Ссылка на архив

Организация управленческого труда на примере ОАО "Тираспольский молочный комбинат"

1. Характеристика предприятия и организация его производственного процесса

1.1. Характеристика предприятия, признаки классификации, виды выпускаемой продукции и экономические связи

1.2. Организационная структура и структура управления, функции основных структурных подразделений

1.3. Динамика основных производственных, коммерческих, экономических и хозяйственных показателей деятельности ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007гг.

1.4. Тип и метод организации производства

1.5. Длительность производственного цикла изготовления одного вида продукции. Причина возникновения простоев

1.6. Область применения на предприятии поточных линий, гибких автоматизированных производств, их преимущества

1.7. Основные характеристики менеджмента на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

2. Организация и характеристика службы маркетинга

2.1.Понятие маркетинга. Обязанности специалиста по маркетингу

3. Анализ вспомогательного и обслуживающего производства

3.1. Характеристика энергетического хозяйства, его состав, основные направления экономии энергоресурсов, расчет их потребностей

3.2. Характеристика инструментального хозяйства, его состав, потребность в инструменте

3.3. Характеристика транспортного хозяйства, его состав, определение затрат на перевозку грузов, формирование тарифов

3.4. Материально-техническое обеспечение производства

3.5. Логистика и логистическая деятельность

4. Содержание производственной программы и ее стоимостные показатели (товарная, валовая и реализованная продукция)

4.1.Формирование цен на продукцию для производственной программы

4.2. Анализ цен реализации по сегментам рынков сбыта

5. Производственная мощность предприятия ОАО "Тираспольский молочный комбинат", показатели использования и пути ее улучшения

5.1. Производственная мощность предприятия ОАО «Тираспольский молочный комбинат»..

5.2. Показатели использования производственной мощности

5.3. Пути повышения эффективности использования производственной мощности на предприятии

6. Оперативно-производственное планирование на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

6.1. Организация межцехового, диспетчерского регулирования производства

6.2. Ритмичность работы предприятия. Коэффициент ритмичности

7. Управление капитальным строительством и охраной окружающей среды на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

7.1. Управление капитальным строительством

7.2. Организация экологической службы на предприятии, её состав, эффективность работы

8. Труд, его прогнозирование, оплата труда, социальное развитие коллектив

8.1.Персонал ОАО «Тираспольский молочный комбинат». Численность промышленно-производственного персонала

8.2. Формы и системы оплаты труда, применяемые на ОАО «Тираспольский молочный комбинат».

8.3. Социальное развитие коллектива.

8.4. Фонд потребления на предприятии, его определение

8.5. Кадры, кадровая политика на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

9. Бизнес-план предприятия ОАО «Тираспольский молочный комбинат», его содержание и методы разработки

9.1. Финансовый план предприятия, его содержание

9.2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

10.Управление на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

10.1.Функции управления

10.2.Основные цели организации

10.3.Уровни распределения функций управления на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

10.4.Организация управленческого труда на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» и оценка эффективности его организации

10.5.Методы управления производством на предприятии

11. Прогнозирование и стратегическое планирование на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

11.1.Организация стратегического планирования на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

11.2.Прогнозирование на ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Целью прохождения на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» преддипломной практики является практическое применение теоретических и практических знаний, полученных при изучении курсов общепрофильных и специальных дисциплин («Менеджмент», «Маркетинг». «Стратегическое планирование», «Планирование деятельности предприятий по отраслям народного хозяйства». «Экономика фирмы предприятия» и т. д.) закрепление и закрепление этих знаний практическим материалом, полученные в ходе прохождения практики на указанном предприятии.

В ходе прохождения преддипломной практики был составлен письменный отчет, подготовленный в соответствии с Программой практики.


1. Характеристика предприятия и организация его производственного процесса

1.1. Характеристика предприятия, признаки классификации, виды выпускаемой продукции и экономические связи

Тираспольский молочный комбинат основан в конце 1944 года в помещении старой бани по ул.Луначарского, как городской молочный завод.

В 1952 году Горисполком г.Тирасполя выделил участок под строительство нового завода по ул. 9 января.

В 1954 году был построен и введен в эксплуатацию гормолзавод по адресу: ул. 9 января, 127-а. мощности по переработке сырья составляли 15 тонн молока в смену.

