"Свинцовое" загрязнение
"Свинцовое" загрязнение
Роль металлов РІ развитии Рё становлении технической культуры человечества исключительно велика. Твердость, пластичность, ковкость сделали РёС… незаменимым материалом для изготовления РѕСЂСѓРґРёР№ труда Рё производства. Рсторически сложившиеся названия "Бронзовый век", " Железный век " РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ сильном влиянии металлов Рё РёС… сплавов РЅР° РІСЃРµ направления развития производства. Р РІ нашей повседневной практике РјС‹ ежеминутно сталкиваемся СЃ металлами. Выглянув РЅР° улицу, РјС‹ РІРёРґРёРј сотни автомашин, каждая РёР· которых сделана РёР· металлов. РњС‹ РІРёРґРёРј металлические тросы, мосты, рельсы, трамваи, поезда Рё, наконец, самолеты, РІ конструкции которых использованы алюминий, железо, медь, С…СЂРѕРј, ванадий, титан.…Везде металлы!… РќСѓ Рё РІ нас самих есть металлы. РћРЅРё используются для осуществления различных процессов РІ организме. РќРѕ РЅРµ всегда металлы являются необходимыми.
РњРЅРѕРіРёРµ РёР· РЅРёС… даже являются для организма опасными. Так, например, свинец – металл, который РїСЂРё контактах СЃ кожей Рё РїСЂРё попадании РІ организм вызывает наибольшее количество тяжелейших заболеваний. РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ целью данного реферата является представление данных Рѕ свинцовом загрязнении Рё его значении Рё рассмотрение данной проблемы. оценить влияние свинца РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ населения; оценить экологическое состояние разных РїРѕ интенсивности движения улиц Рі. Ставрополя (РњРёСЂР°, Пушкина, Ленина) РІ самостоятельном исследовании (исследовательская часть); предположить пути Рё мероприятия, снижающие уровень свинца РІ атмосфере. Стационарные источники Загрязнение окружающей среды свинцом Рё его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой РёС… производственной деятельности. Рто непосредственное производство свинца Рё его соединений, попутное извлечение свинца РёР· РґСЂСѓРіРёС… РІРёРґРѕРІ сырья, содержащих свинец РІ РІРёРґРµ примеси, использование свинца РІ производстве различной продукции Рё. С‚.
Рґ. металлургическая промышленность. Причем РЅР° долю цветной металлургии приходится 98% РѕС‚ общего выброса данной промышленности; топливно-энергетический комплекс. Загрязнение среды обусловлено производством этилированных бензинов; химический комплекс. Выбросы связаны СЃ производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок Рє автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс Рё РґСЂ.; деревообрабатывающая Рё целлюлозно-бумажная промышленность РџРѕ данным, РІ Р РѕСЃСЃРёРё РІ последние РіРѕРґС‹ РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ падением СѓСЂРѕРІРЅСЏ производства, динамика выбросов свинца РІ атмосферу РѕС‚ стационарных источников имеет устойчивую тенденцию Рє снижению. РћРіСЂРѕРјРЅРѕРµ влияние РЅР° загрязнение окружающей среды свинцом оказывает автотранспорт. РџРѕ данным ГВЦ РЈР’Р” ГАРв 1998 Рі. РІ Р РѕСЃСЃРёРё приблизительно насчитывается 20,9 млн. автомобилей. Рпоследние РіРѕРґС‹ состав парка автомобилей РїРѕ видам используемого топлива практически РЅРµ изменился. Количество автомобилей, использующих газ РІ РІРёРґРµ топлива, РЅРµ превышает 2%. Доля грузовых автомобилей СЃ дизельным двигателем составляет РІ среднем 28%, Р° автобусов – примерно 63%. Рспользование этилированного бензина РІ авиации Рё ракетно-технической промышленности также оказывает РЅРµ малое воздействие РЅР° окружающую среду. Рљ нестационарным источникам поступления свинца РІ атмосферу следует отнести охотничий промысел Рё любительскую охоту. (Р’ частности загрязнение среды свинцовой РґСЂРѕР±СЊСЋ.) Оценочные расчеты свидетельствуют Рѕ том, что РІ целом РїРѕ Р РѕСЃСЃРёРё ежегодно РІ РІРѕРґРЅРѕ-болотные СѓРіРѕРґСЊСЏ попадает РґРѕ 1400С‚. свинца. Увеличение свинца РІ почве, как правило, РЅРѕ РЅРµ всегда, ведет Рє его накоплению растениями. Р’ соответствии СЃ этим содержание свинца РІ растениях, выращенных РІ тяжелосуглинистых почвах, может достигать самой высокой отметки. (7 РјРі/РєРі). Боле высокие концентрации свинца (РґРѕ 1000 РјРі/РєРі) характерны для растительности РЅР° техногенно загрязненных территориях. Так, например, РІ окрестностях металлургических предприятий, СЂСѓРґРЅРёРєРѕРІ РїРѕ добыче полиметаллов Рё, главным образом, вдоль автострад. Размеры Р·РѕРЅС‹ влияния автотранспорта РЅР° экосистемы сильно меняются. РЁРёСЂРёРЅР° придорожных аномалий содержания свинца РІ почве может достигать 100-150Рј. Лесные полосы вдоль РґРѕСЂРѕРіРѕ задерживают РІ СЃРІРѕРёС… кронах потоки свинца РѕС‚ автотранспорта. Р’ условиях РіРѕСЂРѕРґР° размеры свинцовых загрязнений определяются условиями застройки Рё структурой зеленых насаждений. Р’ СЃСѓС…СѓСЋ РїРѕРіРѕРґСѓ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ накопление свинца РЅР° поверхности растений, РЅРѕ после обильных дождей значительная его часть (РґРѕ 45%) смывается. РќР° загрязненных свинцом почвах безопаснее всего выращивать зерновые культуры. Возделывание РІ этих зонах овощей, РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ РЅР° силос, кормовых трав может оказаться рискованным. Аккумуляция свинца представителями животного РјРёСЂР° зависит РѕС‚ множества факторов Рё, РІ первую очередь, РѕС‚ РёС… таксономической принадлежности. Подтверждена прямая зависимость между уровнем загрязнения атмосферного РІРѕР·РґСѓС…Р° свинцом Рё степенью его накопления РІ организме теплокровных животных, обитающих СЂСЏРґРѕРј СЃ металлургическими производствами. РЈ беспозвоночных животных, имеющих твердые РїРѕРєСЂРѕРІС‹, свинец РІ наибольшей степени концентрируется РІ РЅРёС…. РЈ позвоночных животных свинец РІ наибольшей степени накапливается РІ костной ткани, Сѓ рыб - РІ гонадах, Сѓ птиц - РІ перьях, Сѓ млекопитающих - РІ головном РјРѕР·РіРµ Рё печени. 2. Р’Р›РРЇРќРР• РЎР’РНЦА РќРђ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНРРЇ РџРѕ степени воздействия РЅР° живые организмы свинец отнесен Рє классу высокоопасных веществ наряду СЃ мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором Рё бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83). Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью Рё способностью накапливаться РІ организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца Рё РґСЂ.); высокотоксичны алкилированные соединения, РІ частности, тетраэтилсвинец. Однако РЅР° практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца РІ различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье Рё пищевых продуктах, без дифференциации РЅР° фракции Рё идентификации РІРёРґР° соединений. Р’ организм человека большая часть свинца поступает СЃ продуктами питания (РѕС‚ 40 РґРѕ 70% РІ разных странах Рё РїРѕ различным возрастным группам), Р° также СЃ питьевой РІРѕРґРѕР№, атмосферным РІРѕР·РґСѓС…РѕРј, РїСЂРё курении, РїСЂРё случайном попадании РІ пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы. РЎ атмосферным РІРѕР·РґСѓС…РѕРј поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, РЅРѕ РїСЂРё этом большая часть свинца абсорбируется РІ организме человека. Р’ атмосферном РІРѕР·РґСѓС…Рµ большинства РіРѕСЂРѕРґРѕРІ, РіРґРµ Росгидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует РІ пределах 0,01-0,05 РјРєРі/Рј3, что значительно ниже ПДК - 0,3 РјРєРі/Р». Р’ таких условиях живет ориентировочно РґРѕ 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает РІ городах СЃ более высоким содержанием свинца - РѕС‚ 0,1 РґРѕ 0,2 РјРєРі/Рј3.
Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург и др. В этих городах проживает ориентировочно 2,5 млн. горожан. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз. В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1- 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог. По данным о потреблении продуктов питания в Российской Федерации, на основании материалов бюджетных обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца в среднем 1,25мг на одного чел. в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше: у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел. в неделю.В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68 мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг, т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут. (табл. 1).
В России постепенно увеличивается численность контингентов, имеющих профессиональный контакт со свинцом. По данным Российского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора России, случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности России. Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные АТФазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях.
Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса. Ведущими по числу случаев "сатурнизма" являются: электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия, цветная металлургия.
В электротехнической промышленности, цветной металлургии и машиностроении интоксикация обусловлена превышением ПДК свинца в воздухе рабочей зоны в 20 и более раз. Органические соединения свинца, например тетраэтилсвинец, высокотоксичные для нервных тканей – они подавляют метаболизм глюкозы, синтезы РНК и ДНК, повреждают миелиновые оболочки нервных клеток, что сопровождается снижением скорости передачи нервного возбуждения. Тетраэтилсвинец значительно изменяет метаболизм серотонина и норадреналина, повышает уровень пирувата в крови, что ведет к нарушению снабжения мозга кислородом. Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей – гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение работоспособности к обучению. Отравления свинцом и его солями вызывает поражение десен, расстройство кишечника заболевания почек. Соединения свинца обладают канцерогенностью и генотоксичностью – они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК. Среди рабочих, страдающих от воздействия свинца, около 40% составляют женщины. Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. ВОЗ отмечает возможность риска спонтанных абортов при концентрации свинца в крови беременных работниц 30 мкг/л и увеличения числа хромосомных аберраций у рабочих при содержании свинца в крови свыше 80 мкг/л. Основным показателем воздействия свинца на здоровье детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный пересмотр рекомендуемого нормативного содержания свинца в крови.
Результаты ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл происходит снижение коэффициента умственного развития (IQ). Допустимый уровень содержания свинца в волосах - 8-9 мкг/г. Среди детского населения, подвергающегося воздействию повышенных концентраций свинца, наиболее высокие уровни его накопления отмечаются на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств, а также в зоне влияния Чернобыльской катастрофы.
Рффекты воздействия cвинца РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ детского населения рассмотрены РїРѕ отдельным системам организма, РЅР° состояние которых этот металл оказывает наиболее выраженное влияние. . РЈ маленьких детей изменения психомоторных реакций связывают СЃ повышенным поступлением свинца РІ организм РїСЂРё облизывании пальцев СЂСѓРє Рё игрушек, побывавших РЅР° загрязненной почве. Для детей школьного возраста характерно изменение показателя IQ. Влияние свинца проявляется также РІ изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительной Рё слухомоторной реакции, слухового восприятия Рё памяти. Рти изменения РІ психоневрологическом статусе ребенка возможны Рё РІ более старшем возрасте, что выражается РІ трудностях обучения Рё поступления РІ высшие учебные заведения. Наиболее выражены изменения психоневрологического статуса Сѓ детей, проживающих вблизи аккумуляторных заводов РІ городах РЎ.- Петербурге Рё Саратове Рё металлургических заводов РІ городах Белово Рё Красноуральск. Р’ Рі.
Белово Кемеровской области (среднее содержание свинца в крови детей 9,9 ± 0,5 мкг/дл) показатель тревожности детей встречается чаще, чем в других городах; болезни нервной системы у детей первого года жизни в этом городе представлены преимущественно энцефалопатиями и судорожным синдромом, а у детей старшего возраста (неврозами, энурезами, эписиндромом). . Так, среди детей дошкольного возраста, проживающих вблизи Саранского электролампового завода, являющегося источником загрязнения окружающей среды свинцом и ртутью, распространенность заболеваний мочевой системы в 3 раза выше, чем в контрольном районе этого же города. . Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья новорожденных. Новорожденные в городах Белово-
Кемеровской области и Карабаш-Челябинской области имеют более низкие показатели физического развития, чем в контрольном районе. В другом городе с металлургическим производством - Владикавказе - у женщин увеличено число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врожденными пороками сердца и др. Частота врожденных пороков развития выше среди детей, родители которых работают на металлургическом комбинате. В этом же городе у рабочих плавильных производств выявлено увеличение числа хромосомных аберраций.
Следует отметить также недостаточность имеющейся информации о содержании свинца в питьевой воде, что, несомненно, потребует дальнейшего изучения.
Необходима систематизация имеющихся данных о содержании свинца в питьевой воде в различных регионах России. Среднее прогнозное содержание свинца в крови детей для городов, имеющих невысокое содержание свинца в окружающей среде близко к контрольному нормативу (10 мкг/л). В городах с высоким содержанием свинца в окружающей среде этот норматив может быть превышен почти вдвое. Расчеты вклада путей поступления в формируемую свинцовую нагрузку для детей, проживающих в городах России, показали преобладающую роль загрязнения продуктов питания: более 85% от общего поступления свинца в организм (табл. 1). Однако данные о загрязнении продуктов питания, используемых в рационе детей в России, весьма противоречивы. Поэтому необходим дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания. Пути поступления свинца в организм детей дошкольного возраста в городах России Характеристика городов Пути поступления свинца в организм, % Города с повышенным уровнем загрязнения Необходимо очень внимательно следить за содержанием свинца в продуктах питания, чтобы предотвратить отравления свинцом, как в России, так и во всем мире. Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода.
Доказано, что повышение содержания свинца РІ РІРѕРґРµ обуславливает, как правило, увеличение его концентрации РІ РєСЂРѕРІРё. Комитет экспертов ФАО/Р’РћР— установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 РјРі РЅР° человека, или около 7 РјРі/РєРі массы тела. Рти значения были основаны РЅР° данных Рѕ токсичности для взрослых людей Рё РЅР° предположении, что поглощается только 10% принятого СЃ пищей свинца. Было отмечено, чтоэта величина РЅРµ относится Рє грудным Рё маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца РЅР° РЅРёС… Рё РЅРµ могли быть установлены СѓСЂРѕРІРЅРё приема. Ркспериментально доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими РЅР° почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий.
Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин. В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений. Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки. По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции.
Рспользование свинцового РїСЂРёРїРѕСЏ РІ швах банок Рё для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца РІ различные консервы, РІ том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. Р’ последние РіРѕРґС‹ РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ усовершенствованием методов пайки Рё закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако РїСЂРё длительном хранении РІ жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, СЃРѕРєРѕРІ, маринадов, томатопродуктов - РёР·-Р·Р° частичной РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё содержание свинца Рё РґСЂСѓРіРёС… металлов может превышать ПДК.
Например, РїСЂРё хранении разных РІРёРґРѕРІ консервов РІ жестяных банках РІ течение 24 мес. содержание свинца возросло РІ РјСЏСЃРµ РІ 2 раза, РІ горошке - РІ 4, РІ персиках - РІ 8 раз. Следует отметить, что соли свинца РјРѕРіСѓС‚ попадать РІ пищу РІ случаях, РєРѕРіРґР° металлическая или керамическая РїРѕСЃСѓРґР° Рё оборудование покрыты эмалью, глазурью Рё РґСЂСѓРіРёРјРё материалами СЃ повышенным содержанием свинца.РРЅРѕРіРґР° источниками свинца являются также некоторые РІРёРґС‹ пищевого сырья, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРіРѕ Рє сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, РІ том числе свинца. Рто моллюски, креветки Рё РґСЂСѓРіРёРµ морепродукты, особенно РїСЂРё обитании РёС… РІ загрязненных водоемах. Рнтенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно РІ грибах, Р° также РІ печени, почках Рё РґСЂСѓРіРёС… внутренних органах животных РїРѕ сравнению СЃ мышечной тканью. Рсточниками избыточного загрязнения свинцом винограда Рё РІРёРЅ служат свинцово-мышьяковистые инсектициды (РЎРњР), применяемые РЅР° виноградниках. Например, исследование СЃСѓС…РёС… РІРёРЅ, изготовленных РЅР° 14 винзаводах РЎРЁРђ, показало, что РїСЂРё использовании РЎРњР РЅР° виноградниках содержание свинца РІ винах составило РІ среднем 0,31 РјРі/Р». Р’ аналогичных винах РёР· винограда, выращенного без применения РЎРњР, содержание свинца РЅРµ превышало 0,03 РјРі/Р». Р’ виноградных Рё яблочных винах бывшей Чехословакии, полученных РёР· сырья, выращенного РЅР° виноградниках Рё РІ садах, РіРґРµ проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось РІ пределах 0,91- 1,8 РјРі/Р». Р’ настоящее время РІ нашей стране для основных РІРёРґРѕРІ сырья Рё продуктов питания приняты следующие временные ПДК РїРѕ свинцу: зерно, зернобобовые, РјСѓРєР° - 0,5 (РІ сырье для производства детского Рё диетического питания - 0,3); овощи свежие Рё свежемороженые - 0,5; фрукты, СЏРіРѕРґС‹ свежие Рё свежемороженые - 0,4; консервы овощные РІ разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые Рё ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; РІРёРЅР° Рё РїРёРІРѕ -0,3. Было отмечено, что РІ С…РѕРґРµ технологического процесса РїСЂРё изготовлении разного СЂРѕРґР° консервов часто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ нарастание содержания свинца РІ полуфабрикатах РїРѕ сравнению СЃ исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается РїСЂРё задержке продукта РЅР° линии. Результаты исследований (динамика содержания свинца РІ полуфабрикатах РІ процессе выработки томатопродуктов Рё яблочного РїСЋСЂРµ) представлены РІ таблице 2. Содержание свинца, РјРі/РєРі РЎР’ Содержание свинца, РјРі/РєРі РЎР’ Яблоки свежие РІ С‚.С‡. РїСЂРё задержке РЅР° линии, РјРёРЅ, Очень важно учитывать, сколько свинца содержится РІ каждом РёР· продуктов, Р° также то, что РїСЂРё консервировании содержание свинца РІ продуктах увеличивается. Количество тетраэтилсвинца, образующегося РїСЂРё сжигании бензина. Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние РЅР° РІСЃРµ живые организмы, РІ том числе Рё РЅР° организм человека. РџСЂРё отравлениях свинцом возможен Рё летальный РёСЃС…РѕРґ. Более точно определить количество выбросов РІ атмосферу двигателями автомобилей свинца практически невозможно, так как величина выбросов зависит РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… трудно учитываемых факторов представленных выше. Поставленные РІ начале работы задачи РІ С…РѕРґРµ выполнения ее были полностью выполнены. Так, РІ результате проделанной работы, нам удалось: Рсточники загрязнения свинцом можно подразделить РЅР° источникам относятся: металлургическая промышленность, машиностроение, топливно-энергетический комплекс Рё РґСЂ. Рљ оценить влияние винца РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ населения, РІ том числе Рё детского; Свинец вызывает СЂСЏРґ заболеваний: нарушение процессов кроветворения; повреждения печени, почек; нейкроскопические эффекты. Также вызывает обширные патологические изменения РІ нервной системе, РєСЂРѕРІРё сосудах, активно влияет РЅР° синтез белка, энергетический обмен клетки Рё ее генетический аппарат. Можно выделить несколько основных путей (2) поступления свинца РІ организм: дыхательный, желудочно-кишечный (С‚.Рµ. через пищу). Р’ процессе работы была проведена исследовательская работа. Ее РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ целью являлось: определение количества выбрасываемого свинца транспортом, проезжающим РїРѕ улицам Рі. Ставрополя (РњРёСЂР°, Пушкина, Ленина). Р’ результате был сделан вывод Рѕ том, что данные улицы загрязнены свинцом РЅР° 49 % РёР· общего количества проезжающего транспорта. Таким образом, СѓР». Ленина Рё СѓР».
Мира являются одними из наиболее загрязненных улиц г. Ставрополя. В структуре загрязнения улиц свинцом на их долю приходится 40% (см. диаграмму). Для того чтобы уменьшить загрязнение среды свинцом необходимо уменьшить использование этилированного бензина, т.к. этот бензин и является источником выбросов свинца в атмосферу. Также необходимо создать ряд установок, которые бы задерживали свинец, т.е. количество свинца оседало в этих установках. Естественной такой установкой являются любые виды растительности. Создание хотя бы незначительных преград не намного, но уменьшило бы степень отравления свинцом населения нашей планеты. Таким образом, проблема загрязнения свинцом атмосферы является в настоящее время весьма актуальной и для снижения риска заболеваемости населения необходимо предпринимать ряд мер как на правительственном, так и общенародном уровне.