Внешняя политика Ивана Грозного
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО
ВЗЯТИЕ КАЗАНИ.
Еще при Великом князе Иване III оформились основными направлениями внешней политики России: балтийское (северо-западное) направление, литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное).
Основной задачей было объединение русских земель. Это делало возможной активизацию внешнеполитической деятельности. После присоединения к Москве Пскова и Смоленска при Василии III, основным направлением становится юго-восточное, восточное и западное.
Главным направлением Ивана IV оставались восточное и западное. Казанская проблема (постоянные набеги на Россию казанских ханов) отвлекало силы от решения балтийских проблем. Волжский торговый путь, плодородные поволжские земли так же были очень привлекательны для московского правительства.
Первые походы против Казани (1547/48 и 1549/50гг.) были неудачны. В 1551 году Иван IV начал подготовку к решающему походу на Казань, построив предварительно крепость Свияжск у реки Свияж при ее впадении в Волгу, сыгравшую роль опорного пункта для наступления. В августе 1552 года московские войска подступили к осаде Казани, исход которой решил подкоп, разрушивший участок крепостной стены и 2-го августа после ожесточенного сопротивления Казань пала. Пало и казанское ханство.
Избавившее русских людей от воинственных набегов татар взятие Казани, стало народным торжеством, воспетым народными сказаниями и песнями. После взятия Казани, татары, входившие в казанское ханство, мари, чуваши, удмурты, продолжали сопротивление еще в течение нескольких лет. Окончательно оно было подавлено в 1556 году. Московские власти начали проводить в Казани политику русификации: обращение в христианство местное население, выселение татар за пределы города в болотистые пустыни. Казань была превращена в русский административный и торговый центр.
Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 года Астрахань была присоединена.
Очень благоприятным для России был 1556 год. Помимо Казани к ней было присоединено Астраханское царство, а так же в состав Российского государства вошли башкиры. В том же году присягнул России глава Большой Ногайской Орды – Мурза Исмаил, приняв вассальную зависимость от России. Таким образом, земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе России.
Укрепленные города были поставлены в разных пунктах инородческого Поволжья (мордва, черемиса, чуваши, вотяки, башкиры) как опора русской власти и русского населения. Народ потянулся на богатые земли Поволжья и в лесные районы среднего Урала. Громадные пространства ценных земель были замирены московской властью и освоены народным трудом.
Заселение нижней Волги и в дальнейшем Западной Сибири было естественным последствием уничтожения того барьера, которым было для русской колонизации Казанское царство.
Завоевания 1556 года уменьшили крымскую опасность. Иван IV понимал, что за спиной Крыма стоит Османская империя, и не спешил вести военные действия против него, ограничившись строительством оборонительной черты из лесных завалов (засек) – “засечные черты” и крепостей, что несколько сдерживало набеги крымских татар.
Продвижение на восток
Завоевание Казани создало оплот для дальнейшего продвижения на восток к богатствам Урала и Сибири, издревле привлекавших внимание россиян: земли, луга, леса, пушнина, лесного зверя, рыбы, в городах золото, серебро, железо, каменья самоцветные.
Большую роль в продвижении за Урал и в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгоновы, переселенцы из Новгорода, получившие в 1574 году грамоту от Ивана IV на обширные владения по рекам Каме и Чусовой и по реке Тобол для обеспечения торгового пути в Бухару. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей и заселили их переселенцами и казаками. Сибирский же хан Кучум не давал им спокойного житья. И тогда Строгоновы пишут Ивану Грозному, чтобы он дозволил им воевать “Сибирскую землю ради обороны от татарского хана и русским людям на прибыток.” Государь разрешил, прислав им жалованную грамоту и освободил их будущие сибирские земли от податей, повинностей и всяких поборов на 20 лет.
В 1581 году они снарядили на свои средства экспедицию казаков (около 1000 человек) во главе с Ермаком Тимофеевичем, снарядив их всем необходимым. В 1582 году Ермак двинулся вглубь Сибири и, достигнув Тюмени, пошел на Иртыш и Тобол, в центр Сибирского ханства. Поздней осенью, после штурма, казаки овладели Чувышевой горой, укреплением Сибирского хана Кучума, охранявшим подступы к его столице. Разноплеменное ханское войско не выдержало казачьего натиска. Кучум бежал и Ермак без боя взял столицу Сибирского ханства Кашлык. Однако победа не принесла окончательного установления контроля над обширными сибирскими землями.
Несмотря на разгром, Кучум не прекратил сопротивления и постоянно нападал на отряд Ермака. Весной следующего года Ермак продолжал свой поход. Везде Ермаку была удача, везде добывал он царю новых данников. Но численность отряда уменьшилась уже до 300 человек, и далее продолжать поход было невозможно, так как их постоянно окружали мелкие отряды татар. И тогда Ермак посылает гонцов за подмогой к Строгоновым и к царю. Прочитав присланную грамоту, Иван Грозный был очень обрадован. Простил казакам все их прошлые провинности, хвалил Ермака и всех его людей и велел по церквам служить молебны. Гонцов царь пожаловал деньгами, сукном, указал послать в Сибирь казакам больше жалованье, а Ермаку – богатую шубу со своего царского плеча, серебряный ковш и два дорогих доспеха. Еще велел величать Ермака князем Сибирским и снарядил в помощь казакам 2-х воевод с 500 стрельцами, которые прибыли к Ермаку 1 марта 1583 года. А в 1585 году, попав в засаду, Ермак погибает. Остатки казаков, потеряв атамана, ушли на Русь.
Кучум вернулся в столицу, и все стало по-прежнему в Сибирском ханстве. Но ненадолго.
Поход Ермака не привел к непосредственному присоединению Сибири (даже западной ее части), но начало этому было положено с благословения Ивана IV.
В последствии в Сибирь отправились военные отряды, которые на пути своего следования строили города и крепости, способные выдержать натиск неожиданных нападений: Тюмень, Сургут, Томск, Тобольск, который становится административным центром Сибири.
На новые земли двинулись колонизационные потомки русского крестьянства, принесшие с собой и традиции русского земского самоуправления.
Все дальше в Сибирь продвигались торговые люди, казаки, свободные люди и беглые крепостные, крестьяне и посадские в поисках лучшей жизни и спасавшиеся от растущего крепостного гнета, от царской власти с распрями, междоусобицами и кровопролитиями. В результате к концу ХVI столетия к России был присоединен весь бассейн реки Обь от Иртыша до Ледовитого океана.
Ливонская война. 1558-1583года.
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана IV становится балтийский вопрос. Хозяйственное развитие страны требовало выхода к берегам Балтийского моря. Это было необходимо, прежде всего, для развития торговли и усиления политических и культурных связей с передовыми странами Западной Европы. Когда-то Русь имела свободный выход к Балтийскому морю, но постепенно шведы и Орден ливонских рыцарей захватил все морское побережье.
Через Великое княжество Литовское и Польшу в Москву не пропускали купцов, особенно с военными товарами. Иван IV решил отвоевать старые русские города на Балтике, так как во второй половине ХVI века сложилась благоприятная обстановка для войны за Ливонию. Обеспечив безопасность своих восточных границ, Россия могла приступить к решению балтийского вопроса.
Война началась в январе 1558 году успешными действиями русских войск. Были взяты Нарва, Тарту и к лету 1559 года русские вышли к балтийскому побережью, дошли до границ Восточной Пруссии и Литвы. Но вскоре под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, ход войны начал меняться.
Русское дворянство поддерживало войну, так как было очень заинтересовано в прибалтийских землях. Феодальная знать выступала против войны, так как ее мало интересовали балтийские берега. Они считали, что война на Западе отвлекает от борьбы с крымскими татарами. Бояре считали, что необходимо нанести удар по Крымскому ханству и обеспечить безопасность своих вотчин.
Учитывая сложную обстановку внутри страны, Иван IV в самый разгар военных успехов согласился на летнее перемирие в 1559 году и предпринял поход в том же году в Крым, который закончился ничем, но за это время резко изменилась обстановка в Прибалтике. Соседние с Россией государства не хотели ее усиления на Балтике, а потому предприняли меры к тому, чтобы не допустить Россию к балтийским берегам. В результате Россия оказалась лицом к лицу с Литвой, Швецией, Данией, Польшей.
В 1560 году военные действия возобновились, но русские стали терпеть поражения. В это же время Крымский хан совершил набег на Россию.
Неудачи в войне были усугублены изменой в 1564 году князя А.М.Курбского, военачальника и приближенного Ивана IV, который бежал от царя в Литву, опасаясь за свою жизнь.
В 1566 году для обсуждения условий заключения мира Иван Грозный созвал Земский собор. Дворянское большинство собора настояло на том, что мир нельзя заключить без присоединения к России ливонских городов с Ригой и Полоцкой землей. Такое решение Земского собора означало продолжение войны. Война принимает затяжной характер.
Во второй половине 70-х годов началось русское наступление в Прибалтике, приведшие к овладению ее территорией. Однако успехи были недолгими. С 1578 года по 1582 год русские потерпели ряд поражений. И в 1582 году было заключено перемирие с Речью Посполитой (Польша+Литва), а в 1583 году – со Швецией. За Россией сохранился небольшой участок балтийского берега с устьем Невы. 25-ти летняя война закончилась, во время которой крестьянство изнемогало под бременем наборов и налогов. Неудача в войне была следствием отсталой экономики России, не выдержавшей 25-ти летней войны, набегов крымских татар, опричной политики внутри страны, которая сильно подорвала военную мощь России.
Но во внешней политике Российского государства была не только война. В середине ХVI века Российское государство укрепляет международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана. С 1553 года Иван IV уделяет большое внимание отношениям с Англией, где с 1555года начинает свою деятельность “Московская компания”, получившая право на беспошлинную торговлю в России через Архангельск, который был построен на устьях Северной Двины, как морской порт для ярмарочных торгов с англичанами. Англичанам была открыта возможность торговых операций на всем русском севере.