Ссылка на архив

Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов

1. Анализ показателей по труду и заработной плате

1.1 Организация управления трудовыми ресурсами

1.2 Задачи и источники анализа производительности труда и заработной платы

1.3 Анализ производительности труда

2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Возможности повышения производительности труда

2.2 Планирование численности работников предприятия

3. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов

3.1 Анализ обеспечения рабочей силой

3.2 Состав работ и рабочих

3.3 Анализ производительности работы

3.4 Оценка использования фонда оплаты труда (ФОП)

3.5 Анализ факторов, которые влияют на отклонение ФОП

Заключение

Список используемой литературы


Введение

трудовой ресурс производительность заработная плата

Тема работы посвящена функциям, роли и задачам систем оплаты и стимулирования труда в современных условиях хозяйствования, как актуальной проблеме нынешнего развития украинской экономики. В работе приведен анализ производственной деятельности, организации труда и систем оплаты труда.

Актуальность темы работы заключается в том, что в настоящее время на большинстве промышленных предприятий организация труда и оплата труда находятся на невысоком уровне развития, что требует усовершенствования подхода к решению данной проблемы.

Объективным фактором, который определяет уровень заработной платы, является необходимость обеспечения рабочих и служащих средствами существования в объёме, потребном для воспроизводства рабочей силы. Итак, существует всеобщий экономический закон возмещения затрат рабочей силы. Этот закон, как и другие экономические законы, есть закон объективный, то есть независимый от воли и сознания людей.

Сущность его заключается в том, что в обществе в условиях любой общественно - экономической формации действует объективная необходимость воспроизводства рабочей силы, восстановления затраченных в процессе производства физических и умственных сил работников, необходимость обеспечения рабочих, служащих средствами существования и материальными благами. Без этого невозможен процесс производства и воспроизводства.

Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

В основу организации оплаты труда на многих предприятиях положены следующие основные принципы:

Ø осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда;

Ø дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда;

Ø систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;

Ø превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Организация оплаты труда состоит из следующих основных элементов:

Ø формирование фонда оплаты труда;

Ø нормирование труда;

Ø установление тарифной системы;

Ø определение формы и системы заработной платы.

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.

Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т.е. учитывать качество труда, и является самой распространенной на предприятиях.

Формы и системы заработной платы устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда и обуславливают определяющий порядок ее исчисления в зависимости от организационных условий производства и результатов труда.


1.Анализ показателей по труду и заработной плате

заработной платы

Основная задача экономического анализа состоит в том, чтобы дать объективную оценку производственно-хозяйственной деятельности коллектива предприятия и его отдельных звеньев, выявить передовой опыт и внутренние резервы производства в интересах их полного использования.

Экономический анализ хозяйственной деятельности позволяет выяснить причины успехов или неудач, имевших место в работе предприятий, способствует быстрому распространению передового опыта, внедрению новой техники, широкому применению наиболее экономных приемов выполнения порученной работы и вместе с тем ликвидации обнаруженных при анализе недостатков в работе, предупреждению бесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь.

Деятельность каждого промышленного предприятия характеризуется определенной системой экономических показателей, изучение которых и является содержанием анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Каждый экономический показатель характеризует какую-либо одну сторону деятельности предприятия, но в едином хозяйственном организме все показатели связаны. Рост производительности труда работников предприятия, например, является решающим фактором увеличения объема производства. В свою очередь объем производства и качество продукции оказывают непосредственное влияние на уровень производительности труда. В зависимости от объема производства и производительности труда рассчитывается фонд заработной платы, от размеров оплаты труда за единицу продукции зависит ее себестоимость, от себестоимости - рентабельность производства и т.д.

В планировании и при оценке хозяйственной деятельности промышленных предприятий применяются натуральные и стоимостные показатели объема производства. С помощью натуральных показателей определяется физический объем выпуска продукции. В натуральных показателях во многих случаях планируется и учитывается работа внутренних подразделений предприятия (цеха, участка, бригады и т.д.). В план производства в натуральном выражении независимо от того, будет ли она реализована на сторону или использована внутри предприятия.

Наряду с натуральными величинами применяются денежные, стоимостные показатели, которые дают возможность измерить объем производства в целом.

Цель анализа производительности труда и заработной платы заключается в выявлении возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования численности работающих и их рабочего времени, в определении резервов снижения себестоимости продукции на основе экономического расходования заработной платы, выявления и устранения непроизводительных выплат из фонда заработной платы.

Важнейшей задачей анализа эффективности затрат на предприятии является изучение существующей организации труда, рассмотрение условий и культуры труда, а также режима работы и отдыха.

Весьма существенно выявить воздействие на эффективность труда освещения, запыленности воздуха, шума, вибрации, температуры и т. д. Их фактическое состояние сравнивается с допустимыми санитарно-гигееническими нормами.

Планирование и учет производительности труда на предприятии производится с применением двух групп показателей:

Ø затраты рабочего времени на производство единицы продукции (трудоемкость);

Ø выработка продукции в единицу отработанного времени.

Для полной и всесторонней оценки уровня производительности труда используются как показатели трудоемкости, так и показатели выработки продукции в единицу времени.

Трудоемкость характеризует количество рабочего времени (в часах, минутах), затрачиваемое производственными рабочими на изготовление единицы продукции. Показатель трудоемкости исчисляется обычно в нормо- часах, поэтому для правильного расчета трудоемкости важно качество действующих норм.

Чтобы определить эффективность использования рабочего времени, подсчитывается также выработка продукции на один отработанный человеко-день или человеко-час. Сравнение среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной и среднечасовой выработки дает возможность судить об имеющихся на предприятии резервах роста производительности труда.

При аналогичных расчетах в цехе и на участке соблюдаются те же правила, что и в целом на предприятии.


3 Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении на один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполнения работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

На рисунке 1.1 представлены взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции работников предприятия.



Рисунок 1.1 – Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ,


где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником;

УД - доля рабочих в общей численности работников;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня;

СВ - среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Проанализируем изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменениями структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ ценных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки рассчитаем три условных показателя ее величины.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько гривен изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим.

Доля определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднечасовую численность промышленно-производственного персонала или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников цеха.


2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Возможности повышения производительности труда

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращение потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;

б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

Ведущим показателем плана по труду является производительность труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.

На рост производительности труда оказывают влияние многообразные технико-экономические факторы, которые принято сводить в следующие четыре группы:

Ø повышение технического уровня производства

Ø совершенствование управления, организации производства и труда

Ø изменение объема и структуры производства

Ø отраслевые факторы

В основном производстве металлургии производительность труда исчисляется на одного работника и одного рабочего за месяц, квартал или год. В отрасли применяют различные методы измерения производительности труда - натуральный, учетных единиц, нормативов рабочего времени и стоимостной. Разнообразие способов измерения производительности труда определяется применяемыми способами измерения объема производства.

Для метода натурального учета производительности труда характерен учет и планирование объема производства в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках). Применение этого метода оправдано лишь при массовом производстве продукции одинаковой трудоемкости. Такие условия в металлургических цехах встречаются редко.

Значительно чаще прибегают к методу учетных единиц, при котором разнородную продукцию приводят к одному основному виду. Для этого пользуются переводными коэффициентами, устанавливаемыми по соотношению производительности основных агрегатов при выпуске разнородной продукции.

Хотя переводные коэффициенты и не отражают полную трудоемкость производства различной продукции (не учитывают затраты труда на прочих участках, на пример в отделке прокатных цехов), они помогают, точнее, учитывать и планировать производительность труда.

В официальной статистической отчетности метод учетных единиц принимается лишь для доменных цехов, в сталеплавильных и прокатных пользуются методом натурального учета. Это объясняется тем, что единые переводные коэффициенты применяются только в доменном производстве, в остальных - заводские коэффициенты. При планировании, учете и анализе производительность труда во всех основных цехах широко используется метод учетных единиц.

