Формы и методы организации оценки быков по потомству
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира скотоводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства молочной и мясной продукции.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции. Кроме этого большую роль в улучшении и развитии скотоводства (а также животноводства в целом) играет селекционная работа со скотом. В скотоводстве одним из методов оценки скота для дальнейшего его хозяйственного использования применяется метод оценки быков по качеству потомства. Поэтому крайне важно организовать правильную систему оценки скота в хозяйстве для отбора наилучших животных с полезными качествами, чтобы получить от них высокопродуктивных потомков.
1. Теоретическое исследование
1.1 Обзор литературы
Как прием заводской работы оценка по качеству потомства стала применятьсяв период расцвета «заводского искусства» (XVIII—XIX вв.), когда в Англии, а затем в России и в других странах создавались первые заводские породы животных.
Разработка научных основ генотипической оценки и ее применение как метода племенной работы связана с развитием генетики, а также племенного животноводства в экономически развитых странах, где с учетом особенностей его ведения были разработаны различные системы организации и методы проверки производителей по качеству потомства.
В нашей стране, в условиях крупных социалистических хозяйств — колхозов и совхозов, стало возможным, с небывалым для капиталистических стран размахом, применять этот прогрессивный зоотехнический метод как плановое мероприятие в масштабах всей страны.
В настоящее время благодаря широкому применению искусственного осеменения сельскохозяйственных животных метод генотипической селекции стал в нашей стране ведущим селекционным мероприятием, быстро окупаемым, а значит, экономически выгодным.
С организационной точки зрения вся селекционная работа, связанная с оценкой и испытанием производителей по качеству потомства, сосредоточена в настоящее время в селекционных центрах, организованных в различных зонах страны.
Метод генотипической оценки приобретает особое значение в условиях научно-технического прогресса, когда возникает вопрос об ускорении селекционного процесса и создании на основе крупномасштабной селекции более совершенных высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к новым промышленным технологиям индустриализированного животноводства.
Обязательная проверка производителей по потомству и использование улучшателей — одно из главных звеньев в комплексе мероприятий племенного дела. Выдающиеся по своим племенным качествам производители могут сыграть исключительно большую роль в совершенствовании отдельных популяций и целых пород.
Селекционерам хорошо известно, какую значительную роль сыграли, например, жеребец Барс — в создании орловской породы, Аскании I №46 — украинской степной белой породы свиней, а бык Адема 197 — в совершенствовании голландского черно-пестрого скота.
Испытание по потомству имеет огромное значение в племенной работе, так как на сегодняшний день это основной и самый надежный метод оценки наследственных качеств (генотипа) животных, позволяющий значительно повысить эффективность всей племенной работы. С генетической точки зрения это связано с тем, что коэффициент регрессии аддитивного генотипа производителя на средний фенотип его потомков достаточно высок. По крайней мере, он всегда выше коэффициента регрессии того же аддитивного генотипа на фенотип любого родственника по восходящей линии отдельно взятого. Это обеспечивает высокую достоверность оценки, которая к тому же возрастает по мере увеличения численности потомства оцениваемого производителя, что еще более повышает эффективность такой оценки.
В то же время этот метод — сложное, трудоемкое, дорогостоящее мероприятие, требующее от зоотехника-селекционера высокого уровня специальных знаний и большого личного опыта.
Оценка по качеству потомства — последнее, заключительное звено определения племенной ценности животного, она проводится, когда уже имеются данные фенотипической (собственная продуктивность), а также генеалогической (происхождение, боковые родственники) оценок пробанда.
Этот метод применяется при селекции всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, но особое значение он имеет для оценки генотипа производителя по таким количественным признакам, которые имеют низкий коэффициент наследуемости и ограничены полом, например, молочная продуктивность, яйценоскость.
Основная цель оценки — выявить лучших в племенном отношении производителей, которые при спаривании дадут в данном стаде потомство.
Конечно, генетическое влияние со стороны материнской и отцовской основы одинаково, однако потенциальные возможности реализации их свойств далеко не одинаковы — наибольшее генетическое улучшение стада достигается все же за счет производителей вследствие их интенсивного отбора.
Как известно, процесс передачи генетической информации от родителей к их потомкам осуществляется в популяции по четырем возможным «путям» передачи генов по схеме: от отцов к сыновьям и от отцов к дочерям; от матерей к сыновьям и от матерей к дочерям.
Отсюда выделяют четыре категории племенных животных: отцов и матерей быков, отцов и матерей коров.
Но интенсивность отбора, а затем и использование каждой категории племенных животных различны, поэтому их генетический вклад в результативность селекции также не одинаков.
Теоретические расчеты и фактические данные указывают (Н.З. Басовский), что генетическое улучшение популяции осуществляется следующим образом: за счет отбора отцов быков — 41%, матерей быков — 33%, отцов коров — 49% и матерей коров — 7%.
Отсюда следует, что основным источником генетического улучшения популяции является отбор и интенсивное использование самцов-производителей — самой ценной в племенном отношении группы.
По качеству потомства оценивают как самцов, так и маток. Однако в зоотехнии испытание по качеству потомства как сложившаяся система племенной работы предполагает, прежде всего, оценку самцов-производителей, учитывая что:
· во-первых, от одного самца-производителя можно получить в несколько раз, а при искусственном осеменения в тысячу (1:1000) раз больше потомков, чем от покрытой и оплодотворенной им отдельной матки. Корова, например, за всю свою жизнь может принести 8—10 телят, а бык-производитель при искусственном осеменении может оставить 50 тысяч потомков и более. Замораживание и хранение семени быков, например, намного увеличивает их «племенной потенциал».
Большинство селекционеров сходятся на том, что, по крайней мере, 2/3 успеха селекции в молочном скотоводстве приходится на долю выбранных на племя производителей, а народная поговорка: «Бык — это половина стада» в условиях массового применения искусственного осеменения, основанного на замораживании семени, его хранении и транспортировке, уже не соответствует действительности;
· во-вторых, отбор самцов-производителей всегда строже: интенсивность отбора быков-производителей в условиях искусственного осеменения достигает 1 из 100 даже 1 из 1000 родившихся самцов.
Отсюда такой производитель, как правило, может обладать исключительно высокими, а порой уникальными племенными достоинствами. Использование таких быков-производителей создает высокий дифференциал отбора, способствуя при прочих равных условиях быстрому совершенствованию отдельных популяций и пород сельскохозяйственных животных.
Систематическая проверка производителей по потомству позволяет выделить в стаде высокопродуктивных животных, определить их гено- и фенотипические особенности и заложить высокопродуктивные линии, что обеспечивает накопление в стаде не только проверенных производителей, но также и их сыновей.
Вместе с этим в процессе проверки одновременно выявляются малоценные животные, ухудшающие стадо, своевременная выбраковка которых имеет в племенном деле не меньшее значение. (1)
Существует два варианта оценки производителей по качеству потомства:
1. Оценка производителя, используемого, «работающего» в стаде или уже выбывшего по данным зоотехнического учета.
2. Испытание молодых производителей по качеству потомства до использования в сети искусственного или естественного осеменения.
Быков оценивают по качеству потомства в соответствии с инструкцией, утвержденной МСХ СССР. Для этого используют материалы о продуктивности и других свойствах их дочерей в специально выделенных контрольных хозяйствах, на фермах, в секциях коров-первотелок молочных комплексов, в племенных и неплеменных хозяйствах, где имеются коровы-дочери проверяемых быков. Быков оценивают по материалам хозяйств, в которых их дочери выращивались и лактировали при рациональном кормлении, и средние удои по стаду составляют не менее требований стандарта породы. Дочери быков должны иметь породность не ниже III поколения.(2)
В молочном скотоводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном скотоводстве — по мясной продуктивности сыновей. В ряде европейских стран при оценке быков молочных и молочно-мясных пород, кроме признаков молочной продуктивности, учитывают такие признаки, как число трудных отелов у дочерей, жизнеспособность новорожденных телят, воспроизводительные способности дочерей и другие.
В мясном скотоводстве для оценки племенных быков по мясным качествам потомства проводят контрольное выращивание и откорм десяти сыновей от каждого производителя в течение семи месяцев (после отъема в 8-месячном возрасте). Дополнительно для определения массы туш и оценки их качества осуществляют контрольный убой не менее трех быков в 15-месячном возрасте. Качество потомства оценивают по интенсивности роста и откорма в период от 8- до 15-месячного возраста, по затратам корма на 1 кг прироста за период контрольного выращивания и откорма, по живой массе в 15-месячном возрасте, по убойному выходу, по глазомерной оценке полномясности туш и жировому поливу.(3)
В молочном скотоводстве для правильной оценки быков большое значение имеет выбор оптимального числа дочерей. Различные исследования показали, что в каждой программе селекции должно быть оптимальное число эффективных дочерей, способствующее получению максимального генетического и экономического прогресса в породе; в ряде стран минимальное число дочерей на одного проверяемого быка составляет 50 голов (Нидерланды), максимальное — 200 голов (Норвегия).
Оценка быков по большому числу дочерей требует привлечения для этого массовых данных племенного учета. В связи с этим важное значение имеет изучение повторяемости данной оценки в стадах с различным уровнем продуктивности скота. По данным Иоганссона и др. (1970), в ряде стран эта повторяемость составляет в среднем 0,6.
По результатам оценки племенной ценности 280 черно-пестрых быков в стадах Ленинградской области с различным уровнем продуктивности установлено, что повторяемость индекса племенной ценности колеблется по удою от 0,28 до 0,60, по содержанию жира в молоке — 0,50—0,68 (табл. 1). Наиболее достоверная оценка племенной ценности получена в стадах с уровнем продуктивности 3000—3500 кг молока по первой лактации. Повторяемость индекса племенной ценности быков на этом уровне продуктивности стад в сравнении с окончательной оценкой по всем стадам (окончательная оценка проводилась на поголовье более 100 дочерей минимум в трех стадах) составила 0,6. Более низкая повторяемость на высоком уровне продуктивности объясняется тем, что этот уровень представляют в основном племенные стада, в которых на быка приходится мало дочерей и поэтому низкая достоверность оценки. На низком уровне недостаточно проявляются генетические различия между животными, особенно по удою, поэтому и повторяемость оценки генотипа быков невысокая (0,28)
Таблица 1 - Повторяемость индекса племенной ценности быков, оцененных в стадах с различным уровнем продуктивности коров.
Удой коров по первой лактации | Число быков | Коэффициенты повторяемости по | |
удою | Проценту жира | ||
3500 и более 3000 – 3499 2500 - 2999 | 95 103 82 | 0,38 0,60 0,28 | 0,50 0,60 0,58 |
Таким образом, быков следует оценивать на большом поголовье дочерей в нескольких высокопродуктивных стадах. В зависимости от этих возможностей составляется план контрольных осеменений оптимального числа проверяемых быков.(4)
В основе оценки по потомству заложен принцип сравнения (сопоставления) потомков производителя по их продуктивности с другими животными. В молочном скотоводстве, например, где оценке быков-производителей по качеству потомства придается особое значение, все существующие приемы оценки можно свести к следующим методам:
1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей
2. Сравнение дочерей производителя с их сверстницами
3. Сравнение дочерей производителя с дочерьми другого или других производителей
4. Сравнение продуктивности дочерей быка со средними показателями по стаду
5. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы (требования первого класса)
6. Оценка производителя методом одновременного сравнения («Английский метод»)
7. Метод индекса производителя
1.1.1 Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей
При этом методе сравниваются пары мать—дочь, а результат оценки представляется в виде разницы между средними показателями продуктивности дочерей и их матерей (П=Д-М). Если средняя продуктивность дочерей выше средних показателей матерей за ту же лактацию производитель признается «улучшателем», в противном случае - «ухудшателем».
При сравнении пар «мать—дочь» для большей наглядности пользуются корреляционной решеткой, при помощи которой можно быстро, четко и наглядно определить «улучшателей» и «ухудшателей», а также выявить удачные сочетания пар.
Указанный метод прост и удобен, к тому же он позволяет выявить преимущества нового (дочернего) поколения по сравнению с предыдущим (материнским). Сравнивая эти два следующие друг за другом поколения — материнское и дочернее, селекционер имеет возможность определить степень совершенствования племенных и продуктивных качеств данного стада во времени и на этой основе проследить влияние отдельных производителей на его эволюцию.
Преимущество метода состоит и в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства обоих родителей — как отца, так и матери.
Следует иметь в виду и слабые стороны метода — в нем не учитывается влияние качества матерей на итоговую оценку проверяемого производителя, а ведь разница между продуктивностью дочерей и их матерей зависит не только от качества быка, но в равной степени и от качества тех маток, с которыми его спаривали.
В этом аспекте следует учитывать и явление регрессии, под влиянием которого наблюдается тенденция дочерей лучших и худших матерей уклоняться к средней по стаду (породе). В результате дочери производителя, полученные от спаривания его с высокопродуктивными матками, будут в среднем уступать по продуктивности своим матерям, а дочери, полученные от менее продуктивных маток, могут по своим качествам превзойти своих матерей.
Отсюда, один и тот же производитель оказывается в более «выгодном» положении, когда он спаривается с низкопродуктивными матками, что несомненно приводит к извращению результатов оценки самого производителя.
Указанную особенность метода «мать—дочь» образно характеризует известное высказывание: «Он слишком щедр к быкам, используемым на маломолочных коровах, и слишком скуп для быков, используемых на высокомолочных стадах» (Дж. Лаш).
Искажают результаты проверки и имеющиеся различия в возрасте сравниваемых животных, а также неоднородность условий, в которых они выращивались и продуцировали. Это различие в кормлении матерей и дочерей может занизить результаты проверки, особенно по признакам с низкой наследуемостью (молочность).
Отмеченные трудности можно преодолеть в той или иной мере путем создания в хозяйстве устойчивого уровня кормления животных из года в год, а также использования различных коэффициентов перевода для приведения матерей и дочерей к одной общей лактации.
Пользуясь методом «мать—дочь», следует иметь в виду, что сравниваемые группы животных испытывают неодинаковое давление отбора: среди матерей в той или иной степени уже имел место отбор — удалены худшие, оставлены лучшие животные, а среди их дочерей-первотелок отбор по продуктивности, по существу, еще не проводился.(1)
1.1.2 Сравнение дочерей производителя с их сверстницами
В данном случае продуктивность всех дочерей производителя сравнивается с продуктивностью их сверстниц — животных, которые родились в одно время с дочерьми данного быка, в одном и том же хозяйстве, но получены от других производителей. Стало быть, при этом методе сравниваются не пары, а группы животных одного возраста, выращенные в сходных условиях.
Уравнивая действие факторов внешней среды, которые влияют на продуктивность дочерей и их сверстниц, мы, по сути дела, пользуясь этим методом, сводим паратипическую (средовую) изменчивость в пределах сравниваемых групп до минимума.
Отсюда, отпадает необходимость в поправках на возраст, условия кормления и содержания — они одинаковы у дочерей производителя и их сверстниц, что создает возможность проводить непосредственное, простое сравнение названных групп животных.
Метод «дочери—сверстницы» имеет особое значение, когда изучается влияние производителя на потомство по признакам, которые в большой мере зависят от влияния внешней среды — например молочность. В этом случае использование метода «дочери—сверстницы» предпочтительнее, так как эффективность оценки быков, что касается их влияния на удой дочерей, гораздо выше, чем при методе «дочери—матери».
