СОДЕРЖАНИЕ




1        Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговоров        2

2        Направление запроса о правовой помощи. Содержание и форма запроса        11

Список использованной литературы        20


1 Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговоров


Вопросы, рассматриваемые судами в порядке исполнения приговора, указаны в ст. 397 УПК. Подсудность разрешаемых вопросов определяется исходя из принципов территориальности и категории самих вопросов. Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются в судебном заседании судьей единолично. В судебном заседании ведется протокол.

Первая группа вопросов не связана с наказанием в виде лишения свободы, хотя ряд моментов связан с ограничением свободы осужденного (замена штрафа арестом, замена исправительных работ арестом или лишением свободы и т.д.).

УПК (гл. 18) предусматривает новый институт - реабилитацию, в связи с чем на суд, постановивший приговор, возлагается решение вопросов, связанных с возмещением вреда реабилитируемому и восстановлением его прав (п. 1 ст. 397 УПК). На этот же суд возложена обязанность рассматривать вопросы, связанные с временем зачета содержания под стражей (п. 11 ст. 397 УПК), снижением размера удержаний из заработной платы при осуждении обвиняемого к исправительным работам (п. 14 ст. 397 УПК).

В судебной практике имеют место случаи исполнения приговора в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор. В таком случае, согласно ч. 2 ст. 396 УПК, вопросы, указанные в ч. 1 этой статьи, разрешаются судом того же уровня по месту исполнения приговора или вышестоящим судом. Копия данного постановления должна быть направлена в суд, постановивший приговор.

Другая группа вопросов, связанная с улучшением положения осужденного в части исполнения наказания, решается судом по месту отбывания наказания осужденным. Эти вопросы связаны с условно-досрочным освобождением (п. 4 ст. 397 УПК), изменением вида исправительного учреждения (п. 3 ст. 397 УПК), заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (п. 5 ст. 397 УПК), освобождением от наказания или смягчением наказания в силу ст. 10 УК (п. 13 ст. 397 УПК), заключением под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы (п. 18 ст. 397 УПК), заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо освобождением от наказания военнослужащего (п. 19 ст. 397 УПК).

В связи с внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ изменениями и дополнениями в УК, согласно которым замена наказания, не связанного с лишением свободы, от отбывания которого осужденный уклоняется, заменяется в порядке, установленном соответствующими статьями УК и УИК, изменена и ст. 397 УПК. В подп. "а"-"г" п. 2 ст. 397 УПК в настоящее время содержится ссылка на рассмотрение судами вопросов замены наказания, от отбывания которого уклоняется осужденный, по правилам, установленным нормами УК.

Исключив из п. 4 ст. 397 УПК указание о рассмотрении судами дел об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, законодатель дополнил ст. 397 новым п. 4.1, в котором определил, что вопросы отмены условно-досрочного освобождения должны решаться в соответствии со ст. 79 УК. Теперь условно-досрочное освобождение должно иметь место (в прежней редакции ст. 79 УК было указано - "может быть освобождено", т.е. решение вопроса зависело от администрации учреждения), если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании наказания, назначенного судом. Вопросы же отмены условно-досрочного освобождения должны рассматриваться самостоятельно, в связи с чем и были приняты дополнения к ст. 397 УПК (п. 4.1).

Кроме того, в ст. 79 УК внесены уточнения относительно решения вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Условно-досрочное освобождение к таким лицам применяется после отбытия ими не менее 25 лет лишения свободы и при условии, что у осужденного в течение предшествующих трех лет не было злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит (ч. 5 ст. 79 УК).

В ч. 4 ст. 396 УПК установлен перечень вопросов, которые могут быть рассмотрены судом по месту жительства осужденного. Это вопросы, связанные с исполнением приговора в отношении лица, назначенное наказание которому постановлено считать условным (ст. 73 УК): об отмене условно-досрочного освобождения (п. 4.1 ст. 397 УПК), об отмене условного осуждения или продлении испытательного срока (п. 7 ст. 397 УПК), об отмене или дополнении обязанностей, возложенных на осужденного (п. 8 ст. 397 УПК) и об отмене отсрочки приговора (п. 17 ст. 397 УПК).

Согласно п. 3 ст. 397 УПК, суд в связи с исполнением приговора решает вопрос об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст. 78, 140 УИК. Следует иметь в виду, что под изменением вида исправительного учреждения понимается также перевод лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, из воспитательной колонии в исправительную при условиях, предусмотренных ст. 140 УИК.

При решении вопросов, связанных с освобождением от наказания осужденного в связи с болезнью (п. 6 ст. 397 УПК), решаются и вопросы освобождения от отбывания наказания лиц, получивших инвалидность в период отбывания наказания, которая препятствует дальнейшему отбыванию наказания (например, в виде исправительных или обязательных работ, ограничения свободы и т.п.).

Суд решает вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора (п. 15 ст. 397 УПК), т.е., не затрагивая сути приговора, устраняет возникающие сложности в его исполнении (например, устраняет арифметическую ошибку, допущенную при подсчете времени зачета нахождения осужденного под стражей в качестве меры пресечения до постановления приговора).

При решении судом вопросов об освобождении от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия (п. 16 ст. 397 УПК) следует обратиться к ст. 92 УК, в которой указано, что к несовершеннолетнему лицу, осужденному за совершение преступления небольшой или средней тяжести, вместо уголовного наказания могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК, а при осуждении его к лишению свободы за преступление средней тяжести или за тяжкое преступление несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение (закрытого типа органа управления образованием). В соответствии с ч. 3, 4 ст. 92 УК пребывание несовершеннолетнего в указанном учреждении может быть прекращено, если будет установлено, что он не нуждается в дальнейшем применении данной меры, либо может быть продлено, если необходимо завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку несовершеннолетнего.

Кроме того, следует помнить, что ст. 92 УК дополнена ч. 5, в которой перечислены статьи Особенной части УК о преступлениях, относящихся к категории тяжких, относительно которых не предусмотрена возможность освобождения от наказания в порядке ч. 2 ст. 92 УК.

В ст. 397 УПК содержится общий перечень вопросов, которые разрешаются при исполнении приговора. Порядок же их разрешения