Ссылка на архив

Анализ путей снижения себестоимости

Глава 1. Источники и факторы снижения себестоимости

1.1 Источники снижения себестоимости

1.2 Факторы снижения себестоимости

1.3 Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости

1.4 Внепроизводственные факторы

Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости

2.1 Принципы поиска путей снижения себестоимости

2.2 Расчет снижения себестоимости по источникам

2.3 Сущность и анализ путей снижения себестоимости

Глава 3. Пути снижения себестоимости ООО «Жито»

Заключение

Приложение


Введение

В современных рыночных условиях необходимым условием успешного функционирования фирмы является повышение конкурентоспособности ее продукции (работ, услуг). При этом ограниченность имеющихся ресурсов заставляет предприятия искать пути наиболее эффективного их использования, сокращения затрат и увеличения прибыли.

Прибыль является основополагающей целью деятельности предприятия, она создается за счет разности между полученными доходами от реализации и стоимостью затраченных на создание продукции ресурсов. Рынок диктует спрос, поэтому наиболее доступной для предприятий мерой увеличения прибыльности является уменьшение собственных затрат и получение преимуществ по сравнению с конкурентами. Таким образом, важнейшим показателем деятельности является себестоимость его продукции (работ, услуг).

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.(1)

Себестоимость продукции является качественным показателем,  характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия.

Чтобы успешно бороться за снижение себестоимости нужно знать, как она образуется, какие факторы определяют ее величину. Поэтому первую главу посвящаем рассмотрению источников и факторов снижения себестоимости. Во второй главе будут рассмотрены различные пути снижения себестоимости, проведен их сравнительный анализ, а также применимость для предприятий различных отраслей, размеров и форм собственности. В заключении будут изложены выводы и обобщения.

Теоретическое описание методов будет дополняться сквозным примером, иллюстрирующим использование описанных методов на практике, будет рассмотрение возможностей снижение себестоимости на предприятии ООО «Жито», основным видом деятельности которого является производство кондитерских и хлебобулочных изделий, также на предприятии производится и перерабатывается сельскохозяйственная продукция для собственных нужд. Эта фирма работает на рынке города Рязани уже более четырех лет, в производстве занято около 200 человек, однако, несмотря на растущие потребности в средствах для осуществления своей деятельности, развитие производства ведется все еще экстенсивными методами, которые не предполагают анализа и выявления резервов повышения эффективности вложенных ресурсов.

В связи с этим, данная работа поможет не только разобраться в методах снижения себестоимости продукции, но и выявиться приоритетные пути работы в этом направлении для конкретного предприятия – ООО «Жито».


Глава 1. Источники и факторы снижения себестоимости

Возможности снижения себестоимости выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам. Источники определяют, что будет изменяться, на какие составляющие затрат направлено управляющее воздействие, а факторы – как будут происходить эти изменения, в рамках каких механизмов будет осуществляться это воздействие. Таким образом, необходимо комплексное рассмотрение этих аспектов, так как разные источники под воздействием разных факторов будут изменяться в различных направлениях, значит, и результаты мероприятий будут разными.

Выявленные факторы и источники реализуются определенными путями. Путь снижения себестоимости представляет собой определенную комбинацию управляемых источников и управляющих факторов, которая при систематической разработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).

В этой главе рассмотрим подробнее источники и факторы.

1.1 Источники снижения себестоимости

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

1. Улучшение использования предметов труда.

2. Улучшение использования средств труда

3. Улучшение использования самого труда.

4. Улучшение использования организации производства, труда и управления.

Для разных отраслей и производств влияние различных источников на себестоимость продукции (работ,) различно. Это зависит как от особенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости,), так и от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания, способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какую политику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов. Для определения резервов снижения себестоимости важно выяснить, какие издержки занимают в затратах наиболее весовые позиции. Исходя из этого можно определить приоритетные направления, в которых надо осуществлять мероприятия по уменьшению себестоимости, для получения наибольшей отдачи.

Источники, связанные с предметами труда.

В настоящее время большинство предприятий несут убытки из-за связанности их капитала в оборотных средствах. Более эффективное использование предметов труда предполагает анализ и проведение мероприятий по оптимизации потребления оборотных фондов и оборотных средств. К этому относится экономия на следующих составляющих затрат:

· сырье;

· материалы;

· топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия для производственных нужд.

В отраслях АПК и строительства, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности производства. На предприятиях цветной металлургии большая доля затрат приходится на расходы на электроэнергию, в черной металлургии - на топливо (уголь). В химической промышленности велики расходы на водоснабжение, которое требуется для обслуживания вспомогательных производств.

Источники, связанные со средствами труда

Средства труда, которые применяются при производстве продукции, оказании услуг, выполнения работ, определяют следующие компоненты себестоимости:

· амортизация машин и обрудования;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· арендная плата за использование производственного здания;

· затраты на содержание производственных помещений и сооружений.

Доля перечисленных расходов в себестоимости продукции зависит от конструкции изделия, способа его изготовления и общего уровня фондовооруженности на предприятии и отрасли в целом. Удельный вес этих расходов велик в производствах, использующих крупногабаритные, сложные или ненадежные, отработавшие большую часть своего срока полезного использования, станки. Эта касается главным образом станко- и машиностроения.

Источники, связанные с трудом и его оплатой

Труд является связующим звеном между предметами и средствами труда. Необходимые для изготовления продукции затраты труда определяются ее конструкцией, трудоемкостью ее изготовления, а также степенью автоматизации производственного процесса. Источники снижения себестоимости, связанные с трудом, следующие:

· заработная плата основных рабочих;

· отчисления на социальные нужды с зарплаты основных рабочих;

· заработная плата вспомогательных рабочих;

· отчисления на социальные нужды с зарплаты вспомогательных рабочих;

· заработная плата управленческого персонала;

· отчисления на социальные нужды с зарплаты управленческого персонала;

· средства материального стимулирования;

· премии, надбавки, отпускные выплаты;

Наиболее заметный вклад в себестоимости продукции эти затраты занимают в сфере услуг, в тех отраслях, где велика доля ручного труда в силу производственного процесса или недостаточной автоматизации – в основном, в отраслях легкой промышленности.

Источники, связанные с организацией производства, труда и управления

Эти затраты, как правило, относятся на продукцию косвенным способом, поэтому зависят, в первую очередь, от принимаемых руководством управленческих решений.

К этой группе расходов относятся следующие затраты:

· часть общепроизводственных расходов (расходы на подготовку и освоение производства, транспортные и т.п.);

· прочие производственные расходы (расходы на охрану труда, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т. п);

· часть внепроизводственных расходов (расходы на рекламу, представительские расходы, затраты на тару, упаковку, транспортировку продукции и др.);

· налоги и сборы, включаемые в себестоимость.

Уровень этих расходов сильно различается по отраслям. Наиболее высок их уровень в торговле и научно-изыскательской деятельности. Однако, с развитием рынка в нашей стране прогнозируется увеличение доли реализационных расходов в себестоимости продукции (работ, услуг). Величина налогов и сборов, включаемых в себестоимость непосредственно от предприятия не зависит и может регулироваться только посредством деятельности профсоюзов и общественных объединений промышленников и предпринимателей, которые могут лоббировать свои интересы в правительстве.

Источники снижения себестоимости продукции ООО «Жито»

Проанализируем источники снижения себестоимости для рассматриваемого предприятия. Для этого определим структуру затрат и представим информацию наглядно (см. таблицу 1 и диаграмму 1).

Таблица 1. Расходы организации ООО «Жито»

№ п/пНаименование статья расходаВсего расходов, руб.Доля в с/с
Расходы, связанные с производством и реализацией
1Материальные30316350,55617
в т.ч.: сырье и материалы22520350,41314
услуги7796000,14302
2Затраты на оплату труда16250560,29812
3Отчисления на соц. нужды5898950,10822
4Амортизация497030,00912
5Прочие1418000,02601
Итого:54380890,99764
Внереализационные расходы
 - услуги банка128740,00236
Итого:128740,00236
Всего расходов:5 447 2811,00000

Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемом предприятии более половины расходов составляют материальные затраты, также велика доля затрат на оплату труда. Именно эти категории обладают большей гибкостью по сравнению с другими, так как на их величину предприятие в силах напрямую оказывать свое воздействие.

Размеры амортизационных отчислений обычно фиксированы на протяжении всего срока эксплуатации оборудования и определяются нормативно-правовыми актами, поэтому в ближайшее время для предприятия они остаются постоянными, однако они могут изменяться вследствие обновления фондов, изменения объема реализации и под воздействием других факторов.

Внереализационные расходы (к которым в данном случае относятся расходы на услуги банка) не зависят от решений предприятия и определяются кредитной организацией согласно установленным нормативам и собственной расчетной политике.

Прочие расходы включают помимо косвенных налогов и сборов арендные платежи, которые зависят от занимаемого фирмой помещения и могут варьироваться при изменении производственных и непроизводственных площадей) и т.д.; затраты на сертификацию продукции и лицензирование, которые определяются директивно. Консультационные услуги для ООО «Жито» - это услуги на сопровождение и обслуживание программных продуктов «1С» и «Консультант+», их величина относительно неизменна, так как цены определяются не только франчайзинговыми компаниями Рязани, но и непосредственно обладателями прав на распространение и использования этих программ. Расходы будущих периодов – это подписка на бухгалтерские периодические издания, осуществляется предприятием по мере необходимости.

На основе вышесказанного можно заключить, что наиболее заметные результаты при проведении мероприятий по снижению себестоимости даст работа в направлении сокращения этих самых «весомых» затрат. Но не следует забывать и о менее значительных затратах, так как в них тоже могут скрываться резервы повышения эффективности производства и реализации, ими нельзя пренебрегать, потому что при всей своей малой доле в себестоимости отдельно взятого экземпляра продукции, взятые во всем объеме реализации они могут внести заметный вклад в увеличение прибыли предприятия. Однако, при этом необходимо соблюдать баланс между эффектом от проведенных мероприятий и их стоимостью. Определение эффективности внедрения того или иного пути снижения себестоимости будет рассмотрено ниже.

Вывод: основные источники снижения себестоимости продукции ООО «Жито» следующие:

1. Материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, запчасти, инструменты);

2. Затраты на оплату труда (основных, вспомогательных рабочих, обслуживающего, управленческого персонала);

3. Арендные платежи (за производственные и непроизводственные помещения);

4. Амортизация машин, оборудования;

5. Расходы будущих периодов.

1.2 Факторы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.

Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распространенностью она действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в изменении отдельных показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.

В условиях универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности экономических явлений нельзя, как правило, придать каждой причинно следственной связи свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальному показателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошло изменение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальные показатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупный эффект группы причин и их взаимодействие. Границы детализации факториальных показателей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группе определенных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можно добиться в плановых расчетах безостаточного разложения сводного показателя по факториальным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако не всегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действия разных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторного счета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важных направлений действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточную для практических целей картину изучаемого явления.

Может применяться группировка факторов снижения себестоимости продукции в зависимости от их подверженности влиянию со стороны предприятия:

1) внутрипроизводственные факторы;

2) внепроизводственные факторы.


1.3 Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· совершенствование организации производства и труда;

· изменение объема производства и структуры продукции.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

К этой группе относятся факторы, которые связаны с техническим оснащением и технологией производства. Перечислим:

· внедрение новой, прогрессивной технологии;

· механизация и автоматизация производственных процессов;

· улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

· изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.

Внедрение новой технологии позволяет качественно изменить процесс производства, сделать его более экономичным и менее материалоемким.

Механизация и автоматизация производственных процессов предусматривает использование автоматизированных систем управления, которые позволяют существенно увеличить качество производства, а, следовательно, и потери на брак, сократить издержки, связанные с наладкой и обслуживанием оборудования. Оснащение имеющейся техники АСУ и применение ЭВМ, позволяет модернизировать существующие технологии с меньшими затратами, по сравнению с покупкой новых.

Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции.

Конструкция производимой продукции определяет большинство ее технических характеристик, поэтому ее изменение в сторону применения новейших технологий и современных материалов, а также сокращение ее габаритов и использование для производства специального оборудования существенно повлияет на себестоимости продукции.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Зависит не столько от изделия, сколько от способностей руководителей предприятия управлять с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.

Группа факторов, связанных с организацией производства и труда:

· изменения в организации производства;

· изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;

· совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;

· улучшение использования основных фондов;

· улучшение материально-технического снабжения;

· сокращения транспортных расходов и др.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

3. Изменение объема и структуры продукции

Изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости

 Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

1.4 Внепроизводственные факторы

К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

2.1. Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование.

2.2. Ситуация в отрасли и в промышленности страны в целом.

2.3. Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

2.4. Курсы валют.

2.5. Природно-климатические факторы и др.