Именно этим объясняется широкое использование этого метода в молочном скотоводстве в нашей стране и во многих зарубежных странах.
Пользуясь этим методом селекционеру, однако, следует обязательно соблюдать одно непременное условие — учитывать продуктивность коров-матерей сравниваемых групп, так как в противном случае результаты проверки могут быть искажены.
Допустим, к примеру, что к оцениваемому быку были подобраны более высокопродуктивные коровы стада. Тогда оценка будет искусственно завышена, так как в этом случае сверстницы, с которыми сравниваются его дочери, будут происходить от менее продуктивных коров.
И наоборот, если сверстницы происходят от высокопродуктивных коров-матерей, то оценка производителя будет опять-таки искусственно занижена, и он может оказаться ухудшателем, так как в этом случае высокая средняя продуктивность сверстниц и низкая продуктивность дочерей проверяемого быка может быть обусловлена не столько племенными достоинствами их отцов, сколько качеством коров-матерей.
Чтобы избежать подобных ошибок в практике селекции дополнительно учитывают продуктивность матерей-дочерей и соответственно матерей-сверстниц или к проверяемым быкам подбирают по возможности коров, которые отражают средний уровень стада, однако в последнем случае разница в их продуктивности, как показывает опыт, не должна быть более 20—25%.
Результаты оценки быков выражают как в абсолютных показателях, характеризующих их дочерей — удой за лактацию (кг), процент жира, килограммы молочного жира и т. д., так и в относительных – в виде разницы () между показателями продуктивности дочерей и сверстниц или в процентном выражении.
Для более наглядного выражения степени преимущества дочерей оцениваемого быка Эйснер Ф. Ф. предложил указывать их продуктивность не в абсолютных цифрах, а в процентах от средних показателей сверстниц, пользуясь формулой:
П=100,
где: П—наследственный потенциал (сила) быка;
Д — средняя продуктивность дочерей;
С — средняя продуктивность сверстниц.
Пример. Средняя молочная продуктивность дочерей производителя — 5000 кг. Средняя молочная продуктивность сверстниц — 4000 кг.
П=5000/4000100 = 125%.
В тех случаях, когда дочери оцениваемого быка имеют разный возраст, их удой может быть выражен в процентах к удою сверстниц путем вычисления средневзвешенного индекса — средний процент отклонений продуктивности дочерей быка от их сверстниц.
Пример. Бык Василек имеет 10 дочерей-первотелок со средним удоем 3300 кг молока и 5 дочерей второго стада с удоем 4200 кг за нормальную лактацию. Удой сверстниц дочерей по первому стаду равен 3000 кг, по второму 4000 кг. Превышение продуктивности дочерей над продуктивностью сверстниц составит: по первотелкам — 110%, а по коровам второго отела — 105%. Средневзвешенный процент в таком случае будет равен:
Таким же образом можно вычислить средний процент продуктивности дочерей быка от минимальных требований I класса как по удою, так и по жиру, белку и т. д.
В настоящее время в странах Европы племенную ценность быков определяют (Л. К. Эрнст) по новым усовершенствованным методам (прямое сравнение быков), сравнивая дочерей со сверстницами, в основе которых лежит принцип относительной племенной ценности (ОПЦ) быка с учетом среднего показателя по породе. Относительная племенная ценность быка определяется по уравнению:
где: ПЦ—племенная ценность быка в группе быков;
—средняя племенная ценность быков;
СП—средний показатель оцениваемого признака по породе.(5)
Недавно в США разработан (Дж. Лэсли, 1982) еще один вариант оценки быков молочных пород методом «дочери-сверстницы». Он назван модифицированным сравнением со сверстницами (МСС). Используя этот метод сравнения, определяют предсказанную разность (ПР), которая указывает на генетическую разность проверяемого быка по сравнению со средней нескольких быков в аналогичной группе. Если, например, ПР оцениваемого быка по удою равна +450 кг, то это значит, что от его дочерей можно ожидать на 450 кг больше молока за лактацию, чем от дочерей быка, имеющего ПР, равную нулю.
Пример (Дж. Лэсли). Предположим, что два быка (А и В) имели дочерей, превосходящих своих сверстниц на 454 кг с повторяемостью 70%. Предположим также, что средняя генетическая ценность группы, к которой отнесен бык А, равна +227 кг, а группы, к которой отнесен бык В — 272 кг (эти цифры рассчитаны на основе отклонения потомков от сверстниц). Тогда:
ПР быка А = 0,70 X 454 + 0,30 (+ 227) = 317 + 68 = 385л молока с повторяемостью 70%.
ПР быка В = 0,70 X 454 +0,30 Х(-272) = 317-82 = 223 к молока с повторяемостью 70%. (1), (4)
1.1.3 Сравнение дочерей производителя с дочерьми другого или других производителей
При данном методе выявляют лучших, средних и худших производителей. Метод дает объективные показатели, если потомство быков выращивается и лактирует в одинаковых условиях, т.е. в одном стаде. Если оцениваются быки-производители молочных и молочно-мясных пород, желательно, чтобы отел их дочерей проходил в одно и то же время, в одном возрасте и чтобы дочери имели одинаковую продолжительность лактации. Все это соблюсти бывает очень трудно, поэтому в специальной литературе можно встретить рекомендации по применению различных поправочных коэффициентов на возраст к моменту отела и на продолжительность лактации. (6)
Недостатком данного метода является то, что не учитывается качество матерей.
1.1.4 Сравнение продуктивности дочерей быка со средними показателями по стаду и со стандартом породы (требования первого класса)
Среднюю продуктивность дочерей оцениваемого быка можно сравнивать также со средними показателями по стаду или по группе стад данного района со сходными условиями кормления, содержания и ухода, а также со стандартом породы (за ту же лактацию).
В данном случае имеется возможность определить, на сколько оцениваемый производитель является лучшим или худшим по отношению к стаду данного хозяйства (к группе стад данного района) или к породе, взяв за стандарт животных I класса соответствующей породы. Это более доступные методы, ими проще пользоваться, к тому же они позволяют установить степень племенного влияния оцениваемого производителя не только на целое стадо, но и его влияние на совершенствование породы в целом. (7)
1.1.5 Оценка производителя методом одновременного сравнения («Английский метод»)
Метод разработан Робертсоном с сотрудниками. Оценка применима для условий содержания дочерей оцениваемого производителя на разных фермах. Помимо продуктивности дочерей в оценке используется средняя продуктивность их ровесниц и средняя продуктивность для популяции или породы в этом районе. В результате этим методом определяется относительная генетическая ценность - RGV (relative genetic value), выраженная в %. Метод получил название «СС» от английского contemporary comparison — одновременное сравнение. Оценка осуществляется по формуле:
;
;
Принятые обозначения:
- средняя продуктивность ровесниц дочерей;
- среднее значение для популяции или породы коров в данном районе;
b - коэффициент регрессии продуктивности новых дочерей быка к его первым дочерям;
- средняя продуктивность дочерей данного быка;
- число дочерей на данной ферме;
- число ровесниц на данной ферме.
Вероятно, этот метод может оказаться пригодным для испытания потомства в тех стадах, где применяется искусственное осеменение и где дочери быков в связи с этим распределены по многим стадам. Кроме того, здесь имеется много преимуществ по сравнению с другими методами, например, отпадает необходимость вносить поправку на возраст, а дочери оцениваемого быка всегда могут быть сравнены с дочерьми других быков в пределах того же стада и при одинаковых условиях внешней среды (вероятно, таким образом животноводы проводят, как правило, свои собственные сравнения). Можно, однако, ожидать, что при условии естественного спаривания и небольших размеров стада применение этого метода затруднено, так как там или нет сверстниц для сравнения, или они происходят от одного быка, и сравнение их, поэтому не может быть совершенным. Там, где испытание потомства проведено по содержанию жира в молоке, нужно учитывать только среднюю дочерей, так как здесь различия в условиях окружающей среды между стадами играют значительно меньшую роль./8/
1.1.6 Метод индекса производителя
1. Индекс Ханссона – Яппа основан на гипотезе промежуточного наследования.
; или
О – индекс производителя;
М – средняя продуктивность матери;
Д - средняя продуктивность дочери.
2. По Х.Нортону и В.Райсу вероятная продуктивность дочерей быка (Е) равна:
,
где по Хортону
,
по Райсу
и
3. Ф.Ф.Эйснер предложил индекс вычислить в % по формуле:
4. Индекс Боржиоли
5. Индекс Л.К.Эрнста, Ю.А.Григорьева по формуле Бонадонна:
,
где в – коэффициент регрессии
,
где С – средняя продуктивность сверстниц;
- средняя продуктивность сверстниц матерей;
А – средняя продуктивность стада;
- число дочерей;
- коэффициент наследуемости признака;
6. О.А. Иванова предложила метод контрольного быка
– средний показатель дочерей быка;
- средний показатель матерей контрольного быка. (9)
1.1.7 Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве
В мясном скотоводстве оценка быков проводится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей.
Качество потомства оценивают по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам, при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых бычков, лучших по происхождению, экстерьеру и развитию. За ними закрепляют группу коров (30-40 голов) не старше шестого отела. Коровы должны отвечать требованиям не ниже I класса. Осеменяют всех коров таким образом, чтобы получить от них приплод в сжатые сроки (30-40 дней). Полученный приплод выращивают до семи-восьми месячного возраста под матерями на полном подсосе. После отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 сыновей и ставят их на интенсивное выращивание до 15-месячного возраста при достижении живой массы не ниже уровня класса элита-рекорд, среднесуточный прирост должен составлять 900-1000 г. В 15 месяцев проводят контрольный убой трех бычков-кастратов из каждой группы. Комплексную оценку производителей проводят по 50-балльной шкале (табл. 2).
Таблица 2 - Шкала оценки быков по качеству потомства с учетом результатов контрольного убоя
Показатель | Высший балл | Коэффициент | Общий балл |
Живая масса в | 5 | 2 | 10 |
Среднесуточный прирост живой массы | 5 | 3 | 15 |
Затраты корма | 5 | 2 | 10 |
Убойный выход | 5 | 2 | 10 |
Оценка туш | 5 | 1 | 5 |
Сумма баллов | - | - | 50 |
В мясном скотоводстве организуют контрольные дворы и станции, на которых в одинаковых условиях выращивают и откармливают молодняк проверяемых производителей.
1.1.8 Линейная оценка быков-производителей по телосложению дочерей
Помимо оценки продуктивности быка-производителя по качеству потомства также используется линейная оценка экстерьера по телосложению дочерей. Совершенствование методов оценки экстерьера приобретает все большее значение в связи с использованием промышленных элементов в разведении крупного рогатого скота. В 1998 году были предложены «Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород СНПплем Р10—96». Сущность ее заключается в разделении экстерьерной оценки на две системы А и Б. В системе А приводится характеристика 18 отдельных экстерьерных показателей по 9-балльной шкале, при этом оптимальна оценка в 5 баллов, а отклонения от нее — нежелательное развитие показателя. В системе Б проводится оценка 5 комплексных признаков типа телосложения по 100-балльной шкале. Метод линейной оценки экстерьера получил широкое распространение в европейской части России.
Доказано, что признак «молочный тип» измеряет реальные различия между быками по их генетическому потенциалу продуктивности (Д. Р. Казарбин, 1997).
В учхозе Тюменской госсельхозакадемии были обследованы по типу телосложения и продуктивности дочери двух быков: Прокат 215 (линия Аннас Адема 30587) и Мороз 5421 (линия Посейдона 239). Сравнительная характеристика дочерей быков-производителей и сверстниц приведена в таблице 3.
По молочной продуктивности все животны