СОДЕРЖАНИЕ

12. Основные органы растений, их возникновение и функции        2

23. Простые и сложные листья. Опишите и нарисуйте основные формы сложных листьев, приведите примеры.        7

31. Сущность вегетативного размножения и возобновления растений. Биологическое и хозяйственное значение вегетативного размножения и возобновления.        9

48. Строение семян и всходов многодольных, двудольных и однодольных растений. Рисунки.        13

62. Мейоз. Чем отличается мейоз от митоза? В каких частях растений происходит мейоз, а в каких митоз?        16

73.  Основные ткани. Строение, функции и размещение в теле растения запасающих тканей.        18

85. Строение коры ветки лиственной породы. Рисунок поперечного среза.        21

99. Что общего и в чем различие анатомического строения плоского листа и хвои?        23

12. Основные органы растений, их возникновение и функции


Основной план строения тела растения в морфологии истолковывался по-разному. Ранее принималось, что тело растения состоит из нескольких "основных частей" или органов, - корня, стебля, листа, цветка, семяпочек, волосков. Позднее число этих основных органов было сведено к трем  - корень, стебель и лист. В настоящее время стебель и его придаточные органы рассматриваются как единое целое - побег.

Вопрос об эволюционном происхождении органов растения решался длительное время. Одни ученые считали для надземных органов первичным стебель, другие - лист. И только открытие псилофитов позволило вполне однозначно утверждать, что у растений основных вегетативных органов два:


корень и побег.

Таким образом, строение тела высшего растения можно представить так:

 

Исторически органы растений возникли позднее, чем ткани. Если ткани явились результатом приспособления растений к жизни на суше, т. е. в двух средах — воздушной и почвенной, то органы сформировались вследствие дифференциации тела растения в зависимости от выполняемой функции. Наиболее древний орган — побег (у псилофитов), выполнявший все функции вегетативных органов. Корень возник позднее и произошел от корнеподобных веточек, с помощью которых псилофиты укреплялись в почве.

Листья образовались в результате уплощения концевых отделов разветвлений побега древних растений.

Функции корня заключаются в закреплении растения в почве, поглощении из почвы воды и минеральных веществ, запасании питательных веществ, синтезе физиологически активных веществ (гормонов и др.).

Совокупность корней одного растения составляет корневую систему. В состав корневой системы входят главный корень, боковые и придаточные корни. Главный корень происходит от зародышевого корешка. От него, в свою очередь, отходят боковые корни, которые могут ветвиться. Корни могут происходить также от надземных частей растения — листьев или стебля. Такие корни называются придаточными. На способности растений образовывать придаточные корни основано размножение их черенками.

Известны два типа корневых систем — стержневая и мочковатая. У стержневой корневой системы, свойственной большинству двудольных растений, главный корень хорошо выражен. Если зародышевый корешок быстро отмирает, вместо него у основания побега образуются придаточные корни, приблизительно сходные по размерам. От них отходят боковые корни. Так формируется мочковатая корневая система, свойственная однодольным растениям и многим травянистым двудольным.

Корень обладает неограниченным ростом. Растет он верхушкой, где сосредоточена образовательная ткань. Верхушка корня защищена корневым чехликом. Кроме защитной функции корневой чехлик выполняет и другую, не менее важную — функцию определения направленности роста корня. Клетки чехлика способны реагировать на влияние силы тяжести и обусловливают положительный геотропизм корня.

В процессе приспособления растений к условиям существования корни приобрели помимо основных (удержание растения в почве и всасывание растворов) некоторые дополнительные функции. К ним относится накопление запасных питательных веществ, особенно у дву- и многолетних травянистых растений, ежегодно теряющих надземные побеги. Утолщенные в результате откладывания питательных веществ главные корни называются корнеплодами (свекла, брюква, репа, морковь, турнепс, петрушка). Утолщения придаточных корней (ятрышник, георгин) называются корневыми клубнями. У многих растений с видоизменениями стебля (корневищные, луковичные и др.) помимо обычных корней развиваются сократительные, или втягивающиеся, корни. Например, у видов крокуса  (шафрана)  из семейства ирисовых в период

Надземная часть растений представляет собой систему ветвящихся побегов. Побег — один из основных органов растения, состоящий из стебля, листьев и почек. Таким образом, стебель — часть побега, его функции — установление связи между корнями и листьями. Одна из главных черт, свойственных побегу,— его олиственность. Участок стебля, от которого отходит лист (или листья), называют узлом, а расстояние между соседними узлами — междоузлием. Первый (главный) побег растения образуется из зародышевого побега. Побеги второго, третьего и т. д. порядков развиваются из боковых почек, что можно наблюдать весной при распускании почек многолетних растений. Почкой называют зачаточный, еще не развившийся побег. Она состоит из укороченного стебля с зачаточными листьями и окружена почечными чешуями, выполняющими защитную функцию. Чешуи представляют собой видоизмененные листья.

Формы побегов очень разнообразны. Они различаются по направлению роста, очертаниям поперечного разреза, степени одревесневения и другим особенностям.

По направлению роста побеги делятся на прямостоячие, вьющиеся, лазающие, ползучие. Прямостоячие стебли имеют хорошо развитую механическую ткань. Вьющиеся побеги (например, лианы), поднимаясь вверх, обвивают стволы деревьев. Лазающие побеги цепляются за опору усиками (виноградная лоза) или придаточными корнями, отрастающими от стебля. Ползучие стебли стелются по земле (земляника, ежевика).

По степени одревесневения покрытосеменные растения делятся на две резко различающиеся группы: одревесневшие (деревья и кустарники) и травянистые (травы). Травянистые формы произошли от древесных путем ослабления или прекращения деятельности камбия. Травы лучше приспособлены к самым разнообразным условиям среды и встречаются в воде, на деревьях (эпифиты), в очень засушливых или холодных местообитаниях.

Главное отличие стебля травянистых растений от стебля древесных и кустарниковых заключается в сильном развитии у последних механических тканей и одревесневении клеток. В стеблях трав хорошо развиты паренхимные ткани.

Кроме основных функций — транспортной и опорной — стебель часто выполняет функции запасания питательных веществ, вегетативного размножения растений и защиты их от поедания. При этом он видоизменяется, образуя клубни, луковицы, корневища, колючки и др. Клубни (например, у картофеля) — это сильно измененные подземные стебли с почками. Они служат для запасания питательных веществ и вегетативного размножения. Корневище (у пырея, ириса, ландыша) — это сильно измененный подземный побег, напоминающий корень. Он несет недоразвитые чешуевидные листья и почки. От узлов корневища часто отходят придаточные корни. В корневищах также откладываются в запас углеводы. Луковица представляет собой укороченный стебель — донце, окруженный сочными листьями, накапливающими воду и сахара.

Стеблевое происхождение имеют колючки у многих видов (дикая яблоня, боярышник, гледичия).

В процессе эволюции листья возникли в результате уплощения боковых веточек древних растений типа риниофитов. Превращение веточек в плоские органы резко увеличило поверхность надземной части растений, привело к интенсификации фотосинтеза и испарения воды и послужило важным шагом на пути прогрессивной эволюции растений.

Лист осуществляет три основные функции — фотосинтез, газообмен и испарение воды (транспирацию). Строение листа в полной мере обеспечивает выполнение этих функций. Лист включает две основные