липы, кипрея, вереска. Кавказские охотнее посещают бобовые культуры, особенно красный клевер.

Наиболее длинный хоботок (6,7-7,4 мм) имеют серые горные кавказские пчелы, а самый короткий (5,9-6,4 мм) — среднерусские. Длина хоботка остальных пород варьирует в пределах 6,3-6,8 мм.

Наиболее крупные (условная ширина третьего тергита 4,7-5,2 мм) — итальянские и среднерусские пчелы; несколько мельче — украинские, краинские и карпатские; самые мелкие (4,4-5,0 мм) — кавказские.

Наиболее приспособленные к средней полосе России – среднерусские. Они "злее" остальных (точнее требовательней к поведению пасечника), но лучше переносят длительные холодные зимы, меньше болееют и часто собирают больше меда.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

Иметь пчел — еще не значит получать мед. Примеров, когда большая пасека дает меда меньше нескольких пчелиных семей, использующих тот же медосбор, очень много. Считается, что местные пчелы используют взяток и переносят зимовку лучше завозных, так как столетиями они приспосабливались к данным условиям обитания. В прошлом в Европе и Азии была широко распространена темная европейская лесная пчела. В нашей стране ее разновидностью являются среднерусские, уральские, алтайские и башкирские пчелы. Среднерусские пчелы приспособились к суровым продолжительным зимам. После облета они быстро наращивают расплод. Кормовые запасы складывают вверху гнезда, что не сдерживает, а побуждает матку откладывать яички при слабом взятке. Только при сильном продолжительном взятке пчелы собирают много меда. Однако пчелы этих пород отличаются ройливостью, они злобны, и поэтому их неохотно заводят на пасеках.

Большую хозяйственную ценность имеют пчелы серой горной кавказской породы. Они миролюбивы, слаборойливы и склонны к тихой смене маток. Летают за взятком и в прохладную, пасмурную погоду. Эти пчелы хорошо используют слабый взяток, ограничивая расплод, лучше опыляют красный клевер. Продуктивность их особенно выявляется в слабые по медосбору годы. Однако пчелы этой породы плохо переносят зимы средней полосы нашей страны, поражаются нозематозом, менее устойчивы к варроатозу и гнильцовым заболеваниям, при похолоданиях снижают выращивание расплода, плохо отстраивают вощину. Их с успехом можно использовать для получения меда при слабом взятке в южных областях нашей страны.

В средней полосе России, где взяток слабый, лучше использовать семьи-помеси от скрещивания серых кавказских пчел с местными. Такие семьи обладают повышенной жизненностью.

Хорошо себя зарекомендовали краинские пчелы, родина которых — горные районы Западной Европы (Югославия, Австрия). Пчелы темноокрашенные, с серебристым опушением полуколец брюшка. Обладая всеми положительными качествами серой горной кавказской пчелы, они имеют более приятную белую печатку меда. Весной бурно развиваются и способны хорошо использовать ранний взяток. Кроме того, пчелы этой породы продуктивны и экономно расходуют кормовые запасы. Массовое применение их сдерживается повышенной ройливостью. Впрочем, роевое состояние у краинок быстро прерывается взятком и легко предупреждается противороевыми методами. В 60-х гг. в горах Западной Украины были обнаружены и отселектированы карпатские пчелы, близкие к краинкам, но более зимостойкие и менее ройливые. В настоящее время пчелопитомники южных областей страны продают маток карпатской породы. Их можно приобрести для смены в сильной степени метизированных местных пчел, по своим качествам приближающихся к кавказским пчелам.

Залогом успеха в получении продуктивных семей — помесей первого поколения является наличие чистопородных маток и трутней.

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ, ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

Чтобы лучше были понятны вопросы содержания и разведения пчелиных семей, ознакомимся последовательно с теми работами, которые проводятся в весенний, летний и осенний периоды на пасеке.

Стоит особо подчеркнуть, что в своей практической работе всегда надо стремиться к тому, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были сильными. Сила пчелиной семьи определяется по количеству улочек с пчелами, В каждой улочке (гнездовая рамка 435 X 300 мм) от 200 до 300 г пчел (в среднем 250 г). Сильная пчелиная семья перед зимовкой занимает 10—12 полных улочек после выставки — все улочки в улье (в зависимости от типа).

