Ссылка на архив

Учет реализации товаров в торговле

В данной курсовой работе будут раскрыты темы касающиеся торговой деятельности в общем и ведение финансового учета реализации товаров в торговле конкретного исследуемого Кооперативного оптово-розничного торгового предприятия (в дальнейшем КОРТП). Также будут использованы метод экономического исследования, метод сравнения, учета и анализ основных показателей деятельности КОРТП. Изложен учет реализации товаров в торговле, что является предметом исследования с использованием автоматизированного учета. Показатели взяты за период 2007-2008 гг.

В основе деятельности любого предприятия, лежит получение прибыли. Для этого необходимо грамотно распорядится всеми имеющимися ресурсами и максимально использовать мощности предприятия.

И так, рассмотрим характеристику КОРТП, которое является собственным предприятием Крымпотребсоюза, именуемое в дальнейшем (Предприятие или КОРТП). Предприятие является юридическим лицом, правопреемником Совместного оптово-розничного торгового предприятия Крымпотребсоюза. Руководствуется в своей деятельности Законами Украины «О потребительской кооперации», «О предприятиях в Украине», другими законодательными актами Украины, постановлениями, решениями съездов и собраний Советов правлений Крымпотребсоюза, Укоопсоюза, и Уставом.

Предприятие работает в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости. Отношения со всеми предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, предприятие строит на договорных началах.

В состав Предприятия входят структурные подразделения, которые не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании Положений о них, разработанных в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Целями Предприятия являются: Организация обеспечения предприятий системы потребительской кооперации и других форм собственности продовольственными и не продовольственными товарами.

Предметом деятельности является:

1. Оптовая и розничная торговля товарами народного потребления, в том числе алкогольными и табачными изделиями, лекарственными средствами, материально-техническими ресурсами, продукцией материально-технического назначения, сельскохозяйственными машинами и техникой, тракторами, автомобилями, садово-огородным инвентарем, минеральными удобрениями, пестицидами, агрохимикатами, средствами защиты, стройматериалами; торговое обслуживание, общественное питание через собственные, арендованные и передвижные магазины, пункты выносной торговли;

2. Заготовка сельскохозяйственной продукции и сырья;

3. Осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством Украины;

4. Предоставление услуг по осуществлению торгово-закупочных, посредническо-коммерческих, финансовых операций, по маркетингу, организации и участия в торгах и ярмарках, выставочных продажах, аукционах, лотереях, по ремонту, строительству торговых объектов, объектов общественного питания, культурного и производственного назначения, рекламной и художественно-оформительской деятельности, организации перевозок, использованию автотранспорта на внутренних и международных маршрутах, сдача его в прокат и аренду, техническое обслуживание и его ремонт;

5. Ведение производственной деятельности. Выращивание сельскохозяйственной продукции самостоятельно или совместно с товаропроизводителями всех форм собственности, ее хранение, переработка, реализация, а также другие виды деятельности, изготовление документов строгой отчетности;

6. Изучение спроса и предложения, организация коммерческих связей, заключение договоров между кооперативными организациями, а также с предприятиями других стран и так далее, привлечение в качестве дольщиков кооперативных организаций, баз и других организаций;

7. Предприятие может осуществлять и другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.(приложение А)

бухгалтер учет товар торговля финансовый


1. Теоретические основы финансового учета реализации товаров в торговле

Основой для построения учета является первичная документация. Для получения товаров – это товарно-транспортная накладная, счет-фактура (на основании договоров с покупателем). Грузовая квитанция выписывается на принятие товара железной дорогой или водным транспортом. При сдаче товара на склад выписывают накладную. При оприходовании товаров от поставщиков (местных, иногородних) основным документом является счет-фактура. (453 стр. № 6.3.)

Данные всех приходных и расходных документов по мере их поступления записываются материально ответственными лицами в Товарные отчеты. Цель – путем группировки первичных документов и записей их в одном отчетном документе. Наглядно отразить движение товаров у каждого материально ответственного лица за определенный промежуток времени и определить остаток товаров определенную дату: (454 стр. № 6.3.)

1. Остаток на начало дня по каждому виду товаров;

2. В приходной части отчета записывается отдельно каждый приходный документ и определяется общий итог прихода;

3. В расходной части товарного отчета записывается ежедневная продажа за наличные и вычитается общий итог затрат, а затем вычитается сальдо. При выявлении недостач составляется акт, на основании которого банк принимает отказ от акцепта Счета-фактуры.

