Ссылка на архив

Деятельность Рязанского театра Драмы

Основан в 1787 при содействии поэта и государственного деятеля Г.Р.Державина под названием Оперный Дом.

Содержался на государственные средства (местного Приказа общественного призрения).

В 1836 поставлен "Ревизор" Н.Гоголя, в 1840 впервые на провинциальной сцене появился "Гамлет" У.Шекспира, главную роль в котором исполнял трагик П.С.Аксаков.

В 1862 построено каменное театральное здание.

В 1874-1875 помощником режиссера здесь служил В.А.Гиляровский. В Рязань приезжали А.И.Южин, М.Н.Ермолова, А.А.Яблочкина, П.Н. Орленев, К.С.Станиславский, Ф.И.Шаляпин. В 1919 стал называться Рязанский советский театр, первый спектакль — "Враги" по пьесе М.Горького.

В 1937 преобразован в областной театр. В этот период здесь работала актриса Московского Камерного театра А.Л. Миклашевская.

В 1941 был эвакуирован в г. Бузулук.

В 1948-1953 коллективом руководил А.И. Канин, поставивший здесь почти все пьесы М.Горького и удостоенный в 1951 Сталинской премии.

С 1951 по 1954 в театре работал А.В.Эфрос. В 1970-1987 главным режиссером был Н.С.Вознесенский.


1. Небольшой экскурс из истории театра

Термины «театр», «драма» вошли в русский словарь лишь в XVIII веке. В конце XVII века бытовал термин «комедия», а на всем протяжении века – «потеха» (Потешный чулан, Потешная палата). В народных же массах термину «театр» предшествовал термин «позорище», термину «драма» – «игрище», «игра». В русском средневековье были распространены синомичные им определения – «бесовские», или «сатанические», скоморошные игры(1). Потехами называли и всевозможные диковинки, привозившиеся иностранцами в XVI – XVII веках, и фейерверки. Потехами называли и воинские занятия молодого царя Петра I. Термину «игрище» близок термин «игра» («игры скоморошеские», «пировальные игры»). В этом смысле «игрой», «игрищем» называли и свадьбу, и ряжение. Совершенно иное значение имеет «игра» в отношении музыкальных инструментов: игра в бубны, в сопели и т. д. Термины «игрище» и «игра» в применении к устной драме сохранились в народе вплоть до XIX – XX веков. Русский театр зародился в глубокой древности. Его истоки уходят в народное творчество – обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем обряды потеряли свое магическое значение и превратились в игры-представления. В них зарождались элементы театра – драматическое действие, ряженье, диалог. В дальнейшем простейшие игрища превратились в народные драмы; они создавались в процессе коллективного творчества и хранились в народной памяти, переходя из поколения в поколение. В 957 году великая княгиня Ольга знакомится с театром в Константинополе. На фресках Киево-Софийского собора последней трети XI века изображены ипподромные представления. В 1068 году впервые упоминаются в летописях скоморохи.

Киевской Руси были известны театры трех родов: придворный, церковный, народный.

Старейшим «театром» были игрища народных лицедеев – скоморохов. Параллельно с народным театром развивалось профессиональное театральное искусство, носителями которого в Древней Руси были скоморохи. В Древней Руси были известны ремесла, связанные с искусством: иконописцы, ювелиры, резчики по дереву и кости, книжные писцы.

В XVII веке Симеон Полоцкий (1629-1680) пытался на базе литургической драмы создать художественную литературную драму, эта попытка оказалась единичной и бесплодной.

В XVII веке сложились первые устные драмы, простые по сюжету, отражающие народные настроения. Кукольная комедия о Петрушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете. По-настоящему театр появился в XVII веке – придворный и школьный театр.

По велению Петра I в 1702 году был создан Публичный театр, рассчитанный на массовую публику. Специально для него не Красной площади в Москве было выстроено здание – «Комедиальная храмина». Там давала спектакли немецкая труппа И. Х. Кунста. В репертуаре были иностранные пьесы, которые успеха у публики не имели, а театр прекратил свое существование в 1706 году, так как прекратились субсидии Петра I.

2. История создания Рязанского театра Драмы

Рязанский государственный областной театр драмы - русский театр, один из старейших в России. Основан при содействии Г.Р.Державина в 1787 под названием «Оперный дом». Впервые упоминается в донесении сенаторов графа А.Воронцова и А.Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 и подтверждается документами Рязанской казенной палаты. До середины 19 в(2). Рязанский театр был одним из немногих стационарных театров российской провинции. Среди показательных постановок того времени – Отелло У.Шекспира (1821), Волшебный стрелок Г.Вебера (1829), Ревизор Н.В.Гоголя (1836), Керим Гирей – крымский хан, инсценировка А.Шаховского поэмы А.С.Пушкина Бахчисарайский фонтан (1837), Гамлет Шекспира (1840), поставленный впервые на провинциальной русской сцене. С открытием «Оперного дома» Рязань стала одним из крупных гастрольных центров. На рязанской сцене выступали актеры императорских театров И.Дмитревский, В.Живокини, популярные провинциальные актеры Е.О.Петров, М.Т.Иванов-Козельский. В 1860 гастролировал знаменитый американский трагик Айра Олдридж. Особенно был богат гастрольными событиями период на рубеже 19–20 вв.

В 1862 «Оперный дом» получил статус городского драматического театра. В репертуаре главное место занимала драматургия А.Н.Островского. В 1880–1890-е годы неоднократно гастролировал Малый театр, корифеи «Дома Островского» М.Щепкин, П.Орленев, М.Тарханов, братья Адельгейм, А.Юдин, М.Еромолова, А.Яблочкина нередко выступали в спектаклях рязанской труппы. С рязанской провинциальной сценой связана судьба основателя знаменитой династии актеров Малого театра П.М.Садовского. Здесь выступали К.С.Станиславский, Ф.Шаляпин, М.Петипа, писатель В.Гиляровский, оставивший в своих воспоминаниях яркие картины жизни рязанского театра 1870-х годов.

3. Репертуар Рязанского театра Драмы

На рубеже веков рязанский городской театр становится выразителем новых прогрессивных направлений сценического искусства, осуществляет постановки пьес, проникнутых передовыми идеями своего времени. В 1899, через несколько месяцев после триумфальной премьеры в Московском Художественно-общедоступном театре, пьеса А.П.Чехова Чайка была поставлена на сцене Рязанского городского театра. В этот период Рязанский театр оказывал значительное влияние на просвещение массового зрителя. Представления давались не только на сцене городского театра, но и на любительских подмостках в уездных городах. С большим успехом шли пьесы М.Горького Дети солнца, На дне, Мещане, Васса Железнова, историческая драма А.К.Толстого Царь Федор Иоаннович, Плоды просвещения Л.Н.Толстого, Преступление и наказание по Ф.М.Достоевскому, Свадьба Кречинского А.В.Сухово-Кобылина, Дети Ванюшина С.Найденова.

В первое десятилетие 20 в. рязанский театр обратился к современной драматургии. Широко ставились пьесы Л.Андреева, Д.Мережковского, Г. Гауптмана, А.Стриндберга, М. Метерлинка. В творческое развитие театра вносили свою лепту известные антрепренеры М.В. Лентовский, С.В.Василевская, А.И. Киенская-Лебедева, Н.А.Озеров, основавший в Рязани Ибсеновский театр (сезон 1907–1908), который стремился проводить в жизнь принципы Художественного театра. С середины 1920-х годов на сцену театра приходит лучшее, что было создано советской драматургией. Первым успехом был спектакль Шторм по пьесе В.Билль-Белоцерковского (1926). Одним из первых в стране театр поставил Мандат Н.Эрдмана, Авангард В.Катаева, Интевенцию Л.Славина, Любовь Яровую К.Тренева, Разлом Б.Лавренева. С образованием Рязанской области в 1937 городской театр был преобразован в областной, что позволило привлечь значительные творческие силы. Об уровне театра свидетельствовали крупномасштабные постановки конца 1930-х годов: На дне, Отелло и Гамлет, Мария Стюарт Фр.Шиллера, Горе от ума А.С.Грибоедова, Оптимистическая трагедия Вс.Вишневского. В течение двух сезонов на рязанской сцене работала актриса Камерного театра А.Миклашевская, адресат лирики С.А.Есенина.

В канун и в годы Великой Отечественной войны в театре шли Чапаев по Д.Фурманову, Нашествие Л.Леонова. Одним из первых в стране рязанский театр поставил пьесы К.Симонова Парень из нашего города, Русские люди, Жди меня. Вернувшись из эвакуации, коллектив театра шефствовал над воинскими частями, актеры выступали на призывных пунктах, в госпиталях, в составе двух фронтовых бригад выезжали на передовую. Послевоенное время рязанского театра было связано с именем ученика Станиславского, заслуженного артиста РСФСР А.И.Канина, поставившего в 1950-е годы такие значимые спектакли, как Дядя Ваня Чехова, Дворянское гнездо по роману И.С.Тургенева, Егор Булычев и другие Горького, Пушкин А.Глобы. За постановку спектакля Мещане по пьесе Горького режиссер Канин был удостоен в 1951 Государственной премии. Этапным для театра драмы стал спектакль Оптимистическая трагедия Вишневского (1956, реж. В.Токарев). Заметный след в театральной истории Рязани оставил заслуженный деятель искусств РСФСР, главный режиссер театра в 1958–1962 Д.М.Манский. Среди его лучших спектаклей Власть тьмы Л.Толстого, Третья патетическая Н.Погодина, Три сестры Чехова, Лес Островского.

С 1951 по 1954 в театре работал режиссером-постановщиком заслуженный деятель искусств РСФСР А.В.Эфрос, поставивший на рязанской сцене спектакли Собака на сене Л.де Вега, Любовь Яровая Тренева, Девицы-красавицы А.Симукова, Горячее сердце Островского, Любовь на рассвете Я. Галана, Когда ломаются копья Погодина, Камни в печени А. Макаенка. С 1941 по 1974 главным художником театра драмы был заслуженный художник РСФСР С.К.Исаев, оформивший более двухсот спектаклей. Среди его лучших работ – Дворянское гнездо (1949) и Месяц в деревне (1968) Тургенева, Враги (1967, Диплом Всероссийского фестиваля горьковской драматургии) Горького, Живой труп (1964) Л.Толстого, Униженные и оскорбленные (1965) по Достоевскому, Горячее сердце (1953) и другие. В труппе тех лет актеры Ф.Белопольский, М. Брылкин, Воронцова, А. Голубева, Н. Закиев, Н.Козлов, М. Урухина, Д. Числов, В. Сперантова, Н.Боголюбов, Д.Орлов, Э.Гарин, Н.Яковлев.

Новый герой и новая проблематика драматургии 1960-х годов нашла свое выражение на сцене театра в постановках пьес А.Володина, А.Арбузова, А.Штейна, Погодина. Диплом 1 степени Всесоюзного фестиваля чеховской драматургии получил спектакль Святая ночь П. Карваша (1966, реж. Г.Соколов,). В этот период на рязанской сцене играли народные артисты СССР Н.Черкасов, А.Грибов, А.Абрикосов, М. Астангов, А.Тарасова, Т. Пельтцер. Значительным событием стало исполнение народным артистом СССР И.Смоктуновским роли царя Федора Иоанновича в одноименном спектакле по пьесе А.К.Толстого (1976, реж. Н.Вознесенский). В 1970–1980-е годы, стремясь осмыслить социальный и нравственный опыт поколения, театр обратился к пьесам Человек со стороны И.Дворецкого, Жестокие игры Арбузова, Гнездо глухаря В.С.Розова, Спешите делать добро М.Рощина, к прозе В.Шукшина, В.Распутина, Ф.Абрамова, А.Приставкина, Ю.Бондарева, Б.Васильева. С 1970 по 1987 театр возглавлял Н.С.Вознесенский. В ряду лучших спектаклей этого периода Разные дни войны по мотивам произведений Симонова (1975, медаль А.Д.Попова), Пелагея и Алька Абрамова (1982, Почетный диплом Всероссийского смотра театральных искусств). Принципиально важными для театра стали поддержка молодой режиссуры, попытки освоения «новой волны» в отечественной драматургии – постановка пьес Э.Радзинского, Р.Солнцева, А. Червинского, Л.Петрушевской, С. Лобозерова, А.Галина, работа над русской и мировой классикой. В репертуаре появляются спектакли, давшие новое дыхание театру, – Тихий Дон по М.Шолохову (реж. Вознесенский), Берег по роману Бондарева (реж. Н.Царев), Завтра была война по повести Васильева (реж. В.Майоров), Кошка на раскаленной крыше Т.Уильямса (режиссер Вознесенский), Приятная женщина с цветком и окнами на север Червинского (реж. Е.Рыжик), Зодчий И.Баранова (реж. Вознесенский).