Весенний период в жизнедеятельности пчелиной семьи и весенние работы на пасеке. Еще зимой, за 1,5—2 мес до выставки, пчелы становятся более жизнедеятельными, температура в клубе повышается до 32...35 С, матка начинает яйцекладку. Матка увеличивает откладку яиц с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка (приноса нектара и пыльцы). Максимума яйцекладка достигает в июне — 1500—2000 яиц в день, после этого снижается и в сентябре совсем прекращается. Однако молодые матки, как правило, яйцекладку заканчивают позднее.

С выводом молодых пчел в пчелиной семье одновременно идет постепенное отмирание старых. Весной, примерно через 1— 1,5 мес после выставки, все население улья обновляется. Продолжительность жизни перезимовавших пчел определяется главным образом условиями зимовки, силой семей и состоянием погоды весной.

Скорость весенне-летнего роста зависит от многих причин, но в первую очередь от первоначальной силы пчелиной семьи и общего состояния ее после зимовки, яйценоскости матки, теплового режима в гнезде, наличия кормов, состояния погоды и поступления свежего нектара в улей.

Прежде чем выставить пчел, надо сделать некоторые предварительные работы: с наступлением таяния снега отбросить снег от зимовника; для ускорения таяния в солнечные дни (в марте) снег следует посыпать золой, черной землей и разрыхлить его;

очистить территорию пасеки, когда растает снег, от мусора; в пасечном домике (или в специальном помещении) отсортировать запасные рамки (если это не было сделано зимой); подготовить к раздаче часть рамок с медом (внести их в теплое помещение);

чаще посещать зимовник (или подполье) и строго следить за тем, чтобы температура воздуха была не выше 3...4 С.

Если в зимовнике пчелы начали беспокоиться, надо снизить температуру — внести лед или снег, разложить его в проходах между ульями, но не на полу!, а в кадках, корытах можно развесить мокрые полотенца, увеличить вентиляцию. Если вентиляция не снижает температуру, то на ночь открывают двери и дополнительные .люки в потолке. Летки в ульях надо открыть на весь просвет. Если это не помогает, то пчелам дают воду через фитили из подвешенных сосудов около верхнего летка и отворачивают холстик.

В том случае, когда принятые меры не помогают и пчелы продолжают сильно шуметь, выскакивать из летков, надо дать им возможность приступить к сверхраннему облету. Для этого выбирают хорошо защищенное от ветра место, снег устилают тонким слоем мелкой соломы или ветками хвойных деревьев. Для облета выбирается солнечный, безветренный день, с температурой воздуха на солнце не менее 12 С. Чтобы ускорить облет, снимают с ульев крыши, утепление (кроме холстиков), летки очищают от подмора и открывают на весь просвет, особенно важно открыть верхние летки. После облета пчел вносят в помещение, дают воду, ульи утепляют. Если пчелы не успокаиваются, то сильные пчелиные семьи можно поставить на свои постоянные места даже при наличии снега и при температуре 6...8 С (в тени). Из помещения их выносят к вечеру, пчелиные семьи успокаиваются, а в хороший день дают пчелам облететься. Результат сверхраннего облета — пчелы раньше очищают кишечник от кала, что особенно важно при плохой зимовке, скорее начинают кормить матку, пчелиная семья быстрее наращивает силу.

Применять сверхранние облеты следует только для сильных пчелиных семей, так как они, хотя и потребляют больше меда, но за счет этого будут иметь больше расплода. Слабые же пчелиные семьи не могут обеспечить нормальный температурный режим на .холоде, и сверхранний облет может принести им только вред.

Когда же следует выставлять пчел (при условии нормальной зимовки)? Период выставки пчелиной семьи совпадает с зацветанием первых цветков: подснежников, хохлатки средней, а также развертыванием сережек лещины. Средняя температура в тени к этому времени доходит до 8...9 С, появляются первые шмели и бабочки. На солнце в это время еще теплее, и пчелы вполне могут вылетать для очистительного облета. Пчеловод должен следить за ходом весны, чтобы в наиболее. хороший день выставить пчел из зимовки или другого помещения. Непосредственно перед выставкой на пасеке необходимо установить поилку с теплой, немного подсоленной водой (чтобы привлечь первых пчел). Под навесом надо установить весы для контрольного улья.

Ульи выставляют в солнечный день к 10—11 ч. Тогда пчелы получат возможность сделать облет в теплое время дня. Выставку пчел из зимовника лучше всего делать с помощью носилок из двух па