Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 7-8

В наши дни некоторые ученые не признают современное крестьянское хозяйство самостоятельным субъектом права. Так, Е.А. Суханов и М.И. Брагинский предлагают рассматривать его как многосубъектное объединение, простое товарищество[1].

Другие авторы говорят о правосубъектности хозяйства с позиции качественного состава его участников. По мнению О.А. Макаровой, в случае образования фермерского хозяйства гражданами, не являющимися родственниками, правовое положение данного объединения должно регулироваться нормами ГК РФ о простом товариществе. Если же речь идет не о создании крестьянского хозяйства группой лиц, не связанных родственными отношениями, то хозяйством можно признать «либо одно лицо — гражданина, либо семейно-трудовое объединение граждан»[2].

Это мнение не согласуется с ГК РФ, согласно которому договор простого товарищества и нормы, регулирующие правовое положение крестьянского хозяйства, имеют самостоятельное значение. Договор о совместной деятельности — обязательственное правоотношение (ст. 1041 ГК РФ). Крестьянское хозяйство — субъект права, подлежащий государственной регистрации (ст. 23 ГК РФ).

В советской литературе взгляды на колхозный двор как на семью были основаны на том, что с экономической точки зрения колхозный двор являлся подсобной единицей. Однако существующие сегодня крестьянские хозяйства являются товарными, их деятельность направлена на извлечение прибыли. Изменение сущности хозяйства повлекло необходимость совершенствования юридической формы, так как необходимо было не только обеспечить возможность функционирования крестьянских хозяйств в условиях рынка, но и защитить права иных субъектов, вступающих в правоотношения с фермерами. Отсюда следует вывод, что точка зрения авторов, рассматривающих крестьянское хозяйство как простое товарищество и не признающих за ним самостоятельной юридической формы, не имеет под собой экономической основы.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» крестьянские (фермерские) хозяйства признаны субъектами малого и среднего предпринимательства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство следует отличать от статуса личного подсобного хозяйства. Согласно Закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. От других форм хозяйствования на земле личное подсобное хозяйство может отличаться по следующим признакам.

Прежде всего, состав граждан, участвующих в ведении подсобного хозяйства, всегда ограничен семьей.

Другое важнейшее отличие состоит в ограничении общей площади земельных участков, которые могут находиться на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Причем конкретные цифры Закон не устанавливает, предоставляя это право органам государственной власти субъектов России. Часть земельных участков, площадь которых превышает максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на земельные участки. Не желающие расставаться с излишками земли граждане вправе в этот срок зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей либо учредить крестьянское (фермерское) хозяйство. Закон указывает цель ведения личного подсобного хозяйства — удовлетворение личных потребностей.

[1] Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1995. С. 302 (автор комментария — Е.А. Суханов)

[2] Макарова О.А. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства // Кодекс-info. 2000. N 1. С. 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *