Ссылка на архив

Анализ ассортиментной политики ООО "Торговый Дом "Сибириада"

Введение

Актуальность. Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение запросов и нужд потребителей. Решение этой ответственной задачи требует от организаций не только усилий, связанных с реализацией произведенной стоимости, но и выполнения сложнейшего комплекса мероприятий, обеспечивающих продвижение товаров от производителей к потребителям.

Сегодня, в условиях рынка, много говорят об организации и стимулировании процесса продажи товаров и услуг. Это действительно очень важная проблема. В этой связи, центральное место в системе управления должен занять маркетинг, так как ему принадлежит ведущая роль в организации полноценного рыночного хозяйства, полностью ориентированного на реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг.

Значительный интерес к маркетингу в России как базисному рыночному инструменту объясняется тем, что здесь впервые за долгие годы хозяйствующие субъекты рынка получили возможность приобретения реальной коммерческой самостоятельности и получения не только морального, но и материального удовлетворения от результатов своей деятельности. И если за рубежом (в развитых странах) потребительские рынки в принципе изучены теоретически и практически в системе маркетинга (известны главные конкурирующие фирмы, основные потребительские сегменты; хорошо развита инфраструктура и т.п.), что сводит функции маркетинга к выявлению влияющих на потребности детерминант, то в России, по моему мнению, предстоит огромная работа, прежде всего по изучению рынков и их потребностей, а уже затем - формированию новых потребностей и факторов, на них влияющих.

Однако, умение грамотно, а главное, эффективно торговать – это тонкое искусство, в котором полагаться лишь на небольшой практический опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже не достаточно. Процесс насыщения потребительского рынка товарами и возрастание конкуренции потребуют от тех, кто недавно влился в этот бизнес и хочет надолго в нем остаться, глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов торговой деятельности. На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные качественные и количественные изменения, вызываемые применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающие повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры обслуживания населения.

На передний план выходит конкурентоспособность продукции.

Одним из факторов достижения конкурентоспособности продукции является ассортиментная политика предприятия.

Качественные и количественные показатели ассортимента предприятия выступают основополагающими детерминантами его конкурентоспособности как способности не только выдерживать конкуренцию, но и в достаточной мере соответствовать требованиям, предъявляемым со стороны потребителей.

Обобщенная концепция ассортимента определяет ключевые параметры деятельности предприятия (тип, месторасположение, полезную и рабочую площадь, схему производственного и торгово-технологического процесса, состав и структуру материально – технической базы, режим работы, сервис, принципы ценовой политики, «коммуникационную смесь» и т.д.), тем самым, формируя торговую систему на уровне субъекта.

Грамотно спроецированная ассортиментная политика предприятия должна способствовать развитию концепции не столько полного удовлетворения потребительских требований, но управления и частичного формирования покупательского спроса, что, в свою очередь, обеспечит возможность реализации собственной стратегии коммерческого поведения при условии оптимальной независимости от действий фирм – конкурентов.

В качестве цели данной работы позволительно выделить проведение комплексного исследования с последующей разработкой конкретных предложений по совершенствованию ассортиментной политики ООО «Торговый Дом «Сибириада» (г. Новосибирск).

Объект исследования – ассортиментная политика «Торгового Дома «Сибириада».

Предмет исследования – процесс формирования ассортиментной политики «Торгового Дома «Сибириада».

Для достижения цели, поставленной в работе, в работе необходимо решить следующие задачи:

Дать характеристику предприятия: рассмотреть структуру предприятия, организационно-правовую форму предприятия, режим работы и организацию условий труда;

Провести изучение ассортиментной политики ООО «ТД»Сибириада»;

Провести изучение обеспечения качества и безопасности товаров;

Провести изучения покупательского спроса;

Провести ознакомление с организацией хозяйственных связей и закупок товаров;

Ознакомится информационной работой предприятия.


1. Характеристика предприятия

Организационно-правовая форма ООО «ТД «Сибириада» – Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью ООО «ТД «Сибирида» располагается по адресу г. Новосибирск ул. Бетонная, 14.

Филиал ООО «ТД «Сибириада», где проводилась практика, располагается по адресу ул. Петухова, 76.

Правовое положение ООО «ТД «Сибириада», права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В перечень реализуемой Обществом продукции входит: вино-водочная продукция, продовольственные товары.

ООО ТД «Сибириада» является сетью розничных магазинов.

В ассортимент магазина входят следующие товарные группы:

· Алкогольные напитки;

· Зерномучные, пищевые концентраты;

· Кондитерские изделия;

· Консервы;

· Масло, жиры;

· Молочные продукты;

· Мясопродукты.

ООО «ТД «Сибириада» имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукции

Тип розничного торгового предприятия ООО «ТД «Сибириада» - универсам (супермаркет). Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 кв.м.

Торговая марка магазина – «Магазин «Эконом».

В соответствии с Уставом ООО «ТД «Сибириада»» создано для осуществления следующих видов деятельности:

- Розничная торговля, закупочная деятельность товарами народного потребления производственно-технического назначения, в том числе лицензионными;

- Создание собственной сети экспортно-импортных базы складов, оказание складских услуг;

- Другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Структура управления сетью розничной торговой сетью «Сибириада» представлена в Приложении 2. Там же представлена структура управления отдельным филиалом «ТД «Сибириада».

Как видно из Приложения 2, в структуру управления отдельным филиалом ООО «ТД «Сибириада» входит директор филиала, товаровед, администратор торгового зала, кассиры, упаковщики, рабочие. В торговом зале постоянно присутствует администратор торгового зала. Согласно Должностной инструкции (Приложение) в обязанности администратора торгового зала входит планирование и отчетность, организация и контроль оперирования Торгового зала, Обслуживание клиентов, мотивация, оценка и контроль деятельности персонала, обучение персонала, ведение хозяйственной деятельности.

Каждый сотрудник торгового зала при поступлении на работу подписывает договор о полной материальной ответственности.

Режим работы ООО «ТД «Сибириада» - с 8 до 22 часов.

График рабочей недели сотрудников торгового зала представлен в табл. 1.


Таблица 1 - Расписание рабочей недели с 12 до 18 марта (часов работы)

Фамилия, должность12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта
пятницаСубботаВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетверг
12345678
Найденов М., администратор торгового зала10вых9Вых101010
Селезнев Ю., упаковщик8121010выхвых12
Лаптев В., упаковщиквых888888
Карпов А., грузчик1010выхвых8810

Организация охраны труда на предприятии включает организацию пожарной безопасности, а также организацию нормальных условий труда.

При приеме на работу каждый работник проходит вводный инструктаж по технике безопасности. Инструкция по охране труда представлена в Приложении. В инструкции обязанности работодателя и работника в области охраны и условий труда, правила работы с электроустановками, правила пожарной безопасности.

В торговом зале в одну рабочую смену работает администратор торгового зала, два грузчика, три упаковщика, три кассира. Учитывая, что пик продаж в будни приходится на вечернее время, в это время персонал работает максимально оперативно. Процесс обслуживания можно представить следующим образом: покупатель, взяв товары в торговом зале подходит к кассиру для расчета. В это время его товары упаковывают в полиэтиленовые пакеты, кассир рассчитывает покупателя и благодарить за покупку. Чтобы максимально эффективно использовать рабочее время персонала численность сотрудников торгового зала подобрана таким образом, чтобы не было простоев в работе. По мере расходования товаров упаковщики производят выкладку товаров на витрины.

Рассчитаем коэффициент использования торговой площади ООО «ТД «Сибириада».

Длина торгового зала, м – 40

Ширина торгового зала, м – 10

Определяем установочную площадь под мебель и оборудование по формуле:

Sу = Sт.з. * Ку,

Где Sт.з. – площадь торгового зала, м2;

Ку – нормативный коэффициент установочной площади по пожарной безопасности

Кунорм = 0,15

Sу = Sт.з. * Ку = 40*10*0,15 = 60,0 м2

Таблица 2 - Определение площади, занятой под торговым оборудованием торговой зала ООО «ТД «»Сибириада»

№ п/пНаименованиеТипРазмеры, мКоличество

Площадь (Sуст.факт), м2

ДлинаШирина
1Горка пристенная для выкладки и продажи товаровЗГП-3-42,420,641015,48
2Горка пристенная для продажи овощей и фруктов5ГП-3-12,640,6246,55
3Кассовая кабина1КК-31,201,0545,04
4Стол для упаковки товаров2 СУ-21,000,6042,4
5Стол для установки контрольных весов4 СП-2К1,250,6521,62
6Холодильная витринаВХС-2,3,13,71,08411,8
7Прилавок холодильныйПХН-1-0,420,88414,08
8Шкаф холодильныйШХ-0,80М1,500,7544,5
9Тара-оборудование для продовольственных товаровТОК-1-20,620,4541,1
10Тележка для выкладки и продажи5 ТР-2П0,60,4441,1

Sуст.факт = 63,6

Фактический коэффициент использования площади торгового зала определяется:

Ку = Sуст.факт / S т.з.

Коэффициент Ку может отклоняться от нормативного Ку на величину = 0,02.

Ку = Sуст.факт / S т.з. = 63,6/400= 0,16

Вывод: торговая площадь ОООО «ТД «Сибириада» используется максимально эффективно. Коэффициент установочной площади близок к нормативному.

Торговый зал ТД «Сибириада» оборудован столиком для упаковки, контрольными весами, что улучшает качество обслуживания покупателей.

Также торговый зал ООО « Сибириада» оборудован тележками для выкладки и продажи, тарой-оборудованием для продажи товаров, что облегчает труд работников торговли. В магазине установлены современные электронные весы и кассовые машины, что сокращает затраты времени покупателей на приобретение товаров. Для сохранения качества товаров в магазине установлено холодильное оборудование: холодильная витрина, прилавок холодильный, шкаф холодильный.

Все оборудование находится в хорошем состоянии. Сотрудники торгового зала регулярно проходят обучение правилам работы с оборудованием, правил техники безопасности.

2. Изучение ассортиментной политики ООО «ТД «Сибириада»

Ассортиментный перечень товаров для розничной торговли (кроме алкогольной продукции и напитков) ООО «ТД «Сибириада» представлен в табл. 3.


Таблица 3

Наименование товаровКоличество разновидностей

МЯСО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Мясо свежее

Колбасные изделия

Солено – копченые мясные изделия

Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия

Мясные консервы

Субпродукты

3

30

10

11

10

5

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба свежая замороженная

Соленые рыбные товары

Копченые рыбные товары

Консервы и пресервы

Икра и нерыбные продукты моря

7

3

6

12

9

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Свежие овощи и фрукты

Сушеные овощи и плоды

Консервы

Замороженные овощи

21

4

7

3

ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ

Крупы

Мука

Хлебобулочные изделия

Макаронные изделия

Сухарные изделия

9

3

13

7

2

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко

Кисломолочные товары

Молочные консервы

Сыры

Мороженое

4

12

4

13

9

КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ

Сахаристые изделия

Мучные изделия

27

12

ПРОЧИЕ ТОВАРЫ (чай, пряности и др.)18
ИТОГО373

Как видно из таблицы 3 ассортимент, предлагаемый покупателям предприятием ООО «ТД «Сибириада», довольно широк. Он включает мясные, рыбные, зерномучные товары, кондитерские и др. в сумме 373 наименований. Кроме того в ассортименте ООО «ТД «Сибириада» присутствуют алкогольные товары

Далее в табл. 4 представлены объемы и структура реализации по видам товаров.

Таблица 4 - Объем и структура по видам товаров (тыс. руб.)

Наименование20042005Изменение
Сумма, тыс. руб.Уд.весСумма, тыс. руб.Уд.весСуммыУд.вес
Мясо и продукты его переработки1112,728,7%1315,7529,2%+203,050,5%
Рыба и рыбные продукты421,410,87%415,99,23%- 5,5-1,64%
Кондитерские изделия353,69,12%405,549,0%+ 51,94-0,12%
Зерномучные товары72118,6%816,4118,12%+ 95,41-0,48%
Овощи и плоды41010,75%494,410,97%+ 84,4+0,22%
Молочные продукты801,320,67%99922,17%+197,7+1,5%
Прочие571,29%591,31%+ 2+,3%
Итого:3877100,00%4506100,00%+6290,00%

Из табл. 4 видно, что из представленного перечня товаров наибольший удельный вес в объеме реализации в 2004 и 2005 гг. пришелся на мясные продукты- 28,7 % от общего объема реализации представленных товаров в 2004 г. и 29,2 % - в 2005 г. Как видно, произошло увеличение на 0,5 %. Увеличение объемов реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением рыбы и рыбных товаров (объем их реализации в 2005 г. снизился на 5,5).

В качестве основного сегмента рынка сбыта данного предприятия можно выделить население, проживающее в районе, близлежащем к ООО «ТД «Сибириада». Объемы закупок покупатели делают разные, исходя из имеющихся средств и составов их семей.

Более подробно по каждой товарной позиции ассортимент представлен в Приложении. В виду того, что ассортимент ООО «ТД «Сибириада» очень разнообразен, рассмотрим более подробно ассортимент колбас ООО «ТД «Сибириада».

Анализ ассортимента проводится для товарной группе колбасы (табл. 5).

Широта и полнота ассортимента, новизна и устойчивость, структура рациональность и гармоничность.

Таблица 5 - Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Наименования и условные обозначенияРасчет показателей
СвойстваПоказатели
Широта(Ш): действительная

Действительный (Шд)

Шд= д=4

базовая

Базовый (Шб)

Шб = б=8

Коэффициент широты (Кш)

Кш= Шд/ Шб

RVER["DOCUMENT_ROOT"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>