Ссылка на архив

Экономика предприятия


Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства , конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса , эффективных форм хозяйствования и управления производством , преодоления бесхозяйственности , активизации предпринимательства , инициативы.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегии и тактика развития предприятия , обосновываются планы и управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением , выявляются резервы повышения эффективности производства , оцениваются результаты деятельности предприятия , его подразделений и работников. Квалификационный экономист , финансист , бухгалтер , аудитор должен хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики в условиях перехода к рыночным отношениям , но и тонко понимать проявления общих , специфических и частных экономических законов в практике своего предприятия , своевременно замечать тенденции и возможности повышения эффективности производства. Он должен владеть современными методами экономических исследований , методикой системного , комплексного экономического анализа , мастерством точного , своевременного , всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.


Литература :


1 Г. В. Савицкая “Анализ хозяйственной деятельности предприятия ” г. Минск , ИП “Экоперспектива” 1998г.

2 С. Б. Барнгольц “Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития” г. Москва Финансы и статистика , 1984г.

3 Л. Г. Любецкий “Анализ затрат на производство и эксплуатацию изделий “ г. Москва Финансы и статистика , 1991г.

4 Ю.П. Маркин “ Анализ внутрихозяйственных резервов “

г. Москва Финансы и статистика , 1991г.

5 В. И. Стражев “Основы оперативного экономического анализа работы промышленных предприятий” г. Минск Вышейшая школа, 1970г.

6 В. И. Стражева “ Анализ хозяйственной деятельности в

промышленности” г. Минск Вышейшая школа, 1995г.



Заключение.


Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения, недопущения брака, максимального использования отходов и т.д.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по всем основным факторам производства (лучшего использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда) и определить реальную его величину, сбалансированную по всем ресурсам.


Содержание.


Введение.

1 Анализ использования материальных ресурсов.

1.1 Задачи анализа , источники информации.

1.2 Анализ выполнения плана материально – технического

снабжения и обеспеченности материальными ресурсами.

1.3 Анализ использования материальных ресурсов.

Заключение.




Большекаменский Профессионально Технический лицей 15


АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ


Курсовой проект


Пояснительная записка


0601.007.001 ПЗ


Преподаватель: Учащийся: А.П.Овсянникова Т.Ю.Ермольева


1999г 1999г


1999