Метод нормативного рабочего времени предусматривает определение для каждого вида продукции норматива трудоемкости, включающего затраты труда на всех участках производства. Делением величины трудоемкости продукции (в нормо-часах) на среднесписочное число работников определяют показатель производительности труда - выработку продукции в нормированном времени на одного работника в единицу времени. Сопоставление этого показателя по плану и отчету или за смежные периоды (месяцы, кварталы, годы) позволяет выявить изменение производительности труда.

Этот метод имеет несомненные достоинства, но его применение ограничивается рамками завода или отдельного цеха из-за трудности разработки нормативов для всех предприятий черной металлургии.

С целью определения производительности труда по всему предприятию, объединению черной металлургии и промышленности в целом используется стоимостной метод.

Основной плановый и отчетный стоимостной показатель производительности труда - объем чистой продукции в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисному году.

Для оценки соотношения рассчитывают коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы, а также прирост средней заработной платы на 1 % прироста производительности труда.

Коэффициент опережения представляет собой соотношение индексов производительности труда и средней заработной платы.

Коп.пл. = IW / Iср.зп. , (2.1)

где IW – индекс производительности труда

Iср.зп. – индекс средней заработной платы.

Показатель прироста заработной платы на 1% прироста производительности труда определяется отношением темпов прироста заработной платы к темпам прироста производительности труда.

К факторам роста производительности труда относятся:

Ø Повышение технического уровня производства: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии, повышение качества продукции.

Ø Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращению потерь рабочего времени, внедрение мероприятий по НОТ.

Ø Изменение объема и структуры производства: определение относительного изменения численности трудящихся в связи с изменением объема производства, доли отдельных видов продукции или производств, доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок.

Отраслевые факторы включают изменение горно-геологических условий и способов добычи полезных ископаемых; изменение физико-химических свойств перерабатываемого сырья; изменение рабочего периода в сезонных отраслях. Число факторов внутри групп и их содержание могут изменяться в зависимости от того или иного фактора для конкретного вида производства.

2.2 Планирование численности работников предприятия

Для большинства предприятий факторы роста производительности труда выражаются через изменение следующих показателей: использование оборудования по времени и мощности, количество и качество исходного сырья, степень и полнота использования полезных компонентов в сырье, качество получаемой продукции, численность трудящихся и степень использования фонда рабочего времени.

Планирование численности работников предприятия связано с показателем использования рабочего времени в течение года, измеряемых в чел.-днях и чел.-часах. Среднее число часов и дней работы одного рабочего в год определяется на основе баланса рабочего времени. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку и иногда отдельно для каждой группы рабочих, имеющих одинаковый график работы и одну и туже продолжительность очередного отпуска. Число рабочих дней в году для одного рабочего меньше режимного числа дней работы цеха (участка), так как по трудовому законодательству трудящимся предоставляется отпуск; кроме того, неизбежны невыходы на работу, связанные с выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями, учебой и т. д.

В цехах, на участках и в службах предприятий металлургии применяют режимы работ с непрерывной и прерывной производственной неделей. Непрерывность работы предприятий обуславливается в основном технологической необходимостью. Большинство основных цехов предприятий черной металлургии и часть вспомогательных цехов (энергоцех, транспортный) работают по непрерывному режиму, но отдельные участки этих цехов могут работать и по графику с прерывной производственной неделей. Баланс рабочего времени составляют раздельно для рабочих с прерывным и непрерывным режимом работы, а также для рабочих с различной продолжительностью рабочего дня.

На основании баланса рабочего времени определяют:

Ø календарный

Ø номинальный

Ø максимально-возможный

Ø фактический фонд рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени это число календарных дней планового периода (365 дней).

Номинальный фонд рабочего времени определяется путем вычитания выходных и праздничных дней из календарного фонда рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из номинального времени работы очередных отпусков.

Эффективное или фактическое рабочее время определяется путем вычитания из номинального фонда рабочего времени неявок на работу по уважительным причинам.

На рисунке 2.1 приведена схема баланса рабочего времени.

КАЛЕНДАРНЫЙ ФОНД РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