СОДЕРЖАНИЕ




Введение        2

1        Этапы становления системы социальной защиты в развитых странах                        4

2        Модели социальной защиты в развитых странах        10

3        Системы социального страхования  развитых стран        16

4        Системы социального обслуживания населения        24

Заключение        28

Список литературы        30



Введение

Актуальность темы работы заключается в том, что  на нынешнем этапе постсоветского развития России ключевым направлением долгосрочной социально-экономической политики государства стало последовательное улучшение качества и уровня жизни населения на основе повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее выхода на траекторию устойчивого развития с последующим восстановлением экономической и политической роли России в мировом сообществе. Социальная модель, рамки которой определяют позицию государства по отношению к обществу (патерналистская, либеральная, социал-демократическая и т.д.), - результат, с одной стороны, эволюции комплекса факторов (экономических, правовых, религиозных и т.п., а также традиций), специфичных для каждой страны, с другой – осознанного выбора.

На всех этапах исторического развития общества социальная защита была индикатором гражданской позиции государства. Ее эффективная организация является гарантом стабильности общества. Кризис общественных отношений 90-х годов наложил значительные отпечатки на развитие системы социальной защиты в настоящее время. Идеология патернализма советского периода усугубленная тенденциями перехода страны к рыночным отношениям в конце прошлого века сохранила экстенсивный тип данной сферы, присущий развитию общества в условиях всеобщего относительного дефицита со всеми вытекающими последствиями уравнительного распределения.

В последние годы в России социальную защиту населения рассматривают с точки зрения оказания социальной помощи нетрудоспособным, забывая при этом про огромный пласт трудоспособного населения, которое также нуждается в комплексе социальной защиты, как все группы населения.

Не завершив в 80-х годах всех преобразований, имманентных индустриальному этапу, страна вступила в период политических и экономических реформ, которые по большинству показателей социального развития и качества жизни населения отбросили ее на уровень 60-70-х годов XX века. В итоге Россия столкнулась с “двойной” необходимостью - модернизации общественного устройства и перехода к постиндустриальному этапу развития. Однако реализация этих целей блокируется отставанием в качестве “человеческого капитала”, неэффективностью политики доходов населения (заработная плата, пенсионное обеспечение), сложившихся систем образования, здравоохранения и ЖКХ.

При этом окончательно не определена доктрина устройства социальной сферы. В этой связи представляется целесообразным еще раз вернуться к анализу соответствующего зарубежного и отечественного опыта.