Финансовая устойчивость страховой компании
Современное российское общество невозможно представить без широко развитой системы страхования, так как институт страхования является одной из наиболее важных форм солидарной защиты общества от неблагоприятных событий, которые могут произойти в жизни и деятельности его граждан. С этой точки зрения общество крайне заинтересовано в финансовой надежности страховых компаний, невыполнение обязательств которыми может привести к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям для всего общества. Все это придает задаче обеспечения финансовой устойчивости макроэкономический аспект.
Хотя проблема финансовой устойчивости актуальна в настоящее время для всего рынка России в целом, особенности кругооборота средств страховой компании, в основе которого лежит категория риска, требуют особого подхода и к гарантиям обеспечения финансовой устойчивости, и к методике и критериям ее оценки.
Проблема финансовой устойчивости страховой компании возникла в связи с переходом к рыночным отношениям и со становлением цивилизованного рынка страхования в России, поэтому достаточного внимания в отечественной литературе ей не уделялось. В большинстве случаев она рассматривалась с точки зрения отдельных факторов, способствующих успешному функционированию страховой компании на рынке. При этом специалисты не имели единого мнения по поводу изучаемых вопросов. В таких условиях страховые компании зачастую решали эти вопросы на эмпирическом уровне, что не могло не сказаться отрицательным образом на финансовом положении этих компаний.
Таким образом, исходя из потребностей практики, анализ проблем финансовой устойчивости страховщика (далее по тексту – ФУС), которому посвящена данная работа, представляется крайне актуальным.
Однако решение этих проблем требует рассмотрения широкого круга вопросов экономики страхового дела, что не может быть выполнено в рамках одной работы. В связи с этим, цель данной работы определена автором как рассмотрение тех факторов обеспечения финансовой устойчивости, с точки зрения их взаимозависимости и взаимодополняемости, которые закреплены в статье 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В ней предусматривается, что "основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования"(1). Помимо этих факторов, обеспечивающих ФУС, в работу включена подглава, посвященная изучению роли еще одного фактора - это размещение активов страховщика.
В круг задач работы входят анализ вопросов формирования страховых резервов; определение степени достаточности собственного капитала страховой компании; изучение основных принципов инвестиционной деятельности страховщика; установление роли перестрахования в обеспечении ФУС; рассмотрение системы показателей, позволяющих оценить финансовое состояние страховой компании и, наконец, определение одного из вариантов финансового оздоровления страховой компании при снижении платежеспособности.
Таким образом, цель и задачи данной работы определи ее структуру.
Она состоит из трех глав, в первой изучаются факторы, оказывающие решающее влияние на финансовую устойчивость страховщика, соответственно: собственный капитал, страховые резервы, инвестиционная политика и перестрахование. Вторая глава посвящена показателям оценки финансового состояния страховой компании, и тратья – процессу финансового оздоровления страховой компании в случае снижения платежеспособности.
При написании данной работы автором была использована литература как на русском, так и на иностранном языках, а также был систематизирован целый ряд нормативных документов, регулирующих страховую деятельность в Российской Федерации.
Глава 1. Основные факторы финансовой устойчивости страховой компании
, где
100 100
Р – сумма резерва по виду страхования на отчётную дату;
Рк - сумма резерва по виду страхования на начало отчётного периода;
i- годовая норма доходности в процентах, использованная при расчёте тарифной ставки по виду страхования;
По - страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчётный период;
В – сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчётный период.
Как следует из сказанного, переход отечественных страховщиков к формированию математических резервов связан с определенными сложностями. Однако следует отметить, что этот переход необходим, т.к. позволит страховщикам формировать страховые резервы, адекватные страховым обязательствам, что представляет особую важность при заключении долгосрочных договоров страхования.
1.2.1.2 Резервы по иным видам страхования
1) Технические резервы
- Резерв незаработанной премии
В зарубежной практике он именуется также как «резерв переходящих премий», «перенос взносов». В строгом смысле это является не резервом, а статьей, разграничивающей учет поступлений страховых взносов между смежными периодами.(5) Переносятся те доли страховых взносов, уплаченных страхователями в каком-либо отчетном периоде, которые относятся к покрытию риска в течение периода, следующего за датой, на которую был составлен баланс. В настоящее время расчет размера переносимых долей взносов большей частью производится по принципу pro rata temporis, т.е. пропорционально сроку. В первую очередь применяется при небольших объемах страховых операций. Наряду с этим используются методы паушального определения этого резерва.
В основе расчета резерва незаработанной премии лежит базовая страховая премия Тб, которая исчисляется, как:
Тб = Брутто-премия - агентское вознаграждение – РПМ – ФПБ
Для расчета этого резерва все виды страхования разбиваются на три учетные группы:
Первая группа объединяет виды страхования, при проведении которых наступление страхового события равновероятно в течение всего срока действия договора страхования (это самая объемная группа). Именно для видов страхования этой группы применяется принцип pro rata temporis. По договорам этой группы резерв незаработанной премии вычисляется следующим образом:
НПi = Ть (n – m) / n
где – срок действия договора в днях
m – число дней прошедших с момента
вступления договора в силу до
отчетной даты.
n – срок действия договора страхования (в днях)
Вторая группа включает виды страхования, при проведении которых страховое событие возможно только в конце срока действия договора страхования (страхование ответственности за неисполнение договорных обязательств, страхование предпринимательского риска банка по возврату кредита заемщиком). Для этой группы РНП рассчитывается, как:
НПi = Ть i
Третья группа включает виды страхования, при проведении которых возможно заключение договоров страхования с открытыми датами начала или окончания срока действия ( страхование грузов).
НПi = 40% Тьi
Для обеспечения правильного расчета резерва такими методами необходимо надлежащее ведение бухгалтерского и статистического учета. Вмете с тем, что метод pro rata temporis является наиболее точным, при больших объемах операций пользоваться им из-за его трудоемкости достаточно сложно. Причем, если операции осуществляются по однородным группам рисков и поступление взносов равномерно распределено в течение года, этот метод и вовсе становится ненужным. В этих случаях целесообразно применять так называемые «паушальные» методы расчета страховых резервов. К паушальным методам относятся : «метод 1/8», «метод 1/24», «метод 36 процентов».
«Метод 1/8» состоит в том, что с учетом организации страховщиком работы по заключению договоров в течение года делается допущение, чт