В 1988 театр возглавил В.В.Шульман, осуществивший первую в истории советского театра постановку поэтической трагедии Н.С.Гумилева Отравленная туника. На рубеже 1980–1990-х годов театр приглашал ряд драматургов в качестве постановщиков их собственных пьес («авторский театр»), успех пришел к спектаклям Иди ко мне С.Коковкина, Бестия Г.Соловского, Сотворение по Повести об Андрее Рублеве С.Романовского. В это же время театр развивает международные связи. Труппами из Болгарии и Германии осуществлены постановки спектаклей Бабье царство Ст.Костова (1989, реж. Б.Богданов) и Коварство и любовь Шиллера (1992, реж. Ф.Хельмунд). В 1992 в Мюнстере (Германия) спектакль Лес Островского поставил Н.Черкасов.

В 1994 художественным руководителем театра стала заслуженный деятель искусств РФ Ж.В.Виноградова. Главное направление театра традиционно находится в русле психологического реализма, но театр, преодолевая «бытовизм», подвигает зрителя к философским и социальным обобщениям, выводит на высоты поэтического реализма. В репертуарной афише появляются спектакли Виноградовой Веер леди Уиндермир О.Уайлда, Волки и овцы Островского, Смерть Иоанна Грозного А.К.Толстого, Черная невеста Ж.Ануйя, Гибель Европы на Страстной площади Эрдмана, Лев зимой Д.Голдмена, Вечно живые Розова, Играющие на закате (Деревья умирают стоя) А.Касоны. В 1996 спектакль Кроткая по повести Достоевского (реж. В.Коняхин) получил диплом 1-й степени за лучшую режиссуру на театральном фестивале, посвященном 175-летию Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. В конце 1990-х годов театр принимает активное участие в фестивалях и конкурсах. В 2000 по приглашению «Театра Наций» спектакль Вас вызывает Таймыр А.Галича был показан в Москве, в 2001 спектаклем Торосский злодей А.Несина (реж. Виноградова) театр принял участие в фестивале «Современная турецкая драматургия на российской сцене». В труппе театра (2001) Б.Аржанов, З.Белова, С.Леонтьев, Г.Авдонина, Л.Митник, М.П.Шумилова и другие.


Заключение

Новую страницу в истории сценического искусства народов нашей Родины открывали крепостной и любительские театры. В крепостных труппах, существовавших с конца XVIII века, ставились водевили, комические оперы, балеты. На основе крепостных театров в ряде городов возникли частные антрепризы. Благотворное влияние на формирование профессионального театра народов нашей Родины оказало русское театральное искусство. В труппы первых профессиональных театров входили талантливые любители – представители демократической интеллигенции.

Театр в России в XVIII веке приобрел огромную популярность, стал достоянием широких масс, еще одной общедоступной сферой духовной деятельности людей.

Рязанский государственный областной театр драмы - русский театр, один из старейших в России.

На рубеже веков рязанский городской театр становится выразителем новых прогрессивных направлений сценического искусства, осуществляет постановки пьес, проникнутых передовыми идеями своего времени.


Список литературы

1) История русского драматического театра, том 1.

2) «Культурология» под редакцией Марковой.

3) Детская энциклопедия, том 12. Москва, 1968 г.

4) Энциклопедический словарь юного зрителя. Москва, 1989 г.


RVER["DOCUMENT_ROOT"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>