Учет товаров на складах аналитический ведется материально ответственными лицами на карточках складского учета или при помощи электронно-вычислительных машин. (454 стр. № 6.3.)

В снабженческо-сбытовой сфере, на оптовых складах товары в учете отражаются либо по розничным ценам, либо по закупочной стоимости, а разница между закупочной и розничной стоимостью учитывается отдельно, ею корректируется реальная оценка. (454 стр. № 6.3.)

Учет товаров по ценам продажи означает, что поставщику оплачиваются товары по ценам их дальнейшей реализации за вычетом фиксированной торговой наценки. (454 стр. № 6.3.)

На предприятиях общественного питания и розничной торговли товары в учете отражаются по розничным (продажным) ценам. На счете учитываются суммы торговых скидок и наценок на продукты питания, товары, находящиеся в кладовых, буфетах, кухнях, а также суммы наценок, включаемых в установленном размере в стоимость кухонной и буфетной продукции по продажным ценам. (454 стр. № 6.3.)

Реализация товаров в розничных предприятиях осуществляется за наличные. Размер реализации определяется суммой выручки, т.е. суммой наличных средств, поступивших в кассу. (454 стр. № 6.3.)

Выручка от реализации сдается торговыми предприятиями в банк. Таким образом, через розничное товарообращение денежные средства, находящиеся в обращении, возвращаются в кассу банков. (454 стр. № 6.3.)

Налог на добавленную стоимость включается в цену товара.

Бухгалтерия параллельно со складским учетом товаров по наименованию, сорту, количеству и цене ведет учет по трем показателям: количеству, цене и общей сумме. (455 стр. № 6.3.)

Учет товарно-материальных ценностей, поступивших на предприятие с целью продажи, ведется на счете № 282 «Товары». Этот счет используют в основном сбытовые, торговые и заготовительные предприятия и организации, а также предприятия общественного питания. (455 стр. № 6.3.)

Счет № 282 «Товары» на промышленных и других производственных предприятиях применяется для любых изделий, материалов, продуктов, которые специально приобретены для продажи, или тогда, когда стоимость материальных ценностей, приобретенных для комплектования на промышленных предприятиях, не включается в себестоимость готовой продукции, вырабатываемой на этом предприятии, а подлежат возмещению покупателями отдельно. На счете № 282 «Товары» снабженческие, сбытовые, торговые предприятия ведут учет также покупной тары и тары собственного производства, кроме инвентарной тары, служащей для производственных и хозяйственных нужд и учитываемой на счетах «Прочие необоротные материальные активы» или «Производственные запасы». (455 стр. № 6.3.)

Счет № 28 «Товары» имеет субсчета:

281 «Товары на складе»; 282 «Товары в торговле»; 283 «Товары на комиссии»; 284 «Тара под товарами»; 285 «Торговая наценка».

Торговые предприятия учет тары могут вести по средним учетным ценам, которые устанавливаются руководством предприятия по видам (группам) тары и ценам на тару. Разница между ценами на приобретение и средними учетными ценами на тару относится на субсчет № 285 «Торговая наценка». (455 стр. № 6.3.)

Торговая наценка – это разница между покупной и продажной (розничной) стоимостью товаров. (455 стр. № 6.3.)

1.1 Экономическая сущность товаров

Основоположной категорией товарного производства является «товар».

Однако исторически и логически этой категории предшествовала категория «благо». (139 стр.)

Благо – это все то, что способно удовлетворять человеческие потребности. Например, плоды природы, продукты труда, услуги, любые явления, которые удовлетворяют определенные потребности человека, отвечают его интересам, целям и желаниям. (139 стр.)

Блага делятся на экономические и неэкономические:

Неэкономические блага предоставляются природой, то есть без приложения его труда, в неограниченном количестве (например, воздух, морская вода, солнечное тепло и так далее.) (139 стр.)

Экономическое благо – это благо экономической (трудовой) деятельности человека, которые существуют в ограниченном количестве.

Экономические блага очень разнообразны. (рис. 1.)

Экономическое благо в условиях товарного производства приобретает форму товара. (139 стр.)


Рис.1. классификация экономических благ по видам.

Товар - это экономическое благо, которое удовлетворяет определенную потребность человека и используется для обмена (купли-продажи на рынке).

Согласно с классической теорией наиважнейшими характеристиками товара является его потребительская стоимость и стоимость. (140 стр.)

Потребительская стоимость – это способность товара удовлетворять любую потребность человека. Поскольку товар удовлетворяет потребности не самого производителя, а другой личности, то он имеет не просто потребительскую стоимость, а общественную потребительскую стоимость, то есть является потребительской стоимостью для других. (140 стр.)

