Ссылка на архив

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Значение анализа хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Основные традиционные методы анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности _ это наука, изучающая экономические показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях рынка состоит в том, что знание АФХД позволяют принимать решения, изыскивать резервы производства и использовать их.

Под методом науки понимаются способы исследования своего предмета. В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяются специальные способы и приемы, которые зависят от поставленной задачи и наличия информационной базы. Их можно условно разделить на две группы: традиционные и математические.

Традиционные методы:

1. Использование абсолютных, относительных и средних величин.

Анализ показателей экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин. Абсолютные величины в бухгалтерском учете и статистике являются основными измерителями, в АХД же они используются в качестве базы для исчисления средних и относительных величин. Широко в АХД используются относительные величины. Они характеризуют явление динамики показателей, т.е. рассчитываются путем сравнения фактических показателей за несколько периодов времени. При анализе структуры совокупности используются относительные величина структуры. Исчисление этих показателей за несколько периодов времени дают возможность проанализировать структурные сдвиги. Аналитический характер имеют относительные величины интенсивности. Важное значение в анализе имеют также и средние величины, они дают обобщающую характеристику явлениям и позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному. Без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям. В аналитических расчетах применяются различные виды средних величин.

2. Ведущим методом АХД является метод сравнения. Сравнение может проводиться по трем видам динамики. Это зависит от выбранного для сравнения периода отчетности:

- выполнение плана, сравнивается фактическое значение изучаемого объекта в отчетном году с его плановым.

- фактическая динамика, сравнивается фактическое значение изучаемого объекта в отчетном году с его фактическим значением этого же периода предшествующего года.

- плановая динамика, сравнивается запланированное значение изучаемого объекта отчетного года с его фактическим значением предшествующего года.

Результатом сравнения в относительных величинах являются проценты и коэффициенты. Необходимым условием применения этого метода является сопоставимость сравниваемых экономических показателей. Сравнение может также проводиться и в абсолютных величинах. Оно определяется способом разниц. Результатом этого сравнения получается разность фактического показателя с базовым в виде абсолютной величины со знаком «+» или «-».

3. Метод группировки.

Группировка – это неотъемлемая часть любого исследования. Она позволяет изучить экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, а также позволяет выявить влияние наиболее существенных факторов. В процессе анализа используются типологические, структурные и аналитические группировки.

- типологические группировки, в них используется тип общественных или экономических явлений, которые лежат в основе данных группировок.

- структурные группировки, используются при изучении состава самих предприятий, а также можно проанализировать структуру выпускаемой продукции.

- аналитические группировки, предназначены для выявления взаимосвязи и взаимозависимости, и взаимодействия между изучаемыми явлениями и их показателями.

При построении этих группировок из двух взаимосвязанных показателей один рассматривается как фактор, влияющий на другой, а второй как результат первого – такая группировка дает возможность выявить взаимосвязь: чем выше квалификация, тем выше заработная плата.

4. Индексный метод.

Он основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому за базу сравнения. Индексы бывают индивидуальные и общие (агрегатные). Использовав индексные пересчеты и построив временной ряд, характеризующий тот или иной показатель, можно проанализировать явление динамики.

5. Метод цепных подстановок или эллимирования.

Он используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Данный способ анализа используется лишь, тогда когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер. Этот метод состоит в последовательной замене плановых показателей на фактические, т.е. в каждом расчете (подстановке) заменяется только один показатель или фактор. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием из второго расчета первого, из третьего второго и т.д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические. После определения размеров факторов составляется баланс отклонений. Если баланс отклонений выдержан, то все расчеты выполнены, верно. В заключении делаются выводы и намечаются мероприятия по улучшению итоговых показателей.

6. Балансовый метод.

