Введение        2

Понятие Гражданского процессуального кодекса РФ        4

Значение нового гражданского процессуального кодекса РФ        7

Заключение        23

Список использованной литературы        24

Введение


С 1 февраля 2003 года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Принятия этого важного закона ожидали многие: работники судебной системы, ученые-процессуалисты, адвокаты и т.д. Оценить преимущество нового ГПК РФ возможно только на практике, так как это единственный критерий, по которому можно будет судить о его положительных и отрицательных сторонах, а пока перед нами предстал новый закон, на основе которого будут строиться новые гражданско-процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве.

     ГПК - третий по счету кодифицирующий законодательный акт РФ, регулирующий порядок рассмотрения судами гражданских дел.

     Необходимо отметить, что законодательство о гражданском судопроизводстве РФ отличалось не только стремлением к кодифицированности, но и большой стабильностью. Два предшествующих Гражданских процессуальных кодекса действовали почти по 40 лет: первый был принят в 1923 г., второй - в 1964 г.

ГПК РСФСР 1964 г. был создан крупнейшими учеными и практиками нашей страны, благодаря чему он отличался глубокой научной разработанностью всех его институтов, высокой законодательной техникой и подробной регламентацией судопроизводства. Это позволило ГПК РСФСР в принципиальном плане оставаться неизменным в течение длительного времени.

Вместе с этим ГПК РСФСР имел и особенности (разные авторы относят их и к достоинствам, и к недостаткам), обусловленные характером государственной системы того времени: он (наряду с другими многочисленными нормативными актами) устанавливал чрезмерно узкую подведомственность суду гражданских дел, чем отражал его незначительную роль в защите прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций; одновременно с этим он определял активную роль суда в выяснении действительных обстоятельств гражданских дел, прав и обязанностей сторон (стороны могли не заботиться о представлении доказательств; выяснить все обстоятельства, имеющие значение для дела, собрать все доказательства - было святой обязанностью суда), а также вводил жесткий контроль суда за распоряжением сторонами своими правами (по отказу от иска, признанию иска, признанию фактов, заключению мирового соглашения и др.).

В 1990-х годах в правовой системе Российской Федерации произошли кардинальные изменения.  С изменением в 90-х годах правовой системы Российской Федерации это законодательство, во-первых, стало во многом противоречить новому праву России и, во-вторых, создало многочисленные пробелы, поскольку не учитывало особенности производства по принципиально новым категориям дел, перешедшим в подведомственность судов. Такие изменения объективно требовали принятия нового ГПК.