Стоимость товара овеществлена в товаре в виде общественного труда производителя. Стоимость проявляется с помощью внешней формы ее отбывания - проходящей стоимости.

Проходящая стоимость является определенным количественным соотношением (пропорцией), в котором товар одного вида. (140 стр.)

Приведенная выше концепция товара и его свойственности в экономической науке известна как теория трудовой стоимости. Эта теория была основана еще классиками политической экономии – Адамом Смитом и Давидом Риккардо. Со временем была завершена Карлом Марксом и его почитателями. (140 стр.)

Однако в современной неоклассической экономической теории существуют некоторые другие подходы к характеристике товара и его свойства. В частности введены в научный оборот такие понятия, как «полезность», «ценность» и «редкость» товара. (140 стр.)

Если сравнивать категории «потребительская стоимость» и «полезность», то на первый взгляд эти категории являются синонимами, между ними нет разницы. Они как бы выражают одно и то же – способность экономических благ удовлетворять потребности человека, быть полезными для него. Но это не совсем так. (140 стр.)

У классиков потребительская стоимость является объективным, абстрактным качеством любого товара или услуги, которые производятся для того, чтобы удовлетворять человеческие потребности. Следовательно, потребительская стоимость для них - это природная полезность товара вообще безотносительно к потребности конкретного человека. (140 стр.)

Полезность у неоклассиков в отличие от потребительской стоимости, понятия чисто субъективное, индивидуальное для каждого конкретного человека. Она показывает степень удовлетворения или приятности, которые получает конкретный человек от потребления того или иного товара или услуги. (140 стр.)

Один и тот же самый товар с одинаковой потребительской стоимостью может иметь совсем разные степени полезности для отдельных потребителей. Например, полезность хлеба разная для сытого и голодного человека, сигареты – для человека, который курит, и того, который не курит и так далее. Но все эти товары, не зависимо от разной полезности для разных людей, не теряют своей объективности основы – потребительской стоимости. (140 стр.)

Ценность. Люди, покупая те или иные товары, тем самым как бы оценивают степень их полезности конкретно для себя. Неоклассики оценку степени полезности блага индивидом подают как ценность. Поэтому ценность для них категория субъективная. Ценность имеет только то, что является ценным в глазах покупателя, чьи субъективные оценки и являются основой для определения произведенного блага как стоимости.

Люди оценивают товары и услуги не только потому, что на производство их потрачен общественно необходимый труд так называемого общественно-необходимого характера. Следовательно, ценность является одновременно функцией расходов труда и функцией полезности.

Объединение стоимости и ценности и их общественное признание отражается в цене. Цену можно считать формой денежного выражения стоимости и ценности товара. (141 стр.)

Цена обуславливает возможность одновременного проявления интересов производителя и потребителя. Только стоимость является движущим мотивом для товаропроизводителя, так же как и ценность – движущим мотивом для потребителя. С позиции неоклассических взглядов, ценность благ зависит также и от их редкости, то есть от страстности, потребности и запаса (количества) благ, которые способны эти потребности удовлетворить. (Закон Украины)

Редкость – характеристика экономических благ, которые отражают ограниченность ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей общества. Большую ценность имеют те блага, которые ограничены, редкостные по сравнению потребностями в них. (142 стр.)

Например, вода имеет большую полезность для человека, чем диамант. Но воды достаточно, а диамантов мало. Поэтому диаманты, полезность которых намного меньше для удовлетворения жизненных потребностей, ведь без них можно вообще обойтись, оцениваются людьми дороже, чем вода.

В итоге можно сделать вывод, что теория Маркса трудовой стоимости и теория предельной полезности не противоречат, а дополняют друг друга. Если в первой наиболее глубоко разработан научный аппарат обоснования стоимости в соответствии с трудовыми затратами, то во второй – теоретически обосновано наиболее эффективное использование основных факторов производства – труда, капитала, земли и так далее.