Эти факторы подчиняются только косвенному воздействию со стороны фирмы как части отрасли и рынка в целом. Только крупные предприятия способны оказывать заметное влияние на изменение этих величин, поэтому для фирм среднего размера и мелких работа над этой частью затрат выражается в принятии мер к снижению неблагоприятных влияний и извлечению максимальной выгоды из позитивных.

Факторы, связанные с ценами и сырье, материалы и т.д.:

· изменение состав и качество сырья, материалов;

· изменение продуктивности месторождений;

· изменение объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;

· изменение естественных (природных) условий и др.

Отраслевые факторы:

· ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств на предприятиях отрасли;

·  подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;

· повышение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке;

· динамичность развития отрасли и др.

Размеры налоговых сборов и отчислений зависят от фискальной политики страны в целом, также большое влияние оказывает протекционистская стратегия государства, его отношение к отрасли, в которой функционирует рассматриваемое предприятие. На курсы валют воздействует мировая экономика, а над природно-климатическими факторами человек невластен.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим.

В целом, внепроизводственные факторы являются внешними воздействиями по отношению к предприятию и рассматриваются как условно-постоянные в краткосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на большую значимость, эти факторы нельзя использовать как инструмент воплощения в жизнь того или иного пути снижения себестоимости.

Факторы снижения себестоимости продукции ООО «Жито»

Как на предприятие пищевой промышленности, а также розничной торговли, на ООО «Жито» в той или иной степени оказывают влияние все вышеперечисленные факторы, однако, выделим некоторые, наиболее актуальные.

В хлебопекарной промышленности наибольшие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, теста за счет понижения упека на стадии выпечки хлеба, усушки при остывании хлеба.

В отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской и хлебобулочной промышленности, где их доля особенно велика.

Себестоимость многих продуктов питания в значительной степени зависит от качества получаемого сырья. Последнее же определяется правильностью соблюдении агротехнических требований на предприятиях сельского хозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья, но и его технической ценности. В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало – или безотходные способы обработки.


Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости

2.1 Принципы поиска путей снижения себестоимости

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства, а также для разработки путей использования этих резевов.

Себестоимость характеризует затратоемкость отдельных видов продукции. Она является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости, а также наукоемкости продукции, если финансирование научно-исследовательской работы производится за счет себестоимости. Изменения отдельных видов затрат взаимосвязано. Снижение трудоемкости обычно требует повышения технической вооруженности труда, а следовательно, увеличения фондоемкости и капитальных вложений. Снижения материалоемкости иногда сопровождается ростом затрат труда. Использование результатов НТП для снижения себестоимости связано с увеличением наукоемкости продукции и затрат на науку. Мероприятия по снижению себестоимости ограничены нормативной эффективностью и наличием капиталовложений. В этих условиях снижение себестоимости в производственной стадии является оптимизационной задачей, которая в общем виде может быть описана системой следующих уравнений

åСiNi®min

åКiNi<=Kл

å tiNi<=Рл

ågmiNi<=Gм.л.

åNi=Nпр.i


где i - вариант технологии и организации производства (i=1,2,...,n);

Сi-себестоимость единицы продукции;

Ni-количество изделий данного варианта;

Кi-удельные показатели капиталовложений (фондоемкости);

ti-трудоемкость единицы продукции;

gmi-удельный расход материала;

Кл л ,Gм.л.- лимит капитальных вложений, численности работающих, материалов;

Nпр.i-заданный объем производства i-изделий.

В уровне и динамики себестоимости отражаются все стороны деятельности предприятия, производственных и промышленных объединений, научных и проектных организаций. Такая комплексная проблема требует системного подхода и единого управления снижением себестоимости. Этот подход поможет обеспечить баланс между эффектом от проводимых мероприятий и затратами на них.

Чтобы оценить экономическую эффективность данных мероприятий:

, где

Э – экономия, обусловленная проведением мероприятий, она рассчитывается по-разному для разных путей снижения себестоимости;

З – затраты на проведение мероприятий по воплощению данного пути снижения себестоимости.

Величина, обратная эффективности, характеризует период окупаемости проекта. Предприятие самостоятельно определяет, насколько приемлем для него тот или иной срок окупаемости, и, в зависимости от этого, принимает решение о целесообразности проведения конкретных мероприятий.

Оценить непосредственное влияние на величину себестоимости полученной экономии можно рассчитав изменение себестоимости:

1. Для однородной продукции –

- изменение себестоимости единицы продукции: ;

- индекс себестоимости единицы продукции: ,