Ссылка на архив

Истерия и неврозы

Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

Причина истерии:

- в генезе истерического невроза ведущее значение принадлежит различным экзогенным и эндогенным факторам. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Это прежде всего - психогения, т.е. следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. При этом большое значение приобретает индивидуальная значимость переживаемого.

В качестве факторов риска можно назвать физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.

Доказано, что у лиц, лишенных невротических черт характера, под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения, реактивное состояние или вегетоневроз. Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными конституциональными (преморбидными) чертами характера.

Одним из вариантов истерических проявлений является истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений: больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают и т.п.

В отличие от эпилептического припадка, больные не падают, а медленно опускаются на виду у всех. Припадок затягивается, если вокруг много народа, но может резко прекратиться под влиянием внешнего раздражения (боль, холодная вода и т.д.). Припадок сопровождается помрачением сознания и воспоминания о нем отрывочны.


1. Неврозы. Классификация. Истерии, ее распространенность

Н.К. Липгарт (1974) предлагает классификацию неврозов, учитывающую степень тяжести и длительность невротических расстройств.

Согласно этой классификации, следует различать:

а) невротические реакции (истерически астенические, тревожно-фобические и др.) — кратковременные невротические расстройства, не затрагивают; глубинных структур мозга;

б) неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний) — более длительные психогенные расстройства с выраженными симптомами или системными нарушениями, обусловленными вовлечением некоторых подкорковых структур;

в) невротическое развитие (астеническое, истерическое, ипохондрическое, психастеническое) —длительное, прогрессирующее невротическое развитие, вызывающее изменения личности.

Эта классификация представляет большой интерес особенно для практических врачей, но, к сожалению, не совпадает с Международной статистической классификацией болезней.

а) истерия демонстративная;

б) истерия псевдопаралитическая;

в) истерия с навязчивостями;

Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от внутреннего конфликта посредством вытеснения.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.

Конверсионная истерия характеризуется: телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями; внешним эмоциональным безразличием к приписываемой серьезности симптомов; эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки.

Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п.

Выделяются психические, моторные, сенсорные, вегетативно-висцеральные нарушения.

Психические — амнезии, сумеречные состояния псевдодеменция, эмоционально-аффективные (снижение настроения, страхи, демонстративность, нарочитость

переживаний, ситуационная обусловленность, фобии). Все это развивается на фоне истерических черт характера. Появляется уход в болезнь.

Двигательные нарушения — судорожные припадки, параличи, парезы, астазия-абазия, контрактуры, блефа-роспазмы, афония, мутизм.

Сенсорные расстройства — истерическая слепота, глухота, выпадение чувствительности строго по средней линии, в виде овалов, ромбов, не укладывающиеся в невротический или другой тип нарушения.

Вегетативно-соматические симптомы — рвота, иногда с примесью крови, "прекрасное равнодушие". Вегетативно-висцеральные проявления в настоящее время встречаются значительно чаще классических т. н. "стигм". К ним относятся нарушения сердечнососудистой деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта, сексуальная патология.

Больные истерией эгоцентричны, требуют признания, стараются своим заболеванием обратить на себя внимание.

Эпидемиологические данные довольно однозначно подтверждают большую частоту истерии у женщин по сравнению с мужчинами. Современная медицинская статистика говорит, что на 10 женщин приходится один мужчина. Причем у сильного пола, как правило, болезнь протекает в более тяжелой форме. А вообще истерией страдают около 8% населения.

Большее распространение истерических расстройств у женщин, вероятно, связано с определяемой обществом ролью женщины, худшим общественным и профессиональным положением ее, определенным местом ее в структуре семьи, принятием в обществе некоторых видов поведения (например, истерического), которые считаются "женскими" и т. п. Эта точка зрения поддерживает ошибочное мнение о том, что истерическая личность присуща исключительно женщине, хотя клинические наблюдения давно этому противоречат. Столь же необоснованные взгляды преобладают и относительно связи истерии с необразованностью, сельским происхождением или принадлежностью к низшим слоям общества. Распространенное мнение о положительной корреляции истерических расстройств с низким интеллектуальным уровнем не подтверждается эмпирическими исследованиями.

2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления

Сегодня значительно реже в клинике и амбулаторных условиях можно увидеть те классические истерические припадки, истерическую дугу, тяжелые и стойко зафиксированные параличи, амавроз и другие расстройства, характеризующие это заболевание в средние века и в период интереса к ним таких корифеев науки, как М. Шарко и П. .Жаннэ, З. Фрейд. Таким образом, клиническая картина этого заболевания видоизменилась. Произошло это не только в связи с изменявшимся социальными и культурными условиями жизни человека, но в большей степени и в связи с возросшими возможностями более эффективного лечебного воздействия на них.

Безусловно, изменение патоморфоза истерии полностью объясняется появившимися новыми психофармакологическими средствами и методами психотерапии. В практике для многих болезненных проявлений истерического характера, таких, как параличи, амавроз, афония, продолжительность их устранения посредством наркопсихотерапии составляла от нескольких часов до нескольких дней. В большинстве своем, нетрудоспособность этих больных ограничивалась сроком их пребывания в стационаре, то есть до одного - полутора месяцев, в зависимости от давности заболевания и глубины истерических расстройств.

В современном обществе, где мужские и женские роли переплелись и перепутались, увеличивается и количество истерических расстройств, проявляющихся у мужчин.

Люди с таким складом характера успешно работают, часто вызывают симпатию общества. Человек, страдающий истерией, легко подвергается внушению.

Такие истерические личности уже в младшем возрасте обнаруживали трудности в воспитательном отношении. Они очень капризны, непослушны, любят играть командную роль и проявляют агрессию, если им это не удается. Отмечается большая неустойчивость настроения.

При поступлении в школу эти дети плохо уживаются в коллективе, так как не умеют сочетать свои интересы с интересами других и всегда стремятся занять первое место, не терпят, чтобы в их присутствии хвалили кого-нибудь.

При хорошем интеллекте они неплохо успевают в школе, но знания их поверхностны, интересы непостоянны.

Повышенная раздражительность, склонность ко лжи делают этих подростков более трудными в воспитательном отношении. Однако, когда удается найти для них занятие, соответствующее их интересам, состояние их значительно улучшается.

Повышенная лабильность, постоянное желание выдвинуться, быть лучше, чем есть на самом деле, несоответствие между желаемым и действительным — все это источник конфликтных переживаний. На всякую жизненную неудачу истеричные дети часто дают неадекватные реакции, в картине которых отмечаются характерные признаки истерии.

В конце ХХ века количество людей, которым ставится диагноз невроз, достигло невероятных размеров. Это количество уже не удивляет и не пугает, да и действительно в наше время постоянно меняющихся ценностей, правил и даже законов; при отсутствии какой бы то ни было стабильности в жизни общества, разве не лучший способ уйти от столь гнетущей действительности в болезнь. В настоящее время сложилось следующее мнение: истерических явлений стало намного меньше, а частота неврозов с навязчивыми явлениями резко возросла.

3. Психо - и гипнотерапия

Обычно используется комплексная терапия с воздействием на все уровни вегетативной и соматической иннервации. Показаны общеукрепляющие и психотропные препараты. Особое значение приобретает воздействие на психоэмоциональный фон больного: аутогенная тренировка, рациональная психотерапия (психотерапия убеждением), метод внушения как в состоянии бодрствования, так и в состоянии гипноза. Необходимо вскрытие причины болезни, травмирующей нервно-психическую сферу больного, попытка устранить ее или уменьшить ее значимость. Как и большинство неврозов, истерию можно лечить амбулаторно. Однако тяжелые формы заболевания требуют направления в стационар.

Если тот или другой метод к данному больному неприменим или не даст эффекта, целесообразно прибегнуть к психотерапии - лечению прямым или косвенным внушением наяву, в гипнотическом сне, при наличии истерических нарушений вегетативных функций - к каузальной психотерапии. При лечении косвенным внушением применимы те или другие электропроцедуры, массаж, витаминотерапия. Можно применять внушение во сне. Но каждая процедура внушения должна проводиться уверенным голосом, иначе больной просто не поверит. Применение репрессивных методов лечения больных истерией недопустимы, т.к. больной еще больше "погрузится" в свою болезнь, а доверие к врачу исчезнет. Есть много методов суггестивной терапии и знать их должны специалисты обязательно, потому что каждый из нас может оказаться на положении больного, и доверие к врачу возрастает, если он с чуткостью и пониманием относится к больному, если он профессионал.

Рациональная психотерапия должна быть направлена на изменение позиции больного по отношению к психотравмирующим обстоятельствам, "переоценку ценностей", на выработку правильных взглядов и установок.

Психотерапия должна быть направлена на подготовку больного к жизни в обычных условиях.

Гипнотерапия показана при многих функциональных расстройствах нервной системы (неврастении, истерии, психастении), многих страхах (фобиях). Гипнотерапия рекомендуется при нарушениях сна (бессонница), вызванных различными причинами на фоне общего невроза. Сеансы гипнотерапии проводятся через день-два, и курс лечения в среднем состоит из 15-20 сеансов гипнотерапии по 30-40 минут каждый. Обычно уже после первых 5-7 сеансов больные, как правило, отмечают наступившее улучшение, но лечение продолжается до полного закрепления полученных результатов. Большое значение для успеха гипнотерапии имеет восприимчивость к гипнозу. По данным статистики, в прошлом и в настоящее время, около 96% людей поддаются гипнозу, но лишь 25% -собенно хорошо. Дети гипнабельны лучше всего с 9 до 15 лет, в дальнейшем способность впадать в состояние гипноза уменьшается, особенно в старческом возрасте.

В настоящее время врачи охотно изучают технику гипноза, овладевают ею и эффективно применяют в своей лечебной практике.

Но как бы ни был гипноз эффективен, следует подчеркнуть, что он не является некой панацеей от всех болезней. Гипноз, как и любой другой метод лечения, имеет свои строгие показания и противопоказания для применения. Ошибочно было бы пытаться применять гипнотерапию при тяжелых органических заболеваниях, связанных с разрушением мозговой или какой-либо другой ткани организма, например при параличах и парезах, обусловленных нарушением мозгового кровообращения (инсульт, тромбоз). Применение гипноза противопоказано также при остром инфаркте миокарда. Естественно, что нецелесообразно применять гипноз при инфекционных заболеваниях и нарушениях, связанных с перенесенной инфекцией.

4. Особенности ухода за истерическими личностями

Лечение больных неврозами следует проводить поэтапно. На первом этапе устанавливается психотерапевтический контакт с больным, выясняются психотравмирующие обстоятельства, устраняется или смягчается психотравмирующая ситуация, осуществляются лечебные мероприятия (медикаментозные, психотерапевтические), Уменьшающие эмоциональную напряженность больного. Следует помнить, что терапевтический успех определяется искусством медработника выслушать больного, понять его переживания, расположить его к себе.

С первых дней заболевания следует всячески укреплять соматическое состояние, обеспечить покой, отдых, общеукрепляющее лечение. Если больной возбужден, тревожен, ему назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы или малые дозы нейролептиков. При упорной бессоннице дают снотворное перед сном (чаще только в первые дни). Необходимо как можно раньше выяснить психотравмирующий фактор и попытаться если не устранить его, так хоть помочь больному найти рациональный выход из сложившейся ситуации. Можно в дальнейшем прибегнуть к методу косвенного внушения, назначения ему физиопроцедур и витаминотерапии. Попытаться внушить больному, что его состояние вызвано "бегством в болезнь", пустая трата времени, больной будет считать вас плохим специалистом и перестанет доверять вам. Он попытается сменить врача.

Больные истерией не отдают себе отчета в том, что болезненный симптом для них "приятен или выгоден". Они считают, что у них очень серьезное, требующее повышенного внимания и лечения заболевание.

Большую роль играет то, как строится терапевтическое лечение. Если больному сказать, что паралич возник у него как следствие испуга, то крах лечения обеспечен. Но если больному внушить, что это временное поражение и что под воздействием "новых и очень хороших" препаратов у него будет улучшение, то положительное воздействие не заставит себя ждать.


Заключение

истерия невроз гипнотерапия аутогенный

При всех формах истерий терапевтическая тактика должна строиться на следующих принципах.

Необходимость устранения или максимально возможного смягчения действия психотравмирующей ситуации. Здесь возможны 3 варианта: разрешение конфликтной ситуации; изменение обстановки для больного (поездка в санаторий, дом отдыха, смена места работы, жительства, в тяжелых случаях госпитализация в больницу); выработка у больного иного, более правильного отношения к психотравмирующим обстоятельствам, вы звавшим невротический срыв.

Создание наиболее благоприятных условий для отдыха нервной системы больного. В этом случае также может быть несколько вариантов: лечение в санатории; отдых в благоприятных условиях (море, лес, горы, сельская местность); рациональная организация труда и отдыха без прерывания работы.

Специальное лечение, направленное на нормализацию высшей нервной деятельности. Сюда относятся различные психотерапевтические методы, назначение психотонизирующих и психостимулирующих средств, транквилизаторов, нейролептиков седативного действия и анти депрессантов, лечение удлиненным сном и электросном.

Иногда приводит к хорошим результатам переведение внимания больного на незначительную, неистерического происхождения болезнь и упорное игнорирование истерического симптома. Больной переключает свое внимание на другое заболевание и лечение пойдет более успешно.

В настоящее время количество больных истерией уменьшилось ввиду повышения культуры, образованности. И. П. Павлов назвал истерию болезнью условной приятности.


Литература

1. Актуальные проблемы современной психиатрии и психотерапии. Новосибирск. 1999 – 128 с.

2. Болезни нервной системы: Руководство для врачей I Под ред.

П. В. Мельничука.- М.: Медицина, 1982.- Т. 1.- 215 с.; Т. 2.- 54 с.

3. Вовин Р.Я., Иванов М.Я. // Социальная и клиническая психиатрии.; 1995- 98 с.

4. Слободяник А. П. Психотерапия, внушение, гипноз.- К: Здоров'я,

1987- 479 с.