Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 33-34

При рассмотрении аналогичных споров необходимо учитывать, что земельный участок был предоставлен в пользование гражданину для ведения фермерского хозяйства. В соответствии с пунктом 5 статьи 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность. При этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Порядок применения данной нормы на практике был разъяснен в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»[1]. Поскольку п. 5 ст. 20 ЗК РФ не предоставляет право юридическим лицам, владеющим землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездно приобрести данные участки, то индивидуальные предприниматели также не обладают таким правом, в связи с тем что к их деятельности применяются правила ГК, регулирующие правовое положение юридических лиц — коммерческих организаций (ст. 23 ГК РФ).

В рассматриваемом пункте Постановления ВАС четко сказано, что приведенное толкование норм права касается индивидуальных предпринимателей, следовательно, оно имеет отношение к главе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. Но глава фермерского хозяйства — юридического лица не имеет статуса предпринимателя. Отсюда возникает вопрос, вправе ли глава хозяйства — юридического лица, имеющий земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, получить его в собственность на безвозмездной основе. Действующее законодательство и судебная практика отрицательного ответа на этот вопрос не дают, поэтому отказ бесплатно передать указанную землю в собственность главе хозяйства — юридического лица следует признавать незаконным.

1.1        Право частной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства: субъекты и объекты права частной собственности

Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом и не обладает самостоятельной гражданской правосубъектностью. Соответственно, поэтому оно не может обладать имуществом на праве собственности. Именно поэтому конструкция фермерского хозяйства, предусмотренная действующим Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве, не предусматривает (и не может предусмотреть без изменения всей системы взаимоотношений в хозяйстве) возможности для самого хозяйства иметь имущество на праве собственности. Такой возможностью обладают только те, кто с точки зрения гражданского права обладает правоспособностью, а именно сами члены фермерского хозяйства. Сложность в решении имущественных вопросов между членами хозяйства определяется также и тем, что в фермерском хозяйстве могут сосуществовать различные виды общей собственности[2]:

1) общее имущество участников хозяйства, включая супругов;

2) общее имущество супругов, одновременно являющихся участниками фермерского хозяйства;

3) личное имущество отдельных участников хозяйства, включая личное имущество каждого из супругов.

Такая многоаспектность взаимоотношений (множественный субъектный состав) учитывается в судебной практике. В частности в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» содержится указание о том, что в бракоразводном процессе нельзя рассматривать требование о разделе совместно нажитого имущества супругов, если они являются членами фермерского хозяйства. Такое требование подлежит выделению в отдельное производство в связи с тем, что оно затрагивает интересы иных членов фермерского хозяйства, которых необходимо привлекать в процесс в качестве третьих лиц.

[1] Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2002 N 1467/02 по делу N А51-162/01 19-23/01ИП // Вестник ВАС РФ, 2003, N 3.

[2] Подольская И.В., Цуканов О.В. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства // Общество и право. 2010. N 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *