Ссылка на архив

Крысы

Крысы появились на Земле 30—40 миллионов лет назад, в Юго-Восточной Азии, задолго до самых далеких предков человека. Но соседями эти животные стали совсем недавно. Сначала в Древнем Кипе, потом в Индии. В Европе они появились в начал” новой эры, по эволюционному времени почти вчера. Это была черная крыса.

В век Великих открытий, когда смелые моряки на парусных кораблях пересекали моря и океаны, совершали кругосветные путешествия, открывая острова, архипелаги, "граны и континенты, этот грызун очень быстро расселился по Земле. Однако господство его оказалось недолгим в последние два-три столетия черную крысу решительно вытеснил другой вид— серая крыса,— экологически очень близкий, но более сильный, приспособленный к современной среде обитания родственник.

Используя все виды транспорта, в том числе парусники, крейсера, подводные лодки, гражданскую авиацию и даже бомбардировщики, серая крыса невероятно быстро заселила почти всю нашу планету, вплоть до маленьких океанических островков. Редко где ее теперь не встретить. Разве что в бескрайних жарких пустынях, Антарктиде да Арктике. Но по мере заселения этих, пока безлюдных зон крыса проберется, наверное, и туда.

В среднем серая крыса веси- 200—250 граммов, но наиболее крупные из них — до полкилограмма. У крысы хороший слух, очень тонкое обоняние и... неважное зрение. Несмотря на свои коротенькие лажи, бегает она быстро. Хорошо лазает по деревьям и даже стенам, если они хотя бы чуть шероховаты. Отлично плавает и ныряет. Основное оружие крысы—ее зубы. Своими крепкими, постоянно растущими, самозатачивающимися резцами она грызет все, вплоть до мягких металлов. Ими же умерщвляет свою добычу и ожесточенно отбивается от врагов. Эти грызуны очень подвижны и неутомимы, порой даже стремительны, если в этом бывает необходимость.

Ареал проживания

Приспособленность крысы к различным условиям обитания беспримерна. Она живет в тропических джунглях и в тундре, на морском побережье и в горах, на артиллерийских батарея?; и пароходах. Даже в метро и на боевых кораблях. При своей поразительной неприхотливости она живет как дома в подвалах жилых зданий, погребах, канализационных системах, на чердаках и в мусорных свалках... Но особенно любит продовольственные склады и хранилища. Была бы пища, вода и укрытие для гнезда. Повсюду крыса тянется к человеческим поселениям, где прожить ей гораздо легче, чем в безлюдье.

Характерно, что в местах с теплым климатом крысы постоянно обитают и в населенных пунктах, и вдали от них. В умеренном поясе зверьки в холодное время года живут близ людского жилья, на весну же и лето переселяются поближе к природе, а в приполярных краях “диких” популяций крыс нет — там все они живут рядом с человеком зимой и летом.

Трудно найти существо всеяднее пасюка. Почти все, что едят какие-либо животные, употребляют и крысы. Их пищей не являются, пожалуй, лишь камни, металл., земля и древесина. Но при таком разнообразном ассортименте этот суперсовременный грызун может долго довольствоваться только одним из них.

Скажем, один всю жизнь мясом, обитая, например, в городском холодильнике, а другой — на зерновом складе — пшеницей. Конечно, при возможности эти однолюбы разнообразят свой стол, а иногда становятся гурманами, но по необходимости не гнушаются зловонными отбросами или даже своими собратьями.

Если крыса набредет на птичье гнездо, она съест яйца или птенцов, а если представится возможность, то и взрослых птиц. При случае достанет из воды ракушку и вскроет ее, поймает рыбку, задавит полевку, лягушку, улитку, жука. Она уничтожает все живое, посильное для ее мускулистого тела. И в то же время охотно становится вегетарианцем: ест зерно, ягоды, овощи.

Живут крысы не только сегодняшним днем — думают о завтрашнем. Все удобоваримое, что не способны съесть сразу, стремятся перетаскать в свои кладовые. Как-то из далекого бикинского села Красный Яр мне предстояло уйти в тайгу на полтора месяца. Наготовили несколько сот пельменей и на ночь выставили их на мороз в коридор. К утру не осталось ни одного. А натоптанные крысиные тропки вели под дом. У моего коллеги примерно в это же время и наверняка эти же крысы за две ночи перетас-. кали два мешка картошки.

Крысы очень сообразительны, они осторожны и подозрительны ко всему новому. Однажды мне нужно было уничтожить расплодившихся на таежном продовольственном складе крыс Я выставил полсотни капканов и был уверен, что такая батарея “орудий” быстро выведет разбойное племя. В первые сутки " попалось 14 крыс, во вторые—9, в третьи -2. Однако через неделю крысы в капканы уже не попадались: оставшиеся в живых быстро поняли, что произошло, и стали искусно обходить мои капканы, как я их ни маскировал.

Борьба с вредителями

В борьбе с крысами люди что уж только не применяют, но эти животные быстро рас познают опасность и обходят ее. Хитроумные ловушки, сильные яды, газы — все это имело эффект лишь какое-то время. Самые беспечные платились жизнями, однако остальные усвоили урок, а потом передавали информацию об опасности и своим соседям, и потомству. Ох, уж это коварные крысы!

Ученые в стремлении перехитрить пасюков придумывали всякое. Например, антикоагулянт кумафен, не дающий крови свертываться в ранках. Животные погибали от кровотечения через несколько дней после поедания препарата. Люди думали так: поскольку смерть наступает лишь через несколько дней после “употребления” начиненной кумафеном приманки, крысы не разгадают источник опасности и постепенно все будут уничтожены. ан нет! И здесь приспособились, и здесь обхитрили человека! Генетическая мутация -~ природа — спасла их. Мутантные крысы, невосприимчивые к кумафену, быстро распространились во всех частях света. Но загадочнее всего было то, что и другие — обычные, прежние крысы не стали. брать приманку с коварным кумафеном. Как будто какой-то крысиный штаб разослал быстроногих гонцов, и те оповестили свои племена об опасности. Ну как тут не отдать дань уважения этому биологически совершенному, но заклятому и мудрому врагу!

Есть в поведении крыс много волчьего. Их стаи возглавляют вожаки — самые сильные и опытные самцы, ревностно охраняющие и своих подопечных, и свою территорию. Попавших в беду соплеменников крысы упорно стремятся выручить, спасти. О найденной обильной пище оповещают других. В сильные холода они собираются в тесные стаи и греются.

Настолько плотно сбиваются, что иной раз прочно связываются в узлы своими длинными хвостами. И точно так же, как волки, несомненной дружбе, взаимовыручке, даже самопожертвовании и альтруизме, крысы проявляют к своим соплеменникам жестокость — пожирают больных или просто ослабленных, а иногда и молодых. Только в отличие от волков самцы крыс совершенно лишены каких-либо супружеских и отцовских чувств и в воспитании своего потомства участия не принимают.

Крыс на Земле очень много. В Индии, например, их несколько миллиардов, в Японии —200—300 миллионов, в США—100—150 миллионов. А в теплых густонаселенных странах на одного человека приходится 3—4 крысы. На полях плотность населения пасюков нередко измеряется сотнями особей на гектар, на животноводческих фермах — выше в несколько .раз.

Такие многочисленные полчища бесстрашных наглых грабителей приносит людям огромные убытки. На земном шаре они губят столько продовольствия, сколько хватило бы для пропитания более 130 миллионов человек. Особенно большой вред наносят крысы зерновым культурам. Мировые потери зерна от них, даже по неполным сведениям, составляют не менее 33 миллионов тонн в год. Но это лишь малая часть вреда, приносимого крысой: она портит и загрязняет в десять раз больше продуктов, чем съедает.

Кроме всего этого, крысы являются носителями возбудителей не менее чем 30 опасных для человека болезней, в том числе таких страшных, как чума, тиф, проказа. В XV веке, например, от распространяемых крысами болезней погибло 25 миллионов человек. Легко пробираясь из одной страны в другую, эти твари способны разносить болезни по всему свету и в наше время.

Так долго воюют с крысами люди, так много сил и средств тратят на эту борьбу, но успеха еще не видно. И по сию пору со всех концов мира поступают “сводки о боевых действиях”. Вот некоторые из них.

...во внутренних районах Малайзии крысы стали для местных жителей бедствием. Они уничтожают съестные припасы, распространяют чуму и даже нападают на людей...

...продолжаются упорные затяжные бои уругвайских отрядов гражданской авиации И пожарных с огромной армией крыс в столице страны. Только по приблизительным оценкам специалистов в городе с полуторамиллионным населением насчитывается около 10 миллионов этих неистребимых грызунов...

...власти Индонезии намерены использовать в борьбе с крысами армейские подразделения...

...в Египте за несколько последних лет уничтожены десятки миллионов крыс, однако их массированное наступление остановить так и не удалось. Опустошительные ' набеги на поля наносят феллахам колоссальный ущерб...

Пожалуй, единственную пользу, которую принесли пасюки людям,— белые лабораторные крысы. Но в тысячах поколений, сменившихся в клетках, эти невольники стали трудно узнаваемы.

Одной из основных причин живучести крысиных племен является их необычайно высокая плодовитость. Крысы всего 3 месяцев от роду начинают размножаться. Через 3—4 недели у них появляются 6—10, иногда 12— 18 крысят. Самка, только что оказавшаяся матерью, буквально через несколько часов может опять стать беременной. В месячном возрасте крысята приступают к самостоятельной жизни, а их матери тут же производят на свет новое поколение. Теоретически потомство пары крыс за год составило бы несколько сот особей. Высокая смертность практически уменьшает эту цифру в десятки раз, но и при этом плодовитость крысы просто огромна.

Живучесть крыс обусловлена не только тем, что они сообразительны и плодовиты, где нужно — осторожны, в иных случаях смелы. Они очень организованны и дружны. Стая крыс способна убить кошку, собаку и другое, более сильное животное. А в прошлом, случалось, они умерщвляли даже людей, и теперь такое бывает.

Как бы ожесточенно ни боролись с крысами в том или ином месте, несколько самых хитрых и осторожных спасаются, уходят и затаиваются. Уходят для того, чтобы переждать опасное время и дать начало новым полчищам. О, если бы хоть немного такой поразительной жизнестойкости было у тех видов зверей и птиц, которые теперь числятся в Красных книгах исчезающих животных!

Разве крыса не заслужила беспощадного преследования? Вместе с тараканами, мухами, саранчой и им подобными? И разве правы сторонники безоговорочной идеализации всей природы, утверждающие, что в ней нет ничего лишнего? Кое-что вроде крысы есть, и мы ради процветания Земли и человечества должны это лишнее сводить.

С. Кучеренко, кандидат биологических наук // Юный натуралист , 1991, №6