В экономической литературе сложилось три основных подхода при определении стоимости товаров:

1.2 Обзор законодательной и нормативной базыфинансового учета реализации товаров в торговле

Порядок ведение учета прироста (убыли) балансовой стоимости покупных товаров (кроме активов, которые подлежат амортизации, ценных бумаг) материалов, сырья (топлива), комплектующих изделий но полуфабрикатов на составах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (в том числе малоценных предметов на составах)

1. Общие положения

1. Порядок ведения учета прироста (убыли) балансовой стоимости покупных товаров (кроме активов, которые подлежат амортизации, ценных бумаг), материалов, сырья (топлива), комплектующих изделий и полуфабрикатов на составах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (в том числе малоценных предметов на составах) (дальше - Порядок) разработано согласно с пунктом 5.9 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" 334/94-ВР (дальше - Закон). (Закон Украины)

2. Этот Порядок определяет правила ведения учета прироста (убыли) балансовой стоимости покупных товаров, кроме активов, что подлежит амортизация, ценных бумаг (дальше - товарные запасы), малоценных предметов на составах, покупных материалов, сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов на составах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (дальше - материальные ресурсы).

3. Все плательщики налога на прибыль предприятий (дальше - плательщики налога), кроме производителей сельскохозяйственной продукции, за результатами отчетного (налогового) квартала составляют сведения о балансовой стоимости товарных запасов и материальных ресурсов за формой, что приведена в приложениях 1 и 2 к этого Порядка.

4. Учет прироста (убыли) товарных и материальных ресурсов ведется только относительно тех товарных запасов и материальных ресурсов расходы на приобретение которых в соответствии с Законом vascript:OpenDoc('334/94-вр');" ВР включаются в состав валовых расходов. (Закон Украины)

5. Если указанные товарные запасы и материальные ресурсы в отчетном периоде использованные на цели, которые не связаны с подготовкой организацией, ведением производства, продажем продукций (работ услуг), то их балансовая стоимость высчитывается из суммы отображенной в графе "остаток на начало периода" соответствующей ведомости, составленной за приложениями 1 и 2 к этому Порядку.

6. В случае переоценки товарных запасов и материальных ресурсов сумма дооценки добавляется, а сумма уценки высчитывается из суммы отображенной в графе "остаток на начало периода" соответствующей ведомости, составленной за приложениями 1 и 2 к этому Порядку. 2. Учет прироста (убыли) балансовой стоимости товарных и материальных ресурсов

1. Сведения, которые наводятся в приложениях 1 и 2 к этому

Порядка, заполняются на основании данных бухгалтерского учета за балансовой стоимостью материальных ресурсов на составах (местах хранение), в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, а товарных запасов - на оптовых составах, базах торговых и снабженческо-сбытовых предприятий и в остатках на предприятиях торговли и общественного питания. При этом сведения о малоценных предметах на составах наводятся в первобытной стоимости.

2. Сведения о приросте (убыль) материальных ресурсов отображаются в дополнении 1, а сведения о приросте (убыль) товарных запасов - в приложении 2 к этому Порядку.

3. При ведении учета прироста (убыли) стоимости материальных ресурсов в незавершенном производстве и остатках готовой продукции определяется стоимость не всего незавершенного производства или остатков готовой продукции, а лишь стоимость материальных ресурсов, которые использованы в производстве продукции (работ, услуг). (Закон Украины)

4. Стоимость материальных ресурсов в остатках незавершенного

5. производства и готовой продукции на конец отчетного квартала

6. (года), которые отображены в балансе за фактическими производственными затратами, определяется предприятием как произведение стоимости незавершенного производства и готовой продукции на конец отчетного квартала (года) и частицы материальных затрат в затратах на производство продукции (работ, услуг) за отчетный квартал (определенной по данным бухгалтерской отчетности.

7. Плательщики налога, в которых незавершенное производство отображается в балансе по стоимости использованного сырья материалов и полуфабрикатов, стоимость материальных ресурсов в

8. незавершенном производстве определяют как такую, что равняется стоимости незавершенного производства. (Закон Украины)

9. Если стоимость незавершенного производства отображается в

10. балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то

11. стоимость материальных ресурсов в остатках незавершенного

12. производства на конец отчетного квартала (года) определяется

13. предприятием как произведение стоимости незавершенного производства на конец отчетного квартала (года) и частицы материальных затрат в

14. калькуляции нормативной (плановой) производственной себестоимости

15. продукции (работ, услуг) за отчетный квартал (год). (Закон Украины)

16. Прирост (убыль) товарных запасов определяется за покупной стоимостью товаров (без товарных надбавок).

17. Определение прироста (убыли) балансовой стоимости

18. товарных запасов и материальных ресурсов проводится плательщиками

19. налога путем сравнения их остатков на начало и на конец

20. отчетного квартала, а относительно материальных ресурсов, перечень которых для энергогенерирующих предприятий, предприятий из производства бром железа и брома и предприятий из первичной переработки продукции растениеводства установлены Кабинетом Министров Украины, - путем сравнение их остатков на начало и на конец отчетного

21. (налогового) года. (Закон Украины)

3. Оконечные положения

1. Этот Порядок применяется с отображением результатов необходимого пересчета за предыдущие отчетные периоды, начиная с второго квартала в 1998 году. (Закон Украины)

2. Действие этого Порядка не распространяется на товарные запасы и материальные ресурсы, которые сохраняются на правах консигнации или комиссии и находятся на ответственном хранении.

Дополнение 1 к Порядку ведения плательщиками налога и учета прироста (убыли) балансовой стоимости покупных товаров (кроме активов, которые подлежат амортизации ), материалов, сырья (топлива) комплектующих изделий и полуфабрикатов на составах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (в том числе малоценных предметов на составах)

Дополнение 2 к Порядку ведения плательщиками налога и учета прироста (убыли) балансовой стоимости покупных товаров (кроме активов, которые подлежат амортизации), материалов, сырья (топлива) комплектующих изделий и полуфабрикатов на составах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (в том числе малоценных предметов на составах)

Организация бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности на предприятии: (Закон Украины)

1. Бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия к его ликвидации. (Закон Украины)

2. Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии принадлежат к компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. (Закон Украины)

3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечения фиксации фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности на протяжении установленного срока, но не меньше трех лет, несут владелец (владельцы) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. (Закон Украины)

4. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации: (Закон Украины)

- введение к штату предприятия должности бухгалтера или создания бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером; (Закон Украины)

- пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

- ведение на договорных принципах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой; (Закон Украины)

- самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составления отчетности непосредственно владельцем или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться. (Закон Украины)

5. Предприятие самостоятельно:

- определяет учетную политику предприятия; (Закон Украины)

- избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации у них со сдерживанием единственных принципов, установленных этим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных; (Закон Украины)

- разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов; (Закон Украины)

- утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета; (Закон Украины)

- может выделять на отдельный баланс филиала, представительства, отделения и другие отделены подразделы, которые обязаны вести бухгалтерский учет, со следующим включением их показателей к финансовой отчетности предприятия. (Закон Украины)

6. Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделами, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера относительно соблюдения порядка оформления и представления к учету первичных документов. (Закон Украины)

7. Главный бухгалтер или лицо, на которого положено ведение бухгалтерского учета предприятия (дальше - бухгалтер): (Закон Украины)

обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единственных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

организует контроль над отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; (Закон Украины)

принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостатка, кражи и порчи активов предприятия;

обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других отделенных подразделах предприятия. (Закон Украины)

8. Ответственность за учет хозяйственных операций, связанных с ликвидацией предприятия, включая оценку имущества и обязательств предприятия и составления ликвидационного баланса и финансовой отчетности, полагается на ликвидационную комиссию, которая образуется в соответствии с законодательством. (Закон Украины)

Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета

1. Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания. Для контроля и благоустройства обработки данных на основании первичных документов могут складываться сведенные учетные документы. (Закон Украины)

2. Первичные и сведенные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь такие обязательные реквизиты:

- название документа (формы);

- дату и место составления;

- название предприятия, от имени которого составлен документ;

- содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;

- должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции. (Закон Украины)

3. Информация, что содержится в принятых к учету первичных документах, систематизирует на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи их на взаимоувязанных счетах бухгалтерского учета. Операции в иностранной валюте отображаются также в валюте расчетов и платежей по каждой иностранной валюте отдельно.

Данные аналитических счетов должны быть тождественные соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждый месяц. (Закон Украины)

4. Регистры бухгалтерского учета должны иметь название, период регистрации хозяйственных операций, фамилии и подписи или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лиц, которые принимали участие в их составлении. (Закон Украины)

5. Хозяйственные операции должны быть отображены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

6. В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами. (Закон Украины)

7. Предприятие употребляет всех необходимых мер для предотвращения несанкционированного и незаметного исправления записей в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета и обеспечивает их надлежащее хранение на протяжении установленного срока. (Закон Украины)

8. Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отображенных у них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы. (Закон Украины)

9. Первичные документы и регистры бухгалтерского учета, могут быть изъяты у предприятия, только по решению соответствующих органов, принятым в пределах их полномочий и предусмотренных законом. Должностное лицо предприятия имеет право в присутствии представителей органов, которые осуществляют исключение, снять копии документов, которые изымаются. Обязательным является составление реестра документов, которые изымаются, в порядке, установленном законодательством.

Инвентаризация активов и обязательств

1. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязанные проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. (Закон Украины)

2. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются владельцем (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно с законодательством. (Закон Украины)

1.3 Финансовый учет реализации товаров в торговле

Реализованной продукцией предприятия считается продукция (товары, работа, услуги), за которую покупателю (заказчику) предъявлены расчетные документы. Предъявленными расчетными документами (покупателю, заказчику) считаются документы с момента подачи их в учреждение банка (при условии осуществления расчетных операций через учреждения банков) или передачи их покупателю (заказчику) в соответствии с условиями, предусмотренными договором (контрактом), т.е. без участия учреждений банков. (446 стр.№6.2.)

Реализованной считается также продукция, за которую предприятие-продавец получило плату или авансовые платежи. (446 стр.№6.2.)

Для получения финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) в конце отчетного периода полученное сальдо (на кредите) «Доходы от реализации» списываем на активно-пассивный счет (кредит) «Финансовые результаты». (448 стр.№6.2.)

В связи с реализацией продукции предприятие осуществляет расходы на сбыт, связанные с вывозом этой продукции своим транспортом. Эти расходы относятся за счет предприятия и включаются в состав расходов на сбыт.

Расходы на сбыт, ежемесячно списываются в части реализации продукции в дебете счета на «Финансовые результаты».

Аналитический учет расходов на сбыт ведется в Ведомости по таким статьям:

- расходы на хранение, загрузку, разгрузку и затаривание продукции;

- расходы на уплату пошлины;

- расходы на рекламу и предпродажную подготовку товаров;

- прочие расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг).

Учет товаров и их реализации в торговых организациях предполагает соблюдение следующих принципов:

1) Принцип материальной ответственности работников за товарно-материальные ценности при их приемке, хранении и отпуске. Применение полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности определяет ведение учета товаров и тары по местам хранения и материально ответственным лицам.

2) Принцип документального оформления хозяйственных операций. Этот принцип торговые организации реализуют путем применения типовых и специализированных форм товарных документов для учета поступления и реализации товаров и тары, которые являются бланками строгой отчетности.

3) Принцип периодической отчетности материально ответственных лиц обусловлен периодичностью бухгалтерской отчетности и необходимостью своевременной обработки и обобщения текущих данных по движению товаров и тары с целью получения информации о товарных запасах, об их реализации, выявления валового дохода от реализации товаров и т.п.

4) Принцип использования в учете денежного и натурального измерителей определяет ведение натурально-стоимостного и стоимостного учёта в натуральных единицах и национальной денежной единице независимо от валюты контрактов.

5) Выбор учетной ценыдолжен обеспечить удобную схему учета реализации товаров. В организациях оптовой торговли товары, как правило, учитываются по отпускным ценам организаций-изготовителей и импортеров, а товары, ввезенные из-за пределов страны, - по контрактным ценам зарубежного поставщика без налога на добавленную стоимость, пересчитанным в гривны.

6) Принцип соответствия в учете товарных операций требует:

- отражения в учете поступления, выбытия, внутреннего перемещения товаров и тары, результатов их инвентаризации в том отчетном периоде, в котором совершены хозяйственные операции, проведена инвентаризация;

- единства оценки поступивших и выбывших товаров, что обусловливает списание с материально ответственных лиц выбывших товаров и тары по тем же ценам, по которым они были оприходованы под отчет;

- соответствия учетных и отчетных данных фактическому наличию товаров и тары, что обеспечивается их инвентаризацией и отражением в учете выявленных отклонений;

- тождества данных натурально-стоимостного и стоимостного учета, синтетического и аналитического учета товаров, что обусловлено отражением одной и той же информации на счетах бухгалтерского учета и обеспечено сверкой соответствующих учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

7) Оценка реализованных товаров и отражение товаров в отчётности по себестоимости. Себестоимость реализованных товаров (товаров в остатке) в торговле – их покупная без налогов с реализации. В оптовых торговых организациях учет товаров осуществляют по отпускным ценам (без налога на добавленную стоимость) или фиксированным розничным ценам. Полную себестоимость продаж (остатка) товаров в оптовой торговле определяют суммированием себестоимости реализованных товаров (остатка товаров) по покупным ценам и расходов на их реализацию (на остаток товаров).

8) Определение момента реализации (признания выручки) и оценки доходов от видов деятельностипозволяет обеспечить единые методические основы учета выручки, валового дохода и прибыли, контролировать уплату налоговых платежей в бюджет. В бухгалтерском учете реализацию товаров отражают: по оплате расчётных документ 

чётных документ