Ссылка на архив

Основы электромонтажных работ

Важнейшим фактором успешного выполнения строительно-монтажных работ является индустриализация электромонтажных работ, представляющая собой совокупность организационных и технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда, сокращение сроков строительства объектов и улучшения качества работ путем переноса максимально возможного объема работ и отдельных операций с монтажной зоны на монтажно-заготовительные участки или на заводы. Электроэнергия в сельском хозяйстве применяется во многих производственных процессах: в приготовлении и раздаче кормов, сборе и обработки яиц, доении коров и обработке молока и т.д. Количество электрооборудования, устанавливаемых на объектах сельскохозяйственного назначения, возрастает, следовательно возрастает и объем электромонтажных работ, которые относятся к числу завершающих. Сокращение сроков электромонтажных работ оказывает существенное влияние на ускорение ввода объектов в эксплуатацию.


Индустриализация электромонтажных работ

Одним из основных средств увеличения степени индустриализации электромонтажных работ является повышение заводской готовности электрооборудования—укрупнение транспортных узлов, выполнение максимально возможного объема по сборке, ревизии, регулировке, наладке и комплексных испытаний устройств на заводах-изготовителях и сокращение объема таких работ на строительных площадках, благодаря чему монтаж электроустановок превращается в сборку; комплектных и крупноблочных контейнерных устройств, поставляемых заводами электротехнической промышленности; объемных, комплектных и крупноблочных устройств монтажных изделий и деталей, поставляемых ведомственными заводами строительно-монтажных министерств' монтажных заготовок, укрупненных узлов и блоков, поставляемых МЭЗ электромонтажных организаций.

Общие сведения об объемных, комплектных устройствах, изделиях и т. д. приведены в § 3.

Индустриальные методы определяют современную организацию монтажа в две стадии; на первой стадии выполняют работы по установке деталей в строительных конструкциях сооружений, подготовке трасс электропроводок и заземления, а также изготовлению и укрупнению вне монтажной зоны монтажных узлов и блоков; на второй стадии выполняют работы по монтажу электрооборудования, скомплектованного в виде узлов и блоков, прокладке сетей по готовым трассам, подключению проводов и кабелей к электрооборудованию.

Не менее важную роль играют прогрессивные решения при выборе метода монтажа. Например, монтаж электротехнических устройств при конвейерной сборке блоков перекрытия производственных зданий позволяет сократить объемы работ, выполняемые на высоте, и уменьшить затраты труда в 1,7 раза. При этом способе металлоконструкции перекрытия собирают в виде объемных блоков на конвейере, смонтированном и расположенном на нулевой отметке о коло строящегося здания. Конвейер состоит из специальных тележек, перемещающихся по рельсам. Блоки перекрытия перемещаются от стоянки конвейера к стоянке.

На стоянках конвейера в металлических конструкциях перекрытий устанавливают вентиляционные воздуховоды, технологические трубопроводы, узлы электротехнических устройств и т. д. Например, на Камском автомобильном заводе размеры блоков перекрытия в плане составляли 12X24 м, а их масса 35 т. После установки в блоке различных конструкций его масса увеличивалась до 60 т. В отдельные дни на каждом конвейере собиралось до пяти блоков, т. е. почти 1500 м" полностью законченных кровельных перекрытий корпусов заводов. После сборки блоки со смонтированным оборудованием поднимают на проектные отметки колонн строительного здания.

Производительность труда и качество выполняемых электромонтажных работ также во многом зависят от рационального применения совершенных механизмов, приспособлений и инструментов. Производительность труда зависит не только от виртуозности работника, но также от совершенства его орудий».

Типы и количество механизмов, приспособлений и инструментов определяются проектом производства работ (ППР) и картами организации трудовых процессов с учетом выполняемого объема, климатических условий, территориального расположения объектов и т. д.

Согласно разработанным графикам в первую очередь предусматривается использование различных мостовых кранов, площадок, тележек, подмостей, предназначенных для выполнения общестроительных или других строительно-монтажных работ.

По отдельным видам работ созданы комплексы средств, механизации, в том числе: для прокладки кабеля с помощью приводных протяжных устройств в траншеях, каналах, производственных помещениях и кабельных сооружениях; механизированной прокладки кабелей в коробах или лотках в производственных помещениях, механизированной прокладки кабелей по эстакадам, монтажа блоков комплектных распределительных устройств, шкафов, пультов; монтажа магистральных и распределительных шинопроводов; цеховых троллеев; внутрицехового освещения, а также такелажных и грузоподъемных работ при монтаже закрытых распределительных устройств и подстанций.

Ниже приведены характерные примеры, иллюстрирующие направление и содержание механизации.

Механизация кабельных работ

Для перевозки и прокладки кабелей в траншеях применяют кабелеукладчики, кабельные транспортеры, лебедки, комплекты кабельных роликов и обводных устройств.

Рис- Кабелеукладчик. 1 — вспомогательный нож; 2 — кабельный барабан; 3 — тележка; 4 — площадка о ограждением; 5 — прокладываемый кабель; 6 — кассега; 7 — основной нож.

Бестраншейный способ прокладки кабеля и представляет особый интерес. Нож кабелеукладчика расклинивает грунт и образует щель глубиной до 1,2 м. В образовавшуюся щель, по мере движения кабелеукладчика через прикрепленную к ножу кассету укладывается кабель с вращающегося барабана, установленного на платформе механизма, автомобиле или прицепной тележке. Движение кабелеукладчика обеспечивается тягой одного или нескольких тракторов в зависимости от состояния грунта. Бестраншейный кабелеукладчик обеспечивает также прокладку кабелей через ручьи, болота и неглубокие водные преграды.

Для механизированной прокладки кабелей в стесненных условиях на строительных площадках, не имеющих подъездных путей, а также при наличии подземных коммуникаций и переходов применяют комплект механизмов и приспособлений, включающий универсальные приводы, кабельные ролики, обводные устройства, приспособление для ввода кабеля в трубы, кабельные домкраты, лебедки и т. д.

Универсальный привод обеспечивает возможность прокладки кабелей сечением до 240 мм2, причем протяжное устройство в открытых сооружениях работает с двигателем внутреннего сгорания, а в помещениях и туннелях с электроприводом. Кабель тросом лебедки привода подтягивается к движителю гусеничного типа Башмаки движителя привода покрыты резиной и обеспечивают протяжку кабеля с относительно низким удельным радиальным давлением. Конструкция привода позволяет выполнять на прямом участке трассы подтягивание кабеля лебедкой к приводу, до 120 м и перемешать кабель вперед по роликам на Длину до 80 м. На кабельной трассе длиной до 500 ,м одновременно работают четыре привода.

Передвижные специализированные мастерские являются наиболее распространенными комплексами механизмов при выполнении электромонтажных работ. Например, при монтаже соединительных муфт специализированные бригады (звенья) выполняют работы с помощью таких мастерских или автоприцепов. В кузове мастерской размещены приспособления, инвентарь и инструменты для производства работ, радиостанции и т д.

Рис Индивидуальный привод для тяжения кабеля: 1— рама; 2 • двигатель внутреннего сгорания от бензомоторной пилы «Дружба»; 3 ~ движитель гусеничного типа: 4-— направляющие ролики; 5 прокладываемый кабель

Механизация работ, выполняемых на высоте

Увеличение габаритов современного технологического оборудования и мощности кранов соответственно увеличили высоту производственных помещений, а следовательно, и объемы строительно-монтажных работ, выполняемых на высоте. Поэтому для этих работ применяют наибольшее число строительных машин, механизмов и инвентарных средств. При определении необходимого количества механизмов, машин и инвентарных средств уточняют их максимальную высоту подъема рабочей площадки, схемы зон обслуживания, количества работающих и т. д. Все эти параметры подробно указывают в ПГТР.

При наличии полов в строящихся производственных помещениях и отсутствии мостовых кранов для работы на высоте широко применяют платформы, подмости, вышки и подъемники, секции которых могут раздвигаться с помощью натяжных канатов, лебедок и т. д. Вышки, подъемники и подмости не имеют механизмов передвижения, они переносятся или перемешаются на колесах, катках с помощью лебедок, автомобилей или тракторов. К ним относятся платформы ПМ, вышки ВМД, ВТК.

При монтаже трасс электрических сетей рабочие места перемещаются вдоль фронта работ. В этом случае применяют самоходные вышки или подмости, например Ш2СВ и ПВС. В качестве примера на рис. показан монтаж блоков шинопроводов с использованием самоходных выдвижных подмостей

Для работы на высоте свыше 13м применяют самоходные телескопические вышки на базе автомобиля или трактора. Эти вышки обладают большей мобильностью, маневрированием и производительностью по сравнению с вышками и подмостями, описанными выше

Рис. Передвижная специализированная мастерская типа МЭ-АП по монтажу силового электрооборудования промышленных предприятий.

Особой маневренностью обладают подъемники с гидравлическими приводами стрел (мачт), телескопов — автобашня типа АБ-2 со специальным кузовом, оборудованным подъемной площадкой для работы на высоте до 7 м; 2 ----- барабаны с гибким кабелем для подключения оборудования мастерской к действующим электрическим сетям строительной площадки; 3 шкафы для хранения спецодежды; унифицированный кузов, смонтированный на шасси типового прицепа типа 2ПН-2; .У аптечка; б — дверь; 7 —слесарный верстак с настольно-сверлильным, электрозаточным станками и тисками, 8~ лестница; 9 - - ящики и контейнеры для механизмов, приспособлений и инструментов и опор.

Рис. Приспособления телескопические для оаботы на высота а — телескопическая катучая вышка типа ВТК-9; б — телескопические подмости типа ПТК-8; - телескопический монтажный подъемник типа «Темп»; / -основание, 2-телескоп; 3- рабочая площадка, 4 — ловители телескопа при обрыве каната; 5 — колесо; б— лебедка ручная; 7—кран-укосина; 5 —лестница; 9 выносные опоры;//0 — тележка; //-секция неподвижная, 12 —секция подвижная.