СОДЕРЖАНИЕ


Введение        2

1        Понятие продовольственного обеспечения населения муниципального образования        3

2        Работа агропродовольственного сектора территории по обеспечению продовольствием        6

3        Влияние региональных реальных доходов на продовольственное обеспечение населения        10

4        Меры по продовольственному обеспечению населения и межрегиональные торговые барьеры        11

5        Механизм обеспечения продовольственного снабжения населения        17

Заключение        22

Список использованной литературы        26

Введение


В последние годы в России стали активно обсуждаться проблемы продовольственной безопасности страны.  При этом проблема сводится исключительно к уровню самообеспеченности продовольствием, соответственно – к развитию собственного аграрного сектора и аграрному протекционизму.  Активная стадия обсуждения в науке и общественных кругах привели к законодательным инициативам: в Государственной думе уже около двух лет обсуждается законопроект по продовольственной безопасности России, а в правительстве по заданию Президента подготовлен проект Государственной доктрины продовольственной безопасности. В своих первоначальных вариантах оба документа были откровенно аграрно-протекционистские,  приходящие к выводу о необходимости всячески поддерживать собственного производителя продовольствия для снижения зависимости от его импорта и, тем самым, повышая продовольственную безопасность.

Следует отметить, что проблема обеспечения населения продовольствием гораздо ближе и понятнее региональным и местным властям, так как недостаток или дороговизна тех или иных продуктов питания может резко накалить социально-экономическую ситуацию. Поэтому многие муниципалитеты уделяли и уделяют этому вопросу большое внимание. Также важен и другой аспект этой проблему. Часто вопросы обеспечения населения продовольствием решаются в комлексе с поддержкой товаропроизводителей территории, что решает одновременно проблему занятости, роста производства и сбора налогов, и, в конечном счете, росту благосостояния населения территории.

Таким образом, тема работы является актуальной.

1 Понятие продовольственного обеспечения населения муниципального образования


Понятие продовольственной безопасности нации возникло в мировой литературе в связи с процессами в развивающихся странах. Мир столкнулся с глобальным парадоксом, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сочетается с голодом в ряде африканских и азиатских стран. Стало очевидным, что такой голод и недоедание, порой существующие хронически, связаны не столько с Мальтусовской теорией убывающего плодородия земли или с неразвитостью собственного сельскохозяйственного производства в этих странах, сколько с уровнем экономического развития отдельных государств: населению недоступно продовольствие по тем ценам, по которым оно поступает на рынки. Поэтому продовольственная безопасность является в меньшей степени проблемой агропродовольственного сектора, чем макроэкономической проблемой, связанной с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и т.д.

Одно из последних, уточнённых определений продовольственной безопасности населения, приведено в обновлённом исследовании  «Право на достаточное питание и на свободу от голода», подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН. Оно представлено и одобрено на Пятьдесят первой сессии Подкомиссии по предупреждению дискриминации Комиссии по правам человека ЭКОСОС в июне 1999 года. Это определение гласит: «В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие. Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.»

Основным критерием достижения продовольственной безопасности является уровень самообеспеченности города, региона и т.д. продуктами питания. Суть его сводится к удовлетворению потребности населения продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами вне зависимости от внешних и внутренних угроз. При этом их объем, качество и ассортимент должны быть необходимыми и достаточными для нормального физического и социального развития личности. И как следствие - обеспечение здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Таким образом, продовольственное обеспечение населения сводится к  такому состоянию социально-экономической системы региона, при котором каждый житель имеет доступ к минимальному для нормального жизнеобеспечения  набору продуктов питания. При этом система должна обеспечивать поддержание такого положения в перспективе.

Очевидно, что понятие продовольственного обеспечения населения имеет несколько аспектов:

* физическая доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличие на всей территории муниципального образования в каждый момент времени и в минимально потребном ассортименте;

* экономическая доступность продовольствия. Каждый гражданин должен иметь достаточный уровень дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

* устойчивость доступа к продовольствию. Социально-экономическая система региона должна гарантировать доступность продовольствия каждому гражданину не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе;

* безопасность питания. Социально-экономическая система региона должна гарантировать минимальные требования к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Также необходимо отметить, что продовольственное обеспечение населения зависит от нескольких групп факторов, лежащих в сфере социальной политики. Факторы, определяющие степень продовольственного обеспечения различных территорий России в современных условиях, могут иметь постоянный и временный характер. К постоянным факторам относятся:

* группы населения, живущие за чертой бедности и не имеющие достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

* население территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами в силу внешних факторов (например, транспортной недоступности);

* несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения;

* низкий контроль над безопасностью продуктов питания, в силу чего продовольствие становится угрозой жизни и здоровью нации;

* истощение природного потенциала аграрного производства в стране, ведущее к снижению уровня продовольственного обеспечения нации.

К факторам временного характера, несущим потенциальную угрозу продовольственному обеспечению, относятся следующие: