Структурность почвы. Ее значение для растений и меры восстановлению, сохранению и улучшению        

Способность почвы образовывать агрегаты различной формы, величины, прочности и пористости называют структурообразующей способностью, или структурностью, а сами агрегаты — структурой. Наибольшее значение в. создании благоприятного строения пахотного слоя имеют водопрочные агрегаты размером от 0,5 до 10 мм. Под водопрочностью агрегатов понимают способность их противостоять размывающему действию воды. Установлено, что наибольшее количество водопрочных агрегатов содержат черноземы (60- 70%). Значительно меньше их (25—45%) в дерново-подзолистмх почвах, особенно низко их содержание (10—13%) в песчаных дерново-подзолистых почвах. Количество водопрочных агрегатов зависит от содержания гумуса в почве, механического состава, характера и биологических особенностей культур в севообороте. Как правило, возделывание многолетних трав увеличивает в почве количество водопрочных агрегатов. Ряд исследователей утверждает, что важное агрономическое значение, помимо макроструктуры, имеет и микроструктура почвы (агрегаты менее 0,25 мм).

Почвенные отдельности размером более 5—7 см называют глыбами. Чем лучше крошится почва, тем меньше образуется глыб. Повышенная глыбистость — большой недостаток всякой обработки. Чаще всего это происходит при обработке тяжелых переувлажненных земель, когда почва не распадается на отдельности, замазывается почвообрабатывающими орудиями и уплотняется тракторами. Глыбы на поверхности почвы затрудняют посев, снижают всхожесть семян, мешают проведению ухода за посевами, ухудшают условия уборки. Образованию глыб способствует и чрезмерное уплотнение почвы, которое происходит часто из-за многократных проездов по полю сельскохозяйственных машин и орудий, автотранспорта.

Нежелательно и сильное распыление почвы, которое происходит при обработке пересохших почв. Сильно распыленные тяжелые почвы быстро уплотняются. При выпадении даже небольших осадков на поверхности образуется почвенная корка, препятствующая проникновению в пахотный слой воды и воздуха, появлению всходов.

Агрегатный состав почвы существенно ухудшается при возделывании несколько лет подряд пропашных культур (картофель, сахарная свекла) на одном поле, особенно при недостаточном внесении органических удобрений. Первыми признаками ухудшения агрофизических свойств является сильная припадливость почв (быстрое уплотнение после обработки), застаивание воды на поверхности почвы.

Большое значение имеет создание водопрочной структуры на эродируемых почвах. Агрегаты менее 0,5 мм сравнительно легко переносятся ветром и не удерживаются на поверхности почвы. Агрегаты более 2 мм являются наиболее стойкими против ветровой эрозии.

Образование структуры является сложным биологическим процессом. Наиболее активно он протекает при наличии в почве перегноя, илистой фракции и нейтральной реакции почвы. Повышенная кислотность и щелочность ухудшают условия образования структуры. Считают, что образующийся в почве гумус пропитывает комочки, а находящиеся в почве основания кальция и магния коагулируют его, превращая в водоне-растворимые формы, в результате чего происходит скрепление комочков. Наиболее интенсивное оструктуривание почвы происходит под действием корневой системы растений (особенно многолетних трав), которая расчленяет почву на отдельности. Оструктуриванию почвы способствует также внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения непосредственно участвуют в образовании структуры, в то время как минеральные оказывают косвенное действие через улучшение условий развития корневой системы. Очень важно защитить почву от разрушающего действия осадков. Чем больше почва находится под растительным покровом, тем лучше сохраняются агрегаты.

Посевные качества семян и меры по их улучшению        

Достоинство семян оценивается по сортовым и посевным качествам. Они должны быть здоровыми, полновесными, чистыми, всхожими. По сортовой чистоте семенные посевы относят к I (сортовая чистота не ниже 99,5 %), II (не ниже 98 %) и к III (не ниже 95 %) категориям.

Всхожесть — это количество (%) нормально проросших семян в пробе от всего количества семян, взятых для проращивания. Чистота — это количество семян основной культуры, выраженное в процентах ко всему количеству семян в образце.

Кроме того, при определении посевных качеств семян устанавливается их влажность, показатель которой не должен превышать установленного для каждой культуры предела (например, для зерновых 14—15 %). Также производится анализ на выявление зараженности семян болезнями и поражение их различными вредителями.

По показателям чистоты и всхожести высчитывают посевную годность семян (количество чистых и одновременно всхожих семян в пробе, выраженное в процентах):


где А — всхожесть, %; В — чистота, %.

Для характеристики крупности семян определяется масса 1000 штук взвешиванием двух проб по 500 семян, отобранных из чистой фракции.

Семена, имеющие оптимальную крупность, здоровые, отнесенные к одному из классов посевного стандарта, считаются кондиционными и используются для посева.

Основная обработка почвы после зерновых, пропашных культур и многолетних трав        

Приемы зяблевой обработки почвы зависят от предшествующей культуры, степени и характера засоренности поля, механического состава почвы, степени ее окультуренности. Необходимо учитывать зону расположения хозяйства и конкретные погодные условия сезона.

Обработка почвы после яровых зерновых культур, озимых, однолетних трав. После этих предшественников почва сильно уплотнена, на полях много растительных остатков, растущих яровых поздних и многолетних сорняков, семян сорняков, готовых к прорастанию. Почва иссушена и после уборки иссушение продолжается. Исходя их этих условий планируются мероприятия осенней обработки почвы после культур сплошного способа посева.

Если позволяют условия, то зяблевая обработка почвы начинается с лущения жнивья сразу после уборки предшествующей культуры. Образующийся при лущении рыхлый мелкокомковатый слой почвы уменьшает испарение влаги, создаются лучшие условия для прорастания сорняков, механически уничтожаются и повреждаются вредители, их личинки, растущие сорняки.

Лущением измельчаются органы вегетативного размножения корневищных и корнеотпрысковых сорняков, что способствует их дружному прорастанию. Это необходимо для последующего уничтожения их глубокой вспашкой (удушение сорняков). Удельное сопротивление почвы при вспашке после предварительного лущения снижается на 25—35%.

Глубина лущения и тип орудий зависят от преобладающего на поле вида сорняков. На полях, засоренных в основном зимующими и озимыми сорняками, используют дисковые лущильники, устанавливая глубину обработки 6—8 см. Если преобладают корневищные сорняки, то необходимо лущение на глубину 10- 12 см. Его проводят дисковыми орудиями в 2 следа вдоль и поперек поля, чтобы, разрезав корневища, спровоцировать их к прорастанию и расходованию запасных питательных веществ. При засорении полей корнеотпрысковыми сорняками рекомендуется проводить лущение лемешными лущильниками на глубину 12—14 см.

Различие в выборе орудий при различном типе засорения обусловлено особенностями органов вегетативного размножения корневищных и