Вопрос 19. Прогнозирование производственного травматизма по отраслям

   

     Конституция Российской Федерации предусматривает, что в России охраняется труд и здоровье людей (ст. 7), что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).

     Однако кризис последних лет и спад экономики неблагоприятно отразились на состоянии условий и охраны труда в организациях. Следствием неудовлетворительного состояния условий и охраны труда явился рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

     В результате несчастных случаев на производстве ежегодно травмировались около 350 тыс. человек.

     Анализ причин производственного травматизма свидетельствует об ослаблении внимания работодателей к реконструкции и модернизации производства, соблюдению сроков проведения ремонта и замены устаревшего оборудования, применению надежных систем предупреждения и локализации аварий, о недостатках в точном учете требований норм и правил охраны труда при проектировании производственного оборудования, технологических процессов.

     Решение многих проблем также сдерживалось недостатками законодательной и нормативной базы в области условий и охраны труда.

     Создавшаяся ситуация требовала решительных и эффективных мер. В августе 1993 г. были приняты Основы законодательства РФ об охране труда, ставшие базой совершенствования законодательства, поставленного на защиту здоровья людей на производстве. В феврале 1997 г. была утверждена Федеральная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы.

     В марте 1999 г. Правительством РФ утверждено новое Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. В июле 1999 г. принят Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", коренным образом изменивший систему возмещения вреда лицам, пострадавшим на производстве. В декабре 1998 г. утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты в различных отраслях экономики, принят ряд других нормативных актов, в том числе направленных на усиление контроля и надзора за соблюдением охраны труда, повышена ответственность работодателя за допускаемые нарушения правил и норм по охране труда.

Особо следует отметить Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации". Этот закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Закон принят 17 июля 1999 г. (Основы законодательства РФ об охране труда признаны утратившими силу.)

Федеральные целевые программы на 2000-2005 гг., в частности, предусматривают выполнение научных исследований и опытно-конструкторских разработок, которые позволят получить важные практические результаты для совершенствования правовой базы охраны труда и создать научно-методическую основу улучшения условий и охраны труда.

     Планируется осуществить:

* прогнозирование улучшения условий и охраны труда, анализ отдельных проблем, научное обоснование методов мониторинга;

* разработку механизма экономического стимулирования охраны труда;

* разработку рекомендаций по профессиональному отбору и ограничениям использования труда работников (с учетом пола и возраста) в конкретных производствах;

* создание баз и банков данных;

* организацию автоматизированного контроля и анализа состояния охраны труда.

     Работы по прогнозированию и проведению перспективных научных исследований ориентированы на формирование необходимой среды действенного государственного регулирования в сфере создания и постоянного совершенствования единой системы законодательства в области охраны труда.

     Приоритетными в области улучшения условий и охраны труда являются мероприятия по:

* решению проблемы облегчения труда женщин, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах;

* созданию благоприятных условий труда для обеспечения репродуктивного здоровья работающих женщин;

* разработке мероприятий по охране здоровья девушек-подростков, обучающихся в профессиональных училищах и непосредственно занятых в производстве.

     Включенные в Программу мероприятия позволят существенно уменьшить число работниц, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах. Социальный эффект этих мероприятий велик, поскольку женщины составляют 50% общей численности работающих.

     Предусмотрена разработка правил по охране труда инвалидов (с учетом особенностей производств, на которых допускается применение их труда).

     К числу мероприятий этого раздела отнесено:

* создание российского регистра канцерогенных заболеваний лиц, работающих или работавших в опасных производствах;

* создание и апробация опытного образца лаборатории по замеру вредных и опасных производственных факторов;

* использование современных информационных технологий для создания автоматизированной информационно-управляющей системы по охране труда, включая территориальные банки данных, единой технологии сбора и обработки данных о несчастных случаях на производстве, производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.

     Указанные мероприятия должны поднять на современный уровень трудоемкие процессы обработки, регистрации, накопления, анализа и передачи информации, связанной с медицинскими вопросами улучшения условий и охраны труда.

     При этом создаваемые программно-технологические комплексы, их аппаратные средства и информационное обеспечение рассматриваются в качестве типовых, подлежащих тиражированию для использования в различных сферах экономики на всей территории РФ.


Вопрос 24. Основные законодательные акты по охране труда, законодательные акты, регулирующие охрану труда отдельных категорий работников, основные положения правовых норм, устанавливающих надзор и контроль

Охрана труда в соответствии с трудовым законодательством представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и включает правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

     Вопросы охраны труда регулируются на сегодняшний день Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации". Основные положения этого закона продублированы в ТК РФ. Кроме того, существует довольно-таки большое количество нормативно-правовых актов, более подробно регламентирующих отдельные вопросы, связанные с охраной труда (аттестация рабочих мест, требования к вредным и опасным производствам и т.п.). В нашей стране также действует система государственных нормативных требований охраны труда. Ими устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

     Однако только установление требований, которые должны соблюдать работники и работодатели по охране труда, не достигло бы своей цели, если бы не были предусмотрены соответствующие меры ответственности за их несоблюдение. В настоящее время ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ и статьей 143 УК РФ. Кроме того, непредоставление информации, касающейся вопросов охраны труда, может повлечь за собой ответственность в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ.

     В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Данный принцип предполагает наличие и функционирование в организациях определенной системы охраны труда, однако администрация не всегда уделяет ей должное внимание.

Законодательство России об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит из упомянутого Закона об основах охраны труда, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов федерации.

В соответствии с Законом об основах охраны труда и в целях введения единых государственных нормативных требований в сфере охраны труда Правительство РФ приняло постановление от 23 мая 2000 г. "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда". В данном документе констатируется, что в России сложилась система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В указанную систему входят: межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда; строительные и санитарные нормы и правила; инструкции и правила безопасности; правила безопасной эксплуатации; своды правил по проектированию и строительству; гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда. Включенные в перечисленные документы требования должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Тем же постановлением Правительства РФ утвержден перечень видов правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда в нашей стране. К таким актам относятся: межотраслевые правила по охране труда; межотраслевые типовые инструкции по охране труда; отраслевые правила по охране труда; типовые инструкции по охране труда; государственные стандарты системы стандартов безопасности труда; строительные нормы и правила; своды правил по проектированию и строительству; государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы; гигиенические нормативы; санитарные правила и нормы; санитарные нормы.

Законодательство предусматривает некоторые особенности регулирования труда отдельных категорий работников - тех, которые по ряду причин нуждаются в более высоком уровне гарантий в трудовых отношениях. В первую очередь это женщины, работники, имеющие несовершеннолетних детей, и несовершеннолетние. Указанные особенности касаются прежде всего вопросов охраны труда. Трудовое законодательство предусматривает также значительные льготы для работников, совмещающих работу с обучением.