Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий
БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине
"ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Выполнил: студент группы И-521
Кожушный С.В.
Проверил: доцент Курин Ю.А.
Брянск 2009
Содержание
1. Проектирование генерального плана предприятия
3. Расчет системы водяного отопления
4. Расчет приточной вентиляции
6. Расчет канализационной сети
Список используемой литературы
Введение
Дисциплина " Проектирование предприятий отрасли" содержит общие основы проектирования новых, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий мясной и молочной промышленности, принципы размещения предприятий отрасли и перспективы её развития; современные методы проектирования, вопросы строительства и эксплуатации предприятий отрасли и их сантехнических систем.
Дисциплина является базовой при выполнении курсового и дипломного проектов.
Дисциплина содержит два раздела:
Строительное проектирование предприятий отрасли.
Технологическое проектирование предприятий отрасли.
Генеральный план предприятия - схема проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством. Разработку генеральных планов новых и реконструированных предприятий и промышленных районов ведут в соответствии с СН и П II-89-80 " Генеральные планы промышленных предприятий".
Коэффициент застройки - это отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями к площади всего участка.
Коэффициент использования участка - это отношение площади, на которой расположены здания, сооружения и устройства, включая дороги, склады, к площади всего участка.
Площадь озеленения принимают не менее 15% от общей территории предприятия.
1. Проектирование генерального плана предприятия
Генеральный план предприятия представляет собой схему проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством. Разработку генеральных планов новых и реконструируемых предприятий и промышленных районов ведут в соответствии с СН и П II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий"
Разрывы между предприятиями следует назначать минимальные, исходя из условий размещения дорог, тротуаров и инженерных сетей, с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм, но не менее 6 м.
Ширина автодорог одностороннего проезда - 4.5 м, двустороннего - 7.0 м. Тротуары должны быть изолированы от проезжей части разделительной полосой шириной 3-5 м с рядовой посадкой деревьев. Минимальная ширина тротуаров 1,5 м.
Технико-экономические показатели генерального плана зависят от площади территории, измеряемой в гектарах, коэффициентов застройки и использования участка.
Коэффициент застройки - отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями, к площади всего участка. Для предприятий молочной промышленности коэффициент застройки принимают в пределах 0,36-0,45.
Коэффициент использования участка - это отношение площади, на которой расположены здания и сооружения, включая дороги, склады, площади всего участка. Его принимают 0,4-0,55.
Площадь озеленения принимают не менее 15% от общей территории (коэффициент = 0,15)
Порядок выполнения работы:
Построить розу ветров.
Расположить здания и сооружения на генеральном плане.
Определить технико-экономические показатели генплана.
Вычертить генеральный план предприятия.
Методические указания.
Построение розы ветров. Розу ветров строят для города, где расположено предприятие, по данным повторяемости ветра в летний период года по направленности. Повторяемость ветра (в%) в масштабе откладывается в соответствующем направлении (по соответствующему румбу). Большему значению вектора на розе ветров соответствует господствующие направление ветра.
Расположение зданий и сооружений на генеральном плане.
Расположить здания и сооружения на генеральном плане с учетом производственных вредностей и розы ветров.
Размеры главного производственного здания, административно-бытового корпуса и вспомогательного корпуса принимаем по заданию. Размеры остальных зданий и сооружений указаны на рис.2.3.4 (с учетом масштаба) и в "общих методических указаний" и задача 1.
Технико-экономические показатели генплана.
Коэффициент застройки
тогда
где - площадь участка (территория предприятия), га;
- площадь, занимаемая зданиями крытыми сооружениями, га, и определяем по заданию и рис.2.3.4
Коэффициент использования участка
, , тогда
где - площадь занимаемая зданиями, сооружениями и устройствами, включая дороги (рельсовые и безрельсовые), склады (открытые и закрытые), га, определяемая по заданию и рис.2.3.4
Коэффициент озеленения
где - площадь, занимаемая под озеленения.
Генеральный план предприятия. В масштабе 1: 1000 выполнить генеральный план предприятия (мясокомбината или гормолзавода). Роза ветров изображается в левом верхнем углу генплана. Графическая часть выполняется на стандартном листе чертежной бумаги (формат № 24) в карандаше с соблюдением правил строительного чертежа и ЕСКД.
Расчет:
Исходные данные:
Место строительства, город Иркутск
Повторяемость ветра для летнего периода
Части света | с | св | в | юв | ю | юз | з | сз |
Повторяемость,% | 4 | 2 | 5 | 32 | 9 | 6 | 18 | 24 |