Географическое разделение труда и экономическая интеграция
- Экономическое и географическое разделение труда: история возникновения и виды. Межрайонное и международное территориальное разделение труда.
- Мировая торговля - основа международного разделения труда. Основные торговые пути древности и современности. Страны - лидеры мировой торговли. Особенности специализации в мировой экономике регионов мира.
- Статистические показатели для анализа внешней торговли.
- Внешняя торговля развитых и развивающихся стран (географическая и товарная структура экспорта (импорта).
- Экономическая интеграция. Теория стадий экономической интеграции.
- Основные экономические объединения стран мира: товарные ассоциации, интеграционные объединения в сфере производства, финансов и транспорта. Региональные интеграционные объединения.
Экономическое разделение труда, по мнению Адама Смита, знаменитого автора "Исследования о природе и причинах богатства народов" (1776г.), является главным фактором роста производительности, всеобщей формой хозяйственного сотрудничества людей в интересах финансового преуспевания.
Разделение труда возникло в глубокой древности. Исторически первыми его формами которые до сегодняшнего дня встречаются у племен, проживающих во влажных экваториальных лесах Амазонки, бассейна Конго, Индокитая, были: половозрастное - между мужчинами и женщинами и между членами племени разных возрастов, а также между общинами, занимавшимися различными видами хозяйственной деятельности из-за различий в природных условиях. Реликты застывшего разделения труда до сих пор существуют в некоторых районах Индии, где основанная на индуизме кастовая система консервирует экономическую жизнь общества, и скорее способствует не повышению производительности труда, а консервации отсталости.
В современной экономике разделение труда непосредственно связано со специализацией, т.е. сосредоточением производства однородной продукции в самостоятельных отраслях с особым технологическим процессом, специальным оборудованием и кадрами и последующим обменом продукцией между ними.
Экономическое и географическое разделение труда: история возникновения и виды. Межрайонное и международное территориальное разделение труда.
Территориальное, или географическое, разделение труда возникло в древности и связано со специализацией территорий на выпуске видов продукции, производство которых наиболее выгодно при данных природных условиях и уровне социально-экономического развития.
Исторически первое - межрайонное территориальное разделение труда возникло, когда люди стали заниматься скотоводством и земледелием. Обмен продукцией между ними дал толчок формированию взаимосвязанного и взаимозависимого экономического пространства, институтов государства с целью его защиты.
Международное разделение труда возникло в результате длительного процесса специализации на производстве наиболее выгодной продукции в странах, где издержки производства минимальны по сравнению с международными.
С 70-х гг. ХХ в. цены на большинство видов продукции регулируются решениями международных организаций, объединяющих страны-производители, которые заключают соглашения о качестве, квотах производства и цене. Таким образом устанавливается цена, позволяющая всем участвующим в соглашении получать стабильные доходы, покрывающие издержки производства без количественного роста его объемов, что может привести к превышению предложения над спросом и падению цены на мировом рынке. Такие организации существуют практически по всем сырьевым продуктам - по нефти (ОПЕК, ОАПЕК), кофе, джуту.
Особенности специализации стран на производстве определенных видов товаров влияют на характер и уровень их социально-экономического развития.
Узкая специализация на производстве и экспорте одного-двух видов товаров, с издержками производства меньше среднемировых, с одной стороны, является наиболее оптимальным и выгодным, а с другой, ставит всю экономику в зависимость от колебаний конъюнктуры и цен на мировом рынке этих товаров, от погодных условий и стихийных бедствий. Например, заморозки в Бразилии в начале 1980-х гг. привели к гибели кофейных плантаций и резкому падению производства кофе - главного экспортного товара и источника валютных поступлений, и как следствие этого - к кризисным явлениям в экономике.
Монотоварная специализация экономики исключительно на добывающей промышленности, типичная для стран с низким уровнем социально-экономического развития, является весьма прибыльной, несмотря на общемировую тенденцию снижения цен на сырье и повышения цен на готовую продукцию. Этот экспорт приносит доходы, намного превышающие издержки производства, так как фактически продаются даровые блага природы. Специализация на добывающих отраслях способствует консервации низкого образовательного уровня населения, поскольку требования к квалификации работающих невысоки. Анклавы добывающей промышленности, которая, как правило, ориентирована на внешний рынок, слабо связаны с местной экономикой. В результате итоги торгов на сырьевых биржах в Европе или Америке могут оказать непосредственное влияние на жизнь в анклаве добывающей промышленности африканской глубинки.
Мировая торговля - основа международного разделения труда. Основные торговые пути древности и современности. Страны - лидеры мировой торговли. Особенности специализации в мировой экономике регионов мира.
До середины XVI в., пока Великие географические открытия не расширили пространство экономических и политических интересов европейских держав, в мировой торговле участвовало ограниченное число стран. Главные причины тому - отсутствие достоверной информации народов друг о друге, политическая нестабильность, частые войны и слабое развитие транспортных средств.
Международная торговля состояла в перевозке дорогих и редких товаров - шелка, золотых и ювелирных изделий, пряностей. Главными международными торговыми путями был Великий шелковый путь, связывающий Европу и Азию; путь "из варяг в греки" - торговля между Северной и Южной Европой. Конечными пунктами транссахарской торговли, контролируемой арабскими купцами, были богатейшие города на побережье современного Марокко - Сеута и Мелилья, откуда золото переправлялось в Европу.
В ХVI-ХVII вв. торговля европейских государств с Востоком явилась базой первоначального накопления капитала для зарождающейся промышленности, которая, развиваясь, требовала новых рынков сбыта и дешевых источников сырья. С начала XVIII в., когда совершенствование транспортных средств и географические открытия обеспечили экономическое проникновение европейцев в Новый Свет, мировая торговля начала приобретать глобальный характер. Кардинально изменилась не только ее география, но и товарная структура торговать стали большими по весу грузами -сырьем, сельскохозяйственной продукцией.
За XVIII в. объем мировой торговли возрос в 5 раз, а за XIX в. - почти в 10 раз. К концу XIX в. у Англии, "мастерской мира" и "владычицы морей", лидировавшей в мировой торговле - появились серьезные конкуренты - Германия, Франция, США. Заметную роль в мировой торговле начали играть колонии - Индия, Бразилия, Аргентина, Китай. К началу XX в. на долю Европы приходилось 50% мирового товарооборота, на долю Северной Америки - 20%, а на все остальные страны мира - 15%.
В течение 20 века утвердились типичные черты участия в международном разделении труда и мировой торговле стран различных социально-экономических типов. С одной стороны, они предопределяются специализацией стран на производстве тех или иных видов товаров, а с другой, сами оказывают влияют на характер социально-экономического развития.
Современная мировая торговля (для большинства стран - это основная форма внешнеэкономических связей) сконцентрирована в руках узкого числа стран; так, на долю 10 стран-лидеров приходится 3/4 всего товарооборота (США, ФРГ, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада, СНГ, Нидерланды, Бельгия.
В 80-90-е гг. США значительно превосходили все страны мира по объему внешнеторгового оборота (доля в мировом экспорте в среднем - 13%, в импорте - 11%) и вывозу капитала. Второе место занимала ФРГ. К началу 90-х гг. Япония вышла на третье место в мире по объему внешней торговли, увеличив свою долю в экспорте всех стран мира в два раза.
Значимые изменения в расстановку экономических сил в мире внесли новые индустриальные страны. За последнее десятилетие объем внешней торговли Гонконга, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Таиланда и Тайваня, а также Китая, увеличился в среднем в три раза. Гонконг вышел на одно из первых мест в мире по экспорту одежды и тканей. Ожидается, что к середине 90-х гг. Китай войдет в десятку ведущих торговых держав (в 1980 г. - 20-ый в списке лидеров), а его доля в мировом товарообороте возрастет до 2,5% .
В условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира география внешней торговли сильно зависит от политической ориентации. Торговые санкции и экономическая блокада государств, нарушающих нормы международного права, стали действенным оружием в современном мире (например, запреты на торговлю с ЮАР, Ираком, Сербией).
География внешней торговли стран Восточной Европы существенно изменилась после второй мировой войны, что было следствием переориентации их внешней политики на СССР. Структурная перестройка хозяйства, произошедшая за 50-80-е гг. в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), привела к изменению структуры, размещения и специализации всех отраслей.
Переход к рыночным отношениям в 90-е гг. и политическая ориентация на связи со странами Западной Европы вызвали изменения как в структуре производства, так и в географии внешней торговли.
Статистические показатели для анализа внешней торговли
К числу важнейших показателей, используемых при анализе географии внешней торговли относятся следующие:
1) Объемы экспорта, импорта, внешнеторгового оборота (сумма стоимости экспорта и импорта.
2) Объем экспорта, импорта, внешнеторгового оборота в расчете на душу населения, 1 кв. км национальной территории.
3) Индексы экспорта, импорта, внешнеторгового оборота,
рассчитываемые как отношение объемов предыдущего года к настоящему.
4) Доля экспорта, импорта, внешнеторгового оборота в соответствующих мировых показателях.
5) Сальдо внешней торговли - разница между экспортом и импортом.
6) Структура импорта (экспорта) - соотношение стоимости товарных групп в общей стоимости импорта (экспорта).
7) Доля импорта в потреблении показывает зависимость национальной экономики от международной торговли.
· 8) Коэффициенты международной специализации:
где
К1 - коэффициент специализации
Тс - доля страны в мировом экспорте данного товара
Тм - доля страны в мировом экспорте
где
К2 - коэффициент специализации
Дс - доля данного товара в экспорте страны
Дм - доля товара в мировом экспорте
Внешняя торговля развитых и развивающихся стран (географическая и товарная структура экспорта (импорта)
Специализация в международном разделении труда на производстве и экспорте продукции обрабатывающей промышленности, типичная для экономически развитых стран, предполагает значительные капиталовложения в экономику и наличие высоко квалифицированной рабочей силы. Например, такие небольшие по площади страны как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, не имеющие своих значимых природных ресурсов, входят в число стран - лидеров мировой торговли. Они импортируют сырье и полуфабрикаты, экспортируют готовую продукцию, обеспечивая высокие прибыли экономике и доходы населению.
В структуре экспорта и импорта экономически развитых стран преобладает продукция обрабатывающей промышленности, прежде всего, машины и оборудование. В импорте значительна доля сырья и топлива. Подобная структура внешней торговли объясняется ее географией (экономически развитые страны торгуют прежде всего между собой), а также развитой подетальной специализацией их промышленности.
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ. Структура и география внешней торговли развивающихся стран была заложена в колониальный период. Экономические и политические связи с бывшими метрополиями, однотипная структура хозяйства (главные статьи экспорта - топливо и сырье, культуры тропического земледелия, не пользующиеся спросом на внутренних рынках) препятствовали развитию межрегиональной торговли.
Мировая тенденция снижения цен на сырье (главной статьи экспорта развивающихся стран) и роста цен на продукцию обрабатывающей промышленности, (главной статьи экспорта промышленно развитых стран) ставит первые в условия неэквивалентного обмена: они должны продавать все больше и больше, чтобы купить необходимые для модернизации хозяйства машины и оборудование.
Доля развивающихся стран в мировой торговле в последние десятилетия неуклонно снижается в основном за счет сокращения доли экспорта. В его структуре преобладает продукция добывающей промышленности и тропического земледелия, причем в ряде стран доля главной статьи экспорта составляет более 90% (например, в Катаре, Кувейте, Бахрейне, Иране, Ираке нефть и нефтепродукты являются главной и единственной статьей валютных поступлений).
