Торговый оборот в системе Интернет в 1998 году составил 74 млрд. долл., в 2003 году, по прогнозам, превысит 1 трлн. долл.

     Торговый оборот в системе Интернет в 1998 году составил 74 млрд. долл, в 2003 году, по прогнозам, превысит 1 трлн. долл. Об этом говорится в результатах исследования компании WEFA Group, проведенного по поручению VISA Int.

     В исследовании был проведен анализ 17 рынков по всему миру, представляющих 85 процентов всех возможностей. Согласно полученным данным 94 процентов объема торговых сделок приходится на 5 стран: Францию, Германию, Японию, Великобританию и США. На долю последнего государства приходится 59 процентов объема, а на Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион - примерно 20 процентов. Более всего Интернет используется для осуществления коммерческих сделок, за ними следуют правительственные и образовательные учреждения, финансовые услуги и розничная торговля.

     Результаты проведенного исследования доказывают, что использование коммерческих платежных карт в качестве преимущественного метода оплаты обладает значительными потенциальными возможностями.

     Общий годовой объем операций VISA оценивается в 1,3 трлн. долл и торговля в Интернет составит значительную часть оборота.

Анатомия виртуальной торговли

(Библиотека статей: раздел "Обзоры по электронной коммерции")

Добавить библиотеку в избранное


Автор: Леонид Новомлинский,

Александр Александров



Электронный бизнес: повышение эффективности бизнеса, основанное на использовании информационных технологий, для того чтобы обеспечить взаимодействие деловых партнеров и создать интегрированную цепочку добавленной стоимости. Понятие "электронный бизнес" шире понятия "электронная коммерция", касающегося только коммерческой деятельности, поскольку охватывает всю систему взаимоотношений с партнерами и заказчиками.


Электронная коммерция: маркетинг, подача предложений, продажа, сдача в аренду, предоставление лицензий, поставка товаров, услуг или информации с использованием компьютерных сетей или Интернета. Понятие "электронная коммерция" шире, чем "коммерция в Интернете", поскольку в него входят все виды электронной коммерческой деятельности.


Интернет-коммерция, торговля в Интернете: коммерческая деятельность в Интернете, когда процесс покупки/продажи товаров или услуг (весь цикл коммерческой/финансовой транзакции или ее часть) осуществляется электронным образом с применением Интернет-технологий.


Существует два класса систем для электронной коммерции: - "Бизнес-Бизнес" (Business-to-Business - B2B) и "Бизнес-Потребитель" (Business-to-Customer - B2C). К системам В2С относятся: web-витрина - оформленный web-дизайновскими средствами прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес-логики торгового процесса; Интернет-магазин, содержит кроме web-витрины всю необходимую бизнес логику для управления процессом Интернет-торговли (бэк-офис), а торговая Интернет-система (ТИС) представляет собой Интернет-магазин, бэк-офис которого полностью (в режиме реального времени) интегрирован в торговый бизнес-процесс компании.


Интернет-торговля - только часть электронной коммерции, но очень бурно развивающаяся часть. Торговые операции через Интернет могут осуществлять многие организации - и производители товаров/услуг, и дистрибьюторы, и розничные торговые компании.


Из известных трех типов систем Интернет-торговли: (web-витрины, Интернет-магазины и ТИС), в России практически нет ТИС, очень мало Интернет-магазинов, зато огромное количество web-витрин. Чем привлекательны и выгодны эти три типа систем для покупателей и продавцов?


С точки зрения покупателя все три решения выглядят одинаково. Связано это с тем, что покупатель имеет дело с внешним оформлением любой системы, а это всегда web-каталог, система навигации и система оформления заказов. Практически предпочтения Покупателя зависят только от удобства использования web-каталога и системы навигации.


Но как только покупатель начинает оформлять заказ, он убеждается в преимуществах Интернет-магазинов и ТИС. Преимущества эти проявляются в том, что покупателю могут предложить более гибкую систему скидок, сразу выписать счет с учетом стоимости доставки и страховки. Кроме того, он сможет увидеть реальное состояние склада и получить информацию о прохождении своего заказа. Покупатель в первую очередь будет приобретать товары на сайтах тех компаний, которые предоставят лучшие цены и хороший сервис. Именно на этих конкурентных преимуществах строят свои планы по привлечению постоянной клиентуры Интернет-торговцы.


С точки зрения продавцов эти три решения различаются весьма значительно. Web-витрина обходится торговым компаниям недорого, но: 1) web-витрина позволяет организовать только торговлю на заказ, наладить торговлю с реального склада практически невозможно; 2) ее использование не уменьшает затраты продавцов на содержание штата и операционные расходы; 3) web-витрина представляет собой очень неповоротливое решение с точки зрения управления и недостаточно гибкое с точки зрения организации маркетинговых акций; 4) имидж компании, открывшей и поддерживающей простую web-витрину всегда хуже, чем у компании, организовавшей Интернет-торговлю при помощи полнофункционального Интернет-магазина или ТИС. Но самое главное, организация Интернет-торговли при помощи web-витрины оказывается для торговой компании малоэффективным и даже часто нерентабельным делом.


Интернет-магазин существенно более выгоден торговой компании (особенно среднего бизнеса), которая хочет реально управлять всем процессом Интернет-торговли и различными маркетинговыми акциями, торговать и на заказ, и со склада, уменьшить число менеджеров по продажам и т.д. На создание Интернет-магазина потребуется больше разовых затрат по сравнению с витриной, но они будут намного более эффективными, поскольку использование Интернет-магазинов существенно рентабельнее по обороту, чем использование web-витрин. При этом существует реальная альтернатива самостоятельному созданию громоздкого Интернет-магазина - аренда решения у специализированной компании. В этом случае большие разовые (и часто непроизводительные) затраты равномерно распределяются во времени.






Источник:   e-commerce.ru




Другие статьи раздела     Другие разделы библиотеки



Добавить библиотеку в избранное 


Динамические модели организации торговли в Интернете

Финансовая газета (региональный выпуск), №36, сентябрь 2000 г.

Александр Скороходов, исполнительный директор БПЦ


Распространение электронной коммерции привело к созданию новых гибких моделей организации торговых площадок в Интернете (marketplaces). Эти модели позволяют участникам отказаться от традиционных методов рыночной торговли, когда продавец устанавливает твердую цену на товар или услугу, а покупатель соглашается с этой ценой или не соглашается. Современные модели Интеренет-торговли могут обеспечить динамическое изменение цен и условий сделки в зависимости от потребностей и возможностей как покупателей, так и продавцов. Аукционная торговля в режиме on-line, реверсивные аукционы, накопление потребностей — эти модели применимы в любой области бизнеса — от телекоммуникаций и розничной торговли до поставки комплектующих для промышленного производства и оптовых операций.

Использование динамических моделей торговли в Интернете представляется привлекательным для конечного покупателя из-за удобства расчетов и снижения расходов. Такие модели также выгодны для организаций, поскольку позволяют оперативно корректировать стоимость товаров и услуг; упростить документооборот между участниками рынка; открыть новые каналы сбыта продукции и ускорить поставку потребителю.

Возможно, что в недалеком будущем продукция и услуги, выставляемые на продажу в Интернете, в основном будут доступны для обсуждения их цен и условий поставки. Если предприятие создает или имеет корпоративный вэб-сайт, то руководству следует задуматься об интеграции динамических моделей организации Интернет-торговли в общую стратегию развития бизнеса. Рассмотрим наиболее популярные модели организации торговли в Интернете.

Аукцион

Аукционный веб-сайт представляет собой торговую площадку для купли-продажи единичных экземпляров продукции. В соответствии с этой моделью покупатели конкурируют друг с другом за предлагаемую продукцию. Покупатель, предложивший наибольшую цену, выигрывает торги. Наличие нескольких продавцов, желающих продать одинаковую продукцию, также влияет на конечную цену.

При отсутствии конкуренции среди продавцов для покупателя существует риск переплаты за продукцию. Для снижения этого риска некоторые Интернет-аукционы устанавливают специальные правила расчета конечной ценой продукции. Например, победитель торгов платит сумму предложения, объявленного перед началом финальных торгов.

Реверсивный аукцион

Эта модель используется при проведении распродаж не пользующейся спросом или бывшей в употреблении продукции, истекающих по времени услуг (например, авиабилеты). Продавец устанавливает начальную цену и понижает ее до тех пор, пока не найдется покупатель. При этом на любом этапе торгов продавец может снять предложение, посчитав, что дальнейшее понижение цены не соответствует его интересам. Как и в случае с традиционным аукционом, покупатель рискует не выиграть торги или переплатить за конкретную продукцию. Компании могут использовать реверсивные аукционы для сбора информации о покупательской способности своих клиентов, чтобы точнее сегментировать рынок и выстраивать соответствующую ценовую политику для регулярных продаж своей продукции.

Накопление потребностей

Эта модель позволяет покупателям объединяться в группы для получения скидок на большие объемы закупок. На формирование альянса может потребоваться время, однако, как только критическая масса достигнута, каждый покупатель получает реальную выгоду от участия в таком альянсе. Для продавца модель накопления потребностей позволяет сократить накладные расходы, обеспечить определенный объем сбыта и планирования производства. Кроме того, эта модель способствует расширению клиентской базы, необходимой для представления продукции или услуг на рынке.

Негоциация (модель переговоров)

Негоциация — это диалог между сторонами, направленный на поиск взаимовыгодных условий реализации сделки. Применение этой модели особенно эффективно в случае, когда продукция или услуга характеризуется не только ценой, но и сопровождается дополнительным сервисом. Продавец предлагает цену на продукцию или услугу, а покупатель в случае несогласия может выдвинуть встречное предложение. Цена является не единственным фактором, влияющим на исход переговоров. Например, продавец может установить высокую цену, но при этом обеспечить бесплатную доставку или продлить действие гарантийных обязательств, а покупатель за меньшую цену может купить большую партию или сделать 100%-ную предоплату за продукцию. Данная модель работает наилучшим образом при наличии достаточного для формирования конкуренции количества продавцов, покупателей и продукции.

Консорциум покупателей

Эта модель используется в условиях, когда организация или группа компаний создают отдельный сайт по закупкам или когда конкретную продукцию сложно найти по обычным каналам поставки. Покупатели устанавливают виды продукции и условия, на которых они готовы покупать продукцию или услуги, и ожидают продавцов с их предложениями. Таким образом, создается канал сбыта для продавцов, продукция которых удовлетворяет специфическим требованиям покупателей. Данную модель могут использовать как розничные, так и корпоративные покупатели.

Портал

Портал представляет собой универсальную торговую площадку для розничных и корпоративных клиентов, на которой они могут купить и продать разнообразную продукцию и услуги. Преимущество для покупателей состоит в том, что на одной торговой площадке они могут найти все необходимое для своего производства и офиса. Продавцы сокращают расходы за счет экономии на инвестициях в собственную торговую инфраструктуру и получают доступ к расширенной клиентской базе. Организации могут использовать эту модель для создания внутреннего корпоративного сайта для сотрудников и партнеров.

Модель жизненного цикла продукции

Конкретная продукция, находясь на различных этапах своей жизни, выигрывает от использования разных торговых моделей. Это означает, что компания может регулировать цены и тактику ведения продаж путем перемещения продукции между торговыми площадками. Вновь разработанные продукты компания заявляет на площадке с накоплением потребностей, где клиентская база может быть расширена путем понижения цены. По мере роста спроса на продукцию аукционная модель способствует формированию ценовой политики на продукцию в соответствии со спросом. Использование модели консорциума покупателей поможет сфокусировать продукцию на конкретных группах покупателей. Далее портал обеспечит дальнейшее расширение присутствия на рынке и рост объемов продаж. Когда продукция утрачивает рыночную привлекательность, она может быть перемещена на площадку с реверсивным аукционом, а цена понижена в соответствии со снижением спроса.

Таким образом, организация, выстраивающая стратегию использования моделей торговли в Интернете, должна начать с применения одной из них. Началом этого процесса является определение места для каждого производимого или продаваемого продукта или услуги в описанной выше классификации моделей организации Интернет-торговли. Далее она должна принять решение о разработке собственной торговой площадки или использовании ресурсов какой-либо из существующих


УПРАВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯМИ С ЗАКАЗЧИКАМИ

В ЭЛЕКТРОННОМ БИЗНЕСЕ

(е-бизнес CRM)


Финансист № 9, 2001 г.


Виль Рахманкулов, д.т.н., проф.

заведущий лабораторией компьютерно-интегрированных систем ИСА РАН (Москва)


Валерий Ситников, к.т.н.

Старший научный сотрудник, руководитель проектов компании БПЦ





Проблема отношений производителей товаров и услуг со своими заказчиками, клиентами, партнерами всегда остается в центре внимания любой компании. Наступление эры электронного бизнеса выдвинуло на первый план такие критические для бизнеса задачи, как повышение эффективности, снижение затрат, расширение клиентской базы. Перевод бизнеса в виртуальную Интернет-среду непременно сопровождается вопросом — какие выгоды можно извлечь, решая те или иные задачи бизнеса с помощью Интернет-технологии? Точно также переход от обычного CRM (Customer Relationships Management) — управления отношениями с заказчиками- к е-бизнес CRM — электронному варианту CRM на базе Интернет — ставит похожий вопрос: можно ли, используя открытые и широкодоступные сети в сочетании с современной компьютерной технологией, существенно влиять на эффективность управления отношениями с заказчиками и партнерами, значительно расширять клиентскую базу, создавать новые формы взаимодействия для всех участников бизнеса? Ответ на этот вопрос интересует компании, шагающие в ногу со временем и делающие выбор в пользу тех или иных решений в области CRM. Следует отметить, что несмотря на завершение в конце 2000 года бума dot.com компаний в сфере электронного бизнеса и резкого падения стоимости их акций, ряд направлений, в том числе и е-бизнес CRM, продолжает оставаться на передовых позициях и по-прежнему привлекает к себе большое внимание. Объяснение этого факта достаточно очевидно — десятилетний опыт повсеместного внедрения Интернет-технологии выявил не только недостатки, но и отчетливо проявил важнейшие преимущества нового телекоммуникационного феномена. И, пожалуй, главное достоинство, подтверждаемое ускоряющимся ростом числа пользователей Интернет во всем мире, заключено в эффекте глобального контакта, общения и коммуникабельности. Человечество неоспоримо подтвердило, что оно восприняло Интернет с таким же энтузиазмом, как это произошло в свое время с радио, телевидением и телефонией. Если 50 млн. пользователей радио получило через 30 лет, телевидение — через 13, то Интернет такую же популярность приобрел через 4 года. Поэтому те задачи электронного бизнеса,