«Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра
Норман Р. Борлоуг, лауреат Нобелевской премии РјРёСЂР° 1970 Рі.,президент Всеафриканской ассоциации Сасакава
Ртот ученый-селекционер— РѕРґРёРЅ РёР· самых известных людей РІ РјРёСЂРµ. РћРЅ спас РѕС‚ голодной смерти столько людей, сколько РЅРµ удавалось РґРѕ него РЅРёРєРѕРјСѓ. Его считают отцом «зеленой революции». Несмотря РЅР° известные издержки, присущие любой революции, Рё неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов (некоторые эксперты считают, что «зеленая революция» повлекла Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ истощение Рё даже СЌСЂРѕР·РёСЋ почв РІ СЂСЏРґРµ регионов РјРёСЂР°, Р° также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями Рё ядохимикатами), факт остается фактом: именно РѕРЅР° позволила РјРЅРѕРіРёРј развивающимся странам РЅРµ только преодолеть СѓРіСЂРѕР·Сѓ голода, РЅРѕ Рё полностью обеспечить себя продовольствием.
Норман Ррнест Борлоуг родился РІ 1914 Рі. РІ городишке Креско (штат РђР№РѕРІР°, РЎРЁРђ). После получения степени бакалавра лесоведения РІ Университете штата Миннесота РІ 1937 Рі. РѕРЅ несколько лет трудился РІ Лесной службе РЎРЁРђ. Защитив РІ 1942 Рі. докторскую диссертацию РїРѕ болезням растений, РѕРЅ СЃ 1944 Рі. работал РІ Международном центре РїРѕ улучшению сортов РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ Рё пшеницы РІ Мексике Рё возглавлял его РІ 1966–1979 РіРі. РћРЅ Рё сейчас остается там научным консультантом. РЎ 1986 Рі. Борлоуг— президент Всеафриканской ассоциации Сасакава Рё руководитель Сельскохозяйственной программы-2000 для стран Ркваториальной Африки, РІ которую вовлечены миллионы фермеров 14 государств этого региона. РќР° протяжении полувека профессор Борлоуг совмещал научные исследования РїРѕ выведению новых сортов сельскохозяйственных растений СЃ преподавательской деятельностью. Десятки тысяч ученых Рё специалистов сельского хозяйства РёР· более чем 50 стран СЃ гордостью считают себя его учениками. До СЃРёС… РїРѕСЂ главную СЃРІРѕСЋ цель РѕРЅ РІРёРґРёС‚ РІ том, чтобы «прокормить» 100 миллионов человек, РЅР° столько каждый РіРѕРґ увеличивается население планеты.
Публикуемая статья подготовлена на основе доклада Н. Борлоуга на Международной конференции «Семена возможностей: перспективы сельскохозяйственной биотехнологии», прошедшей в конце мая— начале июня 2001 г. в Лондоне. На эту конференцию редакции удалось направить своего представителя, благодаря чему наши читатели получили уникальную возможность первыми познакомиться с мыслями «главного агрария» планеты.
Вот уже почти 60 лет я непрерывно участвую в научных исследованиях, связанных с развитием сельского хозяйства и производством продовольствия, прежде всего для развивающихся стран, испытывающих его недостаток. На протяжении этих десятилетий вместе с множеством ученых, политических деятелей и производителей сельскохозяйственной продукции мы пытались трансформировать существующую систему производства продовольствия с тем, чтобы не сбылись появившиеся в 1960-е годы мрачные прогнозы о грозящем миру голоде. В результате этих усилий рост производства продовольствия в мире обогнал рост населения Земли. Производство продуктов питания на душу населения в 1998 г. превысило показатели 1961 г. почти на четверть и оказалось на 40% дешевле. Однако проблемы производства продовольствия и борьбы с голодом нельзя считать решенными.
Сельское хозяйство — уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. Рвсегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в год. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить по меньшей мере на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними достижениями сельскохозяйственной биотехнологии.
Расширяя понимание природы
Почти все наши традиционные продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации, которые служат движущими силами эволюции. Не будь этих основополагающих процессов, мы все еще барахтались бы в донных осадках первобытного океана. К счастью, время от времени мать-природа брала на себя ответственность и совершала генетические модификации, причем зачастую, как говорится, «по-крупному». Так, пшеница, которой принадлежит столь значительная роль в нашем современном рационе, приобрела свои нынешние качества в результате необычных (но вполне естественных) скрещиваний между различными видами трав. Сегодняшний пшеничный хлеб— результат гибридизации трех различных растительных геномов, каждый из которых содержит набор семи хромосом. В этом смысле пшеничный хлеб следовало бы отнести к трансгенным, или генетически модифицированным (ГМ) продуктам. Еще один результат трансгенной гибридизации — современная кукуруза, появившаяся, скорее всего, благодаря скрещиванию видов Teosinte и Tripsacum.
Первобытных людей, впервые проследивших за циклом развития растений, можно смело считать первыми учеными. По мере того как они находили ответы на вопросы, где, когда и как следует выращивать те или иные растения, в каких почвах, сколько воды требует каждое из них, они все больше и больше расширяли понимание природы. Сотни поколений земледельцев способствовали ускорению генетических преобразований благодаря регулярной селекции с использованием наиболее плодовитых и сильных растений и животных. Чтобы понять, как далеко зашли эти эволюционные изменения, достаточно взглянуть на кукурузные початки (их возраст— 5 тыс. лет), найденные при раскопках в пещере Теуакан (Мексика). Они примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов.
На протяжении последних 100 лет ученые смогли применить свои резко расширившиеся познания в генетике, физиологии растений, патологии, энтомологии и других дисциплинах для того, чтобы заметно ускорить процесс совмещения высокой урожайности растений с высокой устойчивостью по отношению к широкому диапазону биотических и абиотических стрессов.
Что сулит миру наукоемкое сельское хозяйство?
Выражение «зеленая революция» впервые употребил в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». На мой взгляд, гораздо важнее то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.
Критики «зеленой революции» пытались сфокусировать общественное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные результаты. Конечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов. Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и развития ряда распространенных заболеваний растений. Так что дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями неизбежны при внедрении новых сортов.
За последние 40 лет упомянутые изменения распространяются все стремительнее и затрагивают основные приемы земледелия в большинстве стран мира. В качестве подтверждения рассмотрим развивающиеся страны Азии, характеристики сельского хозяйства которых приведены в таблице.
Рнтенсификация сельского хозяйства сказывается РЅР° окружающей среде Рё вызывает определенные социальные проблемы. Впрочем, судить Рѕ вреде или пользе современных технологий (РІ том числе, Рё растениеводства) можно лишь СЃ учетом стремительного роста населения Земли. Скажем, население РђР·РёРё Р·Р° 40 лет увеличилось более чем РІРґРІРѕРµ (СЃ 1,6 РґРѕ 3,5 млрд человек). Каково было Р±С‹ дополнительным 2 млрд человек, если Р±С‹ РЅРµ «зеленая революция»? Хотя механизация сельского хозяйства привела Рє уменьшению числа фермерских хозяйств (Рё РІ этом смысле способствовала росту безработицы), польза РѕС‚ «зеленой революции», связанная СЃ многократным ростом производства продуктов питания Рё устойчивым снижением цен РЅР° хлеб почти РІРѕ всех странах РјРёСЂР°, гораздо более значима для человечества.
Рвсе же ряд проблем (прежде всего засоление почв, вызванное плохо спроектированными и обслуживаемыми ирригационными системами, а также загрязнение почв и поверхностных водоемов, обусловленное в значительной мере избыточным использованием удобрений и химических средств защиты растений) требует серьезного внимания всего мирового сообщества. Повышая урожаи на землях, наиболее пригодных для возделывания растений, производители сельскохозяйственной продукции во всем мире оставляют практически нетронутыми огромные площади земель другого назначения. Так, если сравнить мировую продукцию растениеводства в 1950 г. и 1998 г., то при прежней урожайности для обеспечения такого роста пришлось бы засеять не 600 млн га, как ныне, а втрое больше. Между тем дополнительные 1,2 млрд га уже, по сути, взять негде, особенно в странах Азии, где плотность населения чрезвычайно высока. Кроме того, земли, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более истощенными и экологически уязвимыми. Влияние эрозии почв, сведения лесов и лугов на биоразнообразие все ощутимее.
Несмотря РЅР° значительные успехи «зеленой революции», битва Р·Р° продовольственную безопасность для сотен миллионов людей РІ наиболее бедных странах далека РѕС‚ завершения. Стремительный СЂРѕСЃС‚ населения «третьего мира» РІ целом, еще более разительные перемены демографических распределений РІ тех или иных регионах, неэффективные программы Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ голодом Рё бедностью РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах «съели» большую часть достижений РЅР° РЅРёРІРµ производства продовольствия. Скажем, РІ странах Юго-Восточной РђР·РёРё производство продуктов питания РІСЃРµ еще СЏРІРЅРѕ недостаточно, чтобы победить голод Рё бедность, РІ то время как Китай совершил колоссальный скачок. Нобелевский лауреат РїРѕ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ профессор Амартия Сен склонен приписать грандиозные успехи Китая РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ СЃ голодом Рё бедностью (РІ частности, РїРѕ сравнению СЃ Рндией) тому, что руководство Китая выделяет огромные средства РЅР° образование Рё здравоохранение прежде всего РІ отсталых сельскохозяйственных районах страны. РџСЂРё более Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРј Рё лучше образованном сельском населении китайская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° РЅР° протяжении последних 20 лет оказалась РІ состоянии развиваться РІРґРІРѕРµ быстрее РёРЅРґРёР№СЃРєРѕР№. Сегодня средний РґРѕС…РѕРґ РЅР° душу населения РІ Китае почти РІРґРІРѕРµ выше, чем РІ РРЅРґРёРё.
Р’Рѕ РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… частях развивающегося РјРёСЂР° (например, странах Ркваториальной Африки Рё удаленных РѕС‚ центров цивилизации высокогорных районах РђР·РёРё Рё Латинской Америки) технологии, принесенные РЅР° поля «зеленой революцией», РІСЃРµ еще недоступны большинству крестьян. Причем основная причина этого— РІРѕРІСЃРµ РЅРµ РёС… непригодность Рє условиям этих регионов, как считают некоторые. Разработанная РІ Ассоциации Сасакава РІ 2000 Рі. глобальная программа модернизации сельскохозяйственного производства уже оказала серьезную помощь мелким хозяйствам РІ 14 африканских странах. Р’ рамках этой программы свыше миллиона демонстрационных участков площадью РѕС‚ 0,1 РґРѕ 0,5 РіР° засеяны РєСѓРєСѓСЂСѓР·РѕР№, СЃРѕСЂРіРѕ, пшеницей, кассавой, СЂРёСЃРѕРј Рё бобовыми. РџРѕРІСЃСЋРґСѓ РЅР° этих участках средний урожай РІ 2–3 раза выше, чем РЅР° традиционно обрабатываемых полях.
РћСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ препятствие для интенсификации сельского хозяйства РІ Африке заключается РІ том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие РІ РјРёСЂРµ. Для облегчения производства сельскохозяйственной продукции необходим эффективный транспорт, который дал Р±С‹ возможность фермерам своевременно доставить продукцию РЅР° рынки. РџРѕРёСЃРє оптимальных путей создания эффективной инфраструктуры РІ Ркваториальной Африке— необходимый фундамент для всех остальных усилий, направленных РЅР° Р±РѕСЂСЊР±Сѓ СЃ нищетой, развитие здравоохранения Рё образования РІ РѕРґРЅРѕРј РёР· беднейших регионов планеты.
С неудачами стран «третьего мира» и международных организаций, содействующих их развитию, в попытках добиться адекватной отдачи от вложений в сельское хозяйство смириться нелегко, поскольку, на протяжении всей истории ни одной нации не удавалось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного резкого увеличения производства продуктов питания, главным источником которых всегда оставалось сельское хозяйство. Поэтому, как считают многие специалисты, в XXI в. предстоит вторая «зеленая революция». Без этого не удастся обеспечить человеческое существование всем, кто приходит в этот мир.
Рљ счастью, урожайность основных продовольственных культур непрерывно повышается за счет совершенствования обработки почвы, орошения, внесения удобрений, Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ сорняками Рё вредителями Рё уменьшения потерь РїСЂРё СѓР±РѕСЂРєРµ урожая. Тем РЅРµ менее уже сейчас очевидно, что потребуются немалые усилия как традиционной селекции, так Рё современной сельскохозяйственной биотехнологии, для того чтобы добиться генетического совершенствования продовольственных растений РІ темпе, который позволил Р±С‹ Рє 2025 Рі. удовлетворить потребности 8,3 млрд человек. Для дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции понадобится РјРЅРѕРіРѕ удобрений, особенно РІ странах Ркваториальной Африки, РіРґРµ РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ удобрений РІРЅРѕСЃСЏС‚ РЅРµ более 10 РєРі РЅР° гектар (РІ десятки раз меньше, чем РІ развитых странах Рё даже РІ развивающихся странах РђР·РёРё).
Массовое использование удобрений началось после второй мировой войны. Особенно широкое распространение получили недорогие азотные удобрения на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом современных технологий растениеводства (сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн т азотных удобрений). По оценкам специалистов, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд человек, населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались.