Широко применяется в бухгалтерском учете, статистике, планировании и АХД (там, где имеется строгофункциональная зависимость показателей). В основе этого метода лежит товарно-сырьевой баланс, который можно выразить следующей формулой:

Nзап'+Nп = Nр+Nвыб+Nзап''

Nзап' - запасы на начало отчетного периода

Nп - поступление товаров

Nр - реализация товаров

Nвыб - прочие выбытие товаров

Nзап'' - запасы на конец отчетного периода

Сам товарный (сырьевой) баланс позволяет сделать важные аналитические выводы. Особенно, если он составляется не толь в целом, но и по отдельным группам сырья, готовых товаров. На основе этого баланса и с применением метода цепных подстановок выявляется влияние на искомый показатель каждого алгебраического слагаемого, т.е. фактора.

1. Расчет и анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Выполнение плана и динамики товарной и реализуемой продукции.

Сравнение может проводиться по трем видам динамики. Это зависит от выбранного для сравнения периода отчетности:

а) выполнение плана – сравнивается фактическое значение изучаемого объекта в учетном году с его плановым значением.

б) фактическая динамика – сравнивается фактическое значение изучаемого объекта в учетном году с его фактическим значением этого же периода предшествующего года.

в) плановая динамика – сравнивается запланированное значение изучаемого объекта отчетного года с его фактическим значением предшествующего года.

Выполнение плана и динамики товарной и реализуемой продукции можно представить в виде таблицы.

Таблица 1.1.

показатель% выполнения планафактическая динамикаплановая динамикаотн. отклонение по факт. динамикеотн. отклонен. по план. динамикеотносительное отклонение
1. Объем реализованной продукции в оптовых ценах102,8117113,81713,82,8
в том числе высшей категории качества114,3146,7128,346,728,314,3
2. Товарная продукция в плановых оптовых ценах103,5100,597,20,5-2,83,5
в фактических ценах -- - -- -

Пояснение к таблице 1.1.

1.1.1. Расчет % выполнение плана по всем показателям:

Объем реал-ной продукции = = = 102,8%

в том числе высшей категории качества = = 114,3%

Товарная продукция в пл. оптовых ценах = = =103,5%

1.1.2. Расчет фактической динамики по всем показателям:

Объем реал-ной продукции = = = 117%

в том числе высшей категории качества = = 146,7%

Товарная продукция в пл. оптовых ценах === 100,5%

1.1.3. Расчет плановой динамики по всем показателям:

Объем реал-ной продукции = = =113,8%

в том числе высшей категории качества = = 128,3%

Товарная продукция в пл. оптовых ценах === 97,2%

1.1.4. Расчет плановой динамики объема реализуемой продукции в оптовых ценах:

ПД = = = 113,8%

В том числе высшей категории качества:

ПД = = 128,3%

1.1.4. Фактический объем реализуемой продукции составил на 2,8% больше запланированного, в том числе увеличился объем реализации продукции высшей категории качества на 14,3%, также превысил фактический уровень продукции прошлого года на 17%, в том числе высшей категории качества на 46,7%. Запланированный объем реализуемой продукции увеличился по сравнению с прошлым годом на 13,8%, в т.ч. высшей категории качества на 28,3%. Из этого можно сделать вывод, что идет увеличение объема реализации продукции по сравнению и прошлым годом и с планом за счет продукции высшей категории качества.

Фактический объем товарной продукции по сравнению с планом увеличился на 3,5%, а по сравнению с прошлым годом на 0,5%. Плановый показатель ТП снизился на 2,8% в сравнении с прошлым годом.

Наблюдается рост товарной продукции, а снижение планового показателя относительно показателя прошлого года на 2,8%, говорит о том, что у предприятия были причины уменьшения объема товарной продукции.

1.2 Выполнение плана по основной номенклатуре.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполнила план не только по объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Номенклатура – перечень наименований изделий и их кадров, установленный для соответствующих видов продукции в общероссийской классификации промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент – это перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

Анализ выполнения плана по ассортименту может производиться путем сравнения фактически выполненного ассортимента с плановым, а оценка выполнения плана производится следующими способами:

1. по способу наименьшего процента.

2. по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

3. с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.

На основе данных таблицы 2 определим выполнение плана по ассортименту:

Таблица 1.2.

продукцияТП в оптовых ценах руб.выполнение плана %ТП, зачтенная в выполнении плана по ассортименту руб.
планфакт
манометр7848081675104,178480
датчик743204831776111,9743204
потенциометр63595062300098623000
влагометр23750021850092218500
итого16951341754951103,5 1663184

Пояснение к таблице 1.2.

1.2.1. Расчет товарной продукции в оптовых ценах. Она определяется умножением оптовой цены на объем выпускаемой продукции.

1.2.1.1 Расчет товарной продукции всех видов в оптовых ценах по плану:

Ман-р= 10464*7,5 = 78480 руб.

Датчик = 16891*44 = 743204 руб.

Потенц-р = 1817*350 = 635950 руб.

Влагометр = 125*1900 = 237500 руб.

1.2.1.2 Расчет товарной продукции всех видов в оптовых ценах по фактически:

Ман-р = 10890*7,5 = 81675 руб.

Датчик = 18904*44 = 8318776 руб.

Потенц-тр = 1780*350 = 623000 руб.

Влагометр = 115*1900 = 218500 руб.

1.2.2. Расчет % выполнения плана по всем видам продукции. Он определяется сравнением фактического значения изучаемого объекта в учетном году с его плановым значением:

Манометр = = 104,7%

Датчик = = 111,9%

Потенциометр = = 98%

Влагометр = = 92%

% вып.пл. по итогу = = 103,5%

1.2.3. Расчет выполнения плана по ассортименту производится по способу наименьшего процента.

% вып.пл. по ассорт. = = 98,1%

1.2.4 План выпуска продукции выполнен в целом на 103,5%. Но по потенциометру план недовыполнен на 2%, а по влагометру на 8%. Причины недовыполнения плана могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся: коньюктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящем от него причинам. Внутренние причины: недостатки в организации производства, плохое техническое оборудование, простои, аварии, отсутствие электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

1.3. Выполнение плана и темпов роста производительности труда в расчете на одного работающего, на одного рабочего, на один отработанный человеко/день и человеко/час.

Расчет заданных показателей можно осуществить на основе данных таблиц 1,2,3.

Таблица 1.3.

показательпроизводит. трудавыполнение плана %темп роста (снижение) %
планфакт

пред.

год

1. На 1го работающего (тыс.руб)1212,2612,3102,299,7
2. На 1го рабочего (тыс. руб)16,316,7516,7102,8100,3
3. На 1 отработ. (чел/день, руб)71,0675,373,48106102,5
4. На 1 отраб. (чел/час руб)8,739,319,34106,699,7

Пояснение к таблице 1.3.

1.3.1 Расчет среднегодовой выработки продукции на 1 работающего, определяется делением объема ТП и среднесписочной численности работающих:

ГВПЛ = = 12 тыс.руб

ГВФ = = 12,26 тыс.руб

ГВПРОШ.ГОД = = 12,3 тыс.руб

1.3.2. Расчет среднегодовой выработки продукции на 1 рабочего по плану, фактически, за предыдущий год, определяется делением объема ТП и среднесписочной численности рабочих:

ГВПЛ = = 16,3 тыс.руб

ГВФ = = 16,75 тыс.руб

ГВПРОШ.ГОД = = 16,7 тыс.руб

1.3.3. Расчет среднегодовой выработки продукции на 1 отработанный человеко/день по плану, фактически и за предыдущий год, определяется делением объема ТП на количество отработанных человеко/дней производимыми рабочими:

ГВПЛ = = 71,06 руб.

ГВФ = = 75,3 руб.

ГВПРОШ.ГОД = = 73,48 руб.

1.3.4. Расчет среднегодовой выработки продукции на 1 отработанный человеко/часов по плану, фактически и за предшествующий год. Определяется делением объема ТП и количества отработанных человеко/часов производительности рабочими:

ГВПЛ = = 8,73 руб.

ГВФ = = 9,31 руб.

ГВПРОШ.ГОД = = 9,34 руб.

1.3.5. Расчет выполнения плана по производительности труда, определяется делением фактической и плановой среднегодовой выработки:

1.3.5.1 в расчете на 1 работающего:

% вып.пл. = = 102,2%

1.3.5.2. в расчете на 1 рабочего:

% вып.пл. = = 102,8%

1.3.5.3. в расчете на 1 отработанного человеко/день:

% вып.пл. = = 106%

1.3.5.4. в расчете на 1 отработанного человеко/час:

% вып.пл. = = 106,6%

1.3.6. Расчет темпа роста (снижения) производительности труда, определяется делением фактической среднегодовой выработки на выработку предыдущего года:

1.3.6.1. темп роста производительности труда в расчете на 1 работающего:

ТР(С) = = 99,7%

1.3.6.2. темп роста производительности труда в расчете на 1 рабочего:

ТР(С) = = 100,3%

1.3.6.3. темп роста производительности труда в расчете на 1 отработанного человеко/день:

ТР(С) = = 102,5%

1.3.6.4. темп роста производительности труда в расчете на 1 отработанного человеко/час:

ТР(С) = = 99,7%

1.3.7. По произведенным расчетам можно сделать вывод: на темп снижения по производительности труда в расчете на 1 работающего, который составил 99,7%, повлияло увеличение численности управлением персонала на 23 человека по сравнению с планом и их доля в общей численности работающих составило 2,7%, в то время как число рабочих за этот период увеличилась лишь на 12 человек. Предприятию необходимо пересмотреть структуру персонала, а то производство будет не выгодным, так как идут большие расходы на содержание управленческого аппарата.

Наблюдается прирост по производительности труда в расчете на 1 отработ. человек/день, что произошло за счет работ в выходные и праздничные дни. На счет снижения производительности труда в расчете на 1 отработанного человек/час на 0,3% можно сказать о существующих на предприятии внутрисменных простоев. Предприятию необходимо обратить внимание на организацию труда.

1.4 Соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда.

Для определения данного соотношения необходимо сначала найти среднюю зарплату, а затем темп роста (снижения) средней зарплаты. Для этого нужны данные по производительности труда, которые рассчитаны в таблице 1.3., а так же для этого расчета потребуются данные таблицы 3. из приложения 2.

1.4.1. Расчет средней зарплаты 1 работающего фактически и за предыдущий год. Определяется как отношение фонда заработной платы к численности работающих:

ЗПФ = = 1805,37 руб.

ЗППРЕД. ГОД == 1740,54 руб.

1.4.2. Расчет темпа роста средней зарплаты работающих, определяется как отношением фактического уровня средней зарплаты на уровень средней зарплаты предыдущего года:

ТР(С) = = 103,7%

1.4.3.Темп роста производительности труда в расчете на 1 работающего:

ТР(С) = = 99,7%

1.4.4. Определение соотношения темпов роста средней зарплаты к производительности труда, приходящиеся на одного работающего:

К = = 1,04

1.4.5. Соотношение темпов роста средней зарплаты и производительности труда составило 1,04, что говорит о не соблюдении на предприятии основного экономического закона, когда производительность туда должна расти быстрее, чем зарплата. Предприятию необходимо пересмотреть свою работу, так как эта тенденция может привести к не перспективности производства.

1.5. Выполнение плана по себестоимости продукции.

На основании данных таблице 10 в приложении 2, можно рассчитать выполнение плана по полной себестоимости продукции и внешних факторов на полной себестоимости по данным таблицы 5.

1.5.1. Расчет % выполнения плана по полной себестоимости продукции, определяется как отношение фактической и полной плановой себестоимости продукции:

% вып.плана = = = 99,8%

Для того чтобы выяснить влияние на полученный % выполнения плана каждой статьи затрат, нужно найти абсолютное отклонение по каждой статье затрат

Таблица 1.5.- Расчет абсолютного отклонения по статьям затрат

статьи затратфактич.выпущен.продукцияабсолютное отклонение
по плановой себ-типо фактч.себ-ти
сырье и материалы23022297-5
возвратные отходы1421420
покупные изделия, полуфабрикаты1651516512-3
топливо и энергия на технологические нужды14162
заработная плата производственных рабочих:
основная26682661-7
дополнительная2132130
отчисления на социальное страхования222221-1
потери от бракаХ3232
общепроизводственные расходы46064577-29
общехозяйственные расходы24722421-51
прочие производственные20322522
Внепроизводственные655654-1

1.5.3. В результате сделанных расчетов можно сделать вывод, что на недовыполнения плана по себестоимости существенно повлияли общехозяйственные и общепроизводственные расходы, отрицательное влияние оказали 3 ставки затрат: потери от брака, топливо и энергия на технологические нужды и прочие производственные расходы.

