Ссылка на архив

Основные методы умягчения воды

Основные методы умягчения воды


Содержание

Теоретические основы умягчения воды, классификация методов

Термический метод умягчения воды

Реагентные методы умягчения воды

Технологические схемы и конструктивные элементы установок реагентного умягчения воды

Термохимический метод умягчения воды

Умягчение воды диализом

Магнитная обработка воды

Литература


Теоретические основы умягчения воды, классификация методов

Под умягчением воды подразумевается процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния. В соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Отдельные виды производств к технологической воде предъявляют требования глубокого ее умягчения, т.е. до 0,05.0,01 мг-экв/л. Обычно используемые водоисточники имеют жесткость, отвечающую нормам хозяйственно-питьевых вод, и в умягчении не нуждаются. Умягчение воды производят в основном при ее подготовке для технических целей. Так, жесткость воды для питания барабанных котлов не должна превышать 0,005 мг-экв/л. Умягчение воды осуществляют методами: термическим, основанным на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании; реагентными, при которых находящиеся в воде ионы Ca (II) и Mg (II) связывают различными реагентами в практически нерастворимые соединения; ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na (I) или Н (1) на ионы Са (II) и Mg (II), содержащиеся в воде диализа; комбинированным, представляющим собой различные сочетания перечисленных методов.

Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. В соответствии с рекомендациями СНиПа при умягчении подземных вод следует применять ионообменные методы; при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, - известковый или известково-содовый метод, а при глубоком умягчении воды - последующее катионирование. Основные характеристики и условия применения методов умягчения воды приведены в табл. 20.1.

умягчение вода диализ термический

Для получения воды для хозяйственно-питьевых нужд обычно умягчают лишь ее некоторую часть с последующим смешением с исходной водой, при этом количество умягчаемой воды Qy определяют по формуле

 (20.1)

где Жо. и. - общая жесткость исходной воды, мг-экв/л; Ж0. с. - общая жесткость воды, поступающей в сеть, мг-экв/л; Ж0. у. - жесткость умягченной воды, мг-экв/л.

Методы умягчення воды

Показательтермическийреагентныйионообменныйдиализа
Характеристика процессаВоду нагревают до температуры выше 100°С, при этом удаляется карбонатная и некарбонатная жесткости (в виде карбоната кальция, гидрокси-. да магния и гипса)В воду добавляют известь, устраняющую карбонатную и магниевую жесткость, а также соду, устраняющую некарбонат - иую жесткостьУмягчаемая вода пропускается через катионито - вые фильтрыИсходная вода фильтруется через полупроницаемую мембрану
Назначение методаУстранение карбонатной жесткости из воды, употребляемой для питания котлов низкого н среднего давленияНеглубокое умягчение при одновременном осветлении воды от взвешенных веществГлубокое умягчение воды, содержащей незначительное количество взвешенных веществГлубокое умягчение воды
Расход воды на собственные нужды-Не более 10%До 30% и более пропорционально жесткости исходной воды10
Условия эффективного применения: мутность исходной воды, мг/лДо 50До 500Не более 8До 2,0
Жесткость воды, мг-экв/лКарбонатная жесткость с преобладанием Са (НС03) 2, некарбонатная жесткость в виде гипса5.30Не выше 15До 10,0
Остаточная жесткость воды, мг-экв/лКарбонатная жесткость до 0,035, CaS04 до 0,70До 0,700,03.0,05 прн одноступенчатом и до 0,01 при двухступенчатом ка - тионировании0,01 и ниже
Температура воды,°СДо 270До 90До 30 (глауконит), до 60 (сульфоугли)До 60

clude $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>