Ссылка на архив

Механизм правового обеспечения социальных льгот военнослужащих как фактор социальной политики

Механизм правового обеспечения социальных льгот военнослужащих как фактор социальной политики

Галепа В.А., преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин НВИС

Социальная политика в России связана с коренными трансформациями экономических и социальных отношений. Патронажная модель советского периода обеспечивала гарантированный механизм жизнеобеспечения, выглядевший скромным по сравнению с европейскими стандартами. Вместе с тем социальная политика, основанная на единстве социальных классов и слоев, была стабилизирующей, поскольку государство использовало командно-административный аппарат в целях упорядочивания социальных отношений. Проводимые реформы объективно содействовали разрушению "опеки" над субъектами социальных отношений, "естественное" неравенство доходов характеризует динамичное "сжимание" социальной сферы. Довольно ясно, что военнослужащим нанесли урон как референтной социальной группе: ухудшение качества жизни определяется "сдвигом" социальной политики в сторону предпочтение экономики финансовых и материальных ресурсов.

Принятое в 1992-1998 гг. законодательство фиксирует минимум социальных благ, необходимый для поддержания профессиональной деятельности. Кстати сказать, широко распространенное мнение о материальных привилегиях не имеет почвы, так как льготы, компенсирующие отчасти снижение суммы социальных благ, не могут оцениваться в терминах исключительности. Привилегии относятся к "нелегальному" механизму, т.н. неписаному праву, проч-но занявшему свое место в социальной жизни России.

Действующие законодательные акты с юридической позиции достаточно безупречны: возрождение вызывает практика снижения "порога" социальных льгот. В частности, "государственные жилищные сертификаты" содержат отступление от законодательства: предлагаемый военнослужащему выбор получить жилье, оплатив 20% номинальной стоимости, создает прецедент невыполнение соответствующих пунктов "Закона о статусе военнослужащих". Ссылки на альтернативность оказываются несостоятельными в связи с нарушение приведенного закона.

В условиях "отложенного" жилищного строительства военнослужащий вынужден обращаться к программе: у него отсутствует выбор "подождать". Существует неопределенность с выполнением законодательства. Практика совместной ответственности федеральных и местных органов власти порочна: бесконтрольность сферы финансового обращения неизменно приводит к нарушению законодательства. Представленные социальные льготы даже в полном объеме не возмещают физические и интеллектуальные затраты. В действующем законодательстве "фигуры умолчания" относительно службы в неблагоприятных климатических или экологических усло-виях просто означают отсутствие дополнительных льгот.

Правовые барьеры, связанные с осуществлением деятельности, противоречащей социальному статусу и моральному кодексу военнослужащего, недостаточно конкретны: спорными являются ряд запретов, публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей. Требуют уточнения вопросы преподавательской, просветительской, воспитательной работы военнослужащих среди гражданского населения. Существующие социальные льготы были приняты в период "дикого" реформирования общества и вероятно, могут быть внесены изменения, связанные с компенсацией пребывания в местах локальных вооруженных конфликтов, расширение объема бесплатных коммунальных услуг.

Военнослужащие относятся к категории нуждающихся в правовой и социальной защите государства: речь идет о создании условий, способствующих добросовестному исполнению служебных обязанностей. Если представить общество как систему взаимных социальных обязательств, то военнослужащие имеют право на социально одобряемое возмещение военной службы.