В 1974 году была проведена реконструкция гормолзавода со строительством нового производственного корпуса. После реконструкции мощности по переработке молочного сырья составили 86 тонн в смену.

В 1979 году на базе Тираспольского гормолзавода создано крупное объединение с вхождением в него Дубоссарского и Рыбницкого молочных заводов. Объем переработки молочного сырья составлял свыше 150 тысяч тонн в год.

С 1985 года гормолзавод функционирует как самостоятельное предприятие и именуется «Гормолкомбинат».

С января 2003 года организационно-правовая форма комбината - ЗАО «Тираспольский молочный комбинат», при этом 100% акций принадлежит государству.

С 28 июля 2005 года после проведения приватизации этого предприятия, организационно-правовая форма комбината - ОАО «Тираспольский молочный комбинат». 100% акций принадлежит трудовому коллективу.

Площадь, занимаемая Тираспольским молочным комбинатом, составляет 1,4 Га.

Производственные мощности комбината на данный момент составляют 58,8 тонн переработки молочного сырья в сутки.

Комбинат оснащен высокопроизводительным оборудованием, имеет собственный автопарк, котельную на газовом топливе, компрессорный цех по производству холода, складские помещения в достаточном количестве и с требуемыми температурными режимами.

Предметом хозяйственной деятельности предприятия является производство молочной и кисломолочной продукции.

Технологический процесс приготовления молочной и кисломолочной продукции состоит из следующих основных стадий производства:

· приемка и охлаждение молочного сырья;

· механическая очистка молока;

· переработка сырья в готовую продукцию;

· осуществление розлива и расфасовки готовой продукции.

Работу основных производственных участков обеспечивают вспомогательные участки:

· ремонтно-механическая группа;

· компрессорная;

· производственная лаборатория;

· склад сырья и материалов:

· Котельная;

· Лаборатория КИПиА.

Хозяйственные связи, сложившиеся у предприятия с поставщиками, носят устойчивый, долгосрочный характер и обеспечивают надежное материально-техническое снабжение производства.


1.2. Организационная структура и структура управления, функции основных структурных подразделений

Структура современного предприятия всецело зависит от его внешней среды. Она должна органически вписываться в рынок и меняться вместе с ним. Поэтому важно обеспечивать постоянную адекватность внутренней структуры управления предприятия требованиями изменений внешней среды. Любое предприятие - это организм, живущий по своим законам, которые нельзя изменять произвольным образом, поэтому реструктуризация ОАО «Тираспольского молочного комбината» предполагала изменения схемы и структуры управления в соответствии с требованиями рынка (Приложение № 1).

Структура управления предприятием находит отражение в схемах управления, типовых структурах управления и нормативах численности инженерно-технических работников и служащих, в положениях об отделах, а также должностных инструкциях и должна соответствовать задачам производства и быть подвижной в решении этих задач, обеспечивать равную напряженность управленческого труда по каждой функции управления, быть экономичной, т е. исключать штатные излишества.

При разработке структуры управления основное внимание уделяется оптимизации потока информации, изучению и упрощению документооборота, унификации форм различной оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, а также распоряжений линейного руководства, заказов производству и т.д.

Организационная структура управления ОАО «Тираспольский молочный комбинат» представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей.

Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

Общее руководство предприятием осуществляет гендиректор. Гендиректор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. В соответствии с уставом предприятия гендиректор предприятия представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.

Гендиректор возглавляет специальный рабочий аппарат— заводоуправление, состоящее из отделов (служб), отдельных специалистов.

Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.

Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации.

Наравне с гендиректором главный инженер несет ответственность за выполнение плана производства, освоение производственной мощности предприятия, непрерывное совершенствование ассортимента продукции и выпуск высококачественных изделий, повышение производительности труда и оптимальное использование технологического оборудования, за состояние техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии. Под руководством главного инженера осуществляется подготовка и повышение квалификации кадров.

К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативного контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий, плана по внедрению новой техники и совершенных схем технологического процесса.

Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик и заведующий лабораторией предприятия.

Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль за технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования и несет ответственность за своевременный и качественный ремонт оборудования, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, котлов и т.д. Главный механик обязан разрабатывать графики осмотра всего оборудования основного и вспомогательных производств и определять сроки его профилактического, текущего и капитального ремонтов. Руководя ремонтными работами, главный механик контролирует расходование средств и их соответствие сметам на эти работы.

Наравне с главным инженером главный механик несет ответственность за качественную приемку и своевременную установку поступающего на предприятие нового оборудования, за состояние техники безопасности и охраны труда, зависящее от работы различных машин, аппаратов и механизмов. Производственно-техническая лаборатория выполняет следующие задачи:

1.Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативной документации.

2.Обеспечение входного контроля поступающего сырья.

3.Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции в условиях соблюдения правил промышленной санитарии.

Основные функции лаборатории:

1. В целях выполнения намеченных задач лаборатория осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль соблюдения установленных параметров технологического прогресса, утверждённых главным инженером Комбината.

2. Проводит работу по анализу причин выпуска продукции низкого качества и принимает меры по их устранению.

3. Оформляет документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензии к поставщикам сырья, забракованного при осуществлении входного контроля.

4. Осуществляет контроль за выполнение мероприятий по устранению недостатков в качестве продукции, выявленных контролирующими органами.

5. Внедряет новые методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции.

6. Ведет отчетность по утвержденным формам и представляет её в установленные сроки.

Важнейшими функциями управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на молочном комбинате создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.

Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:

· осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;

· участвует в разработке стратегии предприятия с целью адаптации её хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним условиям;

· руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;

· организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;

· составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;

· организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;

организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен. снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;

· организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;

· организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.

Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:

· осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;

· совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;

· участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;

· совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;

· определяет фактическую себестоимость продукции;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность;

· и др.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

· Обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

· Участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

· Организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

· Осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;

· Осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;

· Недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;

· Совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

· Обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами ГОВД;

· Своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

· Содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;

· Осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:

· Принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;

Отдел сбыта готовой продукции обязан:

1. Осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.

2. Участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям.

3. Принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объёму, качеству, ассортименту.

4. Организовать приём готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, её учёт и подготовку к отправке покупателям.

5. Участвовать в рассмотрении поступающих на комбинат претензий от покупателей по вопросам несвоевременных поставок и отступлений от ассортимента.

6. Обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию.

7. Решает вопросы обеспечения транспортом для выполнения заявок торгующих организаций.

8. Совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом и количеством закрепленных покупателей контролирует его выполнение в заданных количествах и ассортименте.

1.3. Динамика основных производственных, коммерческих, экономических и хозяйственных показателей деятельности ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007гг.

ОАО «Тираспольский молочный комбинат» занимается производством молочной и кисломолочной продукции для реализации в городе Тирасполе и близлежащих районах на территории ПМР.

Молоко является социально значимым товаром, поэтому цены на основные виды молочной продукции/утверждает Министерство экономики, что в основном и определяет окончательный результат работы предприятия.

Динамика выпуска готовой продукции по номенклатуре оао «тираспольскии молочный комбинат» в стоимостном выражении В стоимостном выражении отражена в Таблице №1 (Приложение №2).

По данным, приведенным в указанной таблицы, видно, что общий выпуск молочной продукции в 2007 году в сопоставимых ценах составил 16 745.6 тыс. рублей, и на 45% превысил аналогичный показатель 2005 года. Рост объема товарной продукции произошел за счет значительного увеличения закупок и переработки молочного сырья, а также вследствие увеличения выпуска таких рентабельных видов продукции, как молоко, кефир, би-фидо-кефир, творог и творожные сырки с различными наполнителями, общая стоимость которых в годовом выпуске молочной продукции 2007 года составила 55%, что на 14% превышает указанный показатель 2005 года. За анализированный период наблюдается значительный рост выпуска майонеза на 382,1% (производство данного вида продукции началось в 2006 году), бифидо-кефира на 155,6%, творога на 116,5 %, сыворотки на 98,1% и творожных сырков с различными наполнителями на 95.7%.

При этом в течение рассматриваемого периода также произошел небольшой спад выпуска таких видов молочной продукции как сметана на 4,7%. что объясняется большим удельным весом в себестоимости данной продукции затрат на сырье и повышением цен на его приобретение; йогурта на 23,6%, что объясняется трудностями, возникающими в процессе реализации указанного товара, которые связаны с достаточно высокой ценой на йогурт и маленьким сроком реализации, так как при его производстве не используется консерванты; напитка из сыворотки на 4,2 %

Динамика выпуска готовой продукции на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005 - 2007 г.г. в натуральном выражении отражена в таблице №2 (Приложение №2).

Из данной таблицы видим, что общий выпуск молочной и кисломолочной продукции в натуральном выражении, так же как и в стоимостном выражении растет. В структуре выпуска готовой продукции в натуральном выражении наибольший удельный вес занимают такие виды продукции как кефир, молоко, сметана, сыворотка.

В 2007 году наблюдается значительное увеличение в натуральном выражении выпуска следующих видов продукции ОАО «Тираспольский молочный комбинат»:

· майонеза в 5 раз,

· кефира в 1,9 раза

· бифидо-кефира в 2,6 раза,

· творога в 2,1 раза,

· творожных сырков приблизительно в 2 раза, по сравнению с аналогичными показателями 2005 года.

По другим видам продукции, выпускаемой молочным комбинатом, в большинстве случаев также наблюдается положительная тенденция.

Данная тенденция роста выпуска готовой продукции на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» в основном связана с тремя положительными моментами в деятельности предприятия:

· повышением качества выпускаемой продукции;

· расширением ассортимента выпускаемой продукции:

· увеличением спроса на производимую продукцию.

Динамика реализации готовой продукции ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы в стоимостном выражении представлена в Таблице №3 (Приложение №2).

Из приведенной таблицы мы видим, что показатель объема реализации молочной продукции в 2007 году в сопоставимых ценах по сравнению с 2005 г. так же как и показатель общего объема выпуска указанной продукции в сопоставимых ценах растет, составляя в целом по всей реализованной продукции за 2007 год 16 578.3 тыс. руб., что на 45%

превышает аналогичный показатель 2005 года. При этом, наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции занимают кефир, творожные сырки, молоко, масло и сметана, стоимость которых в 2007 году составила 79% от общей стоимости всей реализованной продукции, выпускаемой предприятием.

Анализирую динамику реализации продукции, выпускаемой молочным комбинатом за 2005-2007 годы, следует отметить, что практически по каждому виду производимой продукции наблюдается рост показателя ее реализации.

Необходимо также отметить, что структура реализации продукции комбината практически аналогична структуре выпуска в сопоставимых ценах. Это объясняется характером выпускаемой продукции. Вся выпущенная продукция практически полностью реализуется. Отклонения составляет 1-3 тонны или 1-4 тыс. руб. в год.

Динамика реализации готовой продукции на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы в натуральном выражении отражена в Таблице №4 (Приложение №2).

Исходя из данных, отраженных в указанной таблице, можно сделать вывод, что объем реализации молочной и кисломолочной продукции в натуральном выражении в 2007 г. по сравнению с 2005 г. значительно возрос. При этом можно выделить быстрый рост продаж по следующим видам товаров:

· майонеза на 400%.

· бифидо-кефира на 158,3%,

· творожных сырков на 95,7%,

· творога на 107.9%,

· сыворотки на 97.9%

по сравнению с аналогичными показателями 2007 года.

В значительной степени рост реализации продукции, как в стоимостном выражении, так и в натуральном выражении обусловлен повышением конкурентоспособности продукции, выпускаемой ОАО «Тираспольский молочный комбинат» и вследствие этого расширением круга потребителей данной продукции и увеличением заказов на поставку основной продукции комбината со стороны магазинов, торгующих продукцией ОАО.

Динамика реализации объема продукции в разрезе рынков по ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы отражена в Таблице №5 (Приложение №2).

По данным, приведенным в Таблице №5, видно, что объем реализованной продукции ОАО «Тираспольский молочный комбинат» в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличился приблизительно в 1,5 раза или на 45% . Вся произведенная продукция реализуется на внутреннем рынке Приднестровской Молдавской Республики.

Динамика сводных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы отражена в Таблице №6 (Приложение №2).

По данным Таблицы №6 можно сделать следующие выводы:

1. Годовая производственная мощность предприятия за анализируемый период не изменилась и осталась на уровне 2005 г. в размере 66 550 тонн, что установлено нормативными документами.

2. Коэффициент использования производственных мощностей составил в 2007 г. 26.2 % против 14,3 % в 2005 г. Это свидетельствует о неполной загрузке оборудования и увеличении объемов выпускаемой предприятием продукции

3. Годовой выпуск товарной продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 143 % и составил 23756 тыс.руб. При этом годовой выпуск важных видов продукции за анализируемый период рос приблизительно теми же темпами, что годовой выпуск всей товарной продукции и составил в 2007 году 17688 тыс.руб., что на 142,6% больше аналогичного показателя 2005 года. Также необходимо отметить, что на прежнем уровне остался показатель удельного веса важных видов продукции в объеме всей товарной продукции и за рассматриваемый период составил приблизительно 75%.

4. Среднегодовая стоимость ОПФ в 2005 году по сравнению с 2007 годом возросла на 150,3 % и составила 3292 тыс. руб. против 1315 тыс. руб. в 2005 году. Это является следствием приобретения нового и модернизации действующего оборудования, покупки нового транспорта, капитального ремонта зданий и сооружений, ведения в эксплуатацию новых основных фондов и т.д.

5. Стоимость оборотных средств за 2005-2007 годы возросла на 210.8% в основном из-за роста цен на сырье и материалы, увеличения дебиторской задолженности и поступления денежных средств.

6. За анализируемый период изменилась среднегодовая численность ППП, увеличившись в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 35,6 %, составила 198 человек, а численность административно-управленческого персонала увеличилась на 1 человека и составила 26 человек. Увеличение показателя среднегодовой численности ППП связано с тем, что ОАО«Тираспольский молочный комбинат» возросли величины основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

7. В рассматриваемом периоде значительно возрос показатель годовой производительности труда, увеличившись в 2007 году в сравнении с аналогичным показателем 2005 года на 79,4 %, составил 120 тыс. руб. в расчете на 1 работника, что свидетельствует об улучшении эффективности управления персоналом и организации производственного процесса. Увеличение производительности труда обусловлено и тем, что растет выпуск товарной продукции, при одновременном увеличении из года в год среднегодовой численности ППП.

8. В период 2005-2007 наблюдается рост полной себестоимости товарной продукции, которая в 2007 году увеличилась на 163,3% по сравнению с 2005 годом, и составила 21349 тыс.руб. Увеличение указанного показателя главным образом связано с увеличением выпуска товарной продукции и удорожанием цен на сырье и материалы.

9. В 2007 году затраты на 1 руб. товарной продукции составили 90 копеек, что на 8,8 % превышает соответствующий показатель 2005 года. В основном, это связано со значительным повышением в период за 2005-2007 годы цен на сырье и материалы, а также увеличением объёма выпуска продукции.

10. В рассматриваемом периоде наблюдается рост показателя, характеризующего годовой объём прибыли от реализации товарной продукции, который в 2007 году вырос по сравнению с 2005 годом на 44,5% и составил 2407 тыс. руб. Это связано с ростом в анализируемом периоде выпуска товарной продукции, а также с проводимой на предприятии политики экономии и ресурсосбережения.

11. Рентабельность продукции показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции и отражает эффективность текущих затрат. В 2007 году рентабельность товарной продукции снизилась до 11,3% по сравнению с 20.6 % в 2005 году. Снижение рентабельности продукции объясняется значительным увеличением ее себестоимости и говорит о снижении эффективности работы предприятия.

12. Фондоотдача - это показатель, отражающий выпуск товарной продукции на 1 рубль стоимости основных производственных фондов. В 2007 году наблюдается снижение указанного показателя на 2.7% по сравнению с 2005 годом. Это означает, что на 1 рубль стоимости основных производственных фондов приходится 7.2 рубля товарной продукции. Снижение фондоотдачи объясняется тем. что темпы роста всех основных фондов опережают темпы роста общего объема производства продукции, а темп роста производительности отстает от темпов роста фондовооруженности труда и свидетельствует о снижении эффективности использования основных фондов на предприятии.