1.6. Снижение себестоимости важнейших изделий.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат с плановым и с данными прошлых лет в целом и по статьям затрат, выявляют влияние факторов.

На основе имеющихся данных таблице 6 в приложении 2, снижение себестоимости важнейших изделий можно определить методом сравнения, т.е. рассчитать % выполнения плана, фактическую и плановую динамику.

Таблица 1.6.

продукция% выполнения планаотносит.отклонение по % вып.планафактическая динамикаотносит.отклонение по факт.динам.плановая динамикаотклонение по плану динамики
манометр98,4-1,696,9-3,198,5-1,5
датчик99-196,5-3,597,5-2,5
потенциометр100,60,699,4-0,698,7-1,3
влагометр99,4-0,698,4-1,698,9-1,1

Пояснение к таблице 1.6.

1.6.1. Расчет % выполнения плана по себестоимости продукции каждого вида важнейших изделий. Определяется как отношение отчетного года фактически на план отчетного года.

1.6.1.1.Расчет % выполнения плана по себестоимости продукции манометра:

% вып.пл. = = =98,4%

1.6.1.2.Расчет % выполнения плана по себестоимости продукции датчика:

% вып.пл. = = = 99%

1.6.1.3. Расчет % выполнения плана по себестоимости продукции потенциометр:

% вып.пл. = = = 100,6%

1.6.1.4. Расчет % выполнения плана по себестоимости продукции влагометра:

% вып.пл. = = = 99,4%

1.6.2. Расчет фактической динамики по себестоимости важнейших изделий. Определяется как отношение фактической себестоимости отчетного года на фактическую себестоимость прошлого года.

1.6.2.1. Расчет фактической динамики по себестоимости продукции

манометра:

ФД = = = 96,9%

1.6.2.2. Расчет фактической динамики по себестоимости продукции датчика:

ФД = = = 96,5%

1.6.2.3. Расчет фактической динамики по себестоимости продукции потенциометра:

ФД = = = 99,4%

1.6.2.4. Расчет фактической динамики по себестоимости продукции влагомета:

ФД = = = 98,4%

1.6.3. Расчет плановой динамики по себестоимости каждого вида важнейших изделий. Определяется как отношение планового показателя себестоимости важнейших изделий отчетного года к фактической себестоимости предыдущего года.

1.6.3.1. Расчет плановой динамики по себестоимости продукции манометра:

ПД = = = 98,5%

1.6.3.2. Расчет плановой динамики по себестоимости продукции датчика:

ПД = = = 97,5%

1.6.3.3. Расчет плановой динамики по себестоимости продукции потенциометра:

ПД = = = 98,7%

1.6.3.4. Расчет плановой динамики по себестоимости продукции влагомера:

ПД = = = 98,9%

1.6.4. определить снижение себестоимости важнейших изделий можно способом разниц. Сравнить фактическую себестоимость с плановой и с себестоимостью предыдущего года, а также плановую себестоимость с себестоимостью предыдущего года.

Таблица 1.7

продукцияотклонение факт.себес-тиотклонение план.себ-ти от себ-ти пред.года
от план.себ-тиот себ-ти пред.года
манометр-0,1-0,2-0,1
датчик-0,4-1,4-1
потенциометр2-2-4
влагометр-10-30-20

1.6.5. По произведенным расчетам можно сделать вывод, что по каждому виду важнейших изделий наблюдается тенденция снижения себестоимости, кроме продукции потенциометр, так как по этому виду продукции в отчетном году произошло увеличение себестоимости по сравнению с плановым показателем (+2). Это положение не связанно с увеличением объема производства по этому виду продукции, потому что план недовыполнен по потенциометрам (-2), следовательно причины увеличения себестоимости другие.

1.7. Потери от брака.

1.7.1. Для определения потерь брака по имеющимся данным необходимо к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавить расходы по исправлению брака, вычесть стоимость брака по цене возможного использования, сумму удержаний с виновных лиц и сумму взысканий с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов:

Потери от брака = 43+2-1-1-2 = 32 тыс.руб

1.7.2. Доля потерь от брака в производственной себестоимости ТП, определяется делением суммы потерь от брака на производственную себестоимость ТП:

Доля потерь от брака = = = 0,001 или 0,1%

1.7.3. Потери от брака составило 32 тыс.руб, что в производственной себестоимости ТП составляет 0,1%. Это говорит о незначительном влиянии этой статьи затрат на производственную себестоимость выпускаемой продукции, так как наблюдается тенденция снижения полной себестоимости ТП, но несмотря на это предприятию необходимо снижать потери от брака.

2. Анализ финансового состояния предприятия

2.1 Значение, задачи и информационная база финансового анализа

Функционирование деятельности независимо от видов его деятельности и форм собственности в условиях рынка определяется его способностью приносить достаточный доход или прибыль.

Прибыль – это конечный результат деятельности предприятия характеризующий абсолютную эффективность его работы. Прибыль выступает важнейшим фактором стимулирование производственной и предпринимательской деятельности предприятия и создает финансовую оценку основу для ее расширения удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива.

Налог на прибыль становиться основным источником формирования доходов бюджета. За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед банками и инвесторами, следовательно, прибыль является важнейшим обобщающим показателем в системе оценочных показателей эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия.

Сумма прибыли обусловлена объемом продаж продукции и ее качеством и конкурентоспособностью на внутренних и внешних рынках, ассортиментом, уровнем затрат, инфляционными процессами, которые присутствуют всегда в условиях рыночных отношений.

Система показателей финансовых результатов включает в себя абсолютный показатель, т.е. прибыль и относительные показатели: общая рентабельность предприятия, рентабельность продукции и другие.

Задачи анализа:

1) оценка динамики прибыли;

2) определение направленности и размера выявления отбельных факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности;

3) выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности;

4) анализ порога прибыли (точка безубыточности).

Источники информации:

а) Форма№2 “Годовой и квартальной отчетности, отчет о финансовых результатах”;

б) Форма№1 “Бухгалтерский баланс”;

в) Форма№5 “Приложение к балансу”;

г) Данные финансового плана;

д) Данные аналитического бухгалтерского учета по счетам: реализация продукции, реализация и прочие выбытие ОС, реализация прочих активов, прибыли и убытки.

2.2 Понятие финансового состояния и финансовой стабильности предприятия

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлениям которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное их использование.

Финансовая стабильность - это способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной главной задаче – увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа:

1.Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

2.Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3.Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движение капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

2.3 Характеристика содержания и структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс – это способ отражения в денежной оценке имущества предприятия по составу и источникам его финансирования на определенную дату.

Активы дают определенное представление об экономическом потенциале предприятия, пассивы показывают объем средств, полученных предприятием и их источники.

Для выполнения аналитических исследований и оценок структуры актива и пассива баланса, статьи баланса подлежат группировке.

Главным признаком группировки статей актива является степень их ликвидности, т.е. объем превращения их в денежную наличность. В зависимости от степени ликвидности активы делятся на 2 большие группы:

- внеоборотные активы

- оборотные активы

Оборотные более ликвидные, чем внеоборотные.

К внеоборотным активам относятся: статьи ОС, НА, кап.вложения, долгосрочные финансовые вложения.

В состав оборотных (текущих) включают: наличные деньги, ценные бумаги, дебиторская задолженность, запасы ТМЦ и затраты – они постоянно находятся в обороте, превращаясь в денежные средства, т.е. их легко преобразовать