Содержание

Введение        2

Глава 1        Методика учета производства и реализации сельскохозяйственной продукции        5

1.1        Расширенное воспроизводство и накопление в сельскохозяйственных предприятиях        5

1.2        Финансовое состояние предприятий агропромышленного комплекса и их основные проблемы        13

1.3        Готовая продукция сельского хозяйства и направления ее использования        19

1.3.1        Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства        21

1.3.2        Первичный учет поступления и выбытия продукции животноводства        26

1.3.3        Синтетический и аналитический учет готовой продукции        29

1.4        Понятие финансовых результатов и порядок их отражения в учете        34

Глава 2        Характеристика производственно-финансовой деятельности колхоза-племзавода имени Ленина        39

2.1        Экономическая характеристика предприятия        39

2.2        Анализ финансового состояния предприятия        44

Глава 3        Анализ производства и реализации продукции колхоза-племзавода имени Ленина        60

3.1        Анализ производства продукции растениеводства        60

3.2        Анализ производства продукции животноводства        66

3.3        Анализ финансовых результатов деятельности предприятия        68

Заключение        77

Список литературы        80

Приложения        84


Введение

Сущность производственной деятельности состоит в создании материальных благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. Промышленное производство призвано обеспечить экономику страны и население средствами производства и предметами потребления.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Выпуск продукции для удовлетворения определенной общественной потребности — основное назначение предприятия. Однако предприятие должно производить только те виды продукции и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ выпуска продукции имеет важное значение.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, бухгалтерский учет производства и реализации готовой продукции, экономический анализ выполняют очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Таким образом, тема дипломной работы является весьма актуальной.

Цель дипломной работы – изучение учета и анализа производства и реализации продукции.

Задачами дипломной работы в связи с указанной темой являются:

ѕ Изучение теоретических основ учета производства и реализации готовой продукции.

ѕ Изучение методики, задач и информационного обеспечения анализа выпуска и реализации продукции.

ѕ Анализ финансового состояния предприятия Колхоза-племзавода имени Ленина.

ѕ Анализ выпуска и реализации готовой продукции Колхоза-племзавода имени Ленина.

Объект исследования: учет и анализ производства и реализации продукции.

Предмет исследования: процесс учета и анализа производства и реализации продукции.

Базой исследования является сельскохозяйственное предприятие Колхоз-племзавод имени Ленина Тамбовского района.




Глава 1 Методика учета производства и реализации сельскохозяйственной продукции

1.1 Расширенное воспроизводство и накопление в сельскохозяйственных предприятиях

Воспроизводство — постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства. Приведенное определение справедливо как для сельскохозяйственных организаций, так и для подсобных промышленных производств.

Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлены тем, что здесь главное значение имеет воспроизводство природно-биологической системы — земли, растений, животных. В подсобных промышленных производствах главным фактором является воспроизводство сельскохозяйственного сырья как растительного (зерно, овощи, картофель, подсолнечник), так и животного происхождения (молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней и др.), а также воспроизводство основных и вспомогательных материалов.

Основные материалы — это продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество (лук, чеснок, укроп, петрушка и др.), или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности (соль, сахар и др.), влияющие на питательные и вкусовые качества готовых изделий.

Вспомогательные материалы — это предметы труда, которые способствуют осуществлению производственного процесса, но непосредственно в готовый продукт не входят. Они делятся на две группы: используемые и потребляемые.

Используемые вспомогательные материалы при изготовлении продукции изнашиваются постепенно, сохраняя свою вещественно-