13. Фондоёмкость – это показатель, обратный фондоотдаче. В 2007 году фондоемкость возросла на 7.7% по сравнению с 2005 годом и составила 0.14 руб. Изменение фондоемкости показывает изменение стоимости основных средств на один рубль продукции. Это означает, что на 1 рубль товарной продукции приходится 0.14 руб. стоимости основных производственных фондов. Увеличение фондоемкости свидетельствует об ухудшении использования основных фондов на ОАО «Тираспольский молочный комбинат», так как их стоимость на единицу вырабатываемой продукции увеличивается.

14. Фондовооружёность труда на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за анализируемый период увеличилась на 84,4% по сравнению с 2005 годом и составила 16.6 тыс.руб. Это означает, что на 1 работника приходится 16.6 тыс.руб. стоимости основных производственных фондов. Изменение фондовооруженности говорит об обеспеченности основными фондами.

15. При анализе эффективности использования оборотных средств на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

· количество оборотов оборотных средств (коэффициент оборачиваемости),

· продолжительность одного оборота оборотных средств.

За рассматриваемый период количество оборотов оборотных средств сократилось с 4 оборота в 2005году до 3,2 оборота в 2007году, и 1 оборот стал равен 115,6 дням, что говорит о снижении эффективности использовании оборотных средств предприятия.

Динамика численности ПГГП и производительности труда на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы представлена в Таблице №7 (Приложение №2).

Анализируя материалы, представленные административным отделом ОАО «Тираспольский молочный комбинат», можно отметить, что среднегодовая численность ППП предприятия в 2007 году по сравнению с 2005 годом изменилась на 35,6% и составила 198 человек.

Из таблицы видно, что за рассматриваемый период численность рабочих предприятия увеличилась на 51 человека или на 42,1%, из них основных рабочих на 30 человек (47.6%). вспомогательных рабочих на 21 человека или на 36,2 %. Изменение численности ППП обусловлено увеличением численности рабочих в составе ППП (на 51 человека), что связано с наращиванием объемов производства и реализации продукции.

Численность инженерно - технических работников (ИТР) на предприятии за период 2005-2007 годы почти не изменилась, увеличившись в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 1 человека, составила 26 человек.

На ОАО «Тираспольский молочный комбинат» наблюдается не существенное изменение соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу основных, что также связано с увеличением объемов производства молочной продукции.

Наблюдаются также изменения в структуре ИТР: численность руководителей и служащих не изменилась, а численность специалистов возросла на 1 человека.

В рассматриваемом периоде значительно возрос показатель годовой производительности труда, увеличившись в 2007 году в сравнении с аналогичным показателем 2005 года на 79,4 %, составил 120 тыс. руб. в расчете на 1 работника, что свидетельствует об улучшении эффективности управления персоналом и организации производственного процесса. Увеличение производительности труда обусловлено и тем, что растет выпуск товарной продукции, при одновременном увеличении из года в год среднегодовой численности ППП.

Анализируя ФЗП на ОАО «Тираспольский молочный комбинат» видим, что в рассматриваемом периоде происходит его увеличение в 2,5 раза. Рост ФЗП происходит за счет роста ФЗП всех рабочих предприятия. Причинами роста ФЗП на рассматриваемом предприятии также являются повышение размера заработной платы, обусловленное ростом производительности труда, ежегодный рост цен в регионе на товары и услуги, то есть действие инфляционных процессов в стране.

Ежегодное увеличение ФЗП является положительным и неизбежным процессом, т.к. обуславливается «подорожанием» жизни, ростом потребительской корзины в части потребительских товаров и услуг.

Динамика объема и структуры финансирования производственной деятельности ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы отражена в Таблице №8.

По данным, приведенным в Таблице №8, видно, что в 2007 году объем средств, за счет которых осуществляется финансирование производственной деятельности молочного комбината, составил 7040 тыс. руб. и в 2,1 раза превысил аналогичный показатель 2005 года. При этом в структуре источников финансирования производственной деятельности предприятия наибольший удельный вес принадлежит собственным средствам предприятия. Так в 2005-2006 годах удельный вес собственных средств предприятия в общем объеме средств, за счет которых осуществляется финансирование производственной деятельности молочного комбината, составил 100%, а в 2007 году в связи с взятием краткосрочного кредита - 95.7% или 6739 тыс.руб. Преобладание в структуре финансирования производственной деятельности ОАО «Тираспольский молочный комбинат» собст