Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере фирмы
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.
Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Механизм хозяйствования определяется степенью управляемости затратами. К основным задачам учета затрат относят:
1) информационное обеспечение администрации предприятия;
2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат;
3) исчисление себестоимости продуктов для оценки готовой продукции;
4) выявление и оценка экономических результатов структурных подразделений
5) систематизация информации для принятия решений долгосрочного характера – окупаемость, рентабельность продукции др.
Основное назначение сущности учета затрат – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
-полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
-затраты на рубль товарной продукции; калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам
-себестоимость отдельных изделий;
-отдельные статьи затрат.
Источники информации: “Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)”, плановые и отчетные.
1. Теоретические и методические аспекты затрат предприятия
1.1 Понятие издержек, классификация затрат
Производство и реализация продукции требуют расходы определенных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выражении, или издержек. Под издержками понимается совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления производственно- сбытовой деятельности. Соответственно затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты – издержки обращения.
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В издержки производства и реализации включаются затраты, связанные с -непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
- использованием природного сырья;
- подготовкой и освоением производства;
- совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
- изобретательством и рационализацией, проведением опытно- экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
- обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддерживанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно- гигиенических требований;
- обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
- управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;
- подготовкой и переподготовкой кадров;
- отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;
- отчислением по обязательному медицинскому страхованию;
- проценты за банковский кредит;
- затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии и др.
Экономически обоснованная классификация затрат является основной организацией учета производственной деятельности.
Затраты на производство группируются по следующим основным признакам:
1 По месту их возникновения (цех, корпус, предприятие в целом)
2 По составу затрат
- однородные
- комплексные
Однородные затраты – это затраты, состоящие из одного экономического элемента.
Комплексные затраты – затраты, состоящие из нескольких экономических элементов, но имеющих одинаковое целевое назначение (ПР. ремонт оборудования – затраты на зарплату, сырье и материалы, отчисления на соц. страхование и т.д.)
3 По экономической роли в процессе производства
- основные
- накладные
Основные затраты включают затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, накладные – на управление и на организацию производства.
4.Затраты по способу отнесения на себестоимость.
- прямые
- косвенные.
Прямые затраты – это расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции с помощью метода прямой оценки. Например заработная плата основных производственных рабочих, затрат на основные материалы и т.п.
Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом, поэтому они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или иному условному измерителю (чаще всего пропорционально основной зарплате основных производственных рабочих).
5 В зависимости от объемов производства
- переменные
- постоянные
- полупеременные
- полупостоянные
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности, т.е. увеличению уровня (объема) производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат в два раза
|