Способы осушения и орошения земель        

Существует несколько методов осушения. Это ускорение поверхностного стока воды, ускорение стока воды по пахотному слою и по поверхности подпахотного слоя, внутрипочвенного стока и просачивания воды в подпахотный слой, а также уменьшение притока воды на осушаемую территорию извне. Для осуществления этих методов разработаны конкретные способы осушения, зависящие от уровня развития производства и экономических возможностей хозяйств. В основном это осушение закрытым дренажем и открытыми каналами при разных способах размещения каналов на местности (систематическом, редком и выборочном), а также ограждение территории каналами и валами от притока поверхностных и грунтовых вод.

На переувлажненных почвах строятся постоянные осушительные системы, т. е. комплекс сооружений и устройств, обеспечивающих ликвидацию избыточного увлажнения и поддержание оптимального водно-воздушного режима почвы, а также создание условий для производительного использования сельскохозяйственных машин и орудий.

Осушительные системы по способу отвода воды делятся на 3 вида: самотечные, машинные и смешанные.

В состав осушительной системы входят: осушаемая территория, регулирующие каналы, отводящие воду из корнеобитаемого слоя, ограждающие каналы и защитные валы для предохранения осушаемой территории от поступления на нее с водосбора воды различного происхождения — грунтовой, со склонов, из рек и т. п.; проводящие каналы для отвода избыточной воды в водоприемник из регулирующих каналов и оградительных сооружений (по этим же каналам может подводиться вода для увлажнения почвы в засушливый период); водоприемник (озеро, река, водохранилище), принимающий воду, поступающую с осушаемой территории; дорожная сеть через все мелиоративные части; эксплуатационные устройства, сооружения и оборудование для обеспечения контроля за водным режимом почвы, состоянием и работоспособностью всех мелиоративных устройств.

В орошаемом земледелии применяют следующие способы полива, или совокупность приемов, устройств и технического оборудования для распределения воды по полю: поверхностный, дождеванием и внутрипочвенный. Для получения высокой отдачи полив должен обеспечивать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя; сохранение мелкокомковатой структуры почвы; предохранять поверхность почвы от чрезмерного уплотнения водой и образования почвенной корки. Использование оросительной воды должно проходить с наименьшими потерями на просачивание за пределы корнеобитаемого слоя, излишнее испарение и сброс за пределы поля. Этому способствует проведение поливов в необходимые сроки и производительное использование сельскохозяйственных машин и орудий, применение широкой механизации и автоматизации полива.

Сущность поверхностного способа полива заключается в том, что вода распределяется по поверхности поля по бороздам, напуском по полосам или затоплением всего участка. При движении воды происходит ее впитывание в почву. Этот способ является основным в зоне поливного земледелия.

Внутрипочвенное орошение исключает все вредные последствия поверхностных поливов, однако строительство подземной системы обходится очень дорого. При подпочвенном поливе вода подводится к растениям снизу по пористым трубам, из которых она просачивается и впитывается в почву.

При поливе дождеванием почва обогащается водой и кислородом, захватываемым каплями воды из воздуха. Вода смывает пыль, вредителей и их личинки. В   воду   можно   добавлять  удобрения   и   пестициды.

Обработка паров под озимые культуры в зависимости от свойств почвы, типа засоренности и погодных условий        

Под чистые пары отводят поля, сильно засоренные многолетними сорняками, и при необходимости выполнения культуртехнических мероприятий, работ по ремонту мелиоративной системы.

Осенью после уборки предшественника начинается обработка поля, отведенного под чистый пар. Выполняется традиционная для зоны зяблевая обработка. Однако в этой зоне эффективны и ранние пары, поэтому основная обработка может быть проведена весной. Весной и летом в чистых парах почва должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии, так как главной задачей обработки пара в этой зоне является снижение потенциальной засоренности почвы семенами и органами вегетативного размножения сорняков.

Весной обработку черного пара начинают с боронования на легких почвах или мелкой (на 5—6 см) культивации с боронованием на тяжелых (для закрытия влаги). Используется культиватор с рыхлящими лапами. После окончания сева яровых культур на паровом поле начинаются послойные (на разную глубину) обработки почвы для очищения ее от потенциального запаса семян и органов вегетативного размножения сорняков путем выворачивания к поверхности очередного засоренного слоя почвы. Этим создаются благоприятные условия прорастания, так как семена сорняков прорастают в основном с глубины до 4 ем. Можно начинать летнюю обработку с дискования почвы на глубину 8—10 см. Этой обработкой уничтожаются проросшие сорняки и провоцируются к прорастанию семена сорняков, вывернутые с глубины. Затем в паровом поле вносят органические удобрения я известь, которые необходимо сразу же заделать в почву. Навоз запахивается плугом без предплужника в агрегате с боронами. На легких почвах до глубины 18 см, на тяжелых — до 16 см.

При  запашке  органических удобрений к  поверхности снова выпахивается слой почвы с семенами и вегетативными органами сорняков, которые прорастут примерно через 15—25 дней. После появления всходов сорняков в сырую погоду проводится дискование почвы на глубину 8—10 см,  а если стоит сухая погода — культивация на такую же глубину. После прорастания новых семян сорняков проводится глубокая перепашка почвы, или двойка пара. Глубина этой обработки зависит от оставшегося периода до посева озимых. Если имеется в запасе еще полтора месяца, то перепашку проводят яа  глубину зяблевой вспашки, тем  самым вынося   на   поверхность   запаханный   осенью   самый засоренный слой почвы, Семена, прошедшие длительный период покоя, дружно прорастут с поверхностного  слоя  почвы  и  будут  уничтожены  дискованием или культивацией. Если до посева озимых остается не более 4 недель, то глубина перепашки должна быть на 3—4   см   мельче  зяблевой  вспашки.   В   этом   случае более эффективно глубокое рыхление почвы, при котором засоренный слой останется в глубине (4 недели это минимальный срок от последней глубокой обработки почвы до посева озимых).

Важно, чтобы до посева почва успела осесть до состояния оптимальной плотности. Если семена озимых высеять в чрезмерно рыхлую почву, то после ее оседания семена окажутся слишком близко к поверхности почвы. Следствием этого будет оголеете узла кущения, которое приведет к гибели культуры от вымерзания при самых незначительных понижениях температуры. Недостаточен более короткий период для прорастания сорняков и их последующего уничтожения.

После двойки пара почва в основном культивируется для очищения от сорняков посевного слоя. Так как нецелесообразно незадолго до посева культурных растений приближать к поверхности засоренные слои почвы,  начинают культивация с глубины  10—12 см и заканчивают наименьшей глубиной для заделки семян: на тяжелых почвах 4—5 см, на легких — 6— 8 см. Если культивация проводилась на большую глубину и почва излишне рыхлая, перед посевом применяется прикатывание.

Система мероприятий по уходу за посевами озимой пшеницы (подкормка, борьба с полеганием)        

В комплексе агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий при возделывании озимой пшеницы одним из важнейших является применение минеральных удобрений, обеспечивающих растения полным и сбалансированным питанием на всех этапах органогенеза.

Построение системы удобрений осуществляют в зависимости от величины планируемого урожая, биологических особенностей культурных растений, их потребности в элементах питания и содержания, последних как в почве, так и растительной массе, водного режима. Оперативная информация о состоянии растений и почвы на каждом конкретном поле позволяет обоснованно распределять ресурсы удобрений, исключать использование избыточных доз и в конечном итоге повышать их агрономическую и экономическую эффективность, не допускает загрязнения окружающей среды.

В связи с динамичностью содержания минерального азота в почве годовая норма азотных удобрений корректируется на основании фактических запасов азота в почве и растениях.

Доза азотных удобрений корректируется также в зависимости от запасов влаги в весенний период. При средней обеспеченности почвы влагой она снижается на 10, при низкой - на 30%.

Кратность и доза некорневых азотных подкормок устанавливаются с помощью тканевой диагностики. Некорневые подкормки осуществляются растворами мочевины (65 кг мочевины в 150-200 л воды) или раствором плава (45 кг мочевины + 22 кг аммиачной селитры), которые готовят за сутки до опрыскивания. растворы эти лучше готовить на стационарных растворных узлах, можно - непосредственно в машинах типа РЖТ и СТК. Поздние подкормки осуществляют по технологической колее.