Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 51-52

Обязанность заключать такого рода соглашения — новелла законодательства. Поэтому в ранее созданных хозяйствах такого документа нет. Между тем его наличие позволило бы избежать многих проблем.

Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, устанавливается членами хозяйства по взаимному согласию. Земельный участок может входить в состав имущества хозяйства. Как правило, имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между членами не установлено иное. Соглашением может быть установлен режим общей долевой собственности на земельный участок. Доли также устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

В интересах фермерского хозяйства распоряжение его имуществом осуществляется главой хозяйства. Если члены решат продать часть своего земельного участка, сделку совершает без доверенности глава хозяйства. Сделка считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой хозяйства в его личных интересах. Однако в соглашении может быть предусмотрено, что глава не имеет права совершать сделки с земельным участком без согласия всех членов фермерского хозяйства.

Раздел земельного участка крестьянского хозяйства производится только в случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства (например, в связи с выходом из него всех его членов). В этом случае, если участок находился в общей долевой собственности, раздел производится в соответствии с долями участников по соглашению между ними. При общей совместной собственности на земельный участок для его раздела необходимо также определить долю каждого из участников.

Если между сособственниками не будет достигнуто соглашения о способе и условиях раздела земельного участка (например, о том, кому конкретно и на какой местности будет выделен тот или иной участок в счет его доли), спор рассматривается в суде.

При выходе одного из членов крестьянского хозяйства земельный участок разделу не подлежит. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности.

В случае если соглашением между членами хозяйства не установлено иное, доли членов хозяйства в праве общей собственности признаются равными. Срок выплаты компенсации определяется по взаимному согласию между членами крестьянского хозяйства. Если взаимное согласие не достигнуто, срок устанавливается в судебном порядке и не может быть более года с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

Каждый член крестьянского хозяйства может завещать причитающуюся ему долю земельного участка любому лицу. Однако в соответствии со ст. 1179 ГК РФ, если наследник умершего члена крестьянского хозяйства членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.

Существующие проблемы в правовом регулировании статуса крестьянского (фермерского) хозяйства прямо влияют и на договорные отношения фермеров. Так, зачастую крестьянские (фермерские) хозяйства не могут получить банковский кредит или горюче-смазочные материалы в форме товарного кредита, так как не имеют поручителя или имущества, которое может быть предметом залога. Да и предприятия сельского хозяйства испытывают определенные трудности: значительное их число имеет блокированные банковские счета, что обусловливает неденежные формы кредитов, рост бартера, перевод совершаемых сделок в теневой сектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *