Введение


     В настоящее время для российского общества наиболее актуальна проблема реализации положений Конституции, принятия действенных мер по ее неукоснительному соблюдению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами. Правовой нигилизм по-прежнему представляет основную трудность в реформировании российской действительности. Особого внимания заслуживает положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод россиянина, которые в соответствии со ст. 18 Конституции являются непосредственно действующими. Многие из этих прав пока не подкреплены гарантиями реальной государственной, и, в первую очередь, судебной защиты, ответственностью за их нарушения.

Конституция - не только правовой акт. В преамбуле и статьях Конституции содержатся основные нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства. Поэтому Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и всех иных нормативных актов государства и является правовым и моральным камертоном. Верховенство Конституции прежде всего в том, что она имеет высшую юридическую силу. Поэтому все законы и любые подзаконные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации, не должны и не могут противоречить Конституции России.

В числе важнейших процессов в жизни страны последних лет - экономические реформы и связанные с ними шаги исполнительной власти, посредством которых удалось во многом стабилизировать экономическую и социальную ситуацию, хотя социальная цена реформ по-прежнему остается весьма высокой.

Решения Конституционного Суда становятся частью российской правовой системы и должны учитываться в процессе изучения, толкования и применения Конституции, в законодательном процессе.

По своей структуре и содержанию ныне действующая Конституция призвана обеспечить координацию деятельности всех властей в государстве и установить реальные приоритеты каждой из них с учетом специфики сложившихся политических традиций и отношений на определенном историческом этапе развития государства.

     Как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция реально регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить позитивное воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов власти.

     С учетом сказанного вполне объяснимо, что за время, прошедшее после принятия Конституции, несмотря на достаточно жесткую критику ее положений со стороны оппозиции и ряда субъектов Федерации, никто из обладающих правом законодательной инициативы официально не внес предложений о конкретных поправках к Конституции. Самым важным при этом следует признать, что подавляющее большинство населения, общественных движений и властных структур осознали неприемлемость жестких политических противоборств и конфронтации.

     Нельзя не видеть также многих положительных моментов в жизни государства, которые связаны непосредственно с авторитетом Конституции в плане способности обеспечивать не только общественное согласие, но и обеспечивать взаимодействие и относительный баланс всех институтов государственной власти.

     С определенной долей оптимизма можно констатировать, что Конституция работает на необратимость процессов демократизации общества, на сбалансированное построение Федерации и взаимоотношений всех ветвей федеральных и региональных властей друг с другом.

     Основная особенность российской Конституции состоит в том, что наше государство является федерацией, состоящей из 89 субъектов. Они различаются размерами, численностью населения, уровнем развития экономики и, что особенно важно, национальным составом населения. Российская Федерация по действующей Конституции встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности.

     Вместе с тем немаловажно, что Конституция, решая актуальные задачи государственного строительства, сама ставит много новых вопросов, на которые еще предстоит ответить законодателям, чем они в настоящее время и занимаются.

     Первое издание комментария к Конституции РФ получило немало положительных откликов. Заявки на приобретение издания поступили от многих национальных и университетских библиотек. В своих откликах читатели отмечают высокий научный и профессиональный уровень изложенного в комментарии материала. Авторы и редакция выражают признательность сотрудникам библиотеки Школы права Гарвардского университета, библиотеки Конгресса США и Университета штата Виргиния за высокую оценку их труда и выражают надежду, что представленный комментарий к Конституции Российской Федерации окажет помощь всем, кто интересуется конституционным правом России и деятельностью ее Конституционного Суда.