СОДЕРЖАНИЕ



Введение        2

1        Лишение родительских прав        4

2        Участие ОВД в правоотношениях, связанных с лишением родительских прав        12

Заключение        17

Список литературы        20

Введение

   

Наиболее серьезным наказанием родителей за их недостойное поведение Семейный кодекс считает лишение родительских прав.

Семейный кодекс родительские права и обязанности относит к числу неотчуждаемых. Если же эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, т.е. лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть лишено их на общих основаниях.

Родительские права касаются каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение родительских прав в отношении ребенка, которого еще нет.

Исключительная мера - лишение родительских прав - представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.

     Лишению родительских прав могут предшествовать превентивные меры воздействия на родителей: ограничение родительских прав или иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.

     Как правило, лишение родительских прав может быть результатом осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения.

Глубокую озабоченность в последние годы вызывает нравственное состояние нашего общества. Утрата моральных ценностей, культ грубой силы и стремление к быстрому обогащению способствуют росту количества правонарушений, обострению криминогенной ситуации в России. В связи с этим отмечается рост количества дел, связанных с лишением родительских прав, поэтому рассмотрения законодательного регулирования этого процесса является актуальной темой.



1 Лишение родительских прав


Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Лишение родительских прав – мера крайняя. Прежде всего, неблагополучной семье пытаются помочь, но когда интересы ребенка под угрозой и доверить его дальнейшее воспитание родителям никак нельзя, принимается решение о лишении таких родителей родительских прав.

Так, одинокая мать систематически не работала, домой приходила поздно, детей (а их у нее было трое) оставляла без надзора и даже без пищи. Нередко пьянствовала на глазах у детей в компании своих «приятелей». Дети были свидетелями драк, скандалов, нецензурной брани. На комиссии по делам несовершеннолетних мать сначала пытались вразумить, помогли с устройством на работу, двоих младших детей устроили в детский сад. Однако это вмешательство ни к чему не привело. Мать не считала даже нужным отводить детей в детский сад, с работы за пьянки была в очередной раз уволена. Старший ребенок, мальчик двенадцати лет, школу бросил, стал воровать, связался с наркоманами. В результате суд по иску комиссии по делам несовершеннолетних лишил мать родительских прав в отношении всех троих детей и поместил их на воспитание в детские государственные учреждения на полное государственное обеспечение.

Перечень оснований для лишения родителей родительских прав предусмотрен в ст. 69 Семейного кодекса РФ (СК РФ). По вопросу применения этой статьи даны подробные разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Родители или один из них лишаются родительских прав, если судом будет установлено, что они:

– уклонялись от выполнения родительских обязанностей (в том числе злостно уклонялись от уплаты алиментов на детей);

– отказались без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, больницы или других детских учреждений, куда он был помещен (т.е. по существу отказались от своего ребенка);

– злоупотребляли своими родительскими правами (например, препятствовали обучению детей, склоняли их к попрошайничеству и т.п.);

– жестоко обращались с детьми (осуществляли над ними физическое или психическое насилие, покушались на их половую неприкосновенность, применяли недопустимые приемы воспитания, унижающие их человеческое достоинство, и т.п.);

– являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

– совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своего ребенка или против жизни и здоровья своего супруга – другого родителя ребенка.

Порядок лишения родительских прав установлен в ст. 70 СК РФ.

Лишение родительских прав затрагивает важнейшие права детей и родителей, поэтому лишение родительских прав возможно только по суду. Такие дела рассматриваются судом в порядке искового производства, установленном нормами ГПК РФ.