Анатомия национальной экономики
Национальная экономика — это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Рассмотрим, как устроена экономика, каковы ее основные принципы, и почему вам все это важно знать.
Том Гордман (Tom Gordman), старший преподаватель бизнес-школы Леонарда Н. Штерна при университете Нью-Йорка
Национальная экономика — это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. В нее включено все: от ребенка, покупающего конфету, до покупки одной мегакорпорации другой, что уже является международной сделкой, и формирования (или сокращения) правительством военной базы. В понятие «экономика» также входит любой обмен денег на товары, происходящий в каком-нибудь городе, округе или регионе.
Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Вот почему предприниматели интересуются экономическими новостями. Чтобы быть точными, скажем, что бизнес влияет на экономику.
Наша национальная экономика: просто, как Р+И+П
Из различных экономических данных, которые публикуются правительственными учреждениями, экономисты выделяют те, что свидетельствуют о текущем состоянии экономики, и дают прогнозы на ее будущее. Эти данные называются экономическими показателями, потому что они отражают состояние экономики.
Поскольку экономика есть итог всех финансовых сделок, вы можете измерить ее, суммировав эти финансовые операции. Стоимость в долларах всех товаров и услуг, производимых в стране, может быть измерена показателем валового внутреннего продукта, или ВВП. ВВП показывает масштабы национальной экономики.
Вот формула ВВП:
ВВП = Р+И+П+(Эк—Им)
Вот расшифровка этой формулы: Р — сумма потребительских расходов; И — объем инвестиций (расходы субъектов бизнеса); П — правительственные расходы (федеральные, штатов и местные); (Эк — Им) — чистый экспорт (весь экспорт за вычетом, импорта).
Что стало с валовым национальным продуктом?
Сейчас экономисты говорят об экономике, пользуясь понятием ВВП вместо валового национального продукта, или ВНП. И вот почему: ВВП состоит из того, что произведено на территории страны, а ВНП — из того, что произведено национальными компаниями, в том числе и теми, которые находятся за границей.
Например, местные компании производят много продукции за рубежом, а иностранные компании (особенно автопроизводители) выпускают немало своих товаров в нашу страну. ВНП включает в себя деньги, полученные этими компаниями, даже если они не находятся в стране. ВВП дает экономистам понять, что действительно происходит в данной стране.
Если вы посмотрите на формулу ВВП, то увидите, что если одна из ее составляющих вырастет, то увеличится и весь показатель. Например:
если вырастут потребительские расходы, то ость люди станут покупать больше одежды, машин, домов, — рост экономики не заставит себя ждать
если растет объем инвестиций, иными словами, компании станут вкладывать больше средств в новые помещения и оборудование, нанимать новых работников, — рост экономики также неизбежен.
если возрастают правительственные расходы, в частности, выделяются деньги на космические программы, на строительство дорог и на полицию, — в экономике также наблюдается рост.
Но если любое слагаемое формулы уменьшается, то уменьшается и весь ВВП.
Скоро мы посмотрим на динамику роста экономики, но для начала давайте рассмотрим экспорт и импорт.
Импорт и экспорт: легко приходит, легко уходит
Когда страна экспортирует товары, она продает их на зарубежном рынке потребителям, компаниям, правительствам или другим государствам. Экспорт приносит деньги в страну и увеличивает ВВП. Однако когда страна импортирует товары, она покупает их у зарубежных производителей. Деньги, затраченные на их покупку, уходят из ее экономики, и, следовательно, ВВП падает.
Термин «чистый экспорт» подразумевает, что экспорт больше, чем импорт. Если экспорт страны составляет, скажем, 100 миллиардов долларов, а импорт — 80 миллиардов, то чистый экспорт составит 20 миллионов долларов. Эта сумма прибавляется к ВВП.
Но если импорт больше, чем экспорт, величина чистого экспорта становится отрицательной. Например, если страна экспортировала товаров на 80 миллионов долларов, а импортировала на 100 миллионов долларов, сумма чистого экспорта будет — 20 миллионов. Эта сумма будет вычтена из ВВП, и масштабы экономики сократятся.
Чистый экспорт равен нулю, когда объемы экспорта и импорта равны.
Если чистый экспорт представляет положительную величину, страна имеет положительный торговый баланс, а если отрицательную, то отрицательный. Практически любая страна мира хочет, чтобы масштабы ее экономики были больше. Это означает, что ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс.
Поскольку ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс, некоторые государства пытаются защитить свои рынки. Такая политика, называемая (вполне оправданно) протекционизмом, использует барьеры для вытеснения импорта. К таким барьерам относятся высокие тарифы (налоги или сборы с импортируемых товаров) и жесткие правила, устанавливающие перечень товаров, разрешенных для импорта.
Несмотря на попытки отдельных стран вести политику протекционизма, свободная торговля, т.е. торговля, не обремененная барьерами, все больше доминировала в большинстве стран в двадцатом столетии. Экономисты обычно приветствуют свободную торговлю, поскольку она дает покупателям больший выбор товаров и возможность купить их дешевле. Так происходит, потому что некоторые страны производят некоторые товары лучше, чем другие.
Экономика, сильно зависящая от экспорта, особенно от экспорта в какой-то одной отрасли, может быть легко подвержена спадам. Подъемы и спады в такой экономике зависят лишь от торговой политики и от основной статьи экспорта, что бы это ни было.
Хороший рост
В чем важность экономической теории? Почему каждый должен считаться с ней? Какое это имеет отношение к чьему-либо бизнесу или работе? Огромное!
Экономика представляет собой динамичную систему, направленную на удовлетворение человеческих потребностей. Как любая динамичная система, она не стоит на месте — либо растет, либо сокращается.
Если экономика растет, это хорошо, и хорошо по двум причинам. Первая: в большинстве стран растет численность населения, и нужно удовлетворить потребности новых людей. Если увеличивается население, должна расти и экономика, чтобы обеспечить его нужды.
Вторая: даже если рост численности населения отсутствует, людям нужно все больше товаров и услуг. Они хотят повысить свой уровень жизни, и только постоянно растущая экономика может его обеспечить.
ВВП: все взаимосвязано
Существует один важный аспект в формуле ВВП, о котором мы еще не говорили: взаимосвязь всех ее элементов.
Когда городская полиция закупает автомобили у компании «Форд», она увеличивает "П", или правительственные расходы. Когда «Форд» платит своему рекламному агентству, он увеличивает "И", или расходы бизнеса. Когда копирайтер этого рекламного агентства идет в магазин и покупает бутылку французского шампанского, он увеличивает импорт. А когда у владельца винного оптового магазина имеется огромный запас «Калифорния Шардоне», которое он продает другому магазину в Канаде, он увеличивает экспорт, и т.д.
Наоборот, если государство закрывает учреждение, оно снижает "П". Бывшие работники вынуждены снизить свои расходы, например, отказаться от покупки нового «Форда», понижая таким образом "Р". Когда на «Форде» замечают спад спроса, руководство отказывается от вложений в расширение производства, и снижается "И", и т.д. В экономике все прямо или косвенно взаимосвязано — любые виды деятельности, сделки, люди и организации. Так что все изменения в экономике сказываются на каждом из нас. Вот почему многие люди, а не только бизнесмены, следят за подъемами и спадами в экономике, за так называемыми деловыми циклами.
Там, где есть рост, может начаться спад
Деловой цикл существует благодаря колебаниям спроса (термин «спрос» обозначает не только рас ходы). Р+И+П+(Эк—Им) — вот что представляет собой спрос. Потребительские расходы — это потребительский спрос, инвестиции — это инвестиционный спрос, а правительственные расходы — это государственный спрос. Экспорт представляет собой зарубежный спрос, а импорт — спрос на иностранные товары.
Колебания спроса становятся все менее предсказуемыми по времени наступления и интенсивности. Некоторые экономисты всю жизнь пытаются предсказать спады и подъемы экономики, но в целом их результаты малоудовлетворительны. Единственное, и это знаем и мы, и они, что за спадом всегда следует подъем, а после подъема начинается спад. Однако практически никогда не удается сделать точный прогноз, какие масштабы могут принять те или иные изменения. И к каким последствиям это приведет. Цикл бизнеса никогда не прекращается.
Отслеживаем бизнес-цикл
Давайте рассмотрим, что же происходит в деловом цикле. Во время подъема все идет хорошо, потребители покупают, то есть растет спрос, а следовательно, ВВП растет.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, промышленность расширяет свои производственные мощности. Арендуются новые пространства и помещения, покупается новое оборудование, нанимаются новые сотрудники. Таким образом растут инвестиции. Во время подъема экономики большинство фирм хотят «ковать железо, пока горячо», поэтому они развиваются энергично.
Пока потребительские расходы и инвестиции растут, ситуация остается благоприятной и рост продолжается, бизнес-цикл на подъеме, а ВВП растет.
Но в конце концов потребительский спрос неизбежно начнет падать. Так может произойти либо от того, что потребители почувствуют себя удовлетворенными, то есть им уже будет достаточно имеющихся домов, машин, одежды, и их траты сократятся, или из-за какого-то события, например войны, которое заставит их урезать расходы и увеличивать сбережения.
Когда это случится, бизнес не сможет реагировать так же быстро. Фирмы будут лучше или хуже пытаться адаптироваться к снижению спроса, но все они будут вынуждены снизить объемы производства. Теперь у них будут слишком большие мощности и слишком много людей для нового уровня спроса.
Что они тогда сделают? В первую очередь они станут увольнять работников. Хотя это и помогает компаниям выжить, сокращаются потребительские расходы, поскольку у людей уже нет такого количества денег. Во-вторых, предприятия больше не расширяют своих заводов и не покупают оборудование, потому что нет больше спроса, который нужно удовлетворять. Так что в результате мы получаем спад бизнес-цикла из-за сокращения потребительских расходов и инвестиций.
Спады и подъемы в экономике
Рецессия является хорошим примером того, что называют порочным кругом. Покупатели сокращают расходы, предприятия увольняют людей (которые, конечно, тоже покупатели), снижаются инвестиции. Все это в дальнейшем лишь усугубляется, поскольку каждое из этих сокращений вызывает еще большие сокращения в других сферах.
Напротив, экономический подъем демонстрирует нам положительный цикл. Он начинается тогда, когда потребители больше не хотят ездить на своих старых машинах, надевать свои старые вещи и жить в своих старых домах. Они начинают снова тратить деньги. Предприятия снова берут людей на работу, заработанные деньги попадают в карманы потребителей, растут инвестиции. Таким образом все больше денег начинает вращаться в экономике. Все это способствует ее улучшению и продолжается до следующего спада или избытка производства, что, в свою очередь, снова приводит к рецессии.
Мы описали бизнес-цикл с точки зрения поведения потребителей и производителей. Но что мы скажем о правительстве? Правительство может лишь тратить деньги, полученные из двух источников: налогов и займов. Большую часть средств правительство получает от налоговой базы, т.е. от физических и юридических лиц. Во время спада их доходы уменьшаются.
Поскольку федеральные и прочие налоги взимаются с дохода, налоговые поступления также уменьшаются. Таким образом, во время оживления потребительские расходы и расходы фирм растут, как и доходы, а значит, и налоговые сборы растут.
Все это происходит тогда, когда правительство не пытается воздействовать на бизнес-цикл. Но на самом деле оно играет активную роль в современной экономике, включая и американскую. Давайте рассмотрим эту роль.
Чего хочет правительство?
Правительство хочет порядка в экономике. Оно хочет, чтобы валюта была стабильной, безработица низкой, а экономический рост постоянным.
Иными словами, правительство хочет, чтобы инфляция (быстрое повышение цен, подрывающее стоимость национальной валюты) была минимальной. Под постоянным ростом подразумевается в среднем 3% в год, что возможно тогда, когда инфляция не выходит из-под контроля. Правительство хочет добиться как можно более низкого уровня безработицы, который, к сожалению, никогда не сможет стать нулевым.
Четырехпроцентный уровень безработицы считается низшим лимитом, поскольку какая-то часть трудоспособного населения всегда будет временно неработающей, например, из-за поиска новой работы. Большинство этих людей являются уволенными или сокращенными и еще не подыскавшими себе нового места. Независимо от того, уволили их или сократили, они считаются безработными, хотя не все сразу бросаются искать новую работу.
Инфляция и безработица
Поскольку экономика является динамической системой, она обладает способностью избегать серьезных потрясений. Часто она растет слишком медленно, чтобы обеспечить полную занятость, а иногда слишком быстро, чтобы иметь низкий уровень инфляции. На самом деле это и есть традиционная взаимозависимость в экономике: либо вы имеете низкую инфляцию и высокую безработицу, либо высокий уровень инфляции и низкую безработицу.
И вот почему. Говорят, что экономика «накалена», когда спрос резко растет, и цены на товары растут. Это и есть инфляция, когда денежная масса возрастает, а количество товаров и услуг остается на прежнем уровне. Когда спрос опережает производственные мощности, цены на товары автоматически начинают расти. Также производители и продавцы знают, что могут повысить цены, когда спрос высок.
Однако светлой стороной этого является то, что безработица в такие периоды низкая, поскольку предприятия нанимают больше рабочих, чтобы расширить свои производства. Так что во времена оживления экономики и особенно в «накаленной» экономике особенно заметно давление инфляции, но низок уровень безработицы.
Когда наступает «охлаждение» экономики, то есть рецессия, спрос падает. Когда спрос падает, конечно, у покупателей уже не так много денег, чтобы покупать товары в прежних количествах. Так что образуются нераспроданные остатки, инфляция снижается.
Недостатком этого является то, что количество рабочих мест также уменьшается. Ведь больше не нужно производить товары, спрос на которые падает. Так что имеем низкий уровень инфляции, но высокую безработицу.
Что нам всем нужно, так это золотая середина. Нам нужны устойчивые цены и стабильная занятость. Но поскольку экономика динамична, она иногда уходит от желаемого баланса. И роль правительства сводится к тому, чтобы сбалансировать ее.
Налогово-бюджетная политика: налогообложение и расходы
Поскольку федеральный бюджет состоит из двух частей — налогов и расходов, у правительства есть четыре инструмента налогово-бюджетной политики. Это может быть повышение или снижение расходов или повышение или снижение количества налоговых поступлений.
Если правительство увеличивает расходы, это подогревает экономику. Почему? Потому что это увеличит параметр П в Р+И+П. Оно увеличивает спрос и вносит свой вклад в рост ВВП. Благодаря этому поступают деньги на счета фирм и компаний и в карманы потребителей. Использование государственных расходов в целях роста экономики называется бюджетным стимулированием.
Кстати, все это справедливо вне зависимости от того, какие средства использует правительство: от налоговых ли поступлений или заемные средства. Если государство тратит больше, чем получает в виде налогов, у него дефицит бюджета Это стало общей практикой с тех пор, как английский экономист Мэйнард Кейнс создал в 1920-е годы теорию, что государство может помогать экономике выйти из рецессии при помощи бюджетного дефицита. Экономисты, придерживающиеся теории Кейнса, называются кейнсианцами.
Если правительство наблюдает «накаливание» экономики и рост инфляции, оно может приостановить эти темпы, совершая обратные действия. Если правительство сократит свои расходы, оно таким образом уменьшит уровень спроса, что скажется на всей экономике.
Налоги обладают подобным эффектом. Если правительство хочет простимулировать застоявшуюся экономику, оно может сократить налоги, вместо того чтобы увеличить расходы. Таким образом, у потребителей и предприятий остается больше денег, которые можно пустить на развитие производства. С другой стороны, увеличение налогов приводит к замедлению экономики.
Денежная политика: деньги правят деловым миром
Экономика основана на деньгах. От количества денег в обороте зависят размеры экономики. Денежная политика позволяет правительству влиять на величину денежных ресурсов и рост экономики.
Экономистов — приверженцев денежной политики, называют монетаристами. Они противостоят кейнсианцам и налогово-бюджетной политике, потому что они считают, что денежный запас имеет большее влияние на экономику, чем федеральный бюджет. Экономист Мильтон Фридман олицетворяет собой главную силу этого движения, которое ратует за медленный устойчивый рост денежных запасов.
Монетаристы рассматривают ВВП как следующую формулу:
ВВП = (денежный запас) х (оборачиваемость)
ВВП здесь тот же самый, что и тот ВВП, который рассчитывается по формуле Р+И+П+(Эк—Им), но определяется он по-другому. Он определяется объемом денежных средств — количество денег, имеющихся в обращении, плюс вклады сбережений и специальные счета, — умноженным на его оборачиваемость. Оборачиваемость — это количество раз, которые денежный запас проходит (или вращается) через экономику. Рассмотрите каждую составляющую денежного запаса, включая сбережения и чековые вклады в банках. Среднее количество раз, которое весь объем денежных средств переходит из рук в руки, называется оборачиваемостью.
Для простоты давайте скажем, что денежный запас США равен одному триллиону долларов и что этот один триллион оборачивается в экономике семь раз в год. Поскольку один триллион, умноженный на семь, равен семи триллионам, ВВП будет равен семи триллионам долларов.
Однако у этой концепции существуют некоторые сложности. Оборачиваемость бывает трудно точно измерить. Также она может изменяться. Например, по мнению некоторых экспертов, агрессивное управление корпоративными финансами (посредством которого компании пытаются замедлить оплату счетов и ускорить накопление долгов) увеличивает оборачиваемость денежных средств в последние 30 лет.
Резюме
Экономика — это внешняя среда, климат, в котором работает бизнес.
Во время спадов расходы и спрос сокращаются, делая экономический климат более трудным. Во время подъема расходы и спрос растут, в свою очередь улучшая его.
Внутренний валовой продукт, или ВВП, — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в какой-либо стране. Вся экономика складывается из четырех секторов: потребительские расходы, инвестиции, правительственные расходы и чистый экспорт (экспорт минус импорт).
Правительство использует фискальную политику, чтобы стимулировать экономику, устанавливая налоги и регулируя расходы.
Монетарная политика использует процентные ставки, покупку и продажу государственных ценных бумаг и средства морального убеждения для поддержания экономики.