Ссылка на архив

Ценообразование в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии

1. Теоретические основы ценообразования в системе финансового управления предприятия

1.1 Основные понятия и классификации в сфере ценообразования финансового планирования и финансового контроля

1.2 Использование цены для реализации задач и функций финансового менеджмента, финансового планирования и финансового контроля

1.3 Формирование цен и их внешний финансовый контроль

2. Исследование ценообразования в ЗАО "Агрофирма Павловская нива"

2.1 Общая характеристика и анализ финансового состояния ЗАО "Агрофирма Павловская нива"

2.2 Анализ затрат предприятия и их влияние на ценовую политику предприятия

2.3 Анализ ценовой политики предприятия

3. Рекомендации по совершенствованию ценообразования в системе финансового планирования и контроля ЗАО Агрофирма "Павловская нива"

3.1 Формирование финансового плана предприятия на основе плановых цен на сельскохозяйственную продукцию

3.2 Разработка положения о ценовой политике предприятия на 2009-2012 годы

Заключение

Список использованных источников

Глоссарий

Приложения


Введение

В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

Однако в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны, не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена - сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товара, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода.

Посредством цены осуществляется непрямое измерение общественно-необходимых затрат рабочего времени на производство товаров и услуг. Она определяет коммерческие результаты и оказывает влияние, как на конкурентоспособность товаров, так и на производственно-сбытовую деятельность предприятия. Цена является средством установления определенных отношений между покупателями и предприятием, способствует формированию его имиджа.

Ценовая политика является важным элементом финансовой политики. Она формируется в тесной увязке с планированием товара и услуг, выявлением потребностей, запросов потребителей, организацией сбыта, стимулированием продаж. Цена должна устанавливаться предприятием таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить нужды и потребности покупателей, а с другой способствовать достижению поставленных целей, обеспечить поступление достаточных финансовых ресурсов.

Актуальность темы: ценовая политика заключается в установлении цен на товары и услуги в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры, обеспечивающей намеченный объем прибыли и решение других стратегических и оперативных задач.

Цель дипломной работы является исследование цены в системе финансового планирования и финансового контроля на примере ЗАО Агрофирма "Павловская нива".

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:

рассмотреть теоретические основы ценообразования в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии;

исследовать ценообразования в ЗАО Агрофирма "Павловская нива";

предложить рекомендации по совершенствованию ценообразования в системе финансового планирования и контроля.

Предметом исследования дипломной работы является: цена в системе финансового планирования и финансового контроля.

Объект исследования - ЗАО Агрофирма "Павловская нива".

При написании дипломной работы были использованы методы и приемы экономического анализа: традиционные логические приемы обработки информации (сравнения, расчет финансовых коэффициентов, балансовые, графические, табличные), приемы детерминированного анализа (маржинальный анализ, способы факторных расчетов), методы финансового анализа (горизонтальное и вертикальное чтение отчетности).

В работе использовались годовые отчеты ЗАО Агрофирма "Павловская нива" за 2005-2007 годы.

Методологической основой при написании дипломной работы являются законодательные акты, положения и инструкции, а также специальная литература отечественных и зарубежных экономистов по вопросам финансового менеджмента и финансового анализа: Н. С Пласковой, Е.С. Стояновой, Л.Е. Басовского, К., Ришар Ж., А.Д. Шеремет и др.

Практическая значимость результатов работы состоит в исследовании цен на сельскохозяйственную продукцию и методов их формирования, а также анализе затрат хозяйства.


1. Теоретические основы ценообразования в системе финансового управления предприятия

1.1 Основные понятия и классификации в сфере ценообразования финансового планирования и финансового контроля

Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр рыночной среды деятельности предприятия, с которым оно вынуждено считаться и по возможности на него влиять. В условиях конкурентного рынка цена формируется преимущественно под воздействием факторов, объективно складывающихся независимо от предприятия, и является в большинстве случаев для него заданной.

Вместе с тем правильная оценка всех условий рынка и возможностей предприятия в определении цен на реализуемые им факторы, средства производства - залог выживания в условиях конкурентного рынка, благополучия и успеха, устойчивости финансового положения, конечно, при эффективной и мобильной производственно-хозяйственной деятельности.

Важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности организации, является цена. Механизм ее формирования по составу включаемых затрат можно представить следующим образом:

= S + Р (1)

где - оптовая цена предприятия, которая получается путем добавления к полной себестоимости продукции (S) получаемой прибыли (Р). При этом полная себестоимость продукции включает:

S= M+ А + U (2)

где М - материалы;

А - амортизация;

U - оплата труда.

Валовая отпускная цена предприятия получается путем добавления к оптовой цене предприятия НДС и других косвенных налогов (3).

За пределами предприятия-изготовителя формируются отпускные цены посредников, оптовых и розничных торговых организаций, которые включают соответственно снабженческо-сбытовую надбавку посредников, надбавку оптовых организаций и розничную торговую надбавку.

Цена оптовая на продукцию промышленности представляет собой цену, по которой продукция реализуется всем категориям потребителей (кроме населения) независимо от форм собственности. Цена на потребительские товары используется для реализации товаров в розничной торговой сети населению и организациям (11).

Установление цен по стадиям ценообразования, представленной в таблице 1, отражает количественную взаимосвязь между ценами, складывающимися по мере продвижения товаров (работ, услуг) от производителя к конечному потребителю. Цена на предыдущей стадии движения товаров является элементом цены на последующей стадии (31).

Таблица 1 - Процесс ценообразования

Издержки (себестоимость) предприятияПрибыльСнабженческо-сбытовая, или отпускная, наценка (скидка)Торговая надбавка (скидка)
ИздержкиПрибыльИздержкиПрибыль
Оптовые (отпускная) цена предприятия
Оптовая цена промышленности
Цены розничные