В структуре импорта преобладают необходимые для развития экономики машины и оборудование, а также продовольствие. Регионы, лишенные энергетических ресурсов, Восточная Африка, Центральная Азия - вынуждены закупать их во все возрастающих объемах.
Продовольственная проблема, обострившаяся в последние десятилетия, привела к резкому росту объема импорта зерна.
СССР - СНГ - РОССИЯ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ
В 80-е - начале 90-х гг. СССР стабильно занимал восьмое место в мире по объему внешней торговли, который за десятилетие вырос в абсолютных показателях в 1,5 раза. Основными торговыми партнерами были страны Восточной Европы, куда поступала почти вся вывозимая нефть и сырье.
Ситуация во внешней торговле стала ухудшаться с конца 80-х гг., когда из-за снижения мировых цен на топливно-сырьевые товары и ухудшения экономической ситуации в стране сократились объемы как экспорта, так и импорта. Несмотря на то, что Россия является важным торговым партнером для многих государств, место, занимаемое ею во всемирном товарообороте, не соответствует потенциалу и потребностям экономического развития.
Экономическая интеграция. Теория стадий экономической интеграции.
Международная интеграция - это объединения на уровне стран, связанных узами экономического сотрудничества, обусловленное углублением международного разделения труда. Результатом интеграционных процессов является проведение общей экономической политики по отношению к третьим странам, создание общих промышленных и других экономических объектов.
СТАДИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. Виды межгосударственных объединений различаются степенью интеграции национальных рынков, уровнем интенсивности хозяйственных связей, степенью согласованности экономической политики в отношении третьих стран.
По степени усиления взаимозависимости выделяются следующие виды интеграционных межгосударственных объединений.
1. Преференциальная зона объединяет страны, во взаимной торговле которых снижены или отменены таможенные пошлины на ввозимые товары, например, в такую зону входили все члены Британского содружества наций.
2. Зона свободной торговли предполагает устранение тарифных и количественных ограничений на товарооборот между странами (например, Европейская Ассоциация свободной торговли - ЕАСТ, Североамериканская зона свободной торговли - НАФТА, Латиноамериканская Интеграция).
Самая обширная в мире зона свободной торговли - зона Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC - Asia-Pacific Economic Cooperation), в которую входят США и Канада в Северной Америке, Австралия и Новая Зеландия, Япония, быстрорастущие экономики Азии - Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и шесть стран - членов АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Мьянма).
В начале 90-х гг. страны - члены , контролировали 40% мировой торговли, на их долю приходилось почти 1/2 ВВП мира.
3. Таможенный союз предусматривает отмену всех пошлин и количественных ограничений и унификацию тарифов в торговле с третьими странами.
4. Общий рынок. Его создание предполагает все преимущества таможенного союза плюс свободное передвижение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг.
5. Экономический союз предусматривает достижение общих действий в сфере обмена и производства, согласованных структурной, социальной, региональной, бюджетной политики.
6. Полная интеграция возможна, если к экономическим мерам добавляются меры политические - создание надгосударственных органов управления, ликвидация государственных границ.
Этапы интеграционного процесса
I. Преференциальное торговое соглашение (preferential trade agreement) | II.Зона свободной торговли (free trade zone) | III. Таможенный Союз (customs union) | IV. Общий рынок (common market) | V. Экономический союз (economic union) | |
• Снижение тарифных и иных барьеров во взаимной торговле • Сохранение национальных тарифов в отношении третьих стран • Межгосударственные органы управления не создаются | |||||
• Отмена тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле • Свобода межстранового движения товаров и услуг • Небольшой межгосударственный секретариат | |||||
• Единое тарифное и нетарифное регулирование в отношении третьих стран • Межгосударственный совет на уровне министров и секретариат | |||||
• Свобода движения факторов производства • Встречи глав государств, совет министров, секретариат | |||||
• Гармонизация экономической политики Межгосударственный орган с функцией наднационального регулирования |