Чего ждать от биотехнологии?
Р—Р° последние 20 лет биотехнология, используя рекомбинантные (полученные Р·Р° счет объединения вместе РЅРµ встречающихся РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ фрагментов) ДНК, превратилась РІ неоценимый новый научный метод исследования Рё производства продукции сельского хозяйства. Рто беспрецедентное проникновение РІ глубины генома— РЅР° молекулярный уровень— следует рассматривать как РѕРґРЅСѓ РёР· важнейших вех РЅР° пути бесконечного познания РїСЂРёСЂРѕРґС‹. Рекомбинантная ДНК позволяет селекционерам отбирать Рё вводить РІ растения гены «поодиночке», что РЅРµ только резко сокращает время исследований РїРѕ сравнению СЃ традиционной селекцией, избавляя РѕС‚ необходимости тратить его РЅР° «ненужные» гены, РЅРѕ Рё дает возможность получать «полезные» гены РёР· самых разных РІРёРґРѕРІ растений. Рта генетическая трансформация сулит РѕРіСЂРѕРјРЅСѓСЋ пользу для производителей сельскохозяйственной продукции, РІ частности, повышая устойчивость растений Рє насекомым-вредителям, болезням Рё гербицидам. Дополнительные выгоды связаны СЃ выведением сортов, более устойчивых Рє недостатку или избытку влаги РІ почве, Р° также Рє жаре или холоду— основным характеристикам современных РїСЂРѕРіРЅРѕР·РѕРІ грядущих климатических катаклизмов. Наконец, немалую выгоду может получить РѕС‚ биотехнологии Рё непосредственно потребитель, поскольку новые сорта обладают более высокими питательными свойствами Рё РґСЂСѓРіРёРјРё характеристиками, сказывающимися РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ. Рэто произойдет РІ ближайшие 10–20 лет!
Несмотря РЅР° отчаянную оппозицию РїРѕ отношению Рє трансгенным растениям РІ определенных кругах, новые сорта быстро завоевывают популярность РІ среде производителей. Рто— пример наиболее быстрого распространения (как результатов, так Рё методов) РІРѕ всей многовековой истории сельского хозяйства. Р’ 1996–1999 РіРі. площади, засеянные трансгенными сортами основных продовольственных культур, увеличились почти РІ 25 раз (СЃ 1,7 РґРѕ 40 млн РіР°). РџРѕ самым скромным оценкам, РІ 2001 Рі. эта площадь возрастет РґРѕ 44 млн РіР°.
Рменно жители стран СЃ РЅРёР·РєРёРј РґРѕС…РѕРґРѕРј РЅР° душу населения, испытывающих дефицит продуктов питания, больше всех нуждаются РІ продукции РЅРѕРІРѕР№ сельскохозяйственной биотехнологии, РёР±Рѕ производителям это сулит снижение стоимости единицы продукции Рё увеличение прибыли, Р° потребителям— изобилие Рё доступность пищи. Рђ поскольку РІСЃРµ достижения этой современной технологии «заключены» РІ семенах, РЅРµ составит РѕСЃРѕР±РѕРіРѕ труда доставить РёС… РІ самые мелкие хозяйства, что позволит преодолеть главное препятствие РЅР° пути распределения любой помощи— доставить ее тому, кто РІ ней действительно нуждается. РќРѕ РїРѕРєР° РјС‹ наблюдаем, как, вместо того чтобы использовать эти достижения для спасения РѕС‚ голода сотен миллионов людей РІ беднейших странах РјРёСЂР°, РёС… подвергают ожесточенным нападкам РІ самых богатых странах, власти которых РІ целом тратят РЅР° поддержку своей весьма немногочисленной армии фермеров около 350 млрд долл. РІ РіРѕРґ Рё РіРґРµ основные проблемы питания населения связаны СЃ ожирением. РўСЂСѓРґРЅРѕ представить себе что-либо более аморальное!
Рсследования Рё развитие сельского хозяйства РІ РјРёСЂРµ сегодня поддерживаются преимущественно инвестициями РІ частном секторе. Р РјРёСЂРѕРІРѕРјСѓ сообществу следует признать, что наиболее реальный Рё быстрый СЃРїРѕСЃРѕР± донести достижения РЅРѕРІРѕР№ технологии РґРѕ тех, РєРѕРјСѓ РѕРЅРё необходимы больше всего, С‚. Рµ. РґРѕ самых бедных,— это «раскрутка» нормального (экономически оправданного) цикла производства продукции. Рными словами, кратчайший путь Рє избавлению человечества РѕС‚ позорных для XXI РІ. голодных смертей— сделать так, чтобы эти достижения быстро распространились сначала РІ богатой части общества, Р° затем— РІ бедной. Если эта схема распространения сможет работать без сбоев, частные биотехнологические компании Р±СѓРґСѓС‚ вынуждены установить РЅР° СЃРІРѕСЋ продукцию цены, вполне приемлемые даже для стран СЃ самым РЅРёР·РєРёРј РґРѕС…РѕРґРѕРј, так что даже бедные крестьяне СЃРјРѕРіСѓС‚ получить пользу, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏ ГМ-продукты. РЇ также верю РІ то, что крупные транснациональные корпорации поделятся СЃРІРѕРёРј опытом РІ этой области СЃ государственными научными центрами Рё отдельными учеными, пытающимися продвинуть технологии возделывания основных продовольственных культур РІ мелкие хозяйства. Рто неизбежное партнерство сможет повлиять РЅР° ситуацию РЅР° основных транснациональных рынках так, чтобы проблемы сельского хозяйства РІ РјРёСЂРµ решались РёСЃС…РѕРґСЏ РЅРµ только РёР· сиюминутных приоритетов.
Сегодня РІСЃРµ реальнее выглядят перспективы сельскохозяйственной биотехнологии предоставить такие растения, которые Р±СѓРґСѓС‚ использоваться как лекарства или вакцины (например, против распространенных болезней, подобных гепатиту B или диарее). РњС‹ будем просто выращивать такие растения Рё есть РёС… плоды, чтобы излечиться РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… болезней или предотвратить РёС…. РўСЂСѓРґРЅРѕ даже представить, какое значение это может иметь для бедных стран, РіРґРµ обычные фармацевтические средства РІСЃРµ еще РІ РґРёРєРѕРІРёРЅРєСѓ, Р° традиционные программы вакцинации РїРѕ линии Р’РћР— оказываются слишком РґРѕСЂРѕРіРёРјРё Рё трудно выполнимыми. Рто направление исследований необходимо всемерно поддерживать, РІ том числе Рё через упомянутое сотрудничество государственного Рё частного секторов СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё.
Конечно, бедным странам предстоит разработать разумные механизмы регуляции, чтобы наиболее эффективно направлять развитие производства, испытания и применения ГМ-продуктов для охраны как здоровья населения, так и окружающей среды. Кроме того, интеллектуальная собственность частных компаний (созданный ими интеллектуальный продукт) также нуждается в защите, чтобы обеспечить справедливое возмещение прежних инвестиций и гарантировать их рост в будущем.
Устоим ли против невежественных фанатиков?
Похоже, что РјРЅРѕРіРёРµ РёР· яростных оппонентов сельскохозяйственной биотехнологии движимы скорее ненавистью Рє капитализму Рё набирающей силу глобализации, нежели реальной обеспокоенностью безопасностью ГМ-организмов (ГМО). Однако страх, порождаемый РёРјРё РІ общественном мнении РїРѕ отношению Рє продуктам биотехнологии, РІ значительной мере обусловлен неспособностью наших учебных заведений привить учащимся хотя Р±С‹ элементарные знания РїРѕ сельскому хозяйству. Рти РїРѕСЂРѕРєРё системы образования ведут Рє чудовищным результатам: подавляющее большинство людей, даже считающихся весьма образованными, оказываются абсолютно невежественными РІ той области знаний, которая служит РѕСЃРЅРѕРІРѕР№ РёС… повседневной жизни сегодня Рё, что еще важнее,— РёС… выживания РІ будущем. Необходимо без промедления начать Р±РѕСЂСЊР±Сѓ СЃ этим невежеством, особенно среди благополучного РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ населения сравнительно богатых стран, РІ частности, сделав обязательным для студентов всех специальностей изучение РѕСЃРЅРѕРІ биологии.
Ведущиеся ныне ожесточенные дебаты о трансгенных сельскохозяйственных растениях сосредоточены на двух основных проблемах: безопасности и беспокойстве о равном доступе и праве собственности. Обеспокоенность потенциальной опасностью ГМО базируется преимущественно на представлениях о том, что введение «чужеродных» ДНК в основные сорта продовольственных культур «противоестественно» и, стало быть, сопровождается неустранимым риском для здоровья. Но поскольку все живые организмы, включая продовольственные растения, животных, микробов и т. д., содержат ДНК, как можно считать рекомбинантные ДНК «противоестественными»? Даже определить понятие «чужеродный ген» и то проблематично, поскольку множество генов оказываются общими для самых разных организмов. Конечно, необходимо помечать ГМ-продукты, особенно в тех случаях, когда их свойства заметно отличаются от традиционных (скажем, по пищевой ценности) или в них присутствуют явные аллергены или токсины. Но в чем смысл такой идентификации в тех случаях, когда качества ГМ- и обычных продуктов не отличаются? Мне кажется, это серьезно дискредитирует основную цель любой маркировки— дать потребителю необходимую информацию о питательных или влияющих на здоровье качествах продукта с тем, чтобы он мог сделать «осознанный» выбор.
Что касается потенциального влияния РЅР° окружающую среду, СЏ считаю возражения против трансгенных сортов, содержащих ген Bacillus thuringiensis (Bt)*, особенно смехотворными. РќРµ только РІ научной, РЅРѕ Рё РІ популярной литературе РЅРµ раз описаны удивительные свойства этой бактерии— непревзойденного натурального инсектицида. Однако активисты Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ ГМО неустанно РїРѕРЅРѕСЃСЏС‚ введение гена Bt РІ любые растения, даже РЅРµ взирая РЅР° то, что это позволяет резко сократить применение химикатов Рё, РІ отличие РѕС‚ последних, абсолютно безвредно для РґСЂСѓРіРёС… животных Рё человека. Отчасти РёС… возражения сводятся Рє опасениям, что широкое распространение растений, устойчивых Рє насекомым-вредителям благодаря введению РІ РёС… геном гена Bt, вызовет мутацию насекомых, которая РІ итоге сделает применение подобных биологических инсектицидов неэффективным. РќРѕ эта цепочка рассуждений выглядит наивной. Нет никаких научных данных, которые Р±С‹ заставили усомниться РІ том, что эта способность гена бактерии даровать растениям защищенность РѕС‚ насекомых-вредителей может быть утрачена, поскольку изменение таких свойств определяется программами динамического скрещивания, РІ которых участвуют как обычные, так Рё рекомбинантные ДНК, что надежно избавляет РѕС‚ приобретения «вредных» для организма качеств РїСЂРё мутациях. Рто остается РѕСЃРЅРѕРІРѕР№ всех программ скрещивания Рё селекции растений РЅР° протяжении РІРѕС‚ уже 70 лет.
В США безопасность всех ГМО самым тщательным образом проверяют по меньшей мере три федеральных органа: Министерство сельского хозяйства, ответственное за то, чтобы выращивание любого сорта сельскохозяйственных культур не оказывало вредного влияния на все остальные растения; Агентство по охране окружающей среды, особо отвечающее за проникновение на рынок растений, обладающих устойчивостью к гербицидам, насекомым-вредителям и наиболее распространенным заболеваниям, и, наконец, Комиссия по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами, в чьем ведении пищевая безопасность населения. К ГМ-продуктам все они предъявляют требования гораздо более высокие, чем к сортам, полученным в результате обычной селекции и даже селекции, в которой мутации вызваны облучением или применением химикатов. В то же время общество должно отчетливо сознавать, что в природе не бывает «нулевого биологического риска», представление о котором— всего лишь воплощение не основанного ни на каких научных данных «принципа предосторожности», используемого противниками ГМО как уловка, цель которой— воспрепятствовать развитию этого направления науки и технологии.
РџРѕ данным Американского совета РїРѕ науке Рё здравоохранению, РїРѕРєР° нет достоверной научной информации, свидетельствующей Рѕ какой-либо опасности, присущей ГМО. Рекомбинантные ДНК РЅР° протяжении 25 лет СЃ успехом используются РІ фармацевтике, РіРґРµ РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ РЅРµ зафиксировано РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ случая вреда, вызванного ГМ-процессами. Точно так же нет РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ свидетельства каких-либо нарушений, вызванных потреблением ГМ-продуктов. Рто РІРѕРІСЃРµ РЅРµ означает, что какие Р±С‹ то РЅРё было СЂРёСЃРєРё, связанные СЃ такими продуктами, отсутствуют РІ принципе. Как говорится, «все может быть». РќРѕ РјС‹ просто обязаны безошибочно отличать методы получения ГМО, которым РЅРµ присуща какая-либо дополнительная опасность, РѕС‚ продуктов, полученных этими методами, РІ которых, как Рё РІ любой продукции, полученной РґСЂСѓРіРёРјРё методами, РІ принципе РЅРµ исключено наличие попавших туда каким-то образом токсинов или аллергенов.
Конечно, нельзя полностью исключить и ошибки при сертификации ГМО. Недавний пример такого рода дает нам «ограниченное одобрение» Агентством по охране окружающей среды для распространения в США Bt-гибрида кукурузы (печально известного Starlink), который был разрешен только в качестве корма для животных из-за его возможного аллергического действия на людей. Агентство гарантировало безопасность его использования в расчете на то, что в цивилизованном обществе отсутствуют каналы, которые бы на рынке перемешали корм для животных с пищей для человека. Однако Starlink оказался в некоторых пищевых изделиях и блюдах из кукурузы, что серьезно подорвало доверие потребителей к ГМ-продуктам. Несмотря на связанный с этим ажиотаж, нет абсолютно никаких оснований считать, что кукуруза стала вдруг небезопасной для человека. В данном случае страх перед возможными аллергическими реакциями вызван недобросовестностью отдельных участников рынка.
Второй дискуссионный аспект трансгенных сортов продовольственных культур связан с проблемами собственности и обеспечения доступа к новым продуктам и технологиям их получения. Частный сектор экономики настойчиво ищет возможность получить отдачу от своих вложений в исследования ГМО. Оформление прав интеллектуальной собственности в области, связанной с многообразием форм жизни и доступом фермеров к ГМ-сортам основных продовольственных культур, должно стать предметом пристального внимания всего общества. По традиции патенты в основном присуждались за «изобретения», а не за «открытия» каких-либо функций или характеристик. Как эти различия проявятся в данной жизненно важной области— пока не ясно. Более того, до сих пор не понятно, на какой срок и на каких условиях следует выдавать патенты на «биоинженерную продукцию».
Высокая стоимость исследований по биотехнологии способствует также быстрому объединению усилий и собственности компаний, действующих в этой области. Надо признать, что нелегко однозначно оценить этот процесс, и, видимо, наиболее адекватной реакцией на него со стороны правительств стало бы достойное финансирование аналогичных исследовательских программ в государственных научных учреждениях. По крайней мере это позволило бы фермерам и потребителям не чувствовать себя заложниками в возможных перипетиях взаимоотношений частных монополий. К сожалению, приходится констатировать, что за последние 20 лет государственная поддержка исследований в этой области неуклонно снижалась, а международные исследовательские программы по сельскому хозяйству сворачивались столь стремительно, что это невольно заставляло задуматься о надвигающейся катастрофе. Если эти тенденции сохранятся, большинство организаций, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства, прекратят свое существование. Причем это произойдет как в общественном, так и в частном секторе, и затронет как учреждения, специализирующиеся на фундаментальных исследованиях, так и структуры, занимающиеся прикладной наукой или даже практической деятельностью.
Между тем отдача РѕС‚ международного обмена идеями РІ этой области была впечатляющей. Международный обмен зародышевой плазмой удалось наладить РІ 1950-Рµ РіРѕРґС‹, что стало своеобразной реакцией РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ сообщества РЅР° трагическое РїРѕ СЃРІРѕРёРј последствиям заболевание пшеницы РІ Северной Америке. Рто была настоящая эпидемия, заболевание затронуло РІСЃРµ коммерческие сорта. Рзвлекая СѓСЂРѕРєРё РёР· этого печального события, министерства сельского хозяйства РЎРЁРђ Рё Канады обратились РєРѕ всем исследовательским организациям РЅР° континенте СЃ предложением РѕР± обмене семенами Рё РёС… тестировании одновременно РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… местах. Первыми РЅР° это предложение откликнулись Кооперативная сельскохозяйственная программа правительства Мексики Рё Фонда Рокфеллера, СЃ которой СЏ РІ то время сотрудничал, Р° также СЂСЏРґ национальных исследовательских центров РІ Южной Америке. Рдентификация новых сортов, устойчивых Рє упомянутому заболеванию, продолжается РїРѕ сей день. Неудивительно, что это заболевание РЅРµ отмечалось РЅРё РЅР° РѕРґРЅРѕРј РёР· полей РІ Америке РІРѕС‚ уже полвека.
Международная проверка зародышевой плазмы СЃ успехом ведется Рё РІ настоящее время. Координацию усилий РІ этой области осуществляют международные центры РїСЂРё поддержке Международной консультативной РіСЂСѓРїРїС‹ РїРѕ сельскому хозяйству (CGIAR). Международное сотрудничество РїРѕ проверке зародышевой плазмы Рё информационному обеспечению РІ этой области позволило уничтожить психологические барьеры, которые прежде разделяли селекционеров разных стран, Рё надеяться РЅР° качественно новый этап РІ использовании всего генетического многообразия. Даже политики стали считаться СЃ тем обстоятельством, что отдельные селекционеры ныне РјРѕРіСѓС‚ неограниченно пользоваться любой информацией, полученной РІ международных питомниках, для выведения новых сортов или коммерческого применения существующих. Рто способствует ускоренному выведению новых высокоурожайных Рё устойчивых Рє заболеваниям Рё вредителям сортов Рё вселяет надежду РЅР° то, что РјРёСЂ вступает РІ РЅРѕРІСѓСЋ «золотую» СЌСЂСѓ селекции растений.
РќРµ менее успешной оказалась международная кооперация Рё РїСЂРё формировании РјРёСЂРѕРІРѕР№ коллекции сортов РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹, начатом РІ рамках упомянутой сельскохозяйственной программы правительства Мексики Рё Фонда Рокфеллера еще РІ 1950-Рµ РіРѕРґС‹. Позднее РІ ней активно участвовала Национальная академия наук РЎРЁРђ, международные центры, созданные РїРѕ инициативе CGIAR, Р° также СЂСЏРґ национальных научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов. Сегодня международные банки семян CGIAR содержат РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ число сортов, отражающих почти РІСЃРµ генетическое разнообразие различных РіСЂСѓРїРї культурных растений, Рё служат РЅР° пользу всему человечеству. Без РЅРёС… множество полезных свойств различных разновидностей продовольственных культур было Р±С‹ утеряно навсегда. Настораживает, однако, что доступ Рє этим коллекциям РІ последнее время становится РІСЃРµ более ограниченным РІ СѓРіРѕРґСѓ национальным интересам, движимым часто соображениями Рѕ защите прав интеллектуальной собственности. Рто наблюдается практически РІРѕ всех центрах CGIAR. Так, Международный центр картофеля РІ Перу уже испытывает серьезные трудности СЃ получением разрешения национального правительства РЅР° передачу зародышевой плазмы зарубежным исследовательским институтам.
Оппоненты биотехнологии сегодня пытаются убедить страны «третьего мира» РІ том, что РёС… традиционные сорта РјРѕРіСѓС‚ быть украдены «биопиратами» РёР· частных биотехнологических компаний, Рё призывают принять национальные законы, препятствующие обмену семенным материалом. Рти попытки бесперспективны. Р—Р° последние 500 лет концепция «местных генетических кладов» заметно потускнела. Арахис, бобовые, картофель, РєРѕРєРѕСЃ, РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р° Рё перец (перечень можно было Р±С‹ продолжать еще долго) первоначально произрастали лишь РІ Америке, РЅРѕ благополучно завоевали РђР·РёСЋ, Африку Рё Европу, отнюдь РЅРµ вытеснив местные культуры, Р° гармонично дополнив РёС… Рё обогатив биоразнообразие этих регионов. Р’ то же время груша, овес, пшеница, СЂРёСЃ, рожь Рё ячмень распространились РІ РґСЂСѓРіРёРµ части света РёР· РђР·РёРё, Р° кофе, РїСЂРѕСЃРѕ Рё сорго— РёР· Африки. Так что РІ историческом аспекте РІСЃРµ страны оказывались РІ той или РёРЅРѕР№ степени донорами Рё реципиентами. РЇ РЅРµ РјРѕРіСѓ РЅРµ отметить этот факт СЃ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕР№ радостью, РёР±Рѕ именно ему РјС‹ обязаны разнообразием нашего питания.
Заключение
Минул уже 31 год с тех пор, как, выступая на церемонии вручения Нобелевской премии, я отметил, что «зеленая революция» позволила достичь лишь временного успеха в войне с голодом, которую ведет человечество. Я искренне верил тогда и не сомневаюсь сейчас, что достижение подлинной победы в этой войне— это лишь вопрос времени, причем не столь отдаленного. Правда, я оказался чрезмерным оптимистом. По моим оценкам, человечество должно было в достатке обеспечить себя продовольствием уже к концу XX в. Впрочем, я и тогда подчеркивал, что, пока не удастся замедлить темпы роста населения Земли, любые достижения «зеленой революции» окажутся эфемерными. Ныне я убежден: уже сегодня человечество располагает технологиями (либо полностью готовыми к применению, либо находящимися в завершающей стадии разработки), способными надежно прокормить 10 млрд человек. Вопрос лишь в том, получат ли производители продовольствия во всем мире доступ к этим технологиям.