Ссылка на архив

Демография мира

Народонаселение мира (далее – Н.м.), по данным ООН в 2009 году составляло 5,48 млрд. человек, которые живут в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии и Океании (площадь обитаемой суши, по данным ООН - 136,3 млн. км).

Всего в мире насчитывается 234 страны и территории, имеющие постоянное население, из них 186 являются суверенными государствами.

В 9-ти странах, насчитывающих каждая более 100 млн. человек (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Российская Федерация, Пакистан, Япония, Бангладеш), в 2009 г.. проживало 3,2 млрд. человек (58,4% Н.м.), в 14 странах с числом жителей свыше 50 млн. - 901 млн. (16,5% Н.м.).

В то же время имеется 41 небольшая страна и территория (с числом жителей менее 100 тыс. чел.), общая

5. Размещение населения

На Земле заселены почти все пригодные для жизни людей и их хозяйственной деятельности пространства. Н.м. расселено неравномерно.

Наряду с обширными густонаселёнными районами с плотностью населения более 1 тыс. человек на 1 км имеются неосвоенные области (площадь последних составляет примерно 15% всей территории суши). К незаселённым областям относятся приполярные районы, высокогорные области (практически все горные районы, расположенные выше 5000 м), основная часть гигантских пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки.

В то же время, в наиболее густонаселённых районах мира, составляющих примерно 7% суши, сосредоточено свыше 70% всего Н.м. (области древнего искусственного орошения в долинах крупнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, долина Нила в Африке, промышленные районы Европы и Северной Америки).

Подавляющая часть Н.м. (1/5) живёт на равнинах, в пределах низменностей и возвышенностей до 500 м, территории которых составляет только 28% всей суши. В Европе, Австралии и Океании в таких районах живёт более 9/10 населения. В Африке и Южной Америке значительная часть населения живёт в областях, расположенных на высоте 500-1500 м (соответственно 35,6 и 27,5%). В Боливии, Афганистане, Эфиопии, Мексике, Перу свыше 2/5 населения размещено в районах, высота которых превышает 1000 м (в целом в мире в таких районах проживает 8% всего населения). В Нидерландах, Польше, Франции, Японии, США почти все поселения не поднимаются выше 500 м (в Нидерландах 1/5 населения живёт на защищенных дамбами территориях, расположенных ниже уровня моря). В 200-километровой полосе вдоль морских побережий, составляющей 16% всей суши, сосредоточена 1/2 Н.м.

Средняя плотность Н.м. увеличивается пропорционально росту численности. В 1900 г. она была равна 12 человек на 1 км обитаемых частей света, в 1950 г. - 18, в 2009 г. - 40 человек.

Показатель плотности сельского населения растет значительно медленнее (соответственно 10,5; 13 и 16 чел. на 1 км). В большинстве промышленно развитых государств плотность сельского населения сокращается.

Средняя плотность населения по отдельным регионам колеблется в очень больших пределах: в зарубежной Европе -102,1 человек на 1 км, в зарубежной Азии - 117,4, Африке - 22,5, Америке - 17,6, в бывшем СССР - 13,0, Австралии и Океании - 3,4 (плотность сельского населения, соответственно 25; 81; 13; 4,8; 4,4; 1,0). В бывшем СССР средняя плотность населения Европейской части несколько превышает 35 человек на 1 км, в Азиатской части составляет около 4,5 человек).

В Европе (исключая некоторые «карликовые»государства) наиболее высокая средняя плотность населения (200-350 человек на 1 км) в Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Великобритании. Низкая плотность (2-15 чел. на 1 км) характерна для Исландии, Норвегии и Финляндии.

Средняя плотность населения в Азии несколько выше, чем в Европе, плотность сельского населения здесь в 2,35 раза выше. В Азии сосредоточено более 2/3 всего сельского населения мира (2230 млн. из 3123 млн. человек). Наиболее высокая плотность населения (200-1000 чел. на 1 км) в Бангладеш, Японии, Ливане, Шри-Ланке, Индии. В то же время плотность населения в МНР, Саудовской Аравии и Омане составляет 1-5 человек на 1 км.

Сильные колебания плотности наблюдаются и внутри крупных стран (Китай, Индия, Индонезия и др.).

В Африке наиболее высокая плотность населения (если не считать некоторых островов) в Руанде и Бурунди (до 200-300 и более чел. на 1 км), наименьшая - в Западной Сахаре, Намибии, Ботсване, Ливии и Мавритании (от менее 1 до 2 чел. на 1 км).

Для некоторых стран характерны очень большие контрасты заселённости, например Египет. В Америке, имеющей почти такую же среднюю плотность, что и Африка, плотность сельского населения в 2,5 раза меньше, что объясняется высоким процентом городского населения. Наибольшая средняя плотность характерна для Центральной Америки (например, в Сальвадоре и на Ямайке - 260-300 чел. на 1 км), наименьшая - для Канады (что связано с чрезвычайно слабой заселённостью её приполярных территорий), Бразилии и Перу (3-15 чел.).

6. Урбанизация

Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%.

По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 всего населения Земли.

Наиболее высокими темпами урбанизации отличаются развивающиеся страны, особенно Азии и Африки. В 1950-2000-х годах число городских жителей в развивающихся странах увеличилось почти в 5 раз, а их доля в населении этих стран - с 17 до 31,2%. Процент городского населения : в Северной Америке - 75, зарубежной Европе - 73, Латинской Америке - 72, Австралии и Океании - 71, бывшем СССР - 66, Африке- 32, зарубежной Азии - 31. Внутри крупных регионов доля городского населения колеблется по отдельным странам в значительных пределах. Из отдельных стран самый высокий процент в Великобритании - 89 и Австралии - 85.

Во 2-й половине XX в. - начале XXI в наблюдается тенденция к возрастанию концентрации населения в больших городах. В 1900 г. в мире насчитывалось примерно 360 городов людностью свыше 100 тыс. жителей, в 1950 г. - 950, с 1990-2009 гг. - 863.

Особое место в этом процессе занимает рост городов-«миллионеров» (людностью свыше 1 млн. чел.): в 1900 г. насчитывалось 10 таких городов, в начале 60-х гг. - 102, в 90-х г.г. - 276 (с числом жителей, составляющим 12% нас. Земли). Таких городов: в бывшем СССР - 24, зарубежной Европе -36, зарубежной Азии - 115, Африке - 29, Сев. Америке - 33, Латинской Америке - 35, Австралии и Океании - 4. Городов с числом жителей свыше 5 млн. человек - 37.

7. Миграция населения

Важнейшую роль в заселении Земли играла миграция населения, которая оказывает большое влияние и на географическое перераспределение населения. Её характер со 2-й половины 1940-х гг. существенно изменился. Наряду с экономическим факторами, всегда игравшими важную роль в развитии миграционных процессов, всё большее значение в определении направлений миграции приобретают политические факторы (распад старых и образование новых государств, изменение границ, политико-экономические преобразования в различных странах и т.д.). С середины XIX в. наряду с традиционными миграционными потоками из стран зарубежной Европы (ФРГ, Великобритании, Италии, Испании и др.) в США, Канаду, Австралию, Аргентину, Бразилию значительные размеры приобрела эмиграция из стран Вест-Индии, Западной Африки, Индии в Великобританию, из стран Северной Африки во Францию, из стран Юго-Восточной, Восточной Азии и Латинской Америки в США.

В 50 - середине 90-х гг. резко возросли масштабы внутриконтинентальной миграции (особенно в Европе и Северной Америке). Значительный размах приобрела миграция в зонах межнациональных конфликтов. Основной вид современной внутренней миграции, особенно характерный для развивающихся стран - значительный приток населения из сельской местности в города в связи со всё возрастающими темпами урбанизации.

8. Половая структура

Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Японии, США, Канаде, Австралии - на 5-8 лет). Лишь в Индии, Пакистане, Бангладеш, Ираке, Непале, Бутане, Буркина-Фасо, Папуа - Новой Гвинее продолжительность жизни женщин меньше.

По миру в целом средняя продолжительность жизни женщин на 2,7 года больше, чем мужчин (в Северной Америке - на 7,4; зарубежной Европе - на 6,6; Австралии и Океании - на 5,2; Латинской Америке- на 4,8; Африке - на 3,1; зарубежной Азии - на 1,2 года).

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин. Наибольшее преобладание мужчин наблюдается в странах Южной Азии и Китае, где их примерно на 70 млн. больше, чем женщин. В подавляющем большинстве экономически развитых стран (бывшем СССР, страны зарубежной Европы, США, Канада, Япония) женщин обычно значительно больше, чем мужчин.

Возрастная структура населения Земли зависит прежде всего от особенностей и динамики воспроизводства населения, существенное влияние на неё оказывают войны, а также миграция населения.

Возрастная структура, в свою очередь, влияет на все другие демографические показатели, и особенно на общие коэффициенты рождаемости и смертности, на долю экономически активного населения и т.д.

Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокими рождаемостью и смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей детских возрастов (0-14 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (65 лет и старше). Страны, имеющие невысокую рождаемость, низкую смертность и большую ожидаемую продолжительность жизни, относятся ко второму типу, для которого характерны пониженная доля детей и высокий процент пожилых людей. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей для развивающихся стран типичен пониженный процент лиц трудоспособного возраста(15-64 года). Почти весь период 1950 - 90-х гг. изменения возрастной структуры характеризовались для первой группы стран демографическим омоложением населения, для второй - старением.

Доля детей в населении стран Африки обычно превышает 40%, а в некоторых из них 1/2 всего населения или близка к ней. В Азии и Латинской Америке эта доля свыше 35%. В экономически развитых странах данный показатель обычно колеблется от менее чем 1/5 до 1/4. Процент пожилых людей в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся, где люди старших возрастов составляют всего 2-3% населения.

В большинстве развивающихся стран доля лиц трудоспособного возраста не превышает 60%, в экономически развитых странах этот показатель больше, но из-за старения населения имеет тенденцию к уменьшению.


9. Воспроизводство населения

Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и зависят от уровня социально-экономического развития этих стран.

Наиболее динамичной составляющей процесса воспроизводства населения является смертность. Её снижение в населении 1950-х - середины. 60-х гг. охватило подавляющее большинство стран мира. Рождаемость в этот период изменялась не столь существенно. В результате среднегодовой естественный прирост населения увеличился практически во всех странах и достиг в 1960-65г.г. по миру в целом 19,8%, а в ряде государств Центральной и Южной Америки, Африки и Азии составил свыше 30%. В некоторых из этих стран общий коэффициент рождаемости превысил 50 %, общий коэффициент смертности даже в самых экономически отсталых районах снизился до 20-25%.

Повышение уровня рождаемости в экономически развитых странах в конце 40-х - начале 50-х гг. (так называемый "беби-бум") сопровождалось резким снижением смертности (особенно младенческой). Поэтому прирост населения оказался в первое послевоенное десятилетие весьма значительным.

С середины, а в некоторых странах даже с начала 60-х гг. общая тенденция развития демографических процессов изменилась: в большинстве развитых стран началось сокращение рождаемости, которое проходило более высокими темпами, чем снижение смертности, что привело к замедлению темпов естественного прироста. Тенденция к снижению рождаемости в ряде стран Европы в 60-х - середине 90-х гг. сдерживалась проведением эффективной демографической политики.

В развивающихся странах с начала 1950-х гг. происходило ускорение темпов роста населения, которое продолжалось до начала 1970-х гг., достигнув максимума в 2,54% в среднем за год в 1965 – 70 г.г.. Такие темпы роста численности населения были вызваны прежде всего существенным снижением уровня смертности при сохранении высокой рождаемости. Уменьшение общего коэффициента смертности в развивающихся странах с 24,3% в 1950-55 г.г. до 9,8% в 1985-90 г.г. обусловлено сокращением смертности детей (вследствие налаживания акушерской службы и внедрения элементарных правил санитарии и гигиены) и мероприятиями по борьбе с эпидемическими и остроинфекционными болезнями, проводимыми во многих странах с помощью международных организаций.

Общий коэффициент рождаемости в развитых странах - в среднем 15% (в большинстве стран Западной Европы - 9-12%), в развивающихся - 31%, общий коэффициент смертности - соответственно 9 и 10°/ . На уровень общего коэффициента смертности влияет возрастная структура, но в ещё большей степени - младенческая смертность, в развивающихся странах значительно более высокая, чем в экономически развитых. По миру в целом она составляет около 68% (в развивающихся странах -в среднем 76%, в остальных - примерно 15% ). В ряде стран Африки младенческая смертность превышает 150% (Мозамбик, Мали, Сьерра-Леоне), а в некоторых странах Азии - 100%.

В большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки коэффициент естественного прироста в конце 1980-х гг. превышал 20%. В развитых странах величина этого показателя в несколько раз меньше при максимуме в 10% в отдельных странах.

В некоторых странах Европы в середине 90-х гг. (Болгария, Германия, Венгрия), а также в ряде государств на территории бывшего СССР (особенно в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Латвии) уровень рождаемости был ниже уровня смертности.

В связи с уменьшением общей смертности населения, и особенно младенческой смертности, растет ожидаемая продолжительность жизни. Ещё в начале XX в. она была равна в Европе только 35 годам; в 1985-90 г.г. она составляла в среднем в зарубежной Европе 74 года, в Латинской Америке - 67, Азии - 59 (Японии- 78), Африке - 52, Северной Америке - 75 лет. Таким образом, с середины 1960-х гг. началось снижение темпов естественного прироста Н.м. в целом (в отдельных регионах с конца 1960-х гг.). Особенно быстро шло оно во всех экономически развитых странах и в меньшей степени - в зарубежных Азии и Латинской Америке. Пика естественного прироста населения первыми среди развивающихся стран достигли страны Латинской Америки (по уровню экономического развития стоявшие выше, чем страны Азии и Африки), но там же и раньше началось снижение рождаемости. Постепенно такая ситуация стала возникать в более развитых странах Азии.

В Африке темпы прироста в 1970-х гг. несколько возросли по сравнению с 1960-ми гг. В большинстве африканских стран с низким уровнем социально-экономического развития ещё имеются существенные резервы для снижения смертности, что сохранит там высокие темпы роста населения. Для экономически развитых стран характерен постепенный переход к простому воспроизводству населения, ведущему к стабилизации его численности.

Влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также семейное состояние. В свою очередь их параметры зависят от других демографических показателей (рождаемости, смертности, возрастного и полового состава) и в значит, степени определяются существующими в каждой стране социально-экономическими условиями, обычаями и традициями.

Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых странах, главным образом мусульманских, Азии и Африки допускается полигиния, а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и других - полиандрия, постепенно эти формы брака исчезают.

В целом в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, женщины - в 20-24 года, однако по отдельным странам возраст вступления в брак значительно варьирует. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 1-2% до 10-12%, для отдельных поколений достигая 15-20% (при диспропорции численностей полов).

В странах Европы в конце 1980-х - середине 90-х гг. медианный возраст вступления в первый брак составлял у мужчин 25-33 года, у женщин 20-30 лет, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки - соответственно 21-28 и 16-25 лет. Низкий медианный возраст вступления в брак в Бангладеш (у мужчин 24, у женщин 17 лет), в Эфиопии (соотвенно 24 и 18), Сальвадоре (25 и 19).

Существенное численное преобладание женщин над мужчинами почти во всех странах Европы обусловливает более низкие доли замужних женщин в населении. В Азии и Африке доля состоящих в браке выше у женщин, чем у мужчин (что объясняется преобладанием в ряде случаев численности мужчин над численностью женщин, а также более ранними браками женщин). Доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, превышающая 95%, характерна для Эфиопии (99%), Малави (98%), Марокко (98%), Южной Кореи (почти 100%), Вьетнама (99%), Бангладеш (99%), Индии (98%), Китая (95%). Доля женщин, состоящих в браке, приближается к 100% в Мали, Гвинее; высока в Китае (99,8%), Индии (99,6%), Южной Корее (99,7%), Нигерии (99,9%), Гане (99,5%). На этом фоне низкими представляются такие показатели как у мужчин, так и у женщин в Свазиленде (соответственно 74,1 и 78,5%), в Ботсване (87,2 и 84,0%), в Шри-Ланке (93,1 и 95,6%), на Филиппинах (95,7 и 93,1%).

В США доля мужчин в возрасте50 лет, когда-либо состоявших в браке, всередине 90-0х г.г. равнялась почти 94%, у женщин этот показатель равнялся 95%; в Канаде соотвенно -93 и 94%; в Австралии - 92,4 и 95,6%.


10. Социально-экономические характеристики населения

Экономически активное население мира в середине 90-х г.г. оценивалось в 2364 млн. чел., что составляло 45,1% всего Н.м. (мужчины - 57,2%, женщины - 32,8% ). За 1950-90 г.г. оно увеличилось на 1175 млн. чел. Динамика изменения численности экономически активного населения мира характеризуется следующими особенностями. В целом темпы его роста более замедленные по сравнению с демографическим ростом. Численность населения развивающихся стран за 1950-90 г.г. возросла почти в 2,4 раза, а экономически активного населения - в 2,2. В развитых странах эти показатели равнялись, соответственно 45 и 51%. Возрастает доля занятых женщин. Уменьшается относительное число занятых в сельском хозяйстве - с 67 до 47%. Быстро растет число занятых в не аграрных отраслях хозяйства.

Уменьшается число занятых в сфере материального производства и увеличивается в сфере финансов, услуг, управления, науки и др. Согласно прогнозам, такая динамика сохранится, что скажется на численности промышленных рабочих и крестьянства. Растет численность мелких и средних предпринимателей - собственников.

Важный признак социально-экономического развития - уровень образования и занятости нас. В 1990 году, провозглашенном ООН Международным годом грамотности, впервые число неграмотных стало уменьшаться не только относительно, но и абсолютно. В 1990 году, согласно оценкам, в мире насчитывалось 965 млн. человек (28%) в возрасте 15 лет и старше, не умеющих читать и писать. Более половины их приходится на Китай (в 1990 г. мужчины - 16%, женщины - 38% ) и Индию (38% и 66%). В ряде стран Африки и Азии доля неграмотных значительно превышает половину всего населения; в 1990 году в Мозамбике до