Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 35-36

Совместность в осуществлении ими общей для них сельскохозяйственной деятельности обусловливает необходимость совместного обладания имуществом, используемого для этого. Именно поэтому в п. 3 ст. 6 Закона о фермерском хозяйстве и предусмотрено, что имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Под «иным», предусматривается возможность для членов хозяйства в соглашении предусмотреть режим долевой собственности.

Особого внимания с точки зрения нормотворческой техники заслуживает положение п. 2 ст. 257 ГК РФ, в соответствии с которым: «В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов». Содержание данного нормативного положения внутренне противоречиво, на что уже обращалось внимание в научной литературе. С одной стороны, говорится, что перечисленное имущество находится в совместной собственности членов хозяйства, а с другой стороны, содержится фраза о том, что земельный участок предоставляется в собственность самого хозяйства. Во избежание неверного толкования данного положения считаем необходимым слова «предоставленный в собственность этому хозяйству» заменить на «предоставленный в собственность членам этого хозяйства».

Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному собственнику, а одновременно нескольким лицам (сособственникам). При этом сам имущественный объект не делится между участниками отношений общей собственности, а принадлежит им одновременно и сообща, прежде всего потому, что во многих случаях он является неделимой вещью. Применительно к режиму общей собственности крестьянского (фермерского) хозяйства интересна позиция некоторых ученых, которая сводится к следующему.

Общая совместная (бездолевая) собственность представляет собой отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в праве на которое их доли заранее не определены. В отличие от общей долевой собственности данный вид общей собственности возникает лишь как исключение, прямо предусмотренное законом. Право общей совместной собственности — это право нескольких лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое, без определения их долей в праве на него. В отличие от совместной право общей долевой собственности является правом двух и более лиц сообща (но в определенных долях) по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, составляющим единое целое.

Согласно ст. 7 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве члены хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением между членами хозяйства.

Основные положения о владении и пользовании общей собственностью закреплены Гражданским кодексом РФ, а именно гл. 16 части первой Кодекса. Общие нормы этой главы распространяются на владение, пользование и распоряжение имуществом крестьянского хозяйства, если специальными нормами (которые, в частности, предусмотрены Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве) не предусмотрено иное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *