Опыт проведения социологических исследований формирования личности учащихся учебных заведений
Красавцева Е.И.
Тезис "Судьба России решается в регионах" приобретает все большее значение в период перехода от жесткого централизма к демократизму. Разбудить инициативу регионов - одна из наиважнейших задач социально-экономической политики. Однако известно, что достижение технологического прогресса, высокого уровня экономического развития обусловлено прежде всего интеллектуальной мощью региона, а следовательно, уровнем развития региональной системы образования.
Новые социальные проблемы образования, возникшие и возникающие в радикально меняющейся общественной ситуации, требуют не только накопления новых эмпирических данных, но и принципиально новых подходов к социологическому изучению взаимодействия региональной системы образования с обществом. Необходим также конкретный анализ социальных проблем каждого из звеньев региональной системы образования, в том числе общеобразовательной школы и профессионального учебного заведения.
Основными целями социологических исследований, которые следует проводить в рамках региональной образовательной политики, являются изучение процессов формирования, развития, функционирования молодого конкурентоспособного работника и гражданина, выявление факторов, воздействующих на формирование личности учащихся общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений, определение общего и особенного в их социальном поведении и на этой основе разработка рекомендаций, направленных на усиление позитивных и ослабление негативных процессов и явлений социализации учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений.
В связи с тем, что предметом социологического исследования является не любая, а актуальная проблема, при организации социологических служб как общеобразовательных школ, так и профессионально-технических учебных заведений необходимо учитывать результаты социологических исследований, проводимых в области социализации личности учащихся на макроуровне, то есть на уровне города, региона, страны.
Социологические исследования, проведенные в 1993 - 1994 годах в профессионально-технических учебных заведениях Вологодского комплекса и в общеобразовательной школе г. Санкт-Петербурга, строились с учетом данных, полученных в результате всесоюзных, всероссийских, региональных исследований в области социализации личности учащихся, что позволило сфокусировать внимание исследователей на наиболее важных процессах и явлениях, протекающих в молодежной среде, и более четко определить тенденции развития тех или иных социальных процессов, что, в свою очередь, может стать основой для формирования рабочих программ социологических служб общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений.
При рассмотрении ценностных ориентаций учащихся школ и профессиональных учебных заведений в 1993 - 1994 годах в соответствии с основными институтами социализации данного контингента: учебные заведения, неформальное общество сверстников, средства массовой информации, родительская семья, было выделено три сферы жизнедеятельности учащихся: обучение и общественно полезный труд, свободное время и формирование духовной культуры, семейная ситуация.
При переходе к рынку, учащаяся молодежь оказалась одной из наиболее уязвимых частей общества, по которым больше всего ударили повышение цен, дефицит, инфляция. Так, проведенный опрос десятиклассников показал, что 41,7% опрошенных испытывают неуверенность, робость перед неизвестностью, которая ожидает их за порогом школы после ее окончания. Детям еще труднее, чем их родителям, найти место приложения своей рабочей силы.
Одна из задач социологической службы - выявление детей, которые уделяют много времени трудовой деятельности, узнать степень ее необходимости, род занятий, величину оплаты (если эта не является коммерческой тайной работающего учащегося), переговорить с родителями, если ребенок не поставил условием контакта с педагогом соблюдение тайны, в последнем случае на социального педагога, классного руководителя или социолога школы возлагается полный контроль за данным учащимся.
Неуверенность в завтрашнем дне, невозможность что-либо предпринять для улучшения своего социального и экономического положения действуют на семью деморализующим образом. Поэтому задачей социологической службы школы совместно с психологами является выявление у учащихся их профессиональных наклонностей. В школе N 77 Санкт-Петербурга существует возможность выбора одного из трех направлений специализации: профессия химического лаборанта, углубленное изучение основ биохимии и экономики.
Эффективность решения многочисленных задач в области воспитания во многом зависит от степени согласованности действий педагога и социологической службы школы, так как именно социологическая служба способна определить основные жизненные ценности учащихся и их интересы, что позволяет строить этические беседы с учащимися на максимальном уровне их восприятия.
Результативность работы социальных педагогов, валеологов, психологов обусловлена не только знанием развития, поведения и состояния определенного учащегося, но достаточностью и достоверностью материалов, характеризующих макро- и микросреду, в которой происходит социализация личности данного учащегося, то есть нужны конкретные социологические исследования для выявления основных явлений, тенденций и процессов формирования личности учащихся в данном учебном заведении.
Таким образом, для обеспечения эффективности функционирования всех внутренних педагогико-воспитательных структур как общеобразовательных школ, так и профессионально-технических учебных заведений необходимо создание собственных социологических служб в каждом отдельном учебном заведении с целью координации взаимодействия указанных выше структур и обеспечения их достоверной и достаточной